考研论坛

[化工] 我的2014化学工艺复试经历

一般战友

K币
102 元
楼主
先介绍下楼主当年的情况吧,大家方便有个对比和参考。楼主报的是功能材料专业,是和化学工艺统一排名录取的。我当时的分数不高,那年复试线是337,我好像是在二百二三十人里排一百七八十名吧,是个灰常危险的位置。分数出来后呢,当然还是抱着希望找了导师,当时导师也是一口答应了,本科是211可能是个原因,说说复试的流程吧
楼主是提前一天到了大工,住的话是和一机械院的同学合住的后勤宾馆三部。大工桥边上的那个,一晚140,一人70,一共五天,条件还不错吧,毕竟复试压力还是很大的,尤其像我们这种分数段的人,基本就指望复试能挤上去了。当天下午去找了导师,导师倒是一脸轻松,说复试都跟复试的考官们打好招呼了,会给我一定的帮助,不知道这算不算内幕啊,不过我的意思就是能提前找好老师,对你还是有很大帮助的。前面听力啊,笔试啊,没什么说的,听见普遍差不多,都是八,九,十分的样子,笔试希望大家都好好准备,物化的题非常的简单,不过复习的好的人还是能拉开别人五六分的,甚至十来分。所以说认真准备的人,在这一部分大概会有人往前提个十几分。然后就是第二天的面试了,面试分三个房间,分别是口语,基础,综合。先是口语,成绩取决于谁是考官吧,像工程那边普遍都是13分以上,工艺(功能材料)分比较低,八九分的样子,不过不影响,咱自己专业跟自己专业比嘛。口语呢,先是进去一个人,抽一个话题,然后有两分钟时间准备,然后先是自我介绍,完了根据话题说一段,老师会提问,不过这些问题都不大,除非你口语特别好,或者特别差,不然没差距的。PS;面试的时候大家都是排好队的,你前一个人进去了,你差不多就整理整理情绪,准备进去了。然后是基础和综合,有的先基础,有的先综合,不一定的。基础面试,然后黑板上会有提示,先是自我介绍啊,然后有个大家都要答的问题,比如你认为什么是功能材料,什么是工艺。答完了黑板上写的,然后投影上会有题号,你选一个回答,楼主抽得是硫酸的合成,有哪些方法。接下来就是老师提问了,无非是化原啊,物化啊一些专业知识,没什么难的,也有可能结合现实,问些比如雾霾啊,石油啊,橡胶啊之类的问题。不要紧张,就算不会,你多少也是能说出一点来的。有些老师还会引导你回答。然后是综合面试。也是先自我介绍,抽个题目,楼主抽的是你怎么看待优缺点,这个面试比较轻松,基本上是老师跟你聊天的感觉。基本就复试完了,楼主那天到中午两三点,也吃不下饭,坚持到全部复试完,中间等待面试有多苦就不说了,大家自己体会吧。然后说下夏令营加分的事吧,楼主没参加,分三个档,50.30,0.工艺这边加分的人少,基本没影响,工程那边很多,我就认识几个三百六七的加个50,直接干到四百二。不谈了,太凶残了,90个人里要26个,三百七八的被刷了一片,不过幸好还有精细和应化缺很多人。。恩,然后就是等出成绩了,你如果联系好老师的话,一般会提前打电话告诉你录取没的。一般也要等到晚上十点以后吧。
总结一下,听力+笔试,好好干,能干掉不少排在你前面但是分数比你高了不多的人。在加面试,对了,说下面试的成绩分布吧,除开那些分数380以上的吧,一般他们的面试都在165以上吧,剩下的分数段差距会大一些,平均在一百五十多吧,所以表现好,又能拉开十来分。我想说明的是,逆袭的人是肯定存在的,他不仅仅是天方夜谭,只要你用心,那个人,就会是你!!!

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    我今年化学工程!不知道会不会也那么恐怖!!想知道去年380以上的都调剂成功了吗?不会最后分很高却没有学上吧???

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    610 元
    板凳
    学长or学姐,听说今年工艺这边也有不少夏令营,是不是真的?有没有消息啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    地板
    伊人梦阮 发表于 2015-3-11 20:26
    我今年化学工程!不知道会不会也那么恐怖!!想知道去年380以上的都调剂成功了吗?不会最后分很高却没有学 ...

同学,是这样的,如果不幸被刷了,先是专业内调剂,因为一般会留一些名额让刷下来的学硕调到专硕,而且不用再面试,按之前的总分排名。但是如果你不愿意读专硕,接下来会有精细化工和应化专业,一般缺很多人的,不过还要在面试一次。据我所知,380以上的都留在大工了。而且因为盘锦校区的存在,去年报考大工的化工类的学生,基本都留下来了。

一般战友

K币
    102 元
    西边的小树苗 发表于 2015-3-11 20:38
    学长or学姐,听说今年工艺这边也有不少夏令营,是不是真的?有没有消息啊? ...

这个我不太知道,但是鉴于去年有部分同学尝到了夏令营的甜头,我猜测应该会多几个,但是不会太多,因为本来考大工的211学生就不多,大部分参加夏令营是本校的学生。

中级战友

K币
    477 元

真题小王子

木芽儿 发表于 2015-3-11 23:38
    这个我不太知道,但是鉴于去年有部分同学尝到了夏令营的甜头,我猜测应该会多几个,但是不会太多,因为本 ...

想问问物化那边面试的话住在哪里好啊。

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    caddy621 发表于 2015-3-12 09:16
    想问问物化那边面试的话住在哪里好啊。

面试应该都在西山教学楼那边,后勤宾馆在北山,相对比较远,近一点的在西山的山脚下有理工大学宾馆,条件差一点,类似学生公寓。

中级战友

K币
    477 元

真题小王子

木芽儿 发表于 2015-3-12 11:36
    面试应该都在西山教学楼那边,后勤宾馆在北山,相对比较远,近一点的在西山的山脚下有理工大学宾馆,条件 ...

我是听说有个理工大学宾馆,但是在网上没看到。差点无所谓,近就行。

新手上路

K币
    74 元
    学长or学姐,特别想知道,英语面试难吗?会不会听不懂啊?需要认真准备一下吗?还有复试物化你当时都做了哪些题啊?万分感谢思密达!

一般战友

K币
    102 元
    blue减肥茶 发表于 2015-3-12 17:10
    学长or学姐,特别想知道,英语面试难吗?会不会听不懂啊?需要认真准备一下吗?还有复试物化你当时都做了哪 ...

首先不排除有个别老师会在后面的面试中用英语提问,概率很低,我就遇到了。不过一般会用英语提问以及口语面试的老师他们的英语水平都是非常棒的,不会听不懂的,英语口语很简单,放心。自我介绍提前写好稿子,背下来就行了。话题看临场发挥,想到什么说什么。