考研论坛

厦大环生院&生态学复试经验

中级战友

K币
472 元

筒子们!大家好!楼主又回来啦! 我想死你们辣!!
前段时间在家里呆的比较腐败,但是我还是来更了!!没办法,就是这么一个有原则的北鼻。
复试的流程和经验还有注意事项都比较杂,不知道从哪里开始说起,就直接找到我当时复试的流程截屏下来从开始说吧!想起来什么随时往上加,大家有什么不懂的可以在下面问哈,就这么决定了!

中级战友

K币
472 元
首先,说一下时间问题,我们是2014年的3月26——28号复试,因为今年的考试时间有提前,大概猜测下,复试的时间也可能会相应的提前,并但是现在官方的复试时间还没有出来,所以大家都说不准,但是从知道成绩到复试大概是有一个多月的复习时间,所以大家都差不多,时间问题就不用大家再担心。

中级战友

K币
472 元
先挂一下大家比较关心的导师的问题:建议是:提前联系导师,有条件的,尽量提前两天到校,一是对周边的环境有一个大致的了解,能够做到在没有同伴的情况下也能找到环生楼,我记得当时我们是三个人一起来复试,在校园里各种迷路,回忆起当时的场景,简直令人迷醉;翔安这边地方大,有比较荒凉,有可能你在路上走半天就看不到几个人,所以自力更生的能力还是要有的;对了,话说三月厦门的天气还是挺好的,虽然翔安这边成天大风小号的,但是我们第一次来的时候还是爱上了,彻底的那种;二是最好提前跟导师见个面,这一点非常重要,当然,也因老师而异,要提前跟导师说好,可不可以提前去拜访,要是不同意的,把邮件写的诚恳一点,让老师看到你的诚意就行。看到网上有的学弟学妹们在求什么邮件的格式,写邮件的技巧什么的,我想说你们累不累啊,你们自己觉得老师会在电脑前面扒着你的邮件字斟句酌的猜你写的每一句话到底是什么意思么,拜托,这是找导师,不是写情书,所以,一个词:诚意。说真话就行,让老师知道你想来,是真的希望跟他学,就ok;其次,要突出你自己的想法,你要找的导师主要是研究什么的,现在在做什么,以后要做那些项目,这些你都应该弄清楚,在这个问题上说错话是很麻烦的,导师对你的印象分会大打折扣,所以一定要注意,那么,了解这些的来源就是:①学院网站上的导师介绍;②在知网上面找到这个老师近几年发表的成果和论文,好好去读读,体会体会,要是在给导师的邮件里面能提出对他研究的内容的一些自己的认识和看法,要比你戴着红领巾站屏幕里对着他表决心要好得多;③千万不要去百度里面直接搜导师的名字,前段时间竟然有一个师弟来告诉我说他们导师是人大代表,当时简直震惊了,问他怎么知道的,他竟然大言不惭的告诉我所百度里找的,当时真有想拿板砖乎他的想法,希望大家别犯这样的低级错误。

中级战友

K币
472 元
下面说几个给导师写邮件时一定要杜绝的现象:①坚决不要长篇大论,没什么看点,真的;除非你在本科的时候确实有什么特别牛逼的成就,捡出来说一下,但也要简练,一带而过,不然关于曾经的辉煌,还是不要占太大的篇幅,当时我写邮件的时候,本来分不高,底气不足,只能揪着本科时候那点破事往死吹,结果过来人家一看本科成绩单,直接被秒了,非常没有尊严,所以,谦虚是应该的,大家都进了复试了,也都知道彼此半斤八两,就算人家最后录取你了,也有很大的可能不是因为你本科的时候有多腻害,还不如现在就坦诚点,实事求是点没坏处;②千万别在邮件里面说自己的缺点,我说的实事求是不是让大家诉苦来了啊,以前挂过科的,干什么坏事被抓了的,还是现在先别急着招供,我当时在本科的时候是个纯天然的学渣,后来老师也没说什么,就说你自己基础不好以后多知道去补补,所以大家要在老师把你的老底彻底抖出来之前就搞定他;③不要对他的工作和成果进行质疑,想法和建议可以,但是绝对不能上来就跟人家说那谁谁谁,你这个不对啊,我觉得应该怎么怎么怎么做,您现在还是省省,等录取了再说,这点相信大家都清楚,给某些非常自负的人看看吧,就当个笑话了。④绝对不要把邮件同时发给好几个导师,建议是:不要超过3个,当时我们复试的时候老师明确说了,导师接受邮件的邮箱都是厦大认证的邮箱(别的邮箱你根本找不到,除非你有超能力),如果你同时给好几个导师发邮件,系统会自动屏蔽掉的,结果就是,导师根本没收着;还有一种可能就是收到了,也给你回复了,但是后来发现你还同时给别人发了,那你自己想象,他生气不,愤怒不,还想要你不?不是吓唬大家,去年我们就发生过这样真实的例子,并且大家也都知道这样不好,所以,别以身试法,乖乖给你中意的发,现在老师都上班了,看到肯定会第一时间给你回复的;要是拒绝了,咱们再想办法找下家,就酱。

中级战友

K币
472 元
有几个学弟学妹来问我,说找导师有没有什么技巧,其实哪有什么技巧啊,就是考验你的办事能力,少年,会混社会不?来来来,是时候亮出你的兵器了!有的人说,你看,我就是这么写邮件的,所以就被录取了,拉倒吧,导师要是光看你邮件就对你死心塌地了那还要复试干啥,还要考试干啥,对于分数高点的人来说,只要在复试的过程中不出很大的差错,都不会有太大的问题的;对于分数稍微低点的童鞋来说,的确是需要一点技巧,那就是:早。做什么都要比别人提前一步,早联系导师,早见面,你首先要对自己负责,去争取一下没坏处,别以后真的被刷了还怨声载道的,抱怨没事,但是耽误一年的时间有点浪费,你说是不?所以咱们现在就把丑话说在前面,以后都是自己人,大家就担待着这点不客气了哈!

中级战友

K币
472 元
对了,想起来一件特别气人的事,有的人竟然来问我该选哪个导师,学院导师这么多,我哪知道啊,再说选导师是件大事,这事你让我给你做主了?能不能对自己负点责任我说,首先,你至少要确定你自己想学什么,然后在这个范围内去找导师,建议我能给,但是你不能一上来就问这问题,反正我就是牛逼,我要跟牛逼的导师,你说吧?谁牛逼?配得上我不?大爷,您歇着吧,我这边还有事呢,我牙疼,要赶紧去医院把阑尾给切了。这样的人,真的是够了,你不了解他做什么,自己去网站和论文里面找;你不了解你自己想做什么,就趁着有时间好好想想;还有就是那些想让导师天天围着自己转的,呵呵哒,那是幼儿园吧老大,老师负不负责,对学生好不好,不体现在他是不是天天围着你转好嘛,再说你自己想想,过完年你都24了,快奔三了还让人家看着,说得过去不?我也知道大家想找一个负责人的老师,确实有的实验室比较忙,有的比较闲,这些事实性的东西建议我都可以给,但是拜托大家真的不要再问我上面说的那些弱智问题了,气的我更年期都要提前了。
好,关于选导师的,就说这么多,因为这一环节比较关键,就说的多一点,我也知道你们最想了解的就是这一点,还是那两个字:诚意。肌注这两个字,比什么都重要。
P.S上面有的话可能说的重了,大家请随时来掐我,蟹蟹

中级战友

K币
472 元
挂一下我们去年复试的流程和时间
官网上面截图下来的,大家也可以自己去看哈,还有别的专业的没贴上来
地址:http://cee.xmu.edu.cn/NewsShow.aspx?id=32850

新手上路

K币
70 元
小羊小骆驼 发表于 2015-3-2 21:00
下面说几个给导师写邮件时一定要杜绝的现象:①坚决不要长篇大论,没什么看点,真的;除非你在本科的时候确 ...

没有给明确答复的,又找下家了,咋办呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
是不是按照报考方向对号入座找导师啊,学姐…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
学姐继续更啊,每项考试的内容大致说说好不好…?

来自iPhone客户端