考研论坛

河南大学文学院现当代专业复试经验

中级战友

K币
520 元
楼主
1 总的来说
河大的总分计算方式如下,是初试与复试按照比例计算,而后相加,至于比例多少,每年可能略有不同,以通知为准,而复试则以笔试与面试按比例相加,应当是对半分的。
2 英语
英语是不计入总分的,只作为资格考试。换句话来说,只要过线就可以,如果不过线,那得say goodbye了,但是放心,英语复试只是在于对笔迹而已,只要是你答的,而且你复试时没作弊、没交白卷,妥妥的没问题。英语考试没有听力与口语,全是笔试,题型与考研类同,甚至还有原题。奇葩之处在于它有两个分数线,相对分数线和绝对分数线。前者是复试成绩与你的考研英语的成绩差,不可超过多少多少分,我也忘了;后者就是一个分数线,你得过此线,不过此线相当低。你想吧,因为全校用一张卷子,而且全校用统一的分数线,大可不必担心的说。总之一句话,英语正常发挥,不作弊,不瞎写,就没事。
3 复试
复试由笔试和面试组成,如果你是一志愿,并且在调剂阶段你发现你的专业没招满,那妥妥的高兴吧,因为依照公平原则,在调剂状况下,一志愿不可能被枪毙,这是公平问题,你就可以放轻松了。
4 笔试
笔试需要注意的是,增加了初试时所没有的当代文学部分,但是值得高兴的是,笔试就只涉及现代、当代两部分。卷子现代和当代两部分是截然分开的,虽然是一张卷子上,两者所占分数比例、题型均相同,似乎是只有简单和问答两部分。在这给你几个经验作为参考:
a 请在复试前尽可能多的读作品,否则你将无话可答,不要指望文学史教材,考的题都是大而具体的,泛泛而谈没什么好处,切记。
b 鲁迅可以说是重中之重,纵观所有学校历年考试,基本上很少能绕开鲁迅。
c 尽可能多的多写,这条很重要。答题纸同样是空白纸,最好分清条目的多写,哪怕你拿不准,也要往上写,哪怕一些人名、作者名你记错了,也要往上写,向老师表示“其实我是懂的,但是记得不真切”。不要有太多个人偏好和无关作品的评价,尽可能多的引用一些学者的观点。
d 文学理论方面的储备不是必要的,但是有效的,多储备些名词,什么现代性啦、解构啊管你懂不懂,大概意思记着,让后有用的时候往上写,高大上。
e 字迹要工整,最好在写完一道题后留下一些剩余空间,以免添加、涂改过于拥挤。

5 面试
面试环节是紧张的,你可以想想,一个大办公室,一个人一个人的近,四张大桌子拼成的超大桌子,两个宽边是记录人员和dv,一个长边坐满了老师,而另一个长边就你自己坐着。通常情况下,老师也不看你,低头玩手机、聊天,其实别担心,你想,如果他们都看着你,你得多紧张,他们听着呢其实。面试是随机抽签决定顺序,不能介绍自己姓名,只能说号码。每次一个人,每人抽2题,一道现代,一道当代,没有准备时间,立刻作答,可以换题,有一次换的机会,但一旦换题后,你的起评分会降低一档,而且还有可能换的题更糟,所以,慎重。抽题,报题,然后就可以回答了,回答结束后,老师会根据你的表现和你所说观点,相对应的提一些其他问题,以便全面掌握你的情况。有一个逻辑在这,就是面试的时间是不固定的,但是理论上说是越短越好,这并不是说你言简意赅,而是说一旦你回答的偏离实际答案很远,老师往往会问一些其他问题,因为你得知道,复试不是初试,不能一棍子打死,可能学生运气不好抽错了题呢,但是问的越多,则证明老师对于你的回答越不满意,他需要全面掌握你,所以分数可能并不会很理想。
不过切记一点,与笔试不同,千万不要不懂装懂,因为直面老师时,这会很麻烦。也尽量不要引用有争论的观点,如果你只是引用而无法自圆其说,那么会很被动。
至于着装,合体就好,学生装就ok啦。
面试分数由 逻辑思维能力、语言表达能力、专业基础 三项构成,分别占分数15 15 70,最后全体老师取平均分。

6 导师
有没有必要呢?大概是没有的。如果你觉得你初试发挥失常,而且有把握导师见到你后,会立刻决定非要你不可,那么你可以联系下。至于如何见面,带不带礼物,我也不知道,你自己把控,但是我不推荐这样。因为现阶段你掌握的一切知识可能都是课本上的,甚至你未来得及消化的,说句看似自轻自贱但很实际很真实的话,如果我们能力超群,还用报河大?当然这只是一个无关紧要的问题而已。所以,没有必要联系导师,说白了,大家也只是准硕士而已。而且,如果某些地方不得当,可能得不偿失,你说呢?
当然,如果你有联系方式,那么我觉得合适程度如下 :  熟人引荐>电子邮箱>手机短信>办公室电话>手机。

最后 各位好运咯~

一般战友

K币
    433 元
    沙发
    赞赞

中级战友

K币
    520 元
    板凳

哈哈 我们都是耳朵

一般战友

K币
    433 元
    地板
    现代派的耳朵 发表于 2015-2-25 13:39
    哈哈 我们都是耳朵

王兔子学长咩,我也是木木猫猫子啊

来自Android客户端

中级战友

K币
    520 元
    兔耳朵OO 发表于 2015-2-25 23:03
    王兔子学长咩,我也是木木猫猫子啊

看来雷锋成了我的代名词了 啊 好巧 你也是兔子 啊。  其实我是懒着起名字了 然后看见你的  耳朵 就抓了起来,之后又想起 李亚伟的《中文系》里有句 里面有现代派  也挪用了一下。

一般战友

K币
    126 元
    太感谢了!

中级战友

K币
    520 元

没事的~

一般战友

K币
    126 元
    楼主,请问您有专业课的复试真题吗?还有上一年进入复试的分数线是多少?

一般战友

K币
    126 元
    我和您考一样的专业!

中级战友

K币
    520 元
    小奋猪 发表于 2015-3-8 23:28
    我和您考一样的专业!

啊咧~为什么我回复了一些复试题,结果,一直三四天没通过审核- -~醉了。你  多少,似乎是那个 WO? 我加不上