考研论坛

[管理] 僅以此紀念我備戰復旦管院國商的考研之路

一般战友

K币
170 元
楼主
作為一個積點平平,完全沒有保研資格的學渣,考研就像生病去看醫生一樣自然的來了。而我那兩隻小夥伴戰友志存高遠的不得了,都一副非上財不去的架勢早早的開始了這場戰鬥。而我在經過一個不眠夜之後以更驚世駭俗的姿態告訴大家,我要考復旦。為此輔導員三番五次的找我,各種威逼利誘企圖讓我放棄這個腦殘的決定,可是只要一想到這渾渾噩噩的四年我就氣不打一處來,就這樣的固執的堅持了下來。
But,我顯然是高估自己了。雖然四月份就決定好了方向也假模假樣的買了各種書表了各種決心,我的複習卻一直沒有走上正軌。甚至在很多考研黨心中份量機重的暑假也被我在到處玩耍中揮霍掉了。
8月底,當我覺得我必須要開始認真學習了的時候,我才深深深的感到自己是多麼的捉雞。於是,高數線代概率論的教材都沒時間看了,直接從全書看起,而我也為這付出了慘痛的代價。因為沒有仔細地過一遍書,數學考的極差,直接拉低了我的總分。此時此刻我真的很不想說我的本科專業就是數學......
謝天謝地我還有英語,因為英語底子還不錯,很長一段時間我都只是在背單詞,那時候看到很多小夥伴都用百詞斬,天天斬來斬去也是醉了。我一直是用不背單詞這個app的,實在是人比較懶,考研之前我只過了一遍單詞。考前一個月,我才開始著手做題,市面上的參考書都大同小異,我隨便買了一本做了做。然後以兩天一套真題的頻率在考前最後一天做完了十年的真題。可是呢,可是呢,今年的英一實在不像話,如果不是我考英語的時候發燒了,就一定是老師出卷子的時候秀逗了。印象最深的就是有一篇閱讀理解我連核心詞都無法猜測出它的意思。噢,不過明年後年甚至大後年的孩子們你們可以開心了,這意味著之後三年的英一必然會簡單,至少明年你們可以不用擔心死在英語上。BTW,本來英語想保80,爭85的,最後可憐的只有72分。
而政治,輔導班我也上了,但上完才覺得是個坑。你可以早早的就買來那一千個選擇題來刷,每個題考查的知識點去紅寶書上找原文,然後你就看吧,使勁看,看多了它認識你了,考試的時候你也就認識他了。考前會有各種各樣的大神出來押題,如果你有最強大腦上面那些人過目不忘的本領,哇,那你盡情的看吧,否則的話,請你一定只抓一本或者兩本來背,其他的看都不要看。我可以毫不誇張地告訴你們,紅寶書我只在選擇題期間翻過無數遍,簡答題我只背了肖四最後四套卷,以及肖爺爺根據當年的熱點話題補充的兩個題,60分綽綽有餘了,畢竟選擇題才是王道。最後政治還算看得過去,69。
最後是你們最揪心的專業課。管院是惡心呢,毛信息也沒有就讓孩子們自己啃這麼international的東西。很多人根據學長學姐的經驗貼應該都知道了,可以推薦的參考書就是國金、國貿、國策和跨頭這四本。如果你準備的早、閒的*疼的話,或者你想由淺入深的學習,你可以先去看希爾的國際商務。而那四本書,我又要說實話了,不要太認真,認真你就輸了,模型看一遍不懂,看第二遍,還不懂,再看,還是不懂,別看了,因為真的沒什麼用。考試考查的,是基礎的理論和概念,如果你有時間去研究一個一個又一個的模型曲線,還不如多背幾個名詞概念和理論內容。做筆記是必須的,不然你一定會越來越混亂最後不是瘋掉就是傻了。至於重點,以前學長學姐告訴我們,前幾年的真題就是重中之重,的確,今年的重題率再創歷史新高,除了最後一題變動了半問,其他都完美的再現了歷年的原題,可是問題也來了。明年還會這麼幸運嗎?如果是我,我不敢賭。我倒寧願以真題為軸去輻射與之相關的其他重要知識點,而不是在這個軸上越挖越深。當然了,我的意思並不是這些真題不會再考了,我只是覺得,不會再如此高比例的重現了。然後,就是背咯。老師們今年終於願意多施捨一點分了,所以112這個分也不算太高,只能說沒拉後腿。
今年管院的大神們異常牛逼啊,讓我覺得自己分分鐘被鐵蹄碾死,總分367在中意項目只能排到18名自然是無緣這個天上掉餡餅的項目了。現在才覺得本科念了個好學校是多麼的幸福,前幾天竟然意外的收到了郵件,獲得了申請破格調劑的資格。意思是,一方面我可以繼續申請中意項目破格複試,另一方面我可以申請中英項目的破格複試。那麼問題來了,這兩個項目,一個是天堂一個是火葬場好嗎!中英項目兩年學費就要36w,加上亂七八糟費用保守估計50w。我去哭一會......跟家裡人痛心疾首的商量過後,還是決定申請中英項目的破格複試,大不了一人賣一個腎嘛............
現在我正無比焦躁又無比淡定的等待著申請結果。考慮到自己初試分數實在不佔優勢,心裡覺得成功的可能還是蠻小的。但有這樣的機會總比直接被判了死刑好吧。我們要活得陽光一點。對。
其實我並不是想借這個贴傳授什麼經驗,只是覺得這段痛苦的記憶我需要用一種方式記錄下來。因為太痛苦了所以不想忘記。雖然很多地方我都輕描淡寫的帶過了,但个中滋味真的只有自己知道。如果你是认真的在战斗,最後一個月你一定會感受到背书背到想死是什麼感覺。国商的群里有很多前辈都是二战三战,我是打心底里敬佩他们的,因为我真的做不到再来一遍。
如果承蒙上天眷顾有幸得偿所愿,我真的想好好感谢那段日子里那么拼命的自己。而如果没有,我也不会遗憾,我真的很努力,我对得起自己。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3446 元

考研帮会员

沙发
    祝楼主好运啊。楼主基础太深厚了,复旦没看走眼啊。

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    楼主为什么最后选择了中英复试而不是中意?中意复试会更难吗

一般战友

K币
    170 元
    地板
    自北向南 发表于 2015-3-16 09:54
    楼主为什么最后选择了中英复试而不是中意?中意复试会更难吗

肯定呀 两个方向是分开报名分开招生的  但是中英今年是第一年而且学费贵所以报名人少高分也少 还是觉得这边破格的可能性大一点。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    sophia2016 发表于 2015-3-16 07:23
    祝楼主好运啊。楼主基础太深厚了,复旦没看走眼啊。

谢谢噢 祝你一战成功

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    我16 在纠结要不要考中意方向的 听说复试比占百分之五十 就算侥幸过了初试 被刷下去的可能性也很大≥﹏≤复试这么这么这么难吗
    顺便问一下学姐 专业课有什么配套习题推荐的吗? 往年真题哪里找?是不是就是论坛上那些大家考完后的真题回忆版?

一般战友

K币
    170 元
    自北向南 发表于 2015-3-16 10:07
    我16 在纠结要不要考中意方向的 听说复试比占百分之五十 就算侥幸过了初试 被刷下去的可能性也很大≥﹏≤复 ...

家里有条件的话直接报中英吧,没条件就搏一搏中意。至于资料都只有学长学姐提供的那些,题也是有限的那几套回忆版真题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    Sunny_HH 发表于 2015-3-16 14:11
    家里有条件的话直接报中英吧,没条件就搏一搏中意。至于资料都只有学长学姐提供的那些,题也是有限的那几 ...

明白了,祝学姐好运啦 复试成功过过过!

新手上路

K币
    62 元
    学姐,我真的想说·我在群里加了几个·学姐学长,有好多人都觉得MIM人少结果调的这个。。其中有368分学姐一只,还是原方向就是MIM

新手上路

K币
    62 元
    还有学姐,复试申请书应该是会刷一些同方向分低的人不去复试,今年是因为MIM就一个考上的才破例给申请书。。学姐应该关注关注调剂系统别耽误前途,我加的368学姐在崩溃中=。=