考研论坛

湖南师范大学15年考学科教学地理的333真题和备考经历分享

一般战友

K币
242 元
楼主
    2015年湖南师范大学333教育综合真题                                                                             
一、名词解释(每小题5分,共30分)
1、分斋教学
2、生活教育
3、美德即知识
4、教育即经验的改造
5、品德
6、功能固着

二、简答题。(每小题10分,共20分)
1、在现代,和学校教育、家庭教育一样,社会教育得到了蓬勃发展,社会教育迅速发展的原因?
2、简述文化对教育的作用?

三、论述题。(每题20分,共60分)
1、简述比较儒墨两家教育思想的异同
2、卢梭自然教育理论的基本内容。
3、制定德育目标的主要依据是什么?我国中小学德育目标的要求主要体现在哪几个方面。

四、分析论述题(每题20分,共40分)
1、有人认为,智商高的人,创造性也高。问题:试根据智力与创造性的关系来分析之。
2、谈谈教师交流轮岗制度对教师成长和教育质量提高的影响。

来自Android客户端

一般战友

K币
    242 元
    沙发
    备考经历
    从2014年7月1日开始看书考研,到2014年12月28日下午从考场走出来,不到六个月的时间,分数出来的时候既在自己的意料之中又感到十分惊喜,总分400算是给自己这六月一个比较完满的交待了。下面我就结合自己的经历谈谈对几个问题的看法。
    1.为什么选择考研
    我是一所普通的地方二本生,本科专业是师范类地理,相信很多和我一样的朋友会在进校的时候就抱着考研的念头,但至于为什么要考研往往是存在着千差万别。我觉得这个问题却又是非常重要的。我大概是在大三上学期明确了自己的职业定位--地理教师,有人会问既然是老师为什么不毕业直接考编,我也想过这个问题,但又考虑到教师编制越来越难考,社会对教师的要求越来越高等因素,我对自己大学剩余时间的做出了规划:大三下报名参加学校组织的顶岗支教,从大三结束后的暑假开始留校准备考研,大四下如果初试很好就准备复试,无论考研结果怎样大四6月份准备安徽省的教师编制考试。现在我的这个计划已经完成了前面两项,成功的入选了顶岗支教名额,去一所乡镇高中教了高二学生一个学期的地理,使自己的教学能力有所提升,考研初试成绩也还不错。

一般战友

K币
    242 元
    板凳
    2.为什么选择全日制教育硕士
    我选择的考研方向是专硕学科教学(地理),也就是教育硕士,这就是我前面说为什么考研十分重要的原因,只有知道了自己为什么考才能选择适合自己去考的方向。我的职业规划是教师,所以选择了专硕,而不是人文地理和自然地理。所以我建议考研的朋友一定要明确自己为什么考研,尤其是选择专硕教育硕士的,自己的未来职业是不是教师,如果不是就不要因为专硕相对简单就去考。
    至于专硕和学硕的区别我就不多说了,百度上讲的很清楚,在这里我就简单的说几点。
    (1)考学科教学的第一前提是你的职业规划是中学教师
    (2)教育硕士学习年限是两年,比学硕早一年,意味着可以早一年考教师编制
    (3)专硕相对学硕要简单
    (4)学费问题,14年前是自费,从14年开始国家取消公费,改用奖学金代替,专硕也是,这样的话专硕和学硕就是同等待遇了,以湖南师大为例,每个考取的学生有6000元助学金,85%的学生分获12000,8000,4000的奖学金,所以学费和生活费不用担心了。

一般战友

K币
    242 元
    地板
    3.关于目标院校的选择
    学校的选择要针对个人的实际情况,有些人会在大一就决定要考哪个学校,有名校情结,这样的话就希望能坚持自己的选择,一直努力下去,其他的人就看自己的决定了。我在支教期间给自己定的目标是福建师范大学,后来回学校准备时以为考华中师大,但又觉得比较难加上班上有好几个同学决定考就放弃了,最终我选择和湖南师大,理由很简单她是师范类211学校里最好考的,现在看来湖南师大是个不错的选择。所以每个人选择学校时都要结合自己的特点,学校的层次要略高一点,这样才能让自己在复习的时候有更充足的动力。至于择校时间在暑假确定好就行,因为教育硕士前三门课各个学校基本上是一样的,出了少数学校333又区别,所以复习的早的同学可以在之前的时间里看英语和333,打下基础就行了。但我要说的一句就是一旦选择好了学校就要坚持下去,不要说目标太难而放弃也不要说太简单而复习不抓紧。

一般战友

K币
    242 元
    4.要制定合理的计划
    在考研过程中,一定要有计划。不管是写在纸上的,还是心里的要有。合理的安排计划保证计划可以完成。再者计划要持之以恒,大到月计划,小到每一天的计划,都要有个数,一直到考研结束。到那时你就会发现,不论你干什么都会习惯性的列一个计划,生活的习惯都因考研而改变了。而研究生正需要这种习惯!最后,计划的就要绝对完成,不然越丢越多,到最后不可收拾。做事要有效率在这里是非常重要的。我的做法是设计了一个计划表打印出来,一个星期一面纸,所有的装订在一起成一本小书,每天晚上复习结束回宿舍前检验自己一天的计划是否实施好并做好第二天的学习计划。

一般战友

K币
    242 元
    5.心态很重要,每天要积极向上,保持良好心态,不受他人影响
    考研考的不仅是知识的储备,还有前期信息的搜集能力,学习的耐力,心态等等。其中心态是很重要的,良好的心态有一个关键因素是让自己静下来,并且有适当的放松。我从暑假开始留校准备考研,尤其是暑假的两个月时间,虽然天气比较热,但无人打扰是我复习最好的两个月,到九月份开学后,虽然我们大四没有课自己因为已经支教不用去实习,但班上的事情都是我做,每星期要去辅导员那两三次,各种工作很分心使得自己很难进入学习状态,有时候自己都觉得考不上,其中有一段时间心情极差,晚上随室友看了集非诚勿扰后一发不可收拾,我就把自己关在宿舍看了两天非诚勿扰,吃饭都是叫外卖。两天过后依旧是去学习,感觉状态好了很多。

一般战友

K币
    242 元
    6.坚持
    以前看了很多帖子学长学姐说坚持很重要,现在切身体会对这两个字感受更深,真的只要自己能做到从头到尾坚持下去,不放弃复习就能取得成功,我身边一直坚持认真复习的都考的很好。
    以上就是我复习中的一些体会,至于各科的复习经验也会写一写,有兴趣的,我的企,鹅(一溜伞七拔酒四拔伞二),尤其是考湖师大学科教学地理的侠们。

Beggar

K币
    -12 元
    本科和地理还有师范教育类完全不相干,复试或者学校招收地理老师的时候会歧视吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学长好!!16考研党   专硕地理  求罩求支持哦~~~   除了英语  不知道该复习看到你给的考研真题 觉得好难啊~学长真是了不起!400~~~

新手上路

K币
    56 元
    li1443749867 发表于 2015-3-17 09:19
    学长好!!16考研党   专硕地理  求罩求支持哦~~~   除了英语  不知道该复习看到你给的考研真题 觉得好难啊 ...

一起加油 16年考研 地理专硕