考研论坛

[传播学] 大连理工大学传播学史论部分真题

未激活ID

K币
215 元

真题小王子

一、选择5个判断5个共20分,选择有一个是“传播是社会形成的工具”(备选的有施拉姆 马克思 拉扎斯菲尔德还有一个不记得了);判断记得三个(1.大概是胡适的老师杜威说新传媒技术会改变传媒格局,2. 15世纪,古登堡发明的印刷术印的第一部书是《圣经》3.传播具有解气解闷解疑的功能是郭庆光提出来的)
「总之,没有一个是我看到过的,大工果然是不按常理出牌」
二、名词解释(5′×6) 哈钦斯委员会 循环日报 瞿秋白 创新与扩散理论 框架理论 民主参与理论(前一天同学在背,我说我不背,我们大纲没有,结婚……)
三、简答题(10′×4)
1、电视事业的产生以及改革开放以后得发展(前两年考了广播的发展和网络媒体的发展,接下来大家猜)
2、简析在新闻学的发展过程中,其他社会科学对传播学做出贡献的理论
3、作为公民的受众 作为大众的受众 作为群体的受众自己作为消费商品的受众的区别
4、清政府 北洋军阀政府 国民党政府 颁布的新闻法的名称 内容 特点 性质「有没有感受到大工的题目高大上,让你能产生一点点回忆但有其实根本就不会答。好吧,可能只有我是这样的吧,这些题对学霸来说简直不算什么」
三、论述题(30′×2)
1.大跃进和文革对我国新闻事业的破坏和影响「答到此题是,我那个激动啊,终于有一个是大纲上面的了,早上才背了一个大概,可是尼玛这是论述啊~根本没有时间写的」
2.微博对社会的进步作用,现存问题,原因以及解决措施「这个题还是很了不起的,贴近生活,常规考题,但是最重要的是已经没有时间思考答题了,悲催,本来可以写好多的」
总结:1.大工的大纲纯属是骗人的,可是我就是按照大纲背的,请叫我傻逼吧 2.不按常理出牌,无论是题型还是题目内容永远会保持自己的特色 3.信封很Q,题目更Q,好小的一张纸,别的学校都是几大张,但是这丝毫不影响你回答一万多字 4.时间一定要把握好,两个论述题想答好一个小时是少不了的。我就是前面慢慢磨,会答的写太多,所以论述题还没有名词解释写得多,而且字是越写越大,字都是个飞的,手都在抖,因为当时又还急着在打铃前封信封。5.有能力就考个传播学好点的学校吧,毕竟是理工科学校,很多方面还是不太规范,虽然出了大纲,但是题目真的跟大纲无关,虽然按照大纲我也只背了4遍,也不能这么耍我吧,几乎所有题目我都是凭我大二期末考试复习的仅存的记忆写的。没能力的呢就更不要考虑大工了,别人好歹也是985,也不是那么好考的,而且大连又是令很多人向往的地方,我在南方,考那边的特别少,基本上报广州武汉,但是北方的报的就特别多。
最后,大工就是这么任性!

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
学姐(学长),,,你备考大工都看了哪些参考书呀,,给的大纲我都没看明白,,求帮助,,

一般战友

K币
110 元
学姐,学姐,我也想考大工,求指导,大纲里的教材我也觉得没啥用

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
我本来也想考,但看这题,感觉和书好偏啊。。忧伤

未激活ID

K币
215 元

真题小王子

兔斯基的蜜糖 发表于 2015-4-5 10:07
学姐(学长),,,你备考大工都看了哪些参考书呀,,给的大纲我都没看明白,,求帮助,, ...

个人建议还是看书吧

未激活ID

K币
215 元

真题小王子

要考研的小考拉 发表于 2015-4-6 14:34
学姐,学姐,我也想考大工,求指导,大纲里的教材我也觉得没啥用

个人建议看书,书上的吃透了问题也不大,不要把送的分给丢了

未激活ID

K币
215 元

真题小王子

秋语问情 发表于 2015-4-12 14:07
我本来也想考,但看这题,感觉和书好偏啊。。忧伤

注重书本

未激活ID

K币
215 元

真题小王子

xzssyqn 发表于 2015-4-12 23:23
个人建议还是看书吧

指定的使力背

中级战友

K币
718 元
大工的传播学专业课参考书目都是什么呀?

未激活ID

K币
215 元

真题小王子

白家莫苏 发表于 2015-4-13 12:43
大工的传播学专业课参考书目都是什么呀?

方汉奇的新闻史,郭庆光的传播学,杨保军的新闻理论,张子让的编辑学,刘海贵的采访写作。具体的可以自己去大连理工大学研究生院官网查