考研论坛

15年上财国际商务经验贴。。

一般战友

K币
142 元
经验贴
分数:政治69,英语二81 ,396联考126,专业课125,总分401,复试92.8,前两天看到了拟录取通知,来分享一点经验……

首先自我介绍。本科东财国贸,不是学霸啊真的不是(所以不要学霸学霸地叫好么= =)。大概去年五月份决定(只是决定。。)要考上财的国际商务硕士,就买了一些逻辑书和专业课的书偶尔翻翻看,但那时候课还很多,就只是没课的时候做两道数学题逻辑题啥的,回寝室把专业课书当小说看看,很悠闲的……接着又是欧冠世界杯期末考试天天觉都睡不够,所以考研的复习就落下了,之前学的那点数学也全都不记得了。
真正的开始再复习是暑假之后,七月二十号左右吧,不过因为是在家里学,一开始的两周效率很高,看线代速度嗖嗖的,一天看一章,后来就学不进去了= =家里网速太快了好么。。。。然后没多久暑假也结束了……回到学校之后就比较投入了,因为考研教室大家也都比较认真,而且越到后来剩下的人越少,反倒越能静下心来学。。所以我觉得暑假开始学属于不早不晚的那种,当然专业课的复习越早越好
Btw,我考完试没对答案没估分,所以不知道自己主观题客观题都是啥分数╮(╯▽╰)╭

下面写写每一科的经验:①参考书目②我本人的时间安排,以及一些复习方法和心得

一、        政治:政治69分真……心痛啊,我在政治上花了好多时间,以为能考个高一点的分数,结果今年这破题我也是醉了,写不出什么有参考价值的经验了
①        肖秀荣的精讲精练、1000题,大纲,风中劲草,肖秀荣的八套卷、四套卷,还有什么任汝芬、蒋中挺、田维彬的也都做了一丢丢,基本都是大众款,还听了徐之明讲马原的音频
②        暑假买了肖秀荣的精讲精练和1000题,每天上午看一点精讲精练,做对应章节的1000题,不过我是理科生啊,马原什么的真心跪,硬着头皮看下去的。但政治其实就马原比较难,啃下来这块骨头其他的是越来越简单的。九月中下旬看完了精讲精练,做完了第一遍1000题(我做的特别快,所以不太认真),之后大纲下来了一个星期左右吧,开始看大纲,做第二遍1000题,听徐之明的音频,然后是看第二遍大纲,做第三遍1000题。。。后来买了肖秀荣的时事小册子(这个时候大概11月?记不太清了),做肖八,等肖四,肖四出了开始背背背,背到上考场的前一分钟。

今年政治题比较那啥,所以整个分数都比往年低,去年很多75+的,今年非常少,像我这种在政治上花了很多时间的人感觉很不爽啊!!枉我最后几天拼命背,早知道这样还不如多看看英语作文了(手动再见)。不过,介于今年政治题变态啊,所以16年的你们应该会好一些,建议就是好好做选择题,用几种不同颜色的笔做记号,这样一遍遍下来会越来越快~主观题就是不管会不会先分点,尽量写满,论坛上有很多往年政治的答卷经验,大家可以去搜搜看,我觉得有一些还是挺有用的

二、英语二:81分不高不低吧,自己英语考试能力还行,四六级都六百多(毕竟美剧狂魔),没花太多时间在英语上。完型应该没错,阅读错了一两个吧,估计是作文炸了,小作文格式不对,大作文写的有点逻辑混乱,不过拿这个分数也算满足了,再高也就高个两三分,没比这更低我也挺庆幸了。
①  往年英一真题(只做阅读和完型),英二真题(用来模拟),老蒋的英二阅读80篇(这其实绝大多数就是英一真题,所以不买也行),一本30篇完形填空的书,是黄皮的忘了叫啥
②  我真没花太多时间在英语上,也没背单词,就是偶尔做点阅读和完型(我特别喜欢做完形填空= =)。建议最后一个月每周拿出三个小时模拟英语考试。还有就是,一定要好好看作文啊!!!把各种可能考的格式都弄清楚,不要像我一样= =

三、经济类联考:今年联考也炸了,大家分数都挺低,估计是作文给分少,因为以我做往年真题的水准我逻辑和数学基本扣不了几分(手动再见),考完396我的感觉也很好,逻辑题基本都是做过的,不过这分数搁今年也算高的了(?)

①数学:微积分、线代、概率论的课本(这三个有时间可以看,我暑假做了,但后来基本没看课本),跨考的经济类联考综合能力核心笔记、800题(396基本买不着什么靠谱的数学书,这俩算是业界良心了,就是出版社现在好像不出了……),机工的数学精点(这破书,我真是后来没题可做了才买的它,终于懂了为啥我同学不推荐这本书,你们要是没题做了,可以买一本,感受一下……)
逻辑:机工的逻辑精点、逻辑分册,北航的逻辑高分指南
写作:写作分册,北航的写作高分指南(这本书写的相当逗比,你们也可以买一本感受一下我为啥这么说)

②数学:五月份偶尔学学微积分后来放下了就忘光了,暑假开始继续学(用的课本),八月做核心笔记,九月上旬开始做800题,我看书做题真的都是很快很快的那种,因为我喜欢把所有东西都看好几轮,即使第一遍非常rough,但这样心里有底。核心笔记和800题基本都做了三四遍吧,当然到后面就只是做错题或者是自己觉得有价值的题目,所以越做越快,每个人的复习方法都不一样,我这也就是个参考,大家还是要根据自己的具体情况安排。
逻辑:三本书,每本做三遍,再把错题多做几遍,你基本上也能去写本逻辑书了23333333。不过逻辑题有一点很坑爹,就是没有标准答案,所以不同的书上,同样的题可能答案是不一样的,有些题目还有漏洞……所以大家遇到那种有争议的题,也不用太在意参考答案是啥,按照自己的想法选就行了。
写作:这个投入和产出是不太成正比,练习好像也没多大意义,九十月份开始可以每周写一篇,主要还是看自己平时文笔怎样、思路是否清晰之类的。

后来我还买了一本中公的396试题,深红色的封皮,有四年的真题和四套模拟题,12月份每个周末都用真题来模拟。强烈建议大家进行模拟,把每一块用时多久都记下来,合理安排时间~~别到最后答不完卷啊!!我同学就有没写完作文的!!!

四、专业课:125分是挺高了,虽然我觉得还可以更高的= =,因为考试时候有几道题的答案写的不够全面,考完那天晚上我就在想为什么不再多写几句话上去= =所以你们感受一下我为什么能考这么多分,可能因为我永远觉得自己写的不够全。。。。。专业课不是你觉得你会了你就能得分的,你得想办法让老师觉得你会了,让老师觉得你思路清晰,知识掌握的很全面,让老师心甘情愿给你分

①        郭羽诞的国际贸易学以及配套的习题案例集,郭羽诞的国际商务,张海东的国际商务管理,杨培雷的国际经济学,奚君羊的国际金融,杨大楷的国际投资(其实用不着,我就翻了翻,没背),还在网上买了434的电子版大纲,后来才发现自己买贵了= =其实直接买一本圣才(记不清了?)的434大纲就行,作为上财的书之外的补充
②        ■哪些书比较重要:
国际贸易学,国际商务(重点在前九章,后面和张海东的书有很多重复的,我用的张的版本),国际商务管理这三本最重要,一定好好看,杨培雷的国际经济学和434大纲作补充,至于奚君羊的国际金融……个人不太喜欢这本书,第一编排有些混乱,第二不适合背诵,第三模型太多,所以早期看过几遍,最后两个月用的我们本科时候的国际金融书,主要是看着顺眼
■不同的书上有重复的内容怎么办:
把每本书都看过之后,筛选出自己认为最全面的一本书上的内容。比如国际贸易理论方面,重商主义、绝对优势理论、比较优势理论、国际交易方程式、H-O模型以及扩展(要素均等化、S-S、雷布钦斯基定理)、人力资本说、产品生命周期理论、产业内贸易理论(基于倾销、不完全竞争和规模经济)、需求相似理论、贸易引力模型、国家竞争优势理论,自己脑海中都要按照时间顺序排出来。有的书上这个理论比较全就背这个书上的,或者干脆自己整理出来一个背的最爽的版本。
■历年真题:
非常重要!!!上财经常出以前考过的!初试就不说了,网上都能找到。再说一下历年的复试题目,大家准备初试的时候也可以看看。像12年问过碳关税,11年问过跨国并购的动因,这些后来也都成了初试的题目哦,我是准备复试的时候才发现的。所以如果大家到后来有时间的话看一下,查缺补漏,多了解一点知识没什么坏处
■记笔记:
专业课肯定要自己亲自记笔记的,有些人喜欢大段大段抄书,然后直接背笔记,像我喜欢在笔记上记个大概的框架,然后背书上的原话,这要看每个人的喜好啦~但记笔记是一定要自己去做的
不过我觉得买点笔记也挺有用的,可以借鉴一下,也看看自己有没有遗漏的部分,但绝对不能代替自己的笔记(重要的事情说三遍)
■答卷:
字迹要工整,论述题思路要清晰,分点答题(一二三、①②③、abcd这样,我就是这么答的),尽量把试卷写满。建议后两个月抽出一点时间模拟答题,可以只模拟几道论述题~像FDI理论、产业内贸易理论、关税和配额的区别、国际货币体系的演变等等,掌握一下每道题大概用多长时间。还有,专业课虽然时间紧张,但也要认真看题,今年论述第一个题有人就答成了海默的垄断优势理论= =
■我的时间进度:
暑假开始看专业课的书,九月份开始记笔记,一个月记完了第一本(我做什么都比较快……大家参考一下就行),十月上旬开始背背专业课,我就是这样的性格啦,喜欢早早开始准备,坐飞机什么的也一定要提前很久到,即使在机场很无聊的等也不喜欢太赶。。。。十月下旬,开始记第二本笔记,我之前说了第一本笔记是框架,那第二本就是 专题篇啦,像经济全球化,每本书上的方向都不全一样,我会把它们都整合起来,做成经济全球化的专题,还有有的书上的内容或者格式我看着不爽,我也会自己整理一下,这样背起来舒服。
十一十二月就是一遍遍的狂背专业课啦~十二月自己会模拟答简答和论述。我记得特别清楚,27号的晚上我还写了一遍政治风险的类型以及防范…28号的中午我看了内部化理论和产业内贸易理论……结果这仨基本上都考了

经验说完了,说点自己的感想
■专注:
既然决定了要考研,就不能太吊儿郎当的过日子啦,我从九月份开始就没再追美剧了,暑假开始也没去电影院看过电影(心痛,当初特别想去看银河护卫队和星际穿越的ToT纠结了好久还是没去,总觉得如果去了会有种罪恶感),十一月份开始也没看球了,我记得那时候看的最后一场是10.25号的国家德比。我觉得如果真要考研的话,把自己的兴趣爱好收一收也不是什么难事儿,要是连这点都做不到,别说考研了,将来干什么都不行啊
■坚持:
到十一十二月份的时候,考研教室的人也都固定下来就是那些了,大家都是晚上十点回寝室。到快考试前的那两周,我基本都和我发小在一起,两个人就在二楼的走廊上背书,边走边背,从走廊的这头背到那头,偶尔吐槽一下教室里的奇葩,逗逗我们楼里的猫(天太冷它经常上二楼来蹭暖气~)。有一天晚上走在路上听歌的时候突然觉得,自己将来想起这段日子,应该会觉得很感激的吧,感激自己一直没放弃。
但是,其实考完政治我就跪了好么,第二天根本不想去考,不过自己心里也知道,如果不去肯定会后悔。就像踢足球一样,上半场零比三,下半场也有可能扳回来啊,不坚持到比赛的最后一分钟,怎么会知道结果呢? 如果半路放弃的话,自己也会瞧不起自己的。

暂时想起来就这些……要是还有别的我会再补充~~我个人的学习方法也就是给一点参考啦,毕竟每个人的情况都不一样,而且我感觉我这时间进度也不太适合绝大多数人。。。。
总之不管做什么事情,如果决定了,那就去努力。现在才三月份太早了,应该很多人还没准备,当你们十二月份再想起来这篇帖子的时候,希望你们一定记得,斗志+真心,没什么能拦住你,希望大家的付出都能得到回报。

一般战友

K币
353 元
lz很厉害,话说财大复试结束了?

一般战友

K币
142 元
王二麻1992 发表于 2015-3-14 21:36
lz很厉害,话说财大复试结束了?

预复试的那批结束了

一般战友

K币
107 元
火钳

新手上路

K币
30 元
棒棒的!!!

中级战友

K币
635 元
赞赞赞,lz可是今年第一名哟,各位学弟学妹快来学习学习

一般战友

K币
184 元
楼主好厉害

中级战友

K币
1697 元
396数学,以前那个跨考的经济类联考核心笔记·数学,现在改名叫经济类联考核心教程了。

专业课……说多了都是泪,一定要把字写好写有条理一点。

不说了我要二战去惹= =

一般战友

K币
142 元
Moe小零 发表于 2015-3-14 22:42
396数学,以前那个跨考的经济类联考核心笔记·数学,现在改名叫经济类联考核心教程了。

专业课……说多了 ...

零酱。。。那你还考这个么。。

一般战友

K币
134 元
顶顶顶~哈哈哈可以好好玩啦 ~ 开学见!