考研论坛

[教育] 跨考633教育学,275分经验交流贴(含13-14年的真题)

一般战友

K币
183 元
楼主

如标题,我是跨专业考教育学的,相信也有很多朋友和我一样,都是跨专业,事实上,大部分教育学考研的考生都是跨专业的,所以跨专业的朋友一点不用担心自己的专业基础比不上别人,我本科读的工科,跨的幅度很大,凭着自己的热爱和激情,仍然可以考出相当理想的分数。一定要相信自己!

首先我得很认真的和大家说的,考研是一场持久战,每个人要有足够的心理准备。因为这个过程真的太艰难太艰难了,我也不知道该如何向你们形容,但是现在回想起来,我仍然感到恐惧。

这并不是危言耸听,我只是希望那些没有定力坚持下去的朋友可以放弃考研这条路,因为我身边有不少研友都是三天打鱼两天晒网的状态,最后没复习好,直接弃考,而他们也因此错过了很大部分的学校招聘会,最终的结果是既没有考上研究生也没有找到工作。

所以,要么考研,要么好好搞简历参加招聘会。如果你下定决心考研了,那就下个狠心吧!

好了,回到正题。那么首先,你得要有一位战友,一个人的情况肯定是非常非常糟糕的,这位战友不一定是考同一专业或者同一学校的,但是你们都得要有一个定要考上的决心。在这过程中,要相互鼓励,相互监督,放松时候一起放松,努力时候一起努力。我很感激我的室友,在整个考研期间,他一直在我身边督促我鼓励我。特别我是一个意志毫不坚定的家伙,他每天早上掀我被子,晚上自习室锁门了还拉我到校道路灯底下继续背诵。

当然,整个考研期间都不能拉得太紧,战线也不宜太长,要有适度的娱乐或者运动,每天都保持愉悦的心情是高效率的保证。而且每日都要有详细的计划。还要注意休息。

然后,我们教育学考研就考三门,政治,英语和专业课,后者300分比前两者加起来都还多,所以我们复习的重点应该放在专业课上。但是,政治和英语也同样要重视,特别是英语,我就亏着英语了,只考了40分,很可能被国家单科线卡着。因为政治大部分同学都差不多。绝大部分的分数一般都在55-65之间。也就是说政治不好拉开差距。

所以在时间分配上专业课>英语>>>政治

今天是38日,考试在12月底,也就是3-12月,总共8个月的复试时间,实在太过充足了。而我是去年9月份才刚刚开始进入状态的。

教育学属于识记类科目(后面的政治也是),我觉得拉一轮课本没什么用,效果不理想。所以,建议直接细看,背书和做题(先做配套选择题)。认认真真看完一章,然后做一章节的选择题,然后查漏补缺,再回头细看一遍书本。

推荐高教版的《教育学大纲解析》和《配套1000题》,大纲解析这本书结构分明,重难点突出,而且相对课本精简很多,背到滚瓜烂熟也无压力,配套1000题质量也相当高,最重要的是答案解释很详细,很适合刚刚开始时候使用。不过16年考研的9月份才出,15年的据说有很多错漏的,而我用的是14年的。

总体的时间分配如下:

3-5月:基础阶段。建议细看书本结合做章节配套习题。
6-7月:强化阶段。做大量的配套习题,可以重复看,重复做。注意错题。
8-9月:巩固阶段。有了前面打下的基础,这时候你可以做一些模拟题了。
10-12月:冲刺阶段。这时候要回到课本,因为广大考得很基础。要全力背。

其中,从十月份开始,我基本每天都是在背书的状态,七点到自习室早读,早读结束后自己再跑到楼梯或者走廊甚至是学校小花园背。晚上自习室锁门还到路灯地下背。很多时候我都依靠润喉糖来保护喉咙。要记住:读一遍比看三遍好,读三本不如背一遍。
不单止十月份开始要背书,而是背书要贯穿整个考研阶段,只是十月份开始要全力冲刺。

背的时候要特别注意技巧,要列出框架,背大标题和关键词,再插入细内容。

我们的专业课有分为3个板块,其中,教育学原理大概占有110-130分左右,中外教育史100分之内,教育学研究方法100分之内,这3块的分值加起来超过300是因为三个学科的知识点是有重合的,例如教育行动研究教研里面提到教原也有。一些教育家的问题教育史有教原也提及到。所以,教育学原理这块是重中之重,招生简章给的参考书目里,十二高校联编的那本《教育学基础》尤为重要。

另外,《教育学研究方法导论》这本书我没有细看过,因为教材太多了而且偏难。我是直接看的《大纲解析》,然后真题考过的就在教材上圈出来看看背背,平时做题时候,错的就翻课本对照看看,大纲解析太简洁或者与教材有冲突都以教材为准。

还有,在后期,你之前已经做了足够多的练习,知道重难点再哪里之后,要懂得猜题。例如我们广大1314年的真题就没考过杜威的知识,而杜威在教育界的地位毋庸置疑,很幸运的我猜中了,15年的论述题(30分)考的就是杜威的教育无目的论。

说得很多,很乱了,但是广州大学633教育学考得很基础很基础,可以参考最近3年的真题,全部都是课本的知识,非常简单直接。所以,想考高分,最粗暴的就是背书!

关于英语和政治,我考得并不好,我也不善于总结,大家可以参考公共课板块的精华帖,我就不在这里多论述了。

上面关于专业课的经验论述也并不好,如果还有什么地方不明白的,或者有什么需要我帮助的,尽管问,我可以解答的,有时间了我一定会给大家回复的。

---------------------------------------------

噢,对了,据学长学姐说,复试时候,导师会相对喜欢那些有点写作能力的,和英语好的学生。所以,好好学英语,多读几本书,多写写文字。现在备考,时间还是很充裕的,建议每天抽出一小时阅读和写作。

最后,推荐一些教育学著作,都建议看看,培养学科兴趣嘛。

如果你喜欢儿童教育的话,那么幼儿园之父福禄培尔的《人的教育》和陈鹤琴老师的《儿童心理之研究》肯定很合你口味。

如果你想要了解教育家们的家庭教育方面的话,那么裴斯泰洛奇的《林哈德与葛笃德》和《葛笃德是如何教育他的儿女的》就必须要读读了,之外还有颜之推的《颜氏家训》也推荐。

如果你比较喜欢我国的传统和经典的话,那么《论语》《孟子》《荀子》这些百花齐放百家争鸣中的作品应该都会让你爱不释手。

如果你是学校的建设或者想投全身心于教育的话,那么陶行知的「捧着一颗心来,不带半根草去」的教育信念应该会让你找到共鸣的,我在图书馆看到一套四川出版社的《陶行知全集》,你也可以翻翻。

如果你想学习学习英国的绅士教育的话,那么洛克的《教育漫话》应该可以满足你。

如果你有基督情节的话,那么伊拉斯谟的《基督教君主的教育》应该会让你高潮连连。

如果你想了解整个教育学的发展的话,柏拉图的《理想国》、卢梭的《爱弥儿》和杜威《民主主义与教育》被誉为教育史上的三大里程碑就肯定少不了了,之外,夸美纽斯的《大教学论》是近代第一部教育学著作,赫尔巴特的《普通教育学》是现代第一本教育学著作也可以一看。另外,杜威先生的《我的教育信条》也推荐。

如果你嫌这些教育学著作都太过于无趣和刻板的话,那么拉伯雷的《巨人传》、伊拉斯谟的《愚人颂》,可读性会好很多。哦,还有,《荷马史诗》也很不错。

最后,还有,苏霍姆林斯基的给教师的建议 (豆瓣)严重推荐。

当然,当然,上面这些书单都是我在学习《中外教育史》里面学到的,无责任推荐哈~如有错漏还请告知。

完。

对了,手上还有13-14年两年的633真题,打包压缩给大家。照片版本的。

评分

gzhuce + 30 精品文章

一般战友

K币
    183 元
    沙发
    明明已经上传附件了,怎么找不到的。
    另外我可以吐槽一下论坛这个破审核吗?

一般战友

K币
    183 元
    板凳

真题

633真题13-14年.rar

539.13 KB, 下载次数: 217, 下载积分: K币 -2 元

评分

gzhuce + 30 感谢分享

新手上路

K币
    48 元
    地板
    学长复习专业课做的配套题叫什么啊?告诉一下具体名称呗,谢谢,是四本书都有配套题吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    发的真题打不开啊,,

一般战友

K币
    168 元
    顶下

一般战友

K币
    168 元
    背与开口颂读真的是万能的,当然,这里的万能在于表达对这些方法或诀窍的感情之强烈!

一般战友

K币
    183 元
    蔡蔡的小研 发表于 2015-3-11 11:25
    学长复习专业课做的配套题叫什么啊?告诉一下具体名称呗,谢谢,是四本书都有配套题吗? ...

只能做统考类的题,并没有针对633的题目。
    我做的是高教版的教育学1000题。另外其他的都是加各种考研群各种研友分享的文都啊凯程啊什么的题乱七八糟的

新手上路

K币
    48 元
    安迪米修斯 发表于 2015-3-12 12:33
    我做的是高教版的教育学1000题。另外其他的都是加各种考研群各 ...

学长加我扣扣呗以后有问题好咨询咨询你

新手上路

K币
    48 元
    安迪米修斯 发表于 2015-3-12 12:33
    我做的是高教版的教育学1000题。另外其他的都是加各种考研群各 ...

学长我想加你,可是各种联系方式都发不出去,愁死