考研论坛

[金融院] 贸大金融考研经验分享——致16年考研师弟师妹

新手上路

K币
35 元

考研一路走过来真的不容易,特别感谢一直在我身后默默给我支持和鼓励的我的家人,一路并肩走过风风雨雨的战友,还有易研的老师们在学习上给我了不少非常有用的指导和建议。作为一名过来人,我深刻地明白考研时信息的重要性,因此就尽早把自己这个过程中的问题及一点小想法跟学弟学妹们分享,希望没有误导到你们,能够在你们择校和考研的过程中一点点的帮助,学姐也就很开心了。但是因为有很多观点都是个人片面的,要是有让大家误会的地方请多多原谅啊。下面开始喽!
1.
要不要考研呢?
这个问题好像不该在这里出现,不考研我来这里干嘛啊。但是我认为每个准备考研的人都要仔细想一下这个问题。一般人考研的原因有以下几种
<1>
对本科学校不满意,想上更好的学校
<2>
喜欢研究,想进研究所或者当大学老师
<3>
不想工作,想多玩两年
<4>
认为本科毕业的自己找不到好工作,不如考研提升自己。
原因还有很多,学姐自己的原因主要是第一和第三种还有一些私人的原因。如果本身对上研究生根本没有兴趣,或者是在大三下的时候很迷茫,看到身边的同学都考研了,自己也就跟着考了,这样就很危险,你很有可能就是中途退出的那些人。
2.
考研难吗?
对于考研难不难,网上很流行的一种说法,大概就比如最开始的时候100人考研,确认的时候放弃了多少,每门课的时候放弃了多少,最后只剩下30人完成了考试,你只要坚持下来就行了。这种说法对于鼓励想要放弃的自己时还有点用, 但是绝对没有这样简单。准备考研的时候身边的确有一批人放弃了,但是在考场上几乎没有看到空位,也就是现场确认的考生基本上都完成了考试,各校统计的报考人数一般都是现场确认的人数。对于大部分都是报考211院校的考生来说,每年的一志愿上榜率都是很低的,特别是一些热门专业热门学校,考研真的不简单。
3.
我能考上什么样的学校?
我大一的时候,考研录取结束后,特别关心院里学校里都有人考上了哪些学校,心里不自觉的把这个当做自己有没有可能考上某个大学研究生的依据。一个学姐跟我说,别人考上了什么都不重要,跟你考研几乎没有关系,重要的是你要尽全力做到最好。想说的是考研是一个很个人的事情,你几乎没法拿自己身边的人类比。可能别人是文科生高中政治很好,可能别人是英语高手你不知道,可能别人是能把数学学得很精的人,也可能别人对本专业兴趣很大读了很多专业书籍,这些都是很有个体差异的。因此你要好好的审视自己,针对研究生的这种考试难度考试形式,你的优势是什么劣势是什么。 对于我自己而言,高中的理科生,近代史还知道点,马克思根本连什么是唯物唯心都不知道。英语有点死学,虽然过了四六级但单词一直都是软肋,一直觉得自己英语很差。数学大学考试很轻松得高分,但发现数三拿高分对自己很困难。本科专业是金融类,考研的专业课内容大学都学过,学的还算认真。
4. 为什么选了对外经贸,金融专硕还是学硕?
学姐本科在武汉就读,因为个人的原因研究生想去北京,众所周知北京的难度。北京的学校从清华北大到非211我都考虑了一遍。最开始考虑的学硕,清华北大人大直接放弃,985中优先考虑了北师大,其次是北航,北农,央民,这几个学校虽然是985但金融经济大多是370左右,不像211央财外经贸的400,390想都 不敢想,但这几个学校的金融水平都很一般,可以说是冲着学校去的。复习了半个多月,大概李永乐数学全书做了两章吧,认真考虑了一下不想考数三了,觉得这门课对自己而言性价比太低,费时多,又很难达到较高水平(
120以上),而且出题越来越活了。于是就想考396,特别是看了396的数学真题时就更确定这时我的关注点就从学硕变成了专硕。 北京有金融专硕的211大学有清华、北大、人大、央财、外经贸、北航、北农、社科院,可能还有一些学校有经济类的别的专硕但没有金融。清华分数线只是国家线,但是考数三,当时觉得冲着这个线考数三也差不多啊,但是毕竟不知道真实的录取线要多高,而且本科又不是211,更重要的是不在北京在深圳,也就pass
掉了。北大根本没敢想。人大分数线340着实让我激动了一下,但是也存在北京苏州的问题,北京的只有30个留给考生,我自然信心不足,而且考虑人大是985的大牌,估计会有很多211的考生报考,估计央财外经贸的就不少,也没有选它。央财2011年的分数我还是很满意的,一直都以此为目标,但是2012年的复试线一出,我就傻了,380根本不是我能凑够的分数,后来又发现央财招人很少保送又多,果断放弃。北航北农的金融专硕都是考的数三,当时有消息说396会在专硕中普及,想等等看他们会不会从数三变396,也想看看北师、2013
年会不会招金融专硕,觉得文科类院校的金融会比理工科的学校好一点,最后发现也只是想想,都没有变。社科院的查了一下学费超贵,而且网上都说好像并不怎么属于社科院只是打了个招牌,而且考数三也就没多考虑。最后说说为什么选外经贸,2012年的复试线355觉得不算很高,而且英语一直是国家线,有两个学院招生总共招200人,保送也不是太多,学费原来是3万/2年,虽然后来出招生简章是涨到6/2年但还是可以接受,是专门的财经类院校,学金融比北师之类的985还要有优势,学校口碑就业一直很好。啰啰嗦嗦的说了一大堆,
只是想说清楚当年自己选学校的时候是怎样权衡的,至于后来人怎样选择,一定要结合自身的优势劣势,有很多人很迷茫,想说说自己的情况让别人给自己择校,这很困难,哪怕别人给个建议,也不可能像你那么了解自己的学校能力,对待自己那样上心。外面的各种考研机构也有很多会给你建议,因为我没有报任何一个所以不清楚到底给的建议怎么样。但是听了几个机构的宣讲,大概的感觉是想让你避开热门学校热门专业,某机构经常拿人大的化学专业举例子,我现在还是挺理解这些机构的说法的,毕竟他们每年目睹这么多考生考名校而不得,深知考研淘汰的残酷,你来找他们,他们自然希望你能够考上,对他们也是一种广告效应,所以建议上往往以稳妥为主,热门学校热门专业会拿报录比来提醒你难度。个人感觉啊(有些话说出来可能会得罪人,大家非喜勿喷,多多原谅)考研大军中有一部分人,是对自己实力估计不当眼高手低的。如果你考研的态度是,考不上就找工作,既然考了就要上好的,不是最好也要是数得着的,否则还不如不上,那么我说的话你就不适用了。我的这个建议是给像我一样,比较想上研究生,看到380+以上的高分觉得达到的可能性很小,但是自我评估过国家线还是比较有把握,想选个至少有50%把握能考上的学校的这类考生的。像央财的金融学硕,去年400分,报名一千多人,上国家线的也就三四百人,也就是说有七成的学生敢报央财的金融却过不了国家线(我没有针对谁的意思如果碰巧说到了你很抱歉只是偶然)当然其中一定有很有实力,复习的也很认真但是没考好的,也有弃考的一部分,但这
都不会是多数。我真的是想建议大家在择校时多花点心思,如果报考的学校太高到复习后期很多人就自动放弃了,身边不乏这样的例子,可能复习的也不错但就是被好学校给压怕了。当然分数线不是唯一标准,专业课的难度系数也很重要,有的学校专业课140+都不少,有的120都很难,甚至有考生总分过线但专业课还不到100分的,这都是一个学校的考研难度。
5.
金融专硕选贸大的国贸院还是金融院呢?
国贸院是外经贸传统的最有优势的院,有国家级重点学科,老师国外回来的
比较多。金融院是原来的中国金融学院合并入贸大后的院,相对教学模式较传统,
本人因为英语不太好,
又比较偏好传统工作就选了金融院。
两个院的初试题目一样,
分数线也往往一样。
6.为什么外经贸的论坛版块人那么多呢,是报考的人很多吗?
这个的确是我复习中上论坛时经常考虑的问题,虽然外经贸报考的人多,央财也一样多但是我每次上都发现贸大的版块活跃,这个我一直不是非常明白,但是想告诉学弟学妹,不要因为这个影响你复习的心情,贸大版块每年都活跃。针对专硕,早就有人说今年人数翻了三倍800+,个人还是比较相信的,因为专硕的确是越来越火了,毕竟有跟学硕的这么多分差在这,差别也只是学费和毕业证上的几个字,比如大部分人都愿意上外经贸的专硕而不是首经贸的学硕,所以必定有一部分原本不敢考贸大的人选择了贸大专硕,比如我。考试之前看到网上的火爆情况,我觉得今年专硕分370+了,考完之后觉得题目难度增加估计365现在发现分数都不高好像今年的分数也涨不了多少。但是坦白说,哪怕今年分数线没涨,也并不代
表355的分数线好考,贸大专硕并不好考,特别是431,这是我考完之后最直接的感觉。
7.
关于396很多人都喜欢问396是什么,怎么复习,看什么书,这个可以理解,因为太
陌生了,但是个人觉得这些百度一下,或者认真翻翻看经验贴就可以知道的问题最好不要单独再问了,因为说起来很多,很少有人能在回帖的时候认真仔细的告诉你,但是经验贴中大家都写的很详细。从复习到考试这都是我最擅长的一门,会找时间写篇经验贴给大家。的确是看到有些学弟学妹我有些着急,所以再强调一下,尽量不要在论坛上问,某某学校某某专业考什么科目,指定用书是什么,招生人数多少,分数线多少,这些如果学校有公布,一定在官网上有,你认真找找一定会找到。如果没有公布查查经验贴大部分都有很好的建议,实在找不到了再问也行。如果是很多很容易就查到的东西你还要发问,我想哪怕有人回答你也会觉得你太不用心了。上过大学的我们都明白,机会是自己创造的,能不麻烦别人的尽量自己做。我的建议啊,那些经验贴中很多人都留下了联系方式,你尽量主动加别人而不要等着别人来找你,虽然大部分考上的同学还是很有回
报之心,但是也没有那么热心那么多时间,多数是需要你自己主动的。
8.
关于431经验之类的同上,但是这门课个人觉得很难,刚考完试的时候我写了篇这门
课的经验,因为当时估340左右,觉得根本没戏,所以整篇都很悲观,很怕后来
人再因为这些问题没考好,让大家笑话了。有兴趣的可以查看一下,这门课考完我
的估分是105+,最后考分是110+,希望大家都能好好复习。经验这种东西,不仅
仅要看别人是怎么成功的,也要看看失败贴是为什么没考好的。对于贸大的专业课,
是很需要复习技巧的,多看看经验,把提到的书本方法都记下来,可能你现在没有
感觉,因为你还没有开始复习,但是等到你开始看专业课时,你就会发现自己遇到
了相似的问题,做个有心人一定不会吃亏的。
   祝师弟师妹考研顺利,如有疑问,请回复本帖,我定会知无不言,言无不尽。

评分

wmz11 + 30 太感人了

新手上路

K币
78 元
谢谢分享,能详细咨询一下吗

中级战友

K币
962 元
学姐,能不能简要说下你考研的时间安排。比如英语三月到五月准备单词,数学三月开始之类的。可以吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
308 元
请问学姐,我也和你一样现在很关注考哪个学校。在央财,外经贸,南开三个学校之间纠结。我在央财研究生院上查的14年央财经济类专业的复试分数线一般都在345和350左右,倒是2011年12年的很高。这是怎么回事。难道虽然复试分数线是350,但是录的都是380以上吗。。麻烦学姐啦

一般战友

K币
398 元
请问学姐,学硕比专硕难考一些是吗?我也在纠结到底考哪个好,但是听说有的学校专硕没有奖学金和宿舍,这个真的很头疼啊==求学姐指教~

新手上路

K币
12 元
同问,能详细说一下吗

一般战友

K币
392 元
学姐,你是15年跨校考的贸大吗?

新手上路

K币
35 元
如果有问题,可以加这个咨询,里面都是16年考研的,里面也有师哥师姐。就是下面这个

新手上路

K币
35 元
如果有问题,可以加这个咨询,里面都是16年考研的,里面也有师哥师姐为你们统一解答。就是下面这个。

一般战友

K币
250 元
师姐,请问金融院的话初试以及复试英语要求高?这一点让我觉得考外经贸不是很自信还有之后的就业怎么样?