考研论坛

[理学] 16年考湖南师大,植物学,食用菌方向。

中级战友

K币
936 元
楼主
我是13年毕业的专科生,15考了一次,总分294,英语35。低了国家线一分而未能进入复试。现在决定再考湖南师大一次。争取16年总分350以上,英语55以上。立此帖作为16考研的开头,算是16考研故事的开始。
过去的半年,感谢论坛里饮水人学长给我的巨大帮助和支持。
15年考研的故事是这样的,14年6月20开始考研复习,错恋痴爱了一个小女孩。因为焦虑废话使得第一个研友和我绝交。学习力大增。
现在的处境是这样的,家里不允许我再辞职考研。所以,我从一月份就开始工作了。没耽误什么。到时候看状况辞不辞职吧。
考研是我人生的转折,喜欢那女孩是我青春的开始。
15年,继续我的征程。

来自Android客户端

一般战友

K币
    256 元
    沙发
    植物学有食用菌方向吗

中级战友

K币
    936 元
    板凳
    十口十风轩 发表于 2015-3-24 09:58
    植物学有食用菌方向吗

当然有啊

一般战友

K币
    256 元
    地板
    hxz545 发表于 2015-3-29 22:58
    当然有啊

哦,你加油!

中级战友

K币
    936 元
    因为工作不专注被辞退了,在家休养了几天。真不知道自己这些年在做什么。
    蓓真的会和我有什么关系么?考研真的有那么重要么?这几天为考公务员员每日每夜的读书可就是读不进去。我都不知道自己在做什么。
    看来我需要一些具体的目标。
    图书馆我是不敢再去了,过去这半年真是让我心痛。
    为什么要让我差这一分又煎熬一年!能确定的是 我很喜欢蓓,我还要考研。
    专注当下,心怀远方。
    我想工作,要充实的生活,我消极太久了,已经没有任何理由消极下去了。
    还有66天蓓的高中就结束了,去年夏天设想好的一切,都没有实现。
    我会在6月8月那天下午给她送花,来一个彻底的告别。

一般战友

K币
    256 元
    hxz545 发表于 2015-4-2 21:32
    因为工作不专注被辞退了,在家休养了几天。真不知道自己这些年在做什么。
    蓓真的会和我有什么关系么?考研 ...

梦在远方,路在脚下

新手上路

K币
    48 元
    我也要考这个,幸会呦~

中级战友

K币
    936 元
    研考给我的启示
    ——致予我充分成长的研考复习半年。

根本而言,研考需要大量精力投入,需要持续而坚定的信心,本文的所有都围绕如何节约精力和坚定信心来讲诉,为本文中心。
    精力是有限的,信心是脆弱的,这一基本实际,是我们讨论的前提。
    启示分两大点,一是学习方法,二是心态调整。

一 学习方法
    1反复读记的意义。
    我有一本专业书叫微生物,全程我看了4遍,每遍感受都不同。
    第一遍,我以每小时8页的速度把它读完,读完后大概还有4成不懂或难以理解。我做下标记,留作日后突破。
    第二遍,一个新观点诞生出来,考试考的是一个个具体的知识点,那个我把一个个具体的知识点整理出来不就好了。如此操作两章之后,发现量太大,耗时易忘。于是又改方法,就是内容有懂与不懂之分,重难点之别。于是我按照目录将内容整理出来,成为一个体系,,通过自问自答的方式复诉书中内容。此阶段大概一小时10页。
    第三遍,由于对书中内容已经有一定程度的了解的了解,走马观花的看了一遍书,大概15页每小时。然后去做题,感觉就是脑中空空,什么都联系不上,联系上了也回忆不起内容,一卷题目做下来几乎没有什么能够肯定的东西。这就是看书太多而做题太少,脑中缺乏知识与解题之间的联系。
    第四遍,既然缺乏这种联系,我们就去找这种联系。第四遍看书的指导观念出来了,就是依据真题去找书中的知识点。我当时以3套真题为准,复习考察过的内容,然后再去对付另几年的真题,发现每年真题考察的东西变化不大,全都是在大纲之内的内容,出题无非是变换方式和角度。这样读书效果很好,卷中的回答基本能做到有理有据了。
    结论,这四遍的意义进阶是:对内容的基本了解,分出重难点,找到考点,建立问题和知识点的联系。我一开始的想法是全面掌握,深挖基础,但实际操作起来,发现这样很耗精力,比较高效的方法是直接根据真题去复习,找到考点,不会的内容再一点点的去了解。根据目的去找解决问题的材料,就像根据自己的想法去长一棵自己定义枝蔓的树,而不是漫无目的的收集全部可能相关的东西,这是我一个很重要的解决方法上的转变。

2自我监督
    每次读完书,我都会在书页的右下角标记那天的状态,后来最终演变成了:7.1 am E 3h/30页;7.1 am A 3h/20页,0.8s*0.7z*0.8l=0.448。即,7月一日上午,预期花3小时读此书30页,实际上花了3小时读了20页书,在三小时内,有8成时间用在学习上,在这8成时间里,有7成时间保持专注,有8成内容理解了。
    am,上午。A,actual,实际上,E,expect,预期。S,时间,Z,专注,L,理解。
    我会在开始的时候写一个预期,结尾的时候写一个实际。依此检验效果,监督复习进行的状况。

二 心态调整
    1 最根本的资源是精力,最基本的状态是自信
    没有精力,渴了也懒得举杯喝水,冷了也懒得添衣保暖,呈现出一种漫不经心的行尸走肉状态,简单问题都懒得解决,更别说带着目标去应对枯燥的书本和试题,因此我们应该时时注意自己精力的保藏和耗散。
    假设每个人的精力是泉水,那么每个人都有一汪泉水和一个流出一定泉水的泉眼。这些泉水可以存储一部分,但大部分必须流散出去。于是就有了两个问题,一是这些精力流向何处,二是每天可以流散多少。
    精力流散简单来说就是你去做什么了,是去看电视剧还是去学习了,是做习题还是去焦虑了?面对精力必然流散的情况,你不花精力去学好,就会花这些精力去学坏。精力如泉水,结果如枝条,你用这些泉水滋养了学习能力的树,那么的学习力必然枝繁叶茂。
    流散多少是一个度的问题,研考过后无数人很是懒散,这就是考前消耗太多,考后休整恢复的正常情况。依此引出两个问题,一个是研考是一场长征,没考完前不准懈怠,不管此前你有多努力,不管距离考试是剩一月,一周,一晚,都不准懈怠。因为长达大半年的研考复习已经让你处于精力负债的情况,如果你懈怠下来,就会进入到休整恢复的状态,变得懒散。学如逆水行舟,你懒散退步,别人继续前进,一加一减,相差就很多了。由此第二个问题就是控制精力流散的程度,如果前期消耗过度,后面变得懒散,那么后果将是毁灭性的。

2常见的错误 南辕北辙与空中楼阁
    南辕北辙,说的是一个人想要往南去却往北走,还偏说自己技术装备好一定可以到,这个故事本质说的是物质丰富技术好也不能代替方向的正确。现实中的情况好比研考买了一堆堆的复习资料却不怎么看,不怎么深思,自我陶醉于自己的确在付出时间,付出努力的情况但却不管事物的发展实际。
    常见的错误如反复练习已经熟练的东西或反复纠结一个问题。比如背书很好数学差却反复背书不去做数学,比如数学题做不出花一个上午反复做这一道题,针对重难点突破本身没有错,错的是自我陶醉于大投入必然出成果或者是自我陶醉于过去而停滞不前。解决这个问题需要配合正确的自我激励的习惯,下面会讲到。
    空中楼阁指的的是土豪盖楼不想要底层建筑却想要顶层花园,很形象的说明了很多只想要结果却不顾过程发展的心态,但实际上,我们不能控制结果,只能控制过程,只能问自己,我们现在还能做什么。
    12月时,我常常感叹,要是有12月的复习状态,那么考研复习只要两个月就够了,但是没有前面几个月的磨,哪有后来的灵感涌现和持续一上午一下午的专注呢?
    依此说明两点,一是所有的努力都是基础和积累,这样才有楼顶花园的美好,二是质变和量变的关系,如果方向是对的,但是理想的结果还没出现,那往往是努力还没有达到需要的程度。箴言说,成功往往存在于再进一步的努力之中,而神话中,鲤鱼经过无数次的跳跃才越过龙门变成龙。

3 流言蜚语
    流言一般分两种,一种是谁通过不公平的渠道取得了成功。二是你的努力毫无意义。
    但这些和你没什么关系,一是因为这些东西一直都有,你改变不了什么;二是这些情况没有那么严重,至少没有严重要影响到你。如果你信了,不是真的因为这些东西伤害到了你,而是你在为你自己的不努力找借口减压,而减压应该有更好的方式。
    这些流言会随着考试的临近而增多,面对这种情况,唯一的的应对办法是,做好自己能做得事。

4 德不孤,必有邻
    论语中指有道德的人一定不会孤独,必有志同道合者与之为伴,我的理解是有一定原则和标准的人一定能吸引到与之相同的人来共事。
    回报越大的事往往经历的时间长,付出多,也正因为如此,我们会焦虑我们的做法是否正确,付出是否有相当的回报,所以我们需要做两件事,一是减轻焦虑,二是专注目标,而这两点,一个志同道合的朋友都可以帮你做到,他或她,你的同路人,跟你一样在追求一个目标,和你一样在一刻不停的努力,跟他或她一起,分享快乐,分担痛苦。为了成为一个合格的同伴,你必须一刻不停的努力与改变,如此在路上,有难时你才会是一个有用的人,为此你又有一条努力的理由。至于如何交朋友,我认为并不需要什么技巧态度,朋友是理念和行为的默契。想磁石一样自然吸引的存在,而且,从效率上看,你们会和不会的内容能够交流补充,是少花精力却能拓展百分眼界的的美好关系。

5 克服恐惧
    恐惧往往是恐惧未知的感觉而不是事物本身。就那我自身来说,我开始很恐惧生物化学这一科,导致我花了很多时间去看书却从来不敢做题,浪费了太多的时间,但到最后不得不面对时,发现这也不过是一纸老虎而已。我觉得解决这个问题是尽快让自己思想上进入到绝路的状态,尽快的面对,既是尽快的解决,从精力和信心的这一本文的立论中心来说,拖延和焦虑也是浪费精力,长时间不解决也是消磨信心。

6 战斗至最后一刻
    我离考场有点远,坐车要30分钟,在这30分钟我也捧着书目不转睛地复习,不是为了装什么,只是明确地知道这很有用,实际上那30分钟复习的东西,有5成也考到了。
    这么做至少有两个效果,一个是预热,让你脑中的知识中在复习中迅速活络,你复习多久相当于为下面的考试预热多久,赛车中,发动机预热可以让它尽快进入到平稳高效的状态,根据我的实践,人脑也有类似效果。二是保持专注的状态,如果你不相信临阵磨枪,不快也光的古训,而选择相信一切已经注定,放下了书本,在玩闹或在平静中死等考试降临,那么那就不是常态,因为临近考试的常态是你十几个小时都在读书,甚至连上厕所都想免去。突然松懈就会不适应,会分神,会胡思乱想,总之不得安宁,状态不佳。
    战斗至最后一刻,我的实际是,临考前一晚我还复习到1点,背的政治有6成用到了,英语大作文也背到了(不过没有专注背一篇,导致忘了很多,这也许是我考研失败的转折点)。中午本来想睡一觉,其实很兴奋,一直在读书背东西。临考前背的,考时很多都用到了。

7 且行且自励
    每个都需要激励,但是从围观群众到至亲都可能用极端势利的标准来评价你。常见的如,只要你没能取得最终结果就否定你的一切努力,像这种评价方式我们一定要警惕。一是因为这个标准有害无益。除了能让你专注目标外,并没有其他的意义,我之前说过,过程可控制,结果不可控制,这种评价方式徒增焦虑,空耗精力。二是这种评价方式很狭隘,看不到过程和成长,容易照成中后期的信心缺失,精力枯竭。
    要明确一点,研考是一件很耗精力的事,我们每天都要投入精力,维持信心,如果在追求目标的过程中只有投入,却无回报,那么纵使你的精力有山高水深,也很快会油尽灯枯。因为过程中精力的消耗会比你想象的快得多,意外损失更是防不胜防(如生病,一些不得做处理的杂务)。所以为了防止出现目标还远,精力已空,随即自甘堕落的情况出现,我们要养成保养精力,呵护信心的习惯。即是从每一点上激励自己,比如说今天鞋带系的漂亮,这个字写得不错,这张卷子答得快;也从每一个选择中蓄养精力,什么该做什么不该做,怎么做好做快,都要从保养精力的角度去考虑。年轻,不等于精力无限。

8谨防三大状况 自卑 自虐 自我陶醉
    这是常见的三大消极状况,自卑是总觉得自己什么都不能,自虐是害己不利人,心理上的逃避,自我陶醉是不重客观事实,只顾个人感觉。
    自卑的常见状态是觉得自己不行,再怎么努力也没用,
    自虐的常见状况是对自己残忍,不顾自己感受,无意义的吃苦或者牺牲,心理上总觉得没人关爱自己,
    自我陶醉常见的状态是抓住自己优势的一点,而忽视其实问题。比如觉得自己背书很好而对数学解不出的情况视而不见。
    每个人都或深或浅的陷入到这三种情况中,唯一的办法是,常常自省,把握客观情况,是就是,不是就不是,牢记住住自己的目标。

总论,我认为,一件事能做到什么程度,取决你对事物的把握和了解程度,学习方法是你对学习过程的把握,心态矫正是你对自身状况的把握。在太阳下大步向前总比你在暗室中摸索出路要容易得多。
    综上所述,精力保藏 需要分辨误导,冷静对待流言,找到合适的同路人;自信维持需要客服恐惧,保有战斗到底的意志,养成自励的习惯。

考研是我人生的转折,让我的脑力学习力都有大幅提升,消极的态度彻底清除,因为我懂得,消极就是自虐,会错失很多机会,造成很多痛心的损失,所以,必须积极,绝对的积极。

中级战友

K币
    936 元
    本阶段做两件事:一是有自己的道理,二是有讲自己道理的实力。追求所爱,解决问题。

新手上路

K币
    76 元
    我想问一下应用真菌与微生物有什么不同吗