考研论坛

[专硕] 2015年北京师范大学汉语国际教育专业备考经验

未激活ID

K币
121 元
楼主
现在写这个帖子有点早,因为正式的拟录取名单还没有出来。但是今天北师有了消息,有好多学妹来找我打听,于是我想写写这一年的经历,也给后来人说说经验。
这一年过得太辛苦,有好多话想说,又不知道从哪里开始。
我是2014届毕业生,2014年我参加了南开大学的汉语国际教育硕士考试,总分345,英语69,政治69,专业一108,专业二99. 14年南开大学复试线340,我进了复试,但最后没有逆袭,我被刷了。我消沉了好久,因为当时选择南开是觉得离本校近,报考人数也少,应该会成功。去年这个时候我写了一篇南开汉硕的经验教训贴,应该现在在考研论坛还能找到。
我毕业的学校是一所普普通通的师范学校,因为在直辖市,所以相对来说还算可以。但是我的梦想是想上名校,我在二战和工作之间徘徊了好久,最终还是选择再来一年,选择了北师大。
说实话,二战真的很辛苦,毕业之前我在学校附近找过房子,但是都不如意。最后我选择回家复习,但是回家就要顶住周围人的压力,总有一群亲戚朋友打听为什么不去工作,为什么老在家呆着。但是我的家人很支持我,是他们无私的付出才有了现在的我。
今年二战北师大,总分388,英语62,政治64,专业一137,专业二125. 我觉得还是不错的成绩,虽然政治英语都比去年低了,但是专业一137分,已经是最高分了,我依旧很欣慰。
6月份毕业回家,我在一家教育机构做了老师,严格来说就是帮助暑假的学生补习英语语文,每天上午4个小时,下午4个小时。安排好时间后,我就开始了学习。6月份开始,每天早上6点起床,背刘珣的那本《对外汉语教学引论》。虽然北师专业二教育学、心理学部分只有10分,但我觉得这本书非常好,无论是案例分析还是在实际的教学过程中,都比较实用。每天早上1个小时,到9月份正式复习开始之前,我已经背完了两遍。第一年备考南开的时候,学校给了明确的范围,有些东西第一年都没有仔细看,背起来也很不容易。上午给学生补课的间隙,我就在看专业课,看黄廖本的《现代汉语》。我有一个习惯,就是有一个小本专门记录一天的学习情况,有时候会在旁边记录有疑问的知识点,翻开起来很清楚,所以我最后也很清楚哪本书我复习了多少遍,哪些知识点当初是有疑问的。现在我也正在翻阅着这个小本子,来给大家写经验。
8月份,我开始看英语。这里专门提醒一下二战的同学,因为第一年英语真题我们都已经仔细做过了好几遍,我第一年英语真题大概每年至少都看了4遍,是很认真的那种。所以第二年看起来会觉得简单很多,但是千万不要大意。其实我感觉今年英语我的成绩还是有提升空间的,但是无论是平常的复习还是最后的模拟,我都没有像第一年那样下功夫,所以今年英语只有62分。如果是一战的同学,单词很重要,是基础。但是单词不要死背,每天可以有半小时背新单词,但是对于真题中出现的新单词,一定要做到百分之百掌握,反复记忆。因为我英语只有62分,所以大家可以多关注一下高分同学的经验。
我主要跟大家说一下专业课的复习。
我在复习专业课之前,认真分析了第一年失败的原因。黄廖本的现汉很重要,重要到每句话每个细节都要注意。在二战之前,我一直以为自己现汉学得还不错,因为本科就是本专业,所以有点轻飘飘。但是后来我认真分析了原因。举个最简单的例子,我们都知道轻声不算第五个声调,但是为什么不算,这是需要弄懂的基础问题。“把”字句要求动词具有处置性,但为什么,看书的时候有没有考虑过这样的问题。这都是现汉中最基本的问题,所以书本不仅要看完,更要看透,看懂。
我先说说专业一,8月份之前,我看完了现汉的基础知识。8月份起,我就开始每天做真题。每个学校的真题我都做,不仅仅是北师大,我做了南开、北大、北语,好多好多学校,在这里说,买本真题合集真的很重要。虽然每个学校都有一定的出题方式,但是参考书目差不多,考得语法知识点更是相差很少。等你做得多了就会发现,在许多学校的真题中都出现过同一组近义词辨析,有些填空判断更是重复考。病句题更是如此,虽然病句不同,但考察的知识点有很多想通之处,比如最常考的“比较句”,或者“一点儿”、“有点儿”的用法。都说熟能生巧,题做得多了,自然就能了解重点在哪里,考点在哪里。一直到9月中旬,我做了2010到2011年真题合集里面所有学校的专业一。10月份之前,我又做完了从98年到05年汉办对外汉语教师资格考试的题。
在这里插一下,写得有点混乱。9月份,我把教育机构的工作辞了,在家专心备考。
后来的几个月,我又做了2012年到13年的真题,离考试最后一个月,14年真题合集里面,我挑了几个比较有名的学校,也把他们的专业一做完了。同时,我还看了朱德熙的《语法讲义》、陆俭明《现代汉语语法研究教程》,重点说一下陆俭明老师这本书,非常好,有一点难,但是语法点都特别清楚,看得时候要仔细研究,不要只看表面的文字内容,多思考,它里面有很多小问题,自己一定要尝试回答。虽然北师专业一考得很基础,但是多深入理解总是没有坏处。《对外汉语教学语法释义201例》这本书也特别好,提醒一下,不要把这本书仅仅当做近义词辨析的参考书来看待,这样你就低估这本书的价值了。因为书里面好多的语法点和知识点同样适用于解释病句,不建议一上来就看这本书,我的做法是,把书上的例句好好分析,自己先写辨析结果,然后对照书中老师给出的辨析,分析不足,这样印象也比较深刻。如果只是单纯的看书,很快就会忘掉的,相信我,因为我第一年就是这么做的。
下面说说专业二。其实每个学校的专业二都不局限于《中国文化要略》、《跨文化交际概论》这几本书,文化方面的题太杂了,只有你想不到,没有老师考不到。今年北师专业二还有一道问答题让分析中国社会主义市场经济和西方资本主义市场经济的差异,这都是书上没有的内容,所以复习的时候涉猎一定要广。文化要靠平时积累,但是程裕祯那本《中国文化要略》是基础,一个字都不要放过,你以为考不到的知识点,或许就是老师出题的重点。但还是有窍门的,我把北师历年考过的知识点都拿红笔做了记号,会发现有些知识点学校反复考,所以那些抱着去年考过今年就不会考的心思的孩子还是醒醒吧。后来我又把12年到13年其他学校的考点拿绿色的笔画了,同样也有些知识点很多学校反复考,那就是重点之中的重点。并且我觉得考试中文化的大题很多都是总结性的问题,于是我就查了好多论文,按照书中每章后面的问题,整理了一份文化大题的笔记。北师同样考文学,虽然15年涉及的不多,但前些年都是重点,填空、选择、简答都会考,但是分析历年真题就会发现,考得都是名作名家,不会出现很多不熟悉的作者。于是我就把范围缩小了,我从考北师文学的学姐手里买了一份她整理的现当代文学的复习资料,凭自己的感觉和历年真题中出现的考点,删去了一些不熟悉的作者的作品和内容,保留了诸如鲁迅、沈从文等的内容。我还整理了《外国文化史》中的内容,整本书被我缩成了6页左右的A4纸。所有的材料都备全了,就只剩下一个字,背!专业二真的没有别的办法,背就可以了。另外,我在整理北师真题的时候发现,它的教育学、心理学内容很多都是重复考,并且有一些涉及《教育心理学》这本书。于是,离考试还有一周的时候,我大概翻了翻这本书,按照历年真题,重点看了一部分内容。事实证明这样做是正确的。
一写就这么多,简直刹不住车。最后给大家列一下我的备考书目:
《现代汉语》 黄伯荣、廖序东 高等教育出版社
《古代汉语》 王力 前两册
《对外汉语教育学引论》 刘珣 北京语言大学出版社
《跨文化交际学概论》 胡文仲  外语教学与研究出版社
《中国文化要略》  程裕祯  外语教学与研究出版社
《对外汉语教学语法释疑201例》、《现代汉语语法研究教程》
《中国现代文学三十年》、《外国文化史》

来自iPhone客户端

评分

happywjy + 30 太感人了

未激活ID

K币
    121 元
    沙发
    写得太长了,等我慢慢讲讲复试还有其他乱七八糟的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    姐姐好,有些资料可以卖给我吗?还有北师大专业课考试的题型是什么样的?专业二简答论述多,还是填空判断多?谢谢姐姐,麻烦了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    357 元
    地板
    在论坛找了好久,终于找到啦。学姐能留联系方式吗?我和你同学校同专业,16年的。恳请和你交流的机会……

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    复试结果出了吗

新手上路

K币
    22 元
    杨二丫要奋斗 发表于 2015-3-18 22:05
    写得太长了,等我慢慢讲讲复试还有其他乱七八糟的

哪有!都是金玉良言呢!谢谢楼主大人,期待后续哦~(^_^)       ps:政治怎么破哦~

新手上路

K币
    14 元
    学姐,还有专业课的真题么

中级战友

K币
    1126 元
    没收到短信的 是不是就算过了啊?

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    121 元
    July521521521 发表于 2015-3-19 07:23
    没收到短信的 是不是就算过了啊?

应该算是吧。我也不太确定

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    121 元
    我接着写。大家不要着急,我会慢慢回复的

来自iPhone客户端