考研论坛

[学习经验] 浙江大学MPA经验心得还愿

一般战友

K币
92 元
楼主

想看满满干货的移步这里:http://bbs.kaoyan.com/t5906481p1,因为我从来没有记题目的习惯,所以真正题目记的不多,这里简单介绍几点个人心得。

笔试准备:
机工版MBA教材2015年MBA、MPA、MPAcc入学考试 综合能力辅导教材 MBA联考综合能力考试
2015MBA、MPA、MPAcc联考与经济类联考 逻辑历年真题精点 第3
机工版2015年MBA、MPA、MPAcc联考模拟试卷 全套2本 英语+综合能力分册

下面说复习建议,MPA总共300分,200分管理综合,100分英语,哪个重要不要我说了吧。综合里面数学,25道题目,全部是选择题,每题三分,共75分;逻辑, 20道题,全部是选择题,每题三分,共60分; 写作,两篇作文,论证有效性分析,30分。论说文,35分。共65分,哪个重要自己看,得客观者得天下啊!
从容易到难,建议先复习数学,基本都是高中知识,只要认真看了就能看,就跟着机工版教材就行了,花不了太多时间就能全捡回来,第一遍不用太扣细节,以后多练习能熟能生巧。逻辑复习就不能得过且过了,一定要扣每一题,虽然经常看到答案觉得你TM是在逗我?,但是也要搞清楚为什么!特别是逻辑推倒题,啊不对,是推导题,不每次扣细节以后你永远不知道种花的是小旭还是小徐还是小许!永远不知道罪犯ABC谁说真话谁说假话!(当警察也是够辛苦的……),如果要拿高分,前130分不要扣超过20分,差不多就是6~7题。因为等出分你就知道主观分批改的太主观了,你永远不知道你会拿几分!所以客观题一定要拿到高分!

笔试复习的关键还是在训练,那10套逻辑模拟题,请一定挑春光明媚的上午,焚香沐浴后静心研习。请一定要按考试时间做!!请一定要按考试时间做!!请一定要按考试时间做!!,因为很重要所以说三遍!很多人就死在时间不够用,因为考试的时候真的不够用!!!提前多训练才能掌握好节奏,现场调整几乎不可能,大部分人到后面都自乱阵脚
还有些考过GRE的,一看两篇作文,嘿,这不就是argu和issue嘛,千万别掉以轻心,老外的脑洞和中国出卷老师的脑洞是不一样的!逻辑漏洞很多也是不一样的!大作文可以不练,有效性分析一定要练!今年吃亏在没练,考场上真是会懵过去。英语实在考的也不好,就不献丑了,个人觉得阅读多练比拿个app背单词有用(起码还能训练你读不懂的情况下如何猜

至于面试,别的面经说的很详细了,英文中文自我介绍一定要背熟,大家都是工作了的所以说说工作困惑所以读MPA啊,为啥喜欢浙大啊之类的,学校里面的如果不是啥特牛的荣誉就不用说太多了(其实因为我没有……)这里还有另外一个心得,因为面试先集中到大教室再分到个个面试房间,安排的老师会跟你说自己掐着点上去就行,请一定要立刻去面试房间外等!!!请一定要立刻去面试房间外等!!!请一定要立刻去面试房间外等!!!,因为也很重要所以还是说三遍!每组考官英文面试流程都不一样,提前去能问前面的人怎么问英文问题的,可以有针对性的再准备一下。楼主这组就是英文自我介绍然后针对你的自我介绍提问,所以我在考场外又背了下我的工作职责英文版(因为我的英文介绍干货太少,基本就猜会问我工作做些啥),事实真的就问我工作在干啥……所以各位英文问题可以针对自我介绍准备下,还有个人特点,从面试官的角度会问些啥。如果自觉英文压力很大,建议自我介绍里面干货放少点……越少能问的题目越集中。抽问题环节尽量不要换,给考官印象不好,我正好工作和执法沾边,结果抽到依法治国……面试老师也说天意啊,你光结合自己的工作能聊半天……抽时政问题回答的话,想出彩可以多看看知乎,像君临、yolfilm、李淼、方可成、毛琪都可以关注下,可以看到主流媒体之外的观点,很容易在千篇一律的答案中有独特的角度

复试笔试没啥可说的,只占40%的25%而且大家都能写,差距不会太大的,1个小时写着写着就过去了。参考书还是建议大家推荐的《时政理论热点面对面》

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    124 元
    来自 3楼
    综合大小两篇作文其实很简单的,小作文按照机工教材的方法,把大致文章的逻辑顺序理出来,然后找3-4个混乱的逻辑点进行反驳,先从整体的根本性的逻辑错误,再到细节上的,比较方便的,个人经验是往年考题都看一下,独立写四五篇感觉到了就可以了
    大作文基本和高中的议论文一样,也练几篇真题,看看往年的真题和答案磨练下就可以了,如果时间不多,那列列提纲也就可以了,主要是论点突出,论据和逻辑充实
    英语作文推荐直接看答案,把所有的往年真题答案都看过,摘出里面一些共性的连接句和长句,摸透他们的结构,照着多写几篇真题,把记下来的长句运用进去。套路比较简单,只要你背一些长句,灵活运用进去就好了。
    以上针对基础较差的同学

评分

楚默焱 + 30 我很赞同

中级战友

K币
    447 元
    沙发
    最终还是发了个经验贴哈,帮顶哈!

中级战友

K币
    447 元
    地板
    秦太虚 发表于 2015-3-25 20:41
    综合大小两篇作文其实很简单的,小作文按照机工教材的方法,把大致文章的逻辑顺序理出来,然后找3-4个混乱 ...

秦大神啊,膜拜啊!早知该这么复习就不走太多弯路了

新手上路

K币
    45 元
    我也要发经验贴 哈哈

一般战友

K币
    124 元
    Grandprd1 发表于 2015-3-25 21:51
    秦大神啊,膜拜啊!早知该这么复习就不走太多弯路了

也是 要花时间的啊,几个作文两个星期放进去总是要的

新手上路

K币
    43 元
    哈哈,楼主的经验也很详细,还加了好多生动表情。这里谢楼主广告哈,那我也就把你的地址复制去互顶一下吧

中级战友

K币
    447 元
    秦太虚 发表于 2015-3-26 08:37
    也是 要花时间的啊,几个作文两个星期放进去总是要的

哈哈,秦大神9月浙大开学切磋哈