考研论坛

[人文] 15浙大比较文学真题回忆,初、复试经验

新手上路

K币
48 元
楼主
2015浙大比较文学与世界文学真题回忆
专业一
[size=12.0000pt]1、名词解释7*5=35
卡夫卡式        苏菲派        黑色幽默        感伤主义        书信体        能与狂言        巴纳斯派
[size=12.0000pt]2、简答题3*15=45
简述萨特《恶心》中的荒诞。
简述《吉尔伽美什》对后世文学的影响。
简述浮士德形象。
[size=12.0000pt]3、论述题2*35=70
结合文本,论述什么是魔幻现实主义。
论述意识流中的时间与叙事。
专业二(具体题目忘记了)
[size=12.0000pt]1、海亚姆的鲁拜集90分。
[size=12.0000pt]2、布莱克60分。
初试经验
先晒分:
估分,政:65,英语:70,专业一:130,专业二:120,总385
实际,政62,英语60,专业一141,专业二122,总385
几大感觉:
时间紧得很,别浪费时间打草稿;
政治英语实际得分比平时做的会低许多;
浙大专业课拿分容易,但普遍得分超高,要求两门至少250以上;
历年真题很重要。
[size=12.0000pt]1、政治
分不高,经验可以适当采纳。1+5+2,1=按照最新教材完整做一遍笔记(推荐肖秀荣系列),5=通背5遍,2=历年真题2遍
[size=12.0000pt]2、英语
分不高,经验可以适当采纳。7-1,7=从2001到2014年真题反复做7遍,最后要精细到做到每个单词都认识,每句话都会翻译,每个选项都能解释。作文自备万能模板,今年作文是历年翻版。-1=留2015年的真题模拟考场,考试前一个月做,3小时全部做完,自己打分,再做7遍。
[size=12.0000pt]3、专业一
挺意外的,比估计多了11分。1+7+2,1=按照指定的4本教材完整笔记一遍,包括专业二的笔记。浙大比较文学近几年只有三种题型:名词解释,简答题,论述题。所以我就名词解释列出95个,简答题和论述题共列出170个。7=背7遍,1到4遍完全记不住,4到6遍可以记住许多,7遍熟透。2=按照往年真题默写2遍。做完后大概只有几周就考试了,如果时间多的话,自己压一压大题目,再去知网上查专业论文,以备用上。重要说明,别以为考过的不会考,今年都是历年的翻版,虽然萨特的《恶心》有点意外,不过考的也是荒诞派的知识点。所以历年真题很重要,可以自己去买(网上找,不过质量参差不齐,看你的缘分了)。
*4本教材分别是:《外国文学简编》朱维之、《世界文学史》张德明、《世界名诗欣赏》吴笛、《英国诗史》王佐良
[size=12.0000pt]4、专业二
1+7+2,同上。感觉考偏了,前期虽然都背了,但后期我没把海亚姆当重点,所以有20分没考好,不过鲁拜集还是很熟悉的,总的来说还凑合。布莱克的话也将就,我有把他当重点,所以考的还可以。专业二很考验个人思想水平,很难考高分,也不容易拉分。不过从另一方面来看,你如果很有文学积淀,是不是可以拉别人一大截呢?
复试经验
浙大比较文学向来招生少得可怜,今年就招4个。一般要求分数380以上才能进复试,而且单科不能挂。往年有个390分的,但是英语挂了1分,也没进复试。从复试通知出来到复试只有5天准备。
先集体笔试45分钟,3道题:1、你认为本学科前沿研究问题是什么?2、选一位19世纪女作家谈谈其文学特点。3、选一现代派,谈谈其特点。
再逐个单独面试,顺序从分数高到低,每人大约20分钟。6个老师轮番轰炸,你要提前准备:中、英自我介绍;毕业论文内容;去年诺贝尔得主;喜欢的作家。面试时,会有一个老师让你读一篇英文,有一半单词你是不认识的,看你的临场表现,还会英语对话。
重要说明,态度谦虚诚恳,不会就老实说不会;坐姿挺胸自信,会有印象分。
前期准备阶段日常作息:
7:00起床
8:00~~11:30政治
13:00~~17:00英语
18:00~~21:45专业课
后期准备阶段日常作息(以政治结束为界限,大概考前1个半月。后期加强专业课):
7:00起床
8:00~~11:30专业课(政治2天看一次)
13:00~~17:00英语
18:00~~21:45专业课

一般战友

K币
    380 元
    沙发
    嘿!黄童鞋你好!期待九月份成校友见面啦!

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    在S城 发表于 2015-3-26 14:29
    嘿!黄童鞋你好!期待九月份成校友见面啦!

嘿,你好

新手上路

K币
    32 元
    地板
    学姐我想考浙大现当代,能给我一些建议吗 ,或者学姐有没有认识的考上现当代的前辈啊?求介绍~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    48 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    18 元
    楼主可否联系一下   找本专业学姐找的好辛苦~~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    请问报考的话,四六级有强制规定几分吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    Juaeny 发表于 2015-4-13 15:36
    请问报考的话,四六级有强制规定几分吗?

六级必须过啊!要求看外文原著的。英语听说读写厉害的话很有优势的!

一般战友

K币
    412 元
    四六级都低分过的,我还有希望嘛

来自Android客户端