考研论坛

[学习经验] 【2015】清华MPA提前面试心得

一般战友

K币
133 元

我本科是毕业于东北的黑龙江大学法学院,在我看来我的母校无论软硬件都非常不错,母校的的大学时光非常不错。老师同学也也非常想起。因此对黑大未进211十分耿耿于怀(明显是有资格的)。
    闲话少叙,直奔主题。
    缘由
    小时候家里人就天天告诉自己要考清华北大。奈何志大才疏,高考了三次才悲摧的进入一本线(过了一分)考进了黑大,清华早就是梦里黄花了。直到2014年的10月13日偶然间逛进论坛,看到大神的帖子 “2014年清华MPA考前面试心得”。心中升起了熊熊烈火,投机一把吧,反正也没啥可失去的了。                           一、提前面试
    用了一天时间,写完材料,第二天找领导签字办单位手续,10月15交材料,之后就是面试。面试那天,去的人大概150多人,我觉得因此才会将预录取由2014年的99变为51人,因为去的人太少了。3:1也就是51人。去的人少可能是网上有些帖子说清华MPA面试黑造成的(1说不透明,2是说有几个130分被B线录取)。
    此处我想说的是就我的切身体会而言,清华是高效而公正的。一是公布面试出的相当快,大概是第二、三天。二是我本身毕业于二流本科,背景又是国企处级单位额中层小干部。三是提前面试的结果我为预录取小组第一总成绩前十。当然是一己之见,只是希望大家多一次机会尝试。
    面试前一天下午我去公管学院踩点,试图在MBA办公室的陈老师那里套套近乎,问一下提前面试的考试题目范围,毫无意外的被婉拒了。第二天面试我被分为下午十二点开始的小组,我早早的上午九点就去了。在和待考的几个抽烟的战友聊天,有一个是国家安全局的,一个国资委的、还有一个是门头沟的公务员,和天津和平区公务员。我一看这背景,心凉了半截,自己企业的还不得玩完啊。在紧张中等到下午开始,我好像是第四五个,从一楼会议室被叫到楼上的考场门口,在秘书的手中抽题目。大概有三四十个题目,从背面抽,我的材料是关于对出租车车费问题涨价问题,北京发改委召开了听证会,问题是你材料中发改委听证过程的看法。(我在国企中负责法律合规部部长,2009年通过了国家司法考试。所以对行政许可法比较熟悉,运气爆表。)进入考场后,首先是向考官问好。一共三位考官,一主两副。我面试时还有一位巡考在场,主考官让我进行自我介绍。时间好像是五分钟,我毕竟工作了7年,越说越兴奋,就不紧张了。说道大概三分之一,考官说时间不多了。我立即意识到有些“过了”,停止介绍开始回答材料问题。我的答题策略是:回答材料问题,首先是要有有大的逻辑框架,将解答方向确立大的框架。在5分钟的准备时间中,我简单列的提纲是。一、明确观点认为发改委的做法有问题(如果只是附和认同,或模棱两可,怎能体现批判性思维)二、从实体性批判1,改革背景为利益集团做大出租车公司和司机2改革目的为促进公平效率3、手段是涨价4、结果是目的与手段背离三、程序性批判,1,听证的召集程序批判,2听证的主体选择方式批判3听证结果计算方式批判。。三、从开车每公里油耗及保养费用及全国各地出租车打车价格,分析北京出租车之暴利。。。。。。我说的有很多,又被打断。考官直接问我在我之前回答中提的利益集团强大背景下的解决方案,我说这个简单,是按上海自贸的模式,即李克强总理的思路简政放权,用放宽行业准入门槛或取消行政审批制为备案制的方式,用市场的力量冲垮利益集团的阻碍。同时用过渡期缓冲和NGO行业协会来监管,避免一放就乱。。。。。。然后又被打断,告知已超时。我感谢后离去。当时很紧张,怕言语过于随意,态度过于自信,惹人反感。事后证明清华的教授还是很大度的。    对我而言,抢了节奏,这样好处是考官提问少,发挥擅长部分,弱点暴露少,是否适合请酌情参考。
    二、笔试
    这个就很惭愧了,我考了总分160.面试结果出来后,我就很努力的复习了,但数学太差对了大概四个-----汗颜-----。这也是平时只敢潜水的原因,昨晚在得知国家线时一股劫后余生的冷意与庆幸,难于言表。注:提前面试是复试线减去20分,低于国家线以国线为准。
    三、祝福
    没过线的下次旗开得胜,过线进复试的凯歌奏响,提前录取的体检过关。

2015年3月11日

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

11万

版主

K币
26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

恭喜恭喜!
最起初只是那一轮山月
在清凉的早上
浮云散开
你微笑着向我走来
涉江而过 芙蓉千朵

中级战友

K币
781 元
恭喜恭喜。同学你要是英语选罗老师的课可以把教材转让给你啊

一般战友

K币
133 元
谢谢版主鼓励。   这两天和老同学聚聚放松一下 ,发帖有点晕晕乎乎的。  但我会尽量将经验在本月14号清华MPA复试试前补充完善。

评分

楚默焱 + 30 太感人了

一般战友

K币
133 元
吏吏皆辛苦 发表于 2015-3-11 22:19
恭喜恭喜。同学你要是英语选罗老师的课可以把教材转让给你啊

???  我有点晕啊