考研论坛

[学习经验] 2015年郑大MPA初试及复试经验

新手上路

K币
13 元
其实也不能算是经验,只是自己考了两年想把一些感触总结下来,供后来人参考罢了。
我2014年第一次参加MPA考试,报的郑大,那一年管理类联考考了140,英语只有38,与国家A线差两分,很遗憾。
第二年考的时候就知道自己的弱项了,所以在英语上下的功夫多一些,今年初试联考118,英语69,成绩只能算是中等,自己感觉英语的提高一方面是今年确实题简单了,另一方面是运气好一些吧。好了,下面说一下我的复习方法。
2015年的研究生初试时间比往年提前了,放在了2014年12月底进行。我是在2014年9月正式把复习纳入日程的,不过平时工作比较忙,实际上看书的时间也不是很多,但是因为去年考过所以还有一些底子,所以联考内容看起来不是很费劲。英语上要花费的时间多一些,一般是一周一套英语试卷,我是直接买的四级试卷,因为英语二的难度和四级的难度都差不多,重点是在阅读理解上,我阅读的语感提升的比较快,这样抓分比较容易一些。事实证明这个办法还是占了很大便宜的。大小作文是直接背的模板,最后也没用上,都是自己瞎编的。建议大家把功夫下在平时,没事多看看英语会好一些。
因为我初试成绩一般,而且网上很多学习经验介绍,就不说那么多了,重点介绍一下复试。
今年郑大的复试分数线出来的很晚,3月16日左右出线,3月19日政审,20日英语及综合面试、体检,21日公共管理及政治理论笔试。整体时间安排的比较紧凑。
先进行综合面试,分组是学校之前随机分好的,一组16个人左右,要求一上午全部结束,我是我们组倒数第二个,等到我的时候基本上都中午了。综合面试是五个老师,但只有一个对你进行提问,今年综合面试题目一共有三道:1、介绍一下自己的学习和工作经历,并说明为什么报考郑大的MPA。2、谈一下新常态的特征及政府的应对之策。3、结合工作经历谈一下政府加强自身建设应该怎么做。这些题目都是常规性题目,没什么难的,出来后大家的分值差的也不多。
综合面试出来后直接到另外一个教室进行英语面试。英语的面试主要考察口语和听力,一对一进行,全程英语。进去后老师会告诉你桌子上有五篇文章,请随机抽取一篇大声、流利地读出来。我有点紧张,只是大致看了一眼就开始读,感觉读的也很不好,磕磕绊绊的,有个别词还不会,老师做了提示,还是建议大家可以先看一遍熟悉一下再读。读后,老师又根据文章的内容进行提问和对话,一般提问都是三个到五个问题,好吧,可能那个老师比较喜欢我,问了好多问题。我抽到的文章是讲一个年轻人去抢劫一个老太太,结果那个老太太练过柔道,没有抢劫成功的。针对文章的细节,老师提问了那是怎样的一个抢劫者,被抢劫者是怎样一个人,有抢劫成功吗,为什么没成功四个问题。因为我读文章的时候没走心,压根不知道文章说了什么,只好又低头去看文章,不过老师很宽容,一直面带微笑等待着。回答后又像平时聊天一样聊了女性受伤害的案例及平时应加强相关锻炼等等,有十多个问题吧。她所有的问题我都能听懂,只是很多意思表达不出来,但是老师一直有鼓励我表达,中间有一次聊崩溃了,我直接sorry了,想要结束,她却说没关系“go on”,我没办法只好接着聊了… 全程聊了有近8分钟吧,我俩语速都比较快,再加上我比较紧张,也可能没那么久。
其他同学还有抽到环境问题、治理雾霾的,经济形势什么的吧。难度都差不多,一般都能说上几句,问题不是很大。另外,MBA的今年有英语自我介绍,最好提前准备一份。
公共管理专业课考试直接给发了三张A3的白纸,四道论述分析题:1、法律是治国只重器,联系实际,谈谈你的理解。2、“腐败现象的一个重要特征就是权利寻租,要以权力瘦身为廉政强身,紧紧抓住制度围栏,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤”,谈谈你的认识。3、地方政府治理大气污染的目标为何落空。4、有效治理大气污染,地方政府应采取哪些举措。这些问题都是时政类的,大家都能写出好多,一般都写满了。
政治理论考试也是三张A3白纸,四道问题:1、如何理解“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。2、创新的事业需要创新的人才,你认为应该怎样完善和创新人才培养机制。3、如何理解“全面推进依法治国必须坚持法律面前人人平等”。4、请结合实际谈谈“法治于人如同空气,你可能不会时时刻刻意识到它的存在,可一旦缺少就立刻窒息”。
复试的笔试相对比较简单,关注一下时事政治,一般都能把卷子写满,只是手腕受不了,哈哈~
好了,就这些,预祝大家都取得好成绩。

评分

楚默焱 + 30 精品文章

中级战友

K币
700 元
最触头一句话然后让我论述……都觉得没有话说

新手上路

K币
32 元
厉害!!

新手上路

K币
32 元
!!!!!!!

中级战友

K币
2947 元
谢谢楼主分享。

新手上路

K币
22 元

中级战友

K币
1685 元
以后咱俩同班,O(∩_∩)O~

新手上路

K币
14 元
你好,我是今年准备考郑大mpa,能加下你的联系方式,请教些问题吗?谢谢

新手上路

K币
14 元
能推荐下参考书吗?另我是夸专业考,专业书也麻烦推荐下

新手上路

K币
14 元
感谢分享~~~