考研论坛

[新传] 415分初试暨大新传经验唠叨

一般战友

K币
397 元
楼主
考研的这一年虽然过得单调,但却充实又意义深刻。记得大学的一位老师当时对我们说过一句话,我一直记忆深刻,他说“如果你们有能力更上一层楼,那就去吧,那里有不一样的层次与氛围。”当然,选择考取暨南大学新闻传播学研究生的原因不仅止于此,更多的是一种对新闻传播这个领域的向往。人生其实是不断追求的过程,这一生总得做些什么让自己觉得有意义,有价值。
回想这一年,有低落也有孤独,但更多的是一种对未来的憧憬和流过汗水后的那份信心满怀的期待,这种滋味儿也许你们有过,或许马上将要体验。不论你为什么站在了考研这条路上,请先给自己掌声,这是一种鼓励,更是对自己的肯定。
先简单说说考研复试经历吧,因为是昨天刚刚结束的,所以趁着新鲜热乎说给大家听一听,但请不要全部照搬,一方面,个人经验不一定适合每一个人,另一方面,录取结果还没有出来,我不想过早标榜自己取得了什么傲人的成绩,因为结果依然未知。

一:关于复试
由于2015年的考研时间整体提前,所以暨大考研复试时间今年安排在323——26这几天也是情理之中的事。暨大官网上公布的复试有这几项:
体检(23——26的任意一天均可,只要26号下午之前交了体检表就OK);
心理测试(23号晚上开始到面试前的这段时间,面试之前是必须做完这一项的);
面试(25号下午的2:00开始,结束时间大概都是下午6:00多);
专业笔试(今年没有专业英语笔试,在26号上午10:12:00,实际时间往后延迟了25分钟);
1.请大家务必注意,如果你去的早,就提起啊去校医室看看能否做体检,如果可以就趁早做了,否则还要排队,或者还要做其他的常规以外的体检。我是22号下午去的校医室,发现那个时候已经可以体检了,人又少,所以这一项我进行的特别顺利,不用排队,而且不需要花钱再做其他的。后来很多同学都按官网上通知的时间去做,结果排了好长的时间,有的还被要求做什么心电彩超之类的检查。所以,请留意。
2.心理测试我也是没按官网上的通知来,我23号早上就去了,到了发现也可以做。所以趁人不多,也早早做完了这一项。所谓的心理测试就是在半个小时里上网做399道选择题,都是心理方面的,相信你们上大一的时候学校都有安排,无需赘言。
所以,我的重点还是,以上这两项能早做就尽早做完,剩下的时间去好好准备面试和笔试,这两项才是重头戏。
3.面试分为中文和英文。专硕和学硕分开的。大家按照提前分好的组进入不同的办公室面试,排在一组里的第一个先做中文面试,最后一个做英文面试。我是我们那一组的第一个做中文面试的,中文面试今年有四个专业课老师,进去的时候可以带上自己之前准备的简历或者可以证明自己优秀的材料,但不可以带手机进去,说是怕作弊(这个我也没想通,难道大家当着老师的面要打电话或上网么~)。
我之前在准备面试的时候很是纠结着装上面的问题,怕穿的太正式显得别扭,又怕穿的太随意,让老师觉得你并不重视这个面试,所以,在还未等到复试具体时间出来时,我已经开始考虑这个问题。但是,亲爱的弟弟妹妹们,其实这个问题是我多虑了,因为我们还是学生嘛,没必要太在意这个,只要把自己收拾的整洁大方就可以了,完全可以把属于我们的那种活力与青春蓬勃展示出来(我后来穿的是一件带翻领的假两件,黑色小脚裤,黑色学院风小皮鞋)。其实,这个大家真没必要和我一样纠结,现在我还在想,大概是我真的太太太……紧张了,所以才会这么看重形式。
进去之后先要礼貌的和老师问候,然后递给老师你准备的材料(有的就带上,没有也不影响),老师让你坐时请记得说谢谢。然后老师就开始和你唠,一般情况下是老师先让你自我介绍,然后再根据你的自我介绍问问题。(由于进去的时候我带了简历和一些材料),老师先问了几个个人问题,然后才让我自我介绍,说到一半就被打断,然后轮流问我问题,其中问到一个专业问题“你是怎么看广播电视的?”(他看到我报考的是广播电视与新媒体这个方向了,所以才问了这个。这个问题真是范围太大了好么~总之就根据自己的理解扯就行了但是注意组织语言,不要太短,但也不可太长,四五句即可。言多必失。)然后聊了几句我的简历里的问题就说可以了,至于问的问题,这个我真的只能告诉大家,这个没有规律可言,就看你遇到的是哪个面试考官,而且问题可以随时发问啊,人家是面试官又不紧张,所以可以脑洞大开,只要你招架的住。
重要的是,自我介绍要准备充分,这样你总有的说,另外,当时我们一起面试的同学有说,自己自我介绍里没有说籍贯年龄之类的常规问题,然后老师居然就问了这些问题。所以,这也不失为一种策略,所以,你们也可以主动去忽略这些问题,然后说自己的亮点即可。总之,自我介绍一定要说自己熟悉的东西,这样可以给老师挖坑,让他顺着你的思路走,但是这不完全适用于每一个老师。所以,除了好好准备自我介绍,我建议大家多想想自己分析问题,说话的思维方式,然后备考时请身边的人模拟下面试场景,这样可以让自己熟悉一下场景。同理,英语面试这一条也适用。
英语面试,还是看你遇到的考官。英语考官是两个。我们这一组老师特别敬业,每一个人被问到的问题都是专业方面的多,由于我们最后才英面,所以坐着候考的时候听着已经面试完的同学出来说被问到的问题,感觉有些紧张,其中有:何为新媒体?报纸消亡论?CNN/ABC/CBS等的全称及说说你对他们的看法;总之,问到的问题多是专业方面的。后来,自己进去之后却比候考时镇定多了(同学们一定不要被自己吓到,你就想自己辛苦准备了这么多时间,现在终于有机会目睹心仪学校的大咖了,这么难得的机会一定要抓紧时间和他们聊聊,就当是和老师讨论问题,所以,你就没那么紧张了)。我做了一些自我介绍,然后老师开始问问题,个人问题还是根据我的资料问的,问我喜欢心理学么?喜欢电脑么?然后一个专业问题是“说说微信和微博的区别”(估计老师是看到我简历里关于之前做的微信营销PPT问的),我就根据自己的理解说了几句,然后就可以了。
这里要说的是,英语面试我不建议大家临时去记特别专业的传媒类词汇,因为就算你记住了,上去那么紧张的氛围你肯定也忘记怎么表达了,人在高度紧张的时候只能记住自己最熟悉的表达,所以,只要你用自己的方式表达清楚即可。
4.笔试是两个小时。今年所有新传院的学生都是坐在一个大教室里,一个紧挨一个坐着,(上了这么多年学还是第一次这样考试的,而且还是考研复试~~)。总共有两道论述,是必做的(一道是“说说“以新闻的方式做宣传”的现实内涵”;另一道是“媒体如何在新环境下坚持新闻伦理道德”),一道消息评论(关于网上公开课的看法),一道策划案,这两道是任选一个。注意注意!!!大家一定要看清,是“选作”还是‘必做“,据说去年是必做,结果有人就以为是选做,后来就吃了很大的亏。该细心的时候,一定不要马虎!
说到这里,复试流程经历也就这样了,形式年年都差不多,内容是变化的,所以,你们该学习的学习,该摒弃的摒弃。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

二:关于初试
初试成绩出来后,很多人问我的经验,我也只能笑笑,因为我不敢自称有什么经验(这也是我迟迟不肯写经验贴的原因),唯一觉得值得一说的就是我认为最主要的几点,也确实是帮了我很多的东西。
1.有好多学弟学妹在刚考完初试后就在群里焦急的问我们要参考书,首先我想表扬这些同学的积极,然后我要说,做什么事积极是好的,但还要沉下心来好好想想时机(我因为性子急吃了不少亏,请谨记)。参考书在论坛里可以找到历年的清单,这个请自行搜集,考研本身就是一场信息战,不像高考,你只需埋头苦学,生活里有家人照顾,报名什么的有老师操心。考研从你决定那一刻开始,你就必须一个人来完成,从最初选择学校(因为我没纠结过专业这个问题,新传就是我的真爱啊~额,对了,我是跨专业考的,本科学管理)到自己在网上搜集各方面的消息,准备资料,勾搭前辈们,留意报名信息等等一切问题,你还要时不时和本科老师打游击战,所以,考研不仅仅是学习书本知识,它是一种意志磨练,更是一场持久战,选择了,请一如既往的努力。这一年过了,连你都会佩服你自己!
2.自律。请严格约束自己,无论每天学习多少个小时,请坚持下去。考研期间会有很多诱惑,能不能扛得住,你要想清楚了。
3.踏实。学习是没有捷径的,你必须一步一个脚印,考研这条路很窄,他需要的是踏实勤奋的人。记得一次从晚自习室里出来,下了好大的雨,我正好没带伞,硬着头皮跑回了寝室,虽然淋湿了,当时感觉真像一个loser,但是第二天依然背着沉重的书包去坚持,如果那时放弃了,我才真的是一个loser.
4.精细计划并且有条不紊的去执行。我把考研这个目标分开一个个小阶段,然后把每一周甚至每一天的计划都写在便利贴上,做完一件划掉一件。
5.模拟考试。我认为这个方法帮了我很多。由于跨专业,我没有做过新传的试卷,没有考过试,所以,在全面复习完后,我开始进行模拟训练。专业课我总共进行了三次模拟,最后一次模拟是在正式考研的前几天,全程模拟,即完全按照考试安排,政治、英语、专业一、专业二,时间完全一致,一个人在寝室考试(12月份,我的室友都已经去实习或者回家了,所以我一直一个人在寝室”闭门“学习。),考完自己总结答题的不足,并在旁边标注。(考研也是对自己能力的一种提升)。最后一次专业课模拟我是自己根据2014的热点问题以及学界热点,自己出的预测题,前两次用的是2014的学硕和专硕真题。
6.善于总结并去合理利用资源。每晚我都会回想自己一天的学习情况,然后写下这一天的记录。我把从学长那里买来的真题花了整个上午,按照学科重新整理了一遍,即新闻学概论、传播学教程、中外新闻史、公关、广告、品牌营销、采访学、编辑学、评论教程等各个课程的历年真题我都整理成一个表格,只要一张纸就够了,这样便于每天翻看,你会清楚每一门课的重点在哪里。
7.英语。(81分)我考的是专硕,所以是英语二。大学四年,估计很多人的英语和我一样渣。但是没关系,你可以在这一年里把它捡起来。我不建议抱着红宝书背单词,后来我及时调整了这一思路,开始通过做题来记单词。我把英语一的黄皮书和蒋军虎的英语二真题都买来做了。其中,英语一完整做了一遍,后来只做历年的阅读理解,做了四遍。英语二我完整做了两遍,因为真题较少。阅读理解做了四遍,逐个翻译了一遍。整个英语复习过程基本上都是早上读一个小时的阅读理解,这样可以培养语感。下午2:30——4:30做题。雷打不动。
8.专业课。(专业课一125分,专业课二136分)我不说具体的复习方法,因为因人而异。我有的书没买,但是该看的基本理论我都看了一遍。最后开始自己做笔记,新闻传播基础一本笔记,新闻传播实务一本。做完笔记大概是在9月份,我利用暑假做完了笔记。后期基本上都是看笔记,然后,最重要的是,新传不仅仅考理论,更多的是考你的现实问题分析能力,所以,我每天都会用一两个小时看微信订阅号里关于传媒类的资讯,不是看看就完了。你要做的是用笔把自己看的精彩的论点,精彩的案例记下来。这样一方面可以拓展你的视野,一方面可以让你在答题时旁征博引,而不是死扣课本上那几句老掉牙的理论。所以,到现在,我的拓展笔记有厚厚的两大本。记住,新传一定要多看,开阔自己的视野。(由于跨专业,所以,专业课的时间花的最多)
9.政治。(73分)我政治复习是从10月初开始的。这个请大家关注政治大纲的发布时间和业内老师的总结和预测押题之类的,因为政治是和当年热点紧密结合的,所以只能说个个人方法。就是晚上看大纲,看完两边,做一千提,然后该买的预测题还是买一个,各家的预测都大同小异,但不要指望人家的书能帮咱考个满分,我用的是肖四和启航。考试前,适当给政治多分配些时间,因为它提升成绩最快,其他的都基本定型。
10.大概就是这些了,我想告诉大家,所有的经验和参考书,各色资料都是辅助性的,重要的是我们自己要去对症下药,希望我这些刚刚睡醒写的胡言乱语能帮到你们。

你的孤独虽败犹荣,谨此献给所有帮助我鼓励我的人,祝福一起奋斗过的我们,为将要扬帆起航的你们加油!

评分

吟啸徐行20 + 30 太感人了

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学长(学姐)您好,我是今年报考暨南大学的考研生,复习中遇到很多问题,希望可以得到您的帮助!

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    谢谢师姐的分享!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    受教了,愿更上层楼

一般战友

K币
    397 元
    寒山却 发表于 2015-3-27 19:47
    谢谢师姐的分享!!!

不谢~加油!

一般战友

K币
    397 元
    燕子思密达 发表于 2015-3-27 20:40
    受教了,愿更上层楼

加油!

高级战友

K币
    3104 元
    楼主真棒

一般战友

K币
    180 元
    学姐辛苦了

一般战友

K币
    370 元
    谢谢分享~今年也打算考暨大新传,希望自己也能踏踏实实的复习。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    真棒!今年考新传,我要加油!

来自iPhone客户端