考研论坛

[学习经验] 【2015年社科院MPA】复试笔试题+面试经历

新手上路

K币
35 元
楼主

经常在论坛看文章,找研友的经验和资料,一直没发过帖,今天复试结束了,谈谈自己的经历,希望能给大家提供一些帮助。
本人新闻本科民工一枚,工作4年,想趁着年轻再博一把,于是毅然决然地报考了北大MPA。虽然也复习了一段时间,但初试的分数实在不理想(综合能力的数学、逻辑选择题错了很多,英语的阅读理解错了5个,悲剧啊),只有不到170,只能调剂了。

复试通知陆续出来的那几天,把北京市MPA的学校都搜了一遍,锁定了社科院、北师大、中科大(第一次招MPA,一看上课地点离家太远,就放弃了)三所学校。社科院和北师大调剂需要按照各自的要求,提前发送个人资料(其他很多学校也是这样的),但悲催的是,我错过了北师大的调剂资料发送截止日期,因为之前的那个周五+周末没有上网及时跟进学校官网。所以,一旦到了调剂阶段,紧盯中意学校官网通知是非常重要的!在这里吐槽一下,学校这么做固然有他的考虑,但其实对很多上班族来说,并不方便。真心希望中国研究生教育信息网的调剂系统,能把所有学校的调剂程序真正整合起来,而不是学校都已经确认好调剂人员,然后再在这儿走个程序。

幸好,社科院给了复试通知。初试54.5%+复试(笔试100+面试150(50英语+100中文))45.%=最终成绩,这样的算法不知道算不算合理。调剂进复试的一61个人,招17个。

复试笔试是22日,来参加考试调剂的不超过50人。题目是2道简答60分+1道论述40分(2选1)。
简答1:介绍“责任清单”的内涵与特点,政府责任制度建设与行政体制改革的关系。
简单2:什么是公私合作模式,与传统公共产品提供方式的区别在哪儿?结合国内外经验呢,谈谈公私合作的利弊
论述1:讲全面行使政府职能的,没选,所以没细看
论述2:谈立法与改革的关系?为什么要强调两者的关系?结合国情,谈谈对两者的看法

面试是从22日下午开始的,一直到25日下午。分上下午,先一志愿、再调剂生。原本25日下午是21个调剂生面试,结果来的也就不到15个。大概估算,最终完成复试的也就40个人左右。17:40,差不多50%的命中率。面试的形式是在考场外先抽一道题,有大概5—10分钟的准备时间。我抽到的题是谈有关怎么看“吃空饷”的,幸好之前写过评论。考官是3位和蔼的大叔,一见面先让你做自我介绍,然后谈谈自己的工作,比如部门构成、工作内容等等。因为是新闻专业,考官问了一个有关柴静的穹顶之下的问题,巴拉巴拉扯了一堆,看到有考官点头了,我就差不多收了。最后是2个英语问题,1个是做自我介绍,第2个是谈MPA学习规划。哈哈,只准备了第1个,第2个答得语无伦次。

总体来说,社科院的复试还是比较轻松的。负责联系学生的老师也很耐心、尽责,还会主动提醒学生一些可能想不到的注意事项。“师从国家智囊,培养治政精英”,不管最终有没有被录,这次考试都是一次值得MARK的生活经历。
ps:不知道是什么原因,论坛里有关社科院MPA的讨论非常少。希望有更多的研友能分享在社科院MPA的学习经历,也算是让后来者少走一些弯路吧。

评分

楚默焱 + 30 精品文章

11万

版主

K币
    26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

沙发
    感谢楼主的分享,祝成功通过复试!
    不少调剂社科院的小伙伴反映社科院的老师很nice,这次也有朋友调剂了社科院,希望你们可以成为同学。。。
    最起初只是那一轮山月
    在清凉的早上
    浮云散开
    你微笑着向我走来
    涉江而过 芙蓉千朵

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    谢谢版主支持!

新手上路

K币
    22 元
    地板
    我来补充一下吧,论述题第一题材料主要是说全面履行政府职能,后来提问里主要问到了简政放权与加大监管的关系。
    面试运气非常好,又抽到了“责任清单”与政府行政体制改革,这太好说了。
    但是发现自己已经丧失了自由提问式面试的回答能力@@,感觉应该基本每个人都问到了关于工作的面试题,然后因为自由回答每个问题说的不是很多,导致老师们问了很多很多,下次要把主动权拿到自己手上= =,主要问到了:为什么要知其然且知其所以然,知识和能力的关系,对于目前新的政治生态环境看法,还有啥不太记得了。
    英语一个自我介绍一个说说怎么度过闲暇时光,感觉自己的英语基本还给老师了,就剩下语音语调不错这一个优势,把我记得的内容说完乘着还没卡壳赶紧表示回答完毕。

再说说学校,去面试和笔试这段时间,加上跟老师的交流得知,由于社科院的mpa是两年,可以说是时间紧任务重,所以课程安排紧密,基本周末两天均无休(只关注了周末班,集中的不清楚),白天上课,晚上一般无课,课前会安排学员演讲或者分享读书心得,课后,一般4点多下课,有时会有讲座到6点多吧。老师的原话是说社科mpa是来了你想学也要学不想学也要逼你学的学校,适合真正学点东西,不适合混学历混文凭。

以及吐个槽,跟楼主一样的原因错过了北师感觉很遗憾,中科院第一年招之前没啥消息,等我知道已经晚了╮(╯▽╰)╭

新手上路

K币
    35 元
    魔龙飞飞 发表于 2015-3-27 09:34
    我来补充一下吧,论述题第一题材料主要是说全面履行政府职能,后来提问里主要问到了简政放权与加大监管的关 ...

哈哈,希望咱俩今年都能顺利入学

中级战友

K币
    2947 元
    谢谢分享。很有用。

新手上路

K币
    50 元
    不错

新手上路

K币
    26 元
    确实信息较少,也在准备考社科院,望多指导!

一般战友

K币
    184 元
    感谢楼主分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    谢谢楼主分享,我今年也准备考社科院的mpa,逛论坛看见这方面的帖子很少。不知道楼主成功考上没?希望你成功!