考研论坛

[外国哲学] 北大外哲方向-复试经验

中级战友

K币
938 元

最近一直都很疲惫,加上今天网速实在是让我抓狂,不知道能不能写出自己的真实经历和感受。不过先写在这里,后面再慢慢改吧。希望这些感想能对一些朋友有帮助,特别是绿叶蝉,真切的希望你复试顺利~

这篇里面都是复试的一些自己的经历描述,仅供参考。同时也感谢考研论坛,感谢无私奉献的前辈们~特别是以 @大梦封常水 为榜样,希望我的一点经验,能够帮到各位。

简单背景,某211“哲学”专业毕业,工作将近4年。本科最后一年考北大外哲,分数惨不忍睹。工作一年后重新找回对学习的热爱,自己用整理笔记、反复阅读的方法冲击北大。13344分,14345分。今年成绩尚可,昨天刚刚在哲学门完成复试。

作为2014年参加两次研究生考试,1412月考完以后,我已经分不清人生的方向和目标,没有任何准备,几乎没有看什么专业书籍(这成为了复试准备中的败笔)。就这样一直等到了出分那天,发现自己可以进入复试。但是工作压力很大,不能请假,春节临近又要去女友家过年。可以说复试我70%靠工作和一些自身经验积累起来的面试、信息搜集技巧,20%靠的是精读了一遍《理想国》,有了更多的体会,10%是靠着英语水平。

下划线部分是关键流程

• 信息获取
    北大外哲初试的信息板块里面已经有很多,大家可以参考,我就不再多提。关于复试,掌握信息,特别是第一时间掌握信息,是相当重要的。这方面论坛诸友给了我很大帮助。关于今年复试,以下几个环节是关键。
    初试成绩
    复试分数线
    复试名单及通知
    录取情况(尚未公布)
    调剂情况(尚未公布)
    既然考研论坛是大家交流的地方,请各位务必不要把自己限制在屏幕后面。多交流,主动交流,才能营造一个更好的环境,无论是小到个人信息了解,论坛讨论气氛,还是大到哲学整体环境,交流都是最有效的工具。但我也要强调,务必要有效交流,请对自己的问、答负责。否则每一次无效、冗余的交流,就是对资源的浪费、对环境的削损。
    我前两年在论坛很少发言,今年得益于认识了几个好友(虽尚未见面,但一同经历),无论是在准备状态还是在信息获取上,都给了我很大帮助。
    北大信息搜集,永远提取、分析北大官网信息
    包括 北大研究生招生院-招生信息       北大哲学系-招生信息   北大研究生教育招生网
    同时以北大研究生院招生信息为例,今年复试线公布时,仅在“主页”公布,而并未第一时间在“硕士招生”板块更新。同时今年的个人陈述下载,在“动态信息”板块最后一页才列出,这些都需要注意。
  • 复试内容
    2015的复试为两环节的面试,第一环节是时长5-10分钟的外教面试,第二环节是时长15分钟(由主考官固定卡表)的自由面试。两个环节分开教室进行,中间的空档时间是上一名尚未完成第二环节的时间。一同复试的同学说,去年开始就已经有外教面试的环节了。虽然没能问到外教的名字,不过从口音听出来并非是英语母语。外教十分和善,主要就自身情况及专业研究兴趣进行提问。然后是6名哲学教研室老师的面试,此环节先是2分钟左右的自我介绍,之后是老师轮流进行提问,主要就所读原著当中的问题进行细致的提问。老师的气场都很凌厉,加之北大面试本身就有一定压力,如果能保持一颗平常心,发挥出自己70%的水平,就很是成功了。务必不要说自己不熟悉的领域,务必保持诚实、谦逊。

复试成绩还有一周才能出,我在复试当中正常发挥,静待结果。但今年确实一波三折,出分后发现自己分数尚可,而且终于得偿所愿可进复试,十分欣喜。分析成绩后,外哲近前5名分差不过8分,前7名均在350分以上。本以为竞争激烈,自身却准备不足,心中凉了三分。后来在论坛认识了诸位好友,言谈之下,觉得有同行人一起,不再独行惶恐,定下心神一起准备。复试线出来后,骤降20分,可让人难以接受的是,免试名额6人已经录取的情况下,招考仅有2个名额,且其中一个还是自其它专业调剂而来。150%的差额复试仅入3……

那时我正在昆明出差,临复试仅有一周,我虽然没有好好准备,希望复试时能够与论坛友见面,畅聊一番,哪怕是最后没能如愿,也不枉北大让我如此追求。复试名单一出,我是知道那种感觉的:惊讶、无措、愤恨、不甘三次失败,那种感觉犹如昨日,然而更可怕的是背负着沉下的这段经历,再次走上考研的道路。我相信,无论怎么选择自己的路,你们都会是一名哲人,发现、寻找、选择并且走着自己的路,向着人生的目标永不停歇。我祝福你们,同时更期待着能够分享你们经历酸涩后,得到甜美的成果果实时的喜悦~

现在我自己的思维也很乱,身心俱疲。此前从论坛上,还有这次复试期间和另一名同学聊天,都说到了成绩的问题。我从来不妄自菲薄,我知道自己的实力,我也知道自己付出了多少才得到这次进复试的机会。

虽然分数并不理想,但我无法接受一门意识形态作为考量标准的关键学科,我本能的厌恶这门考试,所以这一门哪怕有再多的人说,努力就可以上70,我无法为了它努力。

同时对于中哲,我认为中哲是很精深的学问,是中华文化传统的精华。特别是工作这段期间,我目睹了许多功成名就的人对于中哲的向往和他们的独到理解。中哲对我来说就如同亚氏的实践智慧,除非历经时光洗练,我是无法掌握的。目前我只能接触到中哲的皮毛,而且我在答题上记不住原文,更成为了短板。

所以我的总分中,可以说有60分是注定不属于我。但对于我听到的“北大不过如此”类似的观点,我虽然没有资格来捍卫什么,但请收回这样的说法。如果不是无知作祟,那么你可以来找我,我们比试一下任何一门考试,任何学习能力,看看到底是谁不过如此。

肯定有很多朋友会留言交流,我在自己恢复状态以后,也会在帖子里增加一些没写到的东西。但是感觉最近论坛里面有营养的问答越来越少了,像是一个求助帖发出来“西哲怎么复习”(对事不对人)等类似帖子,没有学校、专业、方向还有具体问题,再有经验的人也帮不了你。大家都有自己的事情,给别人省时间,其实也就是帮助你自己~

我的经验仅限于北京大学,外国哲学方向。有问题请问具体的问题

具体:复试中面试环节个人陈述材料准备应该怎么做?我是XXX(自身基本情况描述)

抽象:我怎么准备考研?(您那么抽象,还不如抽我….

新手上路

K币
82 元
学长你好   之前多次在论坛里看到你了。我目前大二,准备考17年的。因为是三夸,所以不敢懈怠,希望早点准备,成功的可能更大。你的经历给了我很大的感触,如果一次没考上的话,我也会继续考下去。
我想请教一下你备考的具体书目。我目前主要在看北大和张志伟的教材,但是不知道还要看哪些其他的书。而且我想选现代西方哲学方向,不知道西哲史原著要看到什么程度。复习最没方向的是中哲了,不知道哪些古文都要不要背。我对中国传统的东西了解的很少,不知道大概要分配多少时间给中哲。  以上是我的疑惑,期待学长解答,谢谢。

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
学长你好, 我刚刚回复过一次好像被吞掉了。
我是三夸,17年考,希望早点准备希望更大。之前在论坛里多次看到你,给了我很大感触,如果一次没考上的话,我也会继续考下去。
我想请教你一下每部分备考的具体书目。我想选现代西哲方向,不知道西哲史的原著要看到什么程度。还有就是中哲,哪些古文不知道要不要背。
期待学长回复,谢谢

来自Android客户端

中级战友

K币
744 元
同学请问多的那一个招考名额是从哪个专业调剂过来的?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
938 元
earthmanism 发表于 2015-3-25 07:55
学长你好, 我刚刚回复过一次好像被吞掉了。
我是三夸,17年考,希望早点准备希望更大。之前在论坛里多次看 ...

感谢回复。如果你是考北大外哲方向的话,可以参考外哲的参考书目,百度可以搜到。论坛里面苏利文、大梦封常水都发过经验贴,我之前也发过一两个帖子,可以参考。
提前两年准备北大的话,赵敦华老师的西哲史是必看的,精读后整理、做笔记是我推荐的方法。西哲史读完以后就可以开始根据兴趣看原著了,如果有能力的话,还是直接啃英文吧,第一本啃下来,后面的就会很轻松了。
西哲史原著最低要求是了解重点概念,再高一层就向着背重点原文努力吧。
中哲如果想的高分,古文是必须要背的(我猜的,因为我没得过高分,而且我没背下原文)

新手上路

K币
28 元
学长好~我准备16年跨专业考西哲的,目前主要就是看了教材(西哲史),读原著感觉还是费力,在时间安排上也不太清楚,要怎么分配背知识点,学英语和读原著的时间呢?按我现在的水平,如果每天读三小时原著的话,到年底也就能读完三四本吧。。。

中级战友

K币
938 元
孙涌庆 发表于 2015-3-25 20:44
学长好~我准备16年跨专业考西哲的,目前主要就是看了教材(西哲史),读原著感觉还是费力,在时间安排上也 ...

如果是考北大,整理赵敦华先生的《西哲史》教材笔记是必须的。我建议整理两遍,第一遍自己精度,摘逻辑脉络,第二步根据北大历年真题(可以自己先做一遍看看水平)再次整理一遍。
时间安排参见论坛各种精华帖,如果没有短板,9月份开始准备考试足矣。
原著尽快看吧,有很多原著是有导读类书籍可以参考的,多百度看看,我个人觉得劳特里奇哲学指南丛书还不错。
我阅读速度比较快,所以一般都是读好几遍才能准确掌握原著,真的是读一遍有一遍的发现。慢慢来,但是要坚持~

中级战友

K币
463 元

真题小王子

楼主,你应该是那个第一个进去fushi

来自iPhone客户端

中级战友

K币
463 元

真题小王子

我是那个女生,可否加朋友?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
938 元
wendyci 发表于 2015-3-30 11:26
楼主,你应该是那个第一个进去fushi

额~姑娘是你啊...没想到... 恩呢,我是那个第一个进去的