考研论坛

2015年江西师大学科教学英语初试经验贴

一般战友

K币
234 元
距离初试结束已有1个多月了,在等国家线出的时候我就把自己的初试经验写下来供学弟学妹们借鉴,希望你们能找到适合自己的复习方法。现在想想去年这个时候的自己应该是最迷茫的吧,刚刚下定决心考研并确定了学校和专业,可是摆在自己面前最大的困难就是该怎么复习和买些什么资料书了。
    对于政治和英语我果断报了班,所以真正让我迷茫的是专业课的复习和用书。师大官网上除了一套历年真题别的都没有,这让我很头痛,所以我花了几天的时间在网站上搜索专业课资料,也加了些师大考研群在里面询问。最终向一位学姐买了一套333和827的资料。
    自报分数:政治64,英语二81, 333教育综合121, 827英语综合116,总分382。

一、政治
  我初试政治考的分不算很高,64分,但这个分数也没拖我的后腿,政治不是我的优势科目,所以我就简单介绍下我的复习方法吧,可供你们参考。
  复习政治的时间从暑假之后就可以了,看的早不但浪费时间而且效率不高。暑假先把马原,毛概,史纲,思修与法基这四本书看一遍,基本了解政治的考研内容,这时候的政治考试大纲还没出,一般是每年的10,11月份才出,所以想看大纲的话也可以看看去年的。
  9月份开学就可以开始边看第二遍书边做肖秀荣1000题,自己总结易错点到一本笔记本上,冲刺时可以看看避免简单错误;这时候也可以自己画画史纲时间轴和总结重大会议,在脑袋里建起知识网。
  10月份做历年真题并对照答案训练自己按真题思维思考材料分析题的能力。
  11月看形式与政策与当代,并关注新大纲的变化和时政,我主要看肖秀荣的命题人考点预测(背诵版)和蒋中挺的冲刺考点必备这两本书,薄薄的两本书把5门课程的重要知识点都给你罗列出来了,是非常适合冲刺使用的。
  最后考前半个月就是做肖四和蒋五,这时候确保每套题的分析题知识点都背诵出来,非常容**场上就考到了,最后几天觉得紧张还可以看看之前做的易错笔记。
  总的来说政治是比较好抱佛脚的科目,后期放在政治上的时间应该要相应增加一点点。有条不紊的复习这门课,最后都不会考的太差的。
二、英语
  英语二我考了81分,今年英语二我个人觉得并不难所以这个分数还算满意。之前也说过我的英语是报了机构学的,但机构不分英语一英语二所以我前期跟机构和自己复习时都是按英语一来学的。
  先说说我的英语资料书是用的哪些:何凯文词汇全书(只有必考的1575个单词,分21个List,简单好用)、何凯文阅读解析、何凯文长难句解密、英语二历年真题解析、英语二高分作文老蒋笔记。总得来说我的英语资料并不多,但每本我都认认真真看了。
  接下来说说我是怎么复习的。
  复习英语我是从背考研单词开始的,3月开始每天早上一去自习首先抽出1h背一个新的list并且复习昨天背的List(刚开始做可能花的时间远远不止1h,但无论多久,都请你在一天内完成,可以上午1h,晚上1h,万事开头难,这么做了后面几遍你才会越来越熟练,花的时间越来越少)晚上睡前在手机上用百词斩背几十个考研单词。这一轮完后再来一轮,反反复复过了3遍单词书。
  我复习英语有个习惯,就是从真题做起,认真研究真题,所以4月就开始做英语二的历年真题(专攻阅读),因为还要考一门专业课英语综合,而且机构上课会讲阅读和完型所以英语二就没其他复习了,就把它跟英综放一起准备了只有后期10月开始看英语二作文,用的老蒋高分作文,里面大小作文都有模板,你可以背模板也可以摘抄下那些出彩句型再形成自己的模板。我是每3天一篇大小作文,自己总结模板。
三、英语综合
  接下来我说说827英综的准备,我考了116分。了解过的人都知道,827英综并不好下手,师大既没有参考书目,市面上也没有关于它的复习资料,问过考上了的学长学姐他们都是按专八来准备的(阅读,翻译和写作相当于专八的难度)所以我就买了专八的参考资料书(词汇,阅读,翻译,写作)来准备827。
  每天抽1h背单词,你会发现背了忘忘了又背,这很正常因为专八单词我们不常用,但还是得坚持把这些单词在脑海中过一遍。2天4篇阅读一篇中翻英一篇英翻中5天一篇作文,看起来简单其实工作量挺大挺费时的。做阅读要给自己定时间,我一般给自己35分钟完成4篇阅读。
  翻译时我会把生单词短语抄在本子上查字典背下来,专八翻译还有些比较晦涩难懂的长句子,记得切割断句,这一步也能提高做阅读的能力。然后用自己的话把文章翻一遍,最后再对照译文圈出不同的地方,修改,坚持做长此以往翻译水平能提高一个度。
  作文刚开始我是研究参考作文,一个月后就自己写。怎么研究?拿本专用本子,通读一遍之后把关键信息提炼出来,包括题目,总论点,分论点,举的列子,结论,这样才能“学”会它的写作方式。考前一个月我再把师大10-14的827真题做了一遍,把第一大题Vocabulary中考过但不熟的词汇摘抄下来,以防重复考。
四、教育综合
  最后我要重点说说333教育综合了,我考了121分,这个分数虽然不高但算是对得起我在333里付出的时间和努力了。
  我用的333教综资料有333教综大纲、4本课本(教育学、心理学、中国教育史和外国教育史)、凯程酷考333教综真题解析内容解析及配套题库,凯程2010-2013年各校教育综合真题,凯程考前必背题及考前7套模拟题和师大历年333教综真题试卷等。
  3月到5月把四本课本详细地看了遍,如果复习地晚的同学可以直接忽略这一步,直接看大纲,当时觉得时间尚早又为了心里踏实,所以我还是过了一遍这4本书,但挺费时的而且作用不大。
  5月开始配合着凯程的内容解析和题库掌握了各种零碎的知识点,在脑海中搭建内容框架,到8月底第二遍又复习完了。
  9月回学校就要开始背名词解释和大题了,每天早上背完1h单词我就开始看333,先从教育学,一本看完在看另一本,这个时期,我已经能一上午看完一章并把该章的名解和大题背一遍,并在笔记本上自己画出树形结构图,差不多半个多月月看完一本。
  下午一般留给政治和英综,晚上在做会英二的阅读或作文,做到9点我又会换教综,把上午背过的自己再默背一小时,到10点刚好下自习,这样能加深记忆。教综背了忘忘了又背很正常,大家不要着急,你踏实认真把这项工作做完,等最后冲刺阶段时11月份我们就开始背考前必背题了(这套题是把4门课最重要的知识点给你列出来了,可以说题目90%从里面出),背时你会发现之前记不住的知识点到现在来背第3遍时你自然而然就记住了。
  对了,我自己还在网上买了份凯程徐影老师的讲课视频,有时看不懂或者觉得特别难记住的内容我就会看下她相应那章的课程,这样能加深理解便于记忆,特别是有时自习的非常累看不进书时我就会窝在寝室看看视频,又能学习又放松了。

以上就是关于这4门的复习方法,如果有什么一时想不起来的,到时再跟你们说,或者你们有什么问题也可以问我。
  最后说个复习作息时间的问题,我主张学时认真学,学不下去了就去玩,也别逼自己非要坐在自习室那看书了,效率第一。另外,作息要按自己的身体习惯,比如说我习惯早上晚睡,中午不睡午觉,所以我自习期间一直没逼迫自己6点就要起来去自习去背书,一般遵循自己作息规律睡到8点……好吧都别笑我(我早上没睡够会一整天没精神,但我中午一般不睡午觉),然后中午不睡留在自习室背背政治或作文。
  总之,适合自己的方法才是最好的方法!
  最后,祝学弟学妹们都考出理想的成绩!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
求学姐333和827的资料

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
求学姐联系方式

新手上路

K币
8 元
学姐,你的333和897的资料还在吗,我想买

新手上路

K币
54 元
求学姐复试经验

一般战友

K币
174 元
scy1994 发表于 2016-3-3 08:36
求学姐复试经验

同求,,,

新手上路

K币
24 元
求学姐837资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
学姐,教育综合的参考书要买吗?

一般战友

K币
330 元
忆夕希 发表于 2016-3-11 13:17
学姐,教育综合的参考书要买吗?

那个不用买

新手上路

K币
86 元

那教育综合要买什么书呢?