考研论坛

[经验心得 ] 跨考-报志愿-调剂-拟录取

一般战友

K币
200 元
楼主
从论坛收获很多,虽然我不是很优秀,但也有跌跌撞撞进入了一所很不错的院校!所以想将经验分享于大家。
我的考研生涯终于告一段落了,从决心大跨考研那一刻起我就知道这一年我将背着重重的壳往前走!本科是一所末端的211,专业极其冷门,公务员都少有对口的职位。而且没有兴趣,通过这些年我已经丢失了自己的爱好,所以就选择了热门专业,经济学。虽然大家好多人觉得太热的专业也不适合读,但我想太冷的专业才是真正难坚持的。刚开始目标是央财,但发现自己能力有限,便将目标转向了某理工类985院校。而专业问题,一直纠结于区域经济和产业经济,最终的选择也谈不上错误与对。两专业考试内容是一样哒,但是录取分数今年差的太多了,我的成绩在区域经济里算是最高的,但产经里连复试都是毫无疑问的进不去!是的,当时报的产经。没有进复试是没资格校内调剂的。
调剂真的折磨人,如果本科不是211报考不是985,我想我早就放弃了。因为这是好多学校的标准!我想说如果你抱着考不上还可以调剂的心态来考你的院校,我劝你尽快调整志愿吧。结果不是能拼的起的,尤其如果你本科不是211.我身边很多同学本科非211.现在已经放弃调剂了。一志愿有把握自信考上才行,因为一志愿是你选择学校,而调剂的时候是学校像选萝卜一样挑你。等待的时候特痛苦,累心,除了等就是一遍遍打电话,对方接了太多电话,态度难免冷漠。而且往往下来一天毫无进展。完全不知道自己的归宿。
我想强调的是调剂系统开前期联系研招办或许得到的答复都是等系统开放才知道,没有帮助对你而言。但是,我觉得这短时间的跟进查资料可以让你对各个大学历年情况了解更多,等真正开放时候你就会更加知道自己该怎么做,怎么和研招办沟通。
我的调剂院校要求复试有笔试,不及格不与录取。的确有人被刷了,我选择的笔试是偏文的,虽然没学过,但努力背了一天半左右。最终也通过了…面试很顺利,最终收到拟录取。
!!!我想提醒接下来考研的同学:
               1别想着一口吃个胖子,扎实更重要
               2每天按照计划学习,学完了就去玩
               3 别想着考不上可以调剂,因为调剂时候差不多好一点的学校都是给名校刷的留的,譬如清华北大。除非地区偏的城市里。
               4考研的过程艰难,要想能坚持,要生活的也好好的。辛苦同时好好生活。
              5别觉得自己不行,时间不够用了。这是焦虑和无能的表现!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1000 元
    沙发
    坚持下来真不容易,祝贺你

来自Android客户端

座中泣下谁最多

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    对呀,调剂的时候有一种被嫌弃的感觉,太难过了!我想等坚持下来,就是整个人生都会不同吧!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    地板
    谢谢学长