考研论坛

[经济] 2015年经院431金融复试回忆~

中级战友

K币
570 元
楼主

时间:2015年3月25日上午8时
地点:国权路600号经济学院大楼
复试科目:专业知识、英语
复试方式:口试
===========================
       早上7点50左右到了经济学院大楼门口,还木有开门,留我们在冷风中凌乱~~~~(>_<)~~~~
       8点开了一个小门,左右两边各一位老师检查身份证和准考证(凭这俩进入复试大楼,所以大家准考证不要考完就扔咯,复印5张就够用了吧),进去之后按姓氏首字母去各个小桌子前上交身份证学生证和准考证复印件,往届生还需要交学历证书和教育部学历书电子注册备案表的复印件(略麻烦。。。),还有一个5号信封,用来以后调动档案用的。交完之后到另一个老师那里领两张表,一张就是你的分组(表应该是随机分,所以就相当于随机抽签分组吧,虽然没你啥事),另一张填的东西比较多,个人信息调剂信息之类的。这两个填好后按照你的组别就可以去楼上面试啦~~好紧张有木有~~~
     今年复试分为专业知识和英语两大块。专业组面试分成了6组,每组大概19-20人,每人掐时间15分钟。英语分为两大组,每组可能将近60人,每人面试5分钟。按照你领导的分组次序自己决定先面哪一个,楼主抽到的是英语第一组第46位,专业课第三组第14位,都比较靠后,估摸着上午没可能面到我了,于是就在复试会议室门外面打听消息,事实上证明信息还是非常有价值的。楼主等下会详细写一下今天搜集的复试题目~~
      我先面试的专业课,里面有四位老师排排坐着,一个复试秘书坐在旁边。老师首先会让你自我介绍,大概两分钟的样子,楼主说了自己本科学的专业,上了哪些课程,说到自己本科学校的课程和金融学并没有很紧密的联系,接触金融学主要是准备考研期间自学的,然后在学校里选修了一些商学院类的课程,然后老师问我业余干什么,楼主非常天真地回答说平时喜欢跑步啊打羽毛球……(⊙﹏⊙)b转头一想我这是在金融学面试扯那些乱七八糟谁听啊,然后说平时爱看新闻,关注最近的热点神马的,然后就顺利地“引导”老师问我,说一下最近你比较关心的话题吧,楼主最近看亚投行上头条的次数比较多,所以就咬着亚投行说了一些,主要围绕亚投行是什么,中国为什么要领到筹建亚投行,以及G7国家中的5国加入亚投行的一些影响,结合书上的知识提到了现有国际金融体系的一些缺陷,比如新兴经济体没有很多话语权,举了例子人民币几次试图加入sdr货币篮子都遭到美国阻拦,中国希望建立新的国际金融秩序等等,老师追问了英国为什么要加入亚投行。我回答的过程中多次提到了基础设施建设,另外一位老师问我公共物品在长期有没有盈利性,这个应该属于微观里面的吧,脑子里只想到了“公地悲剧”,盈利性神马的没看到过啊,然后就自己瞎编了个说了。后来老师问我是哪里人,然后问我将来的打算(瞬间觉得自己是在英语面试现场。。。),这些问题都比较好回答。
      接着等了将近半个小时面试英语,之前不知道是谁面完英语把专业英语传世版扔在了复试教室门口,被老师发现了,捡起来一看感觉很不错啊,然后就笑盈盈地拿进去了。。。我们不禁倒吸一口凉气( ⊙ o ⊙ )~不过老师人都超级和蔼,并没有问到传世版上的题目。首先她问了我本科什么专业,我说数学的,然后她问我数学对金融学学习有什么帮助,这个我之前准备了一个问题是为什么换专业,有些答案可以借鉴,就很愉快地说完了,期间那位女老师频频点头还对我微笑,心都化了~~~老师又问了想不想做基金经理,我说刚毕业可能达不到这个标准,打算从银行小职员做起,老师笑了。^_^之后换中间男老师提问,他问我怎么向外国人介绍当前中国经济,这个问题之前虽然没有准备,但是因为专业课对这个问题看得比较多,我的回答大致是:现在中国经济增速没有前两年高,政府注意力集中在调整经济结构上,可能会导致增速下滑,但是经济总量还是很大的。调整结构能够降低成本,提高效率,所以也是有好处的。现在政府采取了一些政策刺激国内需求,以便增加国内总需求。说完这个时间差不多到了,老师就说OK,然后我就结束啦~~~
  TIPs:1.相比于从学长那里听到的复试问题来说,今年可能更加人性化,我们这一组的老师提问题的普遍规律就是问你最近关注了什么,这样你就可以说自己准备好的热点问题,大家都有话说,不至于冷场。老师人都特别好,如果你一时紧张回答的不是很好,老师会引导你,给你分析这个问题应该从哪方面回答等等,总之不要怕,自己知道的尽量多说,尽量显得有逻辑性,楼主回答亚投行的问题虽然之前有准备但是没有系统地梳理一下,所以回答得很凌乱/(ㄒoㄒ)/~~
      2. 跨考和不跨的差别真的特别大,我们这一组有本科金融、经济的,他们被问到的问题就非常专业,问的也特别多,有可能撞到老师枪口上了。。。如果是跨考的,老师就问你感兴趣的话题,当然选择感兴趣的话题也不要自己给自己找坑。
      3. 英语面试没有问自我介绍,跨考和不跨的待遇也非常不一样,楼主被问到的都是简单的问题,比较有话说。我听说有人被问到互联网+,英语啊。。。也是很厉害了。。。
      4. 就今年来看,热点问题非常突出。。。。。。
      5. keep talking
楼主打听到的复试题目(非官方不完整版,仅供攒人品)
专业知识:
      欧债危机、欧元区(最适度通货区理论)
      人民币国际化
      财政政策与货币政策的搭配
      工业4.0(第一次听说(⊙﹏⊙)b)
      货币贬值对中国股市的影响
      美联储降息与中国降息有什么区别
      互联网金融、互联网+
      互换
      李嘉图比较优势
      公共物品
      打车类软件blahblah
      亚投行
      ……
英语(比较五花八门):
      本科专业,为什么转专业
      实习经历or工作经历
      介绍你的家乡or本科学校(⊙﹏⊙)b
      雾霾征税(这一定是本专业的)
      互联网+
      记不住了……

楼主长途跋涉刚回学校,不辞辛苦码字,回馈考研论坛希望帮到后面的考研ers,最重要的是攒人品啊,求录取!!!
       如果录取了,楼主继续写初试经验贴回馈大家,还有一些资料啥的,如果万一……请让我静静

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    楼主棒棒的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    543 元
    板凳
    祝楼主顺利录取!

未激活ID

K币
    38 元
    地板
    学长 求交流下

来自Android客户端

中级战友

K币
    570 元

谢谢啦O(∩_∩)O哈哈~

中级战友

K币
    570 元

承吉言!大家都能实现自己的梦想

中级战友

K币
    570 元

有什么问题直接回复就好啦,我每天都会刷论坛的

一般战友

K币
    332 元
    复旦面试会对二本的学生有什么偏见吗

一般战友

K币
    104 元
    楼主专业课复习都看了哪些资料,网上卖的300全套资料的有质量吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    楼主,交流下

来自Android客户端