考研论坛

15年重庆大学外国语学院语言学调剂复试第二批

一般战友

K币
47 元
楼主
本人湖师大英语专业应届毕业生,第一志愿报考广外外国语言学及应用语言学,总分357,两门专业总分216,在重大的复试得分是:76、5217。我完全是因为自己在语言学很感兴趣才打算继续读研学习的。2月12号查到自己的分数后,便预感唯有通过调剂才能继续学业。所以之后我一直关注各个学校的调剂信息,基本上每天晚上都开电脑查一遍。
重大在2015年,3月13号发布了调剂信息,由于在准备21号的专八考试(但是调剂没有着落,又怕找不到工作,专八也是马马虎虎在看),我16号晚上才看到信息,然后便上网直接查询了重庆大学以及外院的信息,感觉还不错。我是第二天登录重庆大学研究生招生服务系统 填报的。大概在18号晚上接到外院研招办的电话(当时我还在床上看真爱如血),要我23号上午去外院报到、复试。
在18号——20号每天晚上我主要:
1.是准备复试必须的材料,身份证复印件、学生证复印件、考研成绩和大学期间成绩单,另外就是各种证书。在这里建议只要是证书都拿去复印,我把百里毅行的证书都带过去了,结果在复试时,引起了老师的注意,我导师就问了我个问题。(下文会细讲复试)
2.上考研论坛搜了很多有关重大外院的经验贴,尤其是语言学的,然后打印出来。我习惯在纸上看信息,所以认认真真地看了好几份经验贴,然后对大致考试内容有了了解,做到了心中有数(在出发去重庆前就准备好所有需要用到的书籍和资料,比如语言学的书,含德语四级听力的书,网上找好英语和德语的自我介绍、关于写摘要的文档等,打印好。)。
3.在网上找导师信息,根据我自己的研究兴趣——心理语言学和二语习得,我找到了一位主要研究这两个方面的导师,并发了一封邮件给拟选导师,主要是介绍我的基本情况,和对语言学的热爱。(这个不知道有没有用,但是至少让我在面试时见到导师更加有信心一些)
在专八考试前我也没有特意准备复试,而是在准备专八(并不是说我有多不重视复试,而是我对复试已有了解,感觉应该在我能力范围内)。
接下来具体讲复试:
21号下午的火车,当时选了卧铺,方便看书,我在火车上听了德语四级听力,看了戴炜栋的语言学的第一章,主要记了一些基本概念。
22号上午我到达重庆,在朋友的带领下我逛了新校区。去新校区的途中,许多建筑、道路在修建,路上显得很荒凉,我对于是否去重大感到很犹豫。可是当我踏进校园的那一刻,我就喜欢上了这座学校。细节我就不多说了,重大真的是个大学该有的样子,如果你在校园里转上一圈,你也会很喜欢的。下午我回到我住的地方,可能是我个人的爱好,我比较喜欢宽敞点的房子,最好带阳台窗户,我运气比较好,在(字可能有误,反正就是那里的步行街)找到了我想象中的房间。嘿嘿,我不是打广告,感兴趣的话,可以在熙溪街搜最近的酒店,在西南驾校上面,有很多这样的旅店,应该都不错,价格也很值,我住的是浪漫满屋,老板人也特别好。我个人感觉,住的地方不能太狭小,要舒畅,有通向开阔的风景的窗子,这样我的状态会更好,也会有利于我在笔试、面试的时候尽情发挥。
22号下午和晚上我都是一个人待在房间里,一共才看了大概2个小时的书,安逸得不得了。晚饭时,一个人在外面逛了一下,略有孤独的感觉。但是一天的经历,我都是用来给自己恢复体能,给自己积极的心理暗示,告诉自己这是个好地方,在这里,我能够学习,能够成长,这是我需要的。(晚上10点后到第二天上午体检前尽量不要吃东西,因为要验血。)
23号上午去外院报到,填了两张表格,交了自己带过去的材料后,老师就给了我张复试的时间安排表。才知道下午两对半就考语言学的专业笔试了(文学方向跟语言学不一样),当时心里有一点点慌,却不害怕,因为我一直都是想把自己会的题目答好就无所谓了。体检后,我提着我带过来的书到图书馆认认真真看了起来,主要是备考前三个大题。语言学的书,主要是以框架来看,先看书本开头的目录,对语言学整体的内容有了解,然后再看每一章的标题,知道每章的主要内容,然后记一些术语解释。另外建议第四章对句子的分析的树状图自己画一画。另外我看了几眼我打印的写摘要的文档,主要是抓住论文的: 目的,方法,结果和结论。(我暂时也不知道对不对,由于复习时间有限,我就是牢记这四个词语的,你们可以再多查资料)
本次复试一共五道大题,时间为2小时,建议可以自己戴手表,因为考试的教室没有钟,不好控制时间。
第一道:术语解释
1、allophone 2、inflection 3、sense and reference
这三个都不难,但是要完全背得一字不差是有难度的,记不牢没有关系,就按照自己的理解去表达,只要没有错误,应该得分不会低。
第二道:有两道,选做其中一道。
1、大概意思是 “language without meaning is meaningless” 要你谈谈你对这句话的见解
2、第二道题 意思大概是“语言是由许多人共同搭建起来的,是许多人的累积”要你谈谈你对这句话的见解
个人觉得这两个看法都是正确的,不过我选做的是第一题,但是我只写了两个理由。
第三道:
1、是对一个单词的结构分析,具体什么单词我记不清了,类似于incapability,前面有个前缀,后面有两个后缀。
这道题我不会做,以前也没有遇到过,但是由于上午我画过句子结构分析,我就模仿句子分析的方式分析了一下,总比空着0分好。
2、关于sentence structure ambiguity,好像要举例说明什么的。(貌似这道题我没有看清要求。)我想了一两分钟,还是想不出例子,后面就去做第四题了,这道题好像有15分,我一直舍不得丢,所以在做第四道题时,我还偶尔想一下,幸好自己琢磨,终于想出了个句子。我分析了一下我写的句子的歧义情况,并在最后说明了如何能够避免歧义。
第四道:
一篇英文论文写中文摘要,300字。
第五道:
一篇中文论文写英文摘要,180字。
第四五道题,由于不知道还剩多少时间,我是尽快地写,主要抓住论文的: 目的,方法,结果和结论。
整个笔试我时间刚刚好,但是自己做得怎样心里没有底,心想可能就60分的样子,但是我还是告诉自己运气好的话,应该也不会太差。[成绩=(专业笔试+专业口试+二外听力和口语)再除以2.3]
完后,我去食堂吃了晚餐,然后回图书馆借鉴了打印的资料,写好了德语和英语的自我介绍,不过内容基本上都是自己的思路,只是稍微模仿了开头。另外我自己列出了一些老师可能会问的问题,晚上大概10点回房,洗洗就睡了。
24号上午起床后还稍微准备了一下,就去学院了。我是倒数第三个,我们这一批一共12。
我进去后首先自我介绍,但是这个时候,老师们基本上都还在给上个学生打分,我介绍完了她们才找到我的资料。
然后,右手边第一个老师给我一张纸条,要我读出来,并且翻译划线句子。
接着还是右手边第一个老师,给我一张纸条,要我读出来。是关于交通拥挤的话题,要讲怎么应对这样的现状。
然后右手边的老师又问了我一些专业问题。
以上四个环节我都觉得我做的不是很好,有些紧张。
终于在最后,我拟选的指导老师问了我一个问题。其实在我回答上面那些问题时,该导师就一直在看我昨天交的材料。她似乎对我的百里毅行十分感兴趣,然后要我联系毅行经历与语言的学习的关系。这个我回答的很流利,很自在。后面她问我如果能被录取我想选什么方向,为什么,以及我对那个方向我看法,自我感觉这几个问题都回答的不错。
下午的德语,老师口语很好,问题我都听不太懂,但是老师人好,我也就没有太紧张。德语总分30.
准备面试时,要多站在老师的角度想,老师需要的是什么样的学生。
写了这么多,里面可能很多没有用的东西。总的来说,我个人认为状态好很重要,不管怎样,在答题时不要轻易放弃。

评分

忧郁的小王子 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    388 元
    沙发
    你是张琴?

中级战友

K币
    947 元
    板凳
    湖南老乡,恭喜啊

来自Android客户端

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

地板
    人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

一般战友

K币
    364 元
    佩服楼主。。。我们临近考试都不能静下来看书的,特别是笔试过后面试前。。。

一般战友

K币
    47 元

一般战友

K币
    388 元
    TYOG 发表于 2015-3-27 20:48
    犀利

主要你把成绩公布的太透彻了,哈哈,我是第一批复试的

来自Android客户端

一般战友

K币
    47 元
    补充一下德语的口试题目。我先是自我介绍,然后老师问了我几个问题:1、我德语学的是哪种书?学了几个学期?学了几本? 2、德语学习跟英语学习的异同。这个问题我没有回答的很好,老师见我说不出什么就问了我另外一个问题3、我的兴趣爱好。这个我回答的还好,因为之前有准备。因为在回答时我说到了我喜欢听音乐。老师又接着问我4、喜欢什么类型的音乐,古典的还是流行的还是爵士........?并且问了我听过德语歌没?并且要我说出几首歌名,当时我只能说出一首,是我最喜欢的 ich liebe dich immer noch (建议准备口试时,对于自己回答的内容也要做些准备,因为老师很有可能会接着问下去)
    我这批二外法语的口试在23号下午5点,我准备德语口试题目时,问到了法语的口试内容
    你来自哪里?在哪儿读书?介绍家庭。第一志愿是什么?什么时候来重庆的?

一般战友

K币
    47 元
    朵楠楠楠 发表于 2015-3-27 20:53
    主要你把成绩公布的太透彻了,哈哈,我是第一批复试的

好吧,忽略了,好想删掉点什么{:1_143:} 你是什么方向的?

一般战友

K币
    47 元
    315814889 发表于 2015-3-27 07:47
    湖南老乡,恭喜啊

这样说来,同喜呀