考研论坛

楼主: 广院_161师

[广告] 【广告学考研答新手问持续更新】广告学师哥欢迎大家前...

新手上路

K币
29 元
广院_161师 发表于 2015-3-21 10:27
很多跨专业的同学考广告,帖子里我对跨专业的问题也说了,所以不用担心,要有信心。看书还是从我帖子里提 ...

谢谢学长啦~

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
学长真是好人,解答了我们这些小白很多问题。我想请问下,我本科是学导演的,现在在广告和电视理论与实践之间犹豫不决。还有请问广告心理学和广告实务这些专业区别在哪呢?望学长不吝赐教!

中级战友

K币
1210 元
suju哒 发表于 2015-3-21 13:44
谢谢学长啦~

不客气!加油

中级战友

K币
1210 元
sixfour 发表于 2015-3-22 21:35
学长真是好人,解答了我们这些小白很多问题。我想请问下,我本科是学导演的,现在在广告和电视理论与实践之 ...

中传广告学是没有广告心理方向的。各个方向上课都一起,只是选导师有差别。广告实务偏向于广告运作,该方向导师有侧重整个营销的,有侧重新媒体传播的。广告心理主要研究的是消费者心理学,这应该是广告人必须了解的,因为创意很多时候不在广告人脑子里而在消费者心里。如果你还是想沿着导演走,那电视相关可能更适合你,广告学偏向于广告运作。

新手上路

K币
32 元
学长好,特意注册过来留言提问。
我本科学的广告,长期受的是广告重实践读研无用的熏陶,也一直没有考研的打算。
但近来受家人的影响,又感觉自己不能成功进入4A实习,于是有了考研的想法。
想问的问题有5个:
1. 看到很多考取广告学研究生的都是跨考,那么,我想问除开格局和人脉外,相比本科生,广告学研究生的优势在哪呢?
2. 我本科是在武汉的一个二本院校,考研的第一考虑当然是武汉大学,而且武大考研的好几本推荐书目都是本科教材和必读书目。但独立的广告学院和北京这两项实在是太吸引我了。我想知道这两所学校在授课和就业情况上有什么区别。(网上一说中传重学术,一说武大重学术,辨别不能。)相比其他院校,中传的优势还有哪些?(北京好,但厦门大学临近台湾也不差。)
3. 广告学下有六个方向,广告实务、品牌传播和公共关系的差别在哪?在我看来广告实务可以包含后面两项了。
4. 广告学有专硕么?广告学院的新媒体是?
5. 大学下学期有很多比赛,大广赛之类的。因为我从没在政治上花过心思,如果考研政治肯定会比别人花更多功夫,如果要准备这些比赛,复习估计到六月才能开始。我想问问这两者该如何权衡。如果我有幸能进入到复试环节,这些奖项能不能为我加分?(之前已经有一个优秀奖了,今年目标是拿到等奖的,但大广赛也不是一个含金量特别高的奖项。)
问题有点多,劳您费心,麻烦学长了。

中级战友

K币
1210 元
illusion2401 发表于 2015-3-23 16:37
学长好,特意注册过来留言提问。
我本科学的广告,长期受的是广告重实践读研无用的熏陶,也一直没有考研的 ...

1.①实际的讲学历高(起薪也不一样,有的职位只招研究生以上学历,不多)。③扎实的理论基础。这将深刻指导你未来的实践。③经过研究所的科研项目和各种有点“虐”的作业,锻炼了人分析问题和解决问题的能力,我一直觉得人的塑造是最重要的。你的选择还是得根据自己的需求,如果就是想进入广告行业,其实不一定要考研,广告行业门槛实际上不高,三年的实践经验也可能帮助更大,4A里并不都是名校,只要你够优秀。研究生进广告公司的不多其实。
2.武汉大学我不清楚。正如你所说广告是一个实践学科,实践环境还是比较重要的。我想实践环境和信息量武汉和北京还是有差距的。虽然你也可以来北京,但是在北京上学实习起来什么的毕竟方便。中传广告学院有7个研究所,都有各自的项目。授课我感觉和实践联系还是比较密切的。
3.上课都是一样,只是各个方向导师的研究重点不同,大类上分为那几个方向。广告是品牌传播的工具之一,广告实务肯定是不包含品牌传播的,与公关是并列关系。这几个方向的选择你主要去研招网看看你想跟哪个老师,大致想研究什么就行。来了其实没啥差别。
4.有专硕,MJC07方向。上中传研招网可以看看。新媒体专业和广告学是并列关系,研究新媒体相关内容,我的了解内容还比较广泛。
5.复试加分很有限,主要还是笔试和面试表现比较重要。如果你把考研作为目标,那一定是以考研为重。

新手上路

K币
14 元
师哥你好,看到你说广告学研究生进广告公司的其实不多,那广告学研究生大都在什么领域发展啊?学界?

中级战友

K币
1210 元
一只不死鸟 发表于 2015-3-23 21:04
师哥你好,看到你说广告学研究生进广告公司的其实不多,那广告学研究生大都在什么领域发展啊?学界? ...

读博、公务员、事业单位都有的。主要应该是三方面:第三方服务机构,像广告公关公司这样的,有但不多。企业,一些大的广告主如宝马、三星等等。还有就是媒体、互联网。从事的基本是营销传播相关的工作。

新手上路

K币
32 元
广院_161师 发表于 2015-3-23 20:19
1.①实际的讲学历高(起薪也不一样,有的职位只招研究生以上学历,不多)。③扎实的理论基础。这将深刻指 ...

谢谢学长这么耐心的回答我的问题。
信息量好大我得慢慢接受一下,其实我对自己的职业规划也只是到进入广告业工作三年后就转做其他,至于后续我还没来得及想,这几天我会找老师们聊一聊。
不管这么样谢谢学长,有不懂的我还会继续麻烦你的。

新手上路

K币
34 元
广院_161师 发表于 2015-3-23 16:21
中传广告学是没有广告心理方向的。各个方向上课都一起,只是选导师有差别。广告实务偏向于广告运作,该方 ...

感谢的学长的解答。请问学长知道中传电视方面的研究生大多在哪里就业呢?广告就业要比电视就业宽泛些吗?