考研论坛

[学习经验] 再发一经验贴,让浙大MPA复试不再可怕

新手上路

K币
45 元
楼主
浙大mpa的成绩终于出来了,松了一口气,顺利上岸了。其实本来早就想写复试的经验贴,因为怕时间久了会忘记,但是苦于面试没有回答好题目,生怕上不了,所以只能等成绩出来。复试时间3.21一天。出成绩日3.25效率还是比较高的。 这次复试一共100人入围,实际99人参加。目前据说录取90个人,所以9个人淘汰。淘汰率其实不高。分组:100人,被分为六组。平均每组16-17人。然后好像是根据小组内的名次1 3 5 7......,2 4 6 8......分成上下午。我是被分到下午。上下午的中文面试题目是不一样的,但是所在组的考官不变。 面试规则(按流程顺序):(1)有些组是要求英文自我介绍,也有可以中文自我介绍的。但是我们小组可以选择中文或者英文。我觉得还是选择英文自我介绍比较好,考前准备好。自我介绍完之后,老师还会根据你说的内容追加一个英文问题,这个问题可能是你没准备过的。所以我建议用英文自我介绍,一是你可以将老师引导到你熟悉的话题,二是如果中文自我介绍后,英语加问环节你回答很差,我想对你英文成绩是有影响的。 当然也有其他组的老师加问的问题是和专业相关的,如政府与市场的关系。我们组加问的是和你自我介绍相关的话题,一个女的学财政的,被问到权利power和权力right的区别,还有个女生本科浙大的被问到你对浙大的suggestion,还有人被问到你的career development,还有你是如何准备这个复式的how did you prepare;(2)抽题目中文回答(第一题不熟悉的话题允许再抽,如果第二题更不熟悉只能回答第二题了,我偏偏碰上了悲催的第二题更不熟悉的情况)。上面说到上下午题目是不一样的。而且我下午排在第六个面试,意味着下午的前面五个人答过的题目我是抽不到的。在你前面复试的,等他们出来可以短暂问下他们抽到了什么题目。这里有个诀窍,其他组的题目和你组的题目是一样的!!!!你还没轮到的时候可以在楼道里晃荡,其他组有些人嗓门很大,你是能听到他在回答什么题目的。如果他回答的题目,是你前面几个人没回答过的,那么你将有可能抽中这道题,不懂的可以赶紧用手机查了。后来有个女生就说她路过另外一组门口,听见别人回答一个问题,她不懂。然后赶紧手机查了,结果她们那组她刚好也是抽到这道题。好幸运啊我知道的题目有这些:快的专车和出租车, 如何设计廉政指数,杭州垃圾焚烧的避邻效应,谈透明国际,医疗改革,环境问题雾霾,你认为日本对中国是否是威胁,家里人治为何国家法治,食品安全,你对杭州限行的看法,上海踩踏,一个人一天杀一只鹿 两个人一天杀四只鹿(据说是考纳什均衡,这次听说确实考到博弈论里面的一些东西,西方经济学微观其实都有)。(3)老师追问:有些继续你的抽到的问题根据你的回答继续问,有的会根据你的职业问些问题。比如听国税的一些考生说,老师问到了一些和其专业相关的问题。  面试总共时间就每人20分钟,老师会帮你掌握好的。   晚上政治理论考试 一个小时,都是依法治国相关。奋笔疾书吧。 第一题:如何加强司法的权威性来缓解信访的压力。 第二题是一大段材料,将法治建设的。三个问题 :第一个如何理解依法治国,且如何理解(原话我忘记了,大概就是法治建设加强了就相当于为人民谋福祉)   第二:加强法治建设过程中会遇到哪些问题 第三:如何加强法治建设。其实材料中写到就是要加强党的领导,顶层设计,由上而下。可以参考材料就此展开。材料中也提到了 立法 司法 执法 守法。可从中进一步展开。  反正我觉的还是蛮多好说的。    差不多就这些了。今年面经比较多。结合着看看吧。

评分

楚默焱 + 30 精品文章

11万

版主

K币
    26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

沙发
    感谢楼主分享。
    真是太给力了!
    最起初只是那一轮山月
    在清凉的早上
    浮云散开
    你微笑着向我走来
    涉江而过 芙蓉千朵

中级战友

K币
    398 元
    板凳
    转转

中级战友

K币
    447 元
    地板
    大胖,你也发经验贴了啊,浙大的经验贴可以抢占公共管理硕士分论坛的最高点了,哈哈!可惜我的经验贴存在我家的电脑里了忘了带来了。

中级战友

K币
    447 元
    楚默焱 发表于 2015-3-26 10:13
    感谢楼主分享。
    真是太给力了!

斑斑,我也会发的,周末回家发,记得给我评个精华哈,感谢斑斑一路陪伴我们考上浙大MPA!

评分

楚默焱 + 30 太感人了

11万

版主

K币
    26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

Grandprd1 发表于 2015-3-26 19:51
    斑斑,我也会发的,周末回家发,记得给我评个精华哈,感谢斑斑一路陪伴我们考上浙大MPA! ...

哈哈,期待你的分享帖。
    今年浙大的版友太给力了!
    最起初只是那一轮山月
    在清凉的早上
    浮云散开
    你微笑着向我走来
    涉江而过 芙蓉千朵

中级战友

K币
    447 元
    楚默焱 发表于 2015-3-26 19:57
    哈哈,期待你的分享帖。
    今年浙大的版友太给力了!

对滴,今年浙大计划数少但复试通过率高,所以大家都来还愿了,哈哈

11万

版主

K币
    26256 元

Grandprd1 发表于 2015-3-26 19:59
    对滴,今年浙大计划数少但复试通过率高,所以大家都来还愿了,哈哈

这样挺好的。想着去年有个朋友210+进面试,结果被刷,很遗憾啊
    最起初只是那一轮山月
    在清凉的早上
    浮云散开
    你微笑着向我走来
    涉江而过 芙蓉千朵

新手上路

K币
    45 元
    哈哈,我发现里面有些小错误。 更改一个 杭州限牌不是杭州限行

新手上路

K币
    45 元
    Grandprd1 发表于 2015-3-26 19:50
    大胖,你也发经验贴了啊,浙大的经验贴可以抢占公共管理硕士分论坛的最高点了,哈哈!可惜我的经验贴存在我 ...

期待啊,我第一次发帖被加为精华好开心。哈哈