考研论坛

[财金] “经验贴”之2015金砖我的考研用书心得

一般战友

K币
275 元
楼主
    道听途说今天可能出名单,故从早六点便辗转难安,然微博主页君告知今天各院上报名单至学校,下周两天审核时间,再加上杂七杂八的事,可能要等到愚人节后才能知晓结果。等待的每一天对于我来说都是煎熬,我尝试着将自己剥离,去做些别的事,可惜力不从心,我的世界早已被“考研”这两个字充斥地满当,不到最后怎能心安。现发帖已期攒人品,希望自己有个完满的结局,不辜负这段美好的记忆。
按例先自我介绍,本人财经类211金融专业在读大四学生,九月中旬开始正式备考,考的分数不高,所以我在题目中经验两字上打了引号,我只是想来分享一下自己所用之书,仅供参考,但若能为后生造福乃一大幸事。
    先从政治说起,政治我是十月份开始复习,买了《肖秀荣考研政治 命题人知识点精讲精练》(后简称精讲)这本书先于《思想政治理论考试大纲解析》(后简称纲解)出版,大概五月就出了。我先看的纲解,边看边划,由于其中全是黑色字体且略小,感觉不够突出重点,所以看了一点马原后换成了精讲,边看边做书后真题模拟题以及《肖秀荣考研政治 命题人1000题》。后来精讲放于自习室隔夜被窃,只能重拾纲解,此时发现该书也尚可,每天大概花一个多小时,看了马原和近代史部分,完成了相应的1000题。然后十一月风中劲草的《冲刺背诵 核心考点》也出来了,这本书的优点在于将知识点列表清晰,可谓浓缩了精华,很多同学拿此书来记忆,我是看两三节书,强记一下然后拿1000题练习,完成了毛概以及思修部分。大概11月中旬的时候开始做1000题第二遍,这时有些题目仍有记忆,有些题目就像是陌生的,但别担心,1000题是用来刷基础的,留个大致的印象即可。后来买了肖秀荣的《形势与政策》(大致是这个书名),讲当前形策与时事的,可以当小说来看,书后有相应习题,由于知识点太多,如果记忆不太可能,但从后来的考试来看,时事这部分的比重很大,许多考察基础的题目都以时事为引子。最后12月开始做任四、肖八、肖四,这大概是人手一本的,任四肖八我只做了选择,肖四不仅做选择,还背了选择和大题。说来也惭愧,我背书时间太短,最后几天粗略的背了一下启航的《20天20题》,最后一天才开始被肖四,到考试的时候肖四也没背完,考试的时候看到原题只能悔不当初。如果有时间,任四和肖八的马原题也可以看一下思路,马原题我没有练习就上战场了,感谢老师手下留情,主观题给分比我想象中好。如果再来一次,我想流程大概是,先过一遍纲解,辅以1000题练习,然后看形策配着第二遍1000题,下载历年真题的马原大题归纳思路,完成任四肖八的选择加看马原大题,最后背诵20天20题,和最为关键的肖四,建议大家无论如何也要把肖四的大题拿下,这是最基本的要求,腹有肖四答题才能应对自如。
    关于英语,我这人英语如果少做考试分数还尚可,如果练多了分数简直惨不忍睹,我也不知道这是什么见鬼的定律。暑假实习的时候买了一本老蒋的阅读理解80篇,每天晚上做一点,后来晚上基本都花在追《何以笙萧默》了(不识时务的少女心啊)。后来做了英一的真题我才发现,这本书里面不仅有六级真题,还有大量的英一真题,所以我就在糊里糊涂中把重要的真题给练了。九月份开始背单词,之前室友给我买了一本《红宝书 考研英语词汇》,个人不是很喜欢,背了几页就丢掷一旁,又充满了《**乱序版 考研英语词汇 词根+联想》,背了两个月大概也只背了30多个lists。背单词的前期做了一点张剑的《新编考研英语阅读理解150篇》,后来觉得正确率要么是100%,要么40%,着实诡异也果断弃了。买了张剑的《历年考研英语真题解析及复习思路》,英一英二都买了,英一做的时候很想撞墙,因为老蒋做过一遍都记得答案了,正确率也就没什么参考价值了,英二原打算留到最后一个月做,后来因为忙着看专业课,到考试前只完成了2010年真题的阅读部分。翻译是在考试前一天看了下英二的真题和参考答案,写作亦如此,但在先前有使用过《考研英语话题系统之作写作160篇》和《考研英语二高分作文老蒋笔记》,前面一本词句写的很不专业,后面一本模板气息太浓重,果断都弃了。我在英语这门课上花的时间很少,最后80+分,客观扣了三分,全错在完型上,完型一直是弱项,总是在锁定的两个选项中选择了错误的答案,有时看了答案依然觉得自己选的比较有理,大家若有好方法希望不吝赐教,我也借鉴学习。如果再来一遍,我觉得单词的背诵不能停断,不妨贯穿这个考研复习期,以及真题认真完成仔细推敲。
    接着是396经济类联考,逻辑部分我买了机械工业出版社的《逻辑精点》和《逻辑分册》,先看精点再看分册,再精点再分册,第二遍分册没看完就到考试了,大体用这两本书就好,精点偏基础,分册偏应试,但这两本书是针对199管理类联考的逻辑部分,个人感觉396和199的逻辑还是有一定区别的,至于是否有针对396的逻辑用书大抵还需要再度寻觅。数学部分,我看了一个月的课本,同济第六版的高等数学以及我财自编的《线性代数》和《概率论与数理统计》,边看书边完成课后习题,后来同学推荐《经济类联考 数学核心笔记》,这本书真难买,可能因为我买的太晚了,全网缺货,好不容易找到了2013年版的,快看完时也被窃,当时还诅咒了偷书贼考不上研。故又入手依旧是跨考教育的《经济类联考综合能力核心教程》,这本书和之前数学核心笔记内容几乎一致,例题有更新,感觉失而复得不甚欢矣,便又看了两遍数学部分,辅之《2014年经济类联考 综合能力 60天攻克800题 数学》,依旧是跨考教育的,刷了两遍不到,第二遍大题未完成。总体感觉题目相较考试略难,有些题目的思路很难想到,可用来查漏补缺加提高冲刺。另外机械工业出版社的《经济类联考 数学精点》我也买了,但同学说书中有错,我只字未读。作文部分,仍然是机械工业出版社的《写作精点》和《写作分册》,都大致看了一遍,最后背了下论证有效性分析的模板。作文还是平时多练,像我这样不模考就上考场的后果就是,三个小时时间安排不合理导致最后半个小时写两篇作文,只能是鬼画符草草收场,好在今年大家396都不太高,我也跟风混在人群中了。
    最后,最为关键的专业课,基本用书就是黄达的金融学和罗斯第九版的公司理财课本,然后在某宝上买了些初试资料,配合着看,最后在网上搜集了时事。可能是因为专业出身,完全对专业课掉以轻心,考了一个很平平的分数,完全没有显示出本专业优势。十月开始开黄达,看了一个月,第四和第五篇基本没看,公司理财只看了一遍,再拿起黄达看第二遍,第三遍的时候只看了最关键的第三篇。对于专业课的学习,我一直提倡理解为主,记忆次之甚至可以弃之。但按照现在的分数来看,记忆还是很重要的,我一直安慰自己“给我一张试卷,我可以编出一本货币金融”,所以背书部分做的很不好,只是重点记忆了几个理论。后果是在回答大题的时候思路不清逻辑不明线索断断续续,完全是在凑字数,望诸君切莫重蹈本人覆辙。货币制度,金融市场,汇率,利率,通货膨胀通货紧缩,财政政策货币政策,金融监管等等都是重点,相关的理论,传导机制,社会经济效应一定要烂熟于心。考试可能直接正面考察这些,也可能是用时事来间接诱导你写出这些,平时可多翻看真题,多思考答题思路,避免考试时手足无措。
    我复习的时间不长,估摸着三个多月,但这三个多月过得很充实,每天七点不到起床,有时能第一个到教室,然后在自习室呆上一整天,夜深了再回寝室休闲娱乐一番,日复一日竟也觉得过得极快。一起有几个研友,也有不在自习室在图书馆备考的同学,平时遇见了相互鼓励一番便满满的都是力量。我一直自认乐观,可是到后期也会感到疲倦彷徨,家里并不是很在意我考研的结果,认为考研与找工作并不冲突,或者有女孩子本科学历就够了的言论,我不记得自己是怎么说服他们我不会去参加任何一场校招,我放弃了整个春招,我的世界里只有考研。11月到12月我几乎马不停蹄不曾休息片刻,身心俱惫,我也想过要放弃,就像期末考试去完成它也不辜负这么多日日夜夜的付出,后来研友鼓励我,朋友也推着我前进,甚至得到家人的安慰,这条路是自己选的,不能够放弃。有时想起那段日子,眼角就湿润了,我想每个考过研走过这条路的人都有自己的故事,也能理解我此刻的心情吧。
    上周的今天,我在人大参加完体检和报道,然后笔试面试,我依然记得当时走在人大校园里,感受着这个校园的看似平凡却不俗的魅力。这里是人大,是曾经梦想开始的地方,是踏上了考研之路以来心心念念的学校,是我想拿起又想到过放弃的学校,能进复试的自己是何其幸运。而此刻,我依然怀着私心,希望这个缘分不会因此而断。

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    赞 祝楼主金榜题名

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    275 元
    板凳
    cdlcat 发表于 2015-3-27 18:22
    赞 祝楼主金榜题名

谢谢谢谢!

一般战友

K币
    307 元
    地板
    看完了,写得很赞,完全写出了考研的那种感觉!同感老蒋那本阅读就是特别坑,把它做完后我就发现竟然是英一的原题,我都醉了,之后就没阅读做了...跨考那个800题感觉很赞,感觉这本会做的话396的数学就没什么问题啦。专业课我也是这么觉得,千万不能掉以轻心,该背的就是要背,考前重复一万遍货币传导机制不会考,也挡不住它就是要考呀( ̄▽ ̄),最后肯定都能顺利进复试名单哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    275 元
    远鹭 发表于 2015-3-27 18:42
    看完了,写得很赞,完全写出了考研的那种感觉!同感老蒋那本阅读就是特别坑,把它做完后我就发现竟然是英一 ...

学霸对用书一定心思比我深刻,毕竟那么多时间砸下去了,我真是在选书上得不到什么指导,走了不少弯路,浪费了颇多时间,如果考上定要找个地方,我们两抱头痛哭一番。

来自Android客户端

一般战友

K币
    275 元
    远鹭 发表于 2015-3-27 18:42
    看完了,写得很赞,完全写出了考研的那种感觉!同感老蒋那本阅读就是特别坑,把它做完后我就发现竟然是英一 ...

嗷还有,复试名单不是早就进了么!要进拟录取名单好嘛。。。

一般战友

K币
    307 元
    宁懿 发表于 2015-3-27 18:54
    学霸对用书一定心思比我深刻,毕竟那么多时间砸下去了,我真是在选书上得不到什么指导,走了不少弯路,浪 ...

哈哈哈哈,应该抱在一起笑疯过去....不管怎样面完就是一条好汉嗷,有种预感肯定能进哈哈

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3064 元
    楼主,付出就有回报,你一定能考上的,,,我16年也考人大的金砖,在复习上有些困惑的地方,能请教你吗?想要你联系方式。。。。在此谢谢楼主了

一般战友

K币
    275 元
    caroline217 发表于 2015-3-27 20:34
    楼主,付出就有回报,你一定能考上的,,,我16年也考人大的金砖,在复习上有些困惑的地方,能请教你吗?想 ...

你留你的吧

中级战友

K币
    1479 元
    看完就一个感受,你的书为啥会被窃,感觉治安好差。。。

来自iPhone客户端