考研论坛

2015考研跨考388分经验感想分享

一般战友

K币
146 元
楼主
算不算迟来的考后感【未完】
卤煮考的2015研究森,总分388,开始之前先简单介绍下我的情况吧
浙江普通二本,日语,高考志愿失利所以选择考研。要说前期准备那我很早就开始了,大三听了各种考研讲座,因为自己也不清楚研究生怎么考,心里没有数,所以各方面都去了解了,也报了QH的政治辅导然后最后却以61分收场让我恨得牙痒痒【唠叨一句,QH老师非常棒只是我们这里的几位负责人特别恶心!这里推荐石磊老师和王吉老师,个人观点而已看你喜欢哪位了可以搜视频感受下风格】。对了,我这个不算是准备经验贴,写的不是十分详细,如果进一步了解可以私我的。
卤煮的志愿也不是一次就确定下来的,众所周知考研只能报一个学校考一个专业所以一定要知道自己到底几斤几两,不要盲目跟风如果你是认真的话!一般水平就不要指望自己考研阶段能逆袭到什么程度,币可以赌一把的心态考试,但是不能赌一把的去选择学校,我最开始相中了广东的某外语大学,是因为我是那么热爱学语言啊你妹的,后来发现,考研是一件把有趣的事变得无趣甚至消灭你的兴趣的事,所以我决定保留我的兴趣,挑战一个自己不曾接触但是却十分有用的学科---心理健康教育。【华中师范大学】
唠叨一句,我是怎么确定学校的呢,这里要用到一个网站,里面包含了所有大学的所有研究生招生信息,专业,你只要根据俄自己的条件筛选即可【我忘记名字了你过多搜搜就会出来的百度一下么或者我想起来了再添加拉】。
举个栗子:比如说卤煮—外语拒绝考英语只要日语,不能有数学,不能都是外文,参考书也不要太多,最好还是个有比较成熟的辅导机构可以信赖的,政治么我就报个班---如何?是不是非常具体?【我要说的是,你要十分清楚自己能干什么和不能干什么,这里不清楚往往坚持不下去,这个过程我纠结了三个多月呢别看总结出来很清楚】
所以最后我这个专业考了333教育综合,和817发展心理学
【凡是专业1考了333,专业二必然是学校的自命题试卷,也就是说这个难度大,你也看到了,教育学心理学都要沾边】这里学姐还要唠叨一句怎么寻找参考数目,直接搜索教育综合试出来很多的很杂的东西的,要搜索333教育综合【教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学】 ,某宝就可以搞到哦!【学校研究生院的公告里面也会出来目录的,有的后面直接就会写着参考书目了,卤煮的比较哪个,直接一句参见大纲当时给我看傻了】课本盗版就行了,不便宜的【其实到最后我都没看过我的课本一眼,原因后面讲,如果需要课本的孩纸我可以给你】

一般战友

K币
    146 元
    沙发
    接上一篇长微博【我长微博工具发的】:先说下政治【我会分成三大块,公共课两门,专业课两门的顺序】
    我真是郁闷了,感觉八十几分妥妥的,结果61我真是笑了。给大家说说我是怎么准备的吧,是经验也是教训.
    我买了启航政治的视频,也报了辅导班,不是我骂脏话,HZ【不是杭州】的QH负责人特么的就是王八蛋一群,我就直接听了学姐说的网络途径买了课程自己听,我买了石磊老师的圈套,包括习题课,我真的在用心去学唉,可能是我练习题卖的太杂了?市面上基本所有的习题我都买了就以内知道自己几斤几两,结果还这样,所以学弟学妹们吸取教训啊,题海战术要因人而异的,但是,你也知道的,政治很枯燥无聊的,我做不下去了就听石老师的课,然后瞬间鸡血满满的投入战斗了【唠叨一句,好多孩子说肖秀荣老师的要不要,我想说的是,肖秀荣老师八套卷,最后四套卷,一定要买,四套卷的大题一定要背会,我想凡是考研的都知道聚氨酯出现一道一模一样的体会有多爽吧?】石磊老师的习题课真的是精彩中的精彩,听过就会知道那会是怎样的感觉,但是我真没想通自己咋了应该是选择题错太多了,因为我几乎没怎么看过大纲啊!!!妈个急得,不看大纲等于找死好吧我踩地雷了~你就买上大纲【15就是石磊老是主笔的】反复看去吧就,总会有惊喜的,错题自己大纲上画出来就一目了然了,我也买了风中劲草,觉得没必要,因为我完全没看,唠叨一句,劲草的练习题质量有待提高,买本肖老师1000题就够了我认为,石磊老师1500我也买了,王吉老师900我也买了,也许正是因为没有重点主次,所以选择题玩断了,我就不详细说了,还有要问的私戳我就好,有问必答知无不言。因为王吉老师和我是老乡所以我也在关注,买了他的最后5卷感觉题目都很新,对了,我来比较一下市面上的冲刺卷吧因为我都做了,虽然效果不尽人意但是都摸过一边感觉我还是有的。【不带主观偏见完全是个人感觉哦】
    肖秀荣老师最后四套卷:大题统统背诵下来哦,哪里的学长学姐都会这么告诉你的。选择部分和肖1000重复挺高的。
    石磊老师5+1:题目新颖,几乎没有重复题目,而且有最后一套的视频讲解,我没时间了最后所以也没看完,大题我没时间看了确实,选择题很好的。【提醒大家一句,所有的题目一定要关注大题啊!!!!一定要把各个老师的试卷大题答案都看会啊!不要像我一样完全忽视了其它的大题!】
    王吉老师最后五套卷:反正米你题做的越多越好最后冲刺的时候,我是忽视了大题血的教训啊!这本的题目也很新颖值得去看
    任汝芬老师这几年错误挺多的哈,我做了一下就果断放弃了,但是大题一定要看啊!
    蒋中挺老师的也值得去坐坐,毕竟是WD的老师,也是蛮好的,因为我主要是看QH所以这些都答题没关注,但是教训来了把你看。

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    风中劲草我买了题目压根没做完,今年的反应也不是很乐观啊,当初会买他完全是论坛什么的都很推崇,我身边的都买了的。
    我个人而言很喜欢QH老师的风格,今年还是会关注他们的视频,因为真的很有意思啊!QH政治很好的,别的有的辅导机构还不是把        QH老师请过去讲的政治么!感觉我已经从考试到了单纯欣赏老师讲课风格了哈哈哈哈---最后我还是要怒吼一句我报的这个HZ【不是杭州】的QH负责人简直就是一坨屎粑粑!!!希望大家也不要因为雇来的临时负责人而迁怒于老师们。我比较随意想到哪里写到哪,其它问题私戳我就好了

一般战友

K币
    146 元
    地板
    外语:203日语 木的办法,卤煮专业就是日语所以不想选择英语,管他英语一还是英语二反正得分比日语难很多
    唠叨一句:如果你二外如果你从零开始最好考虑清楚要不要选择日语而不是英语,英语难,但是每年浮动并不大,而日语2004改革以来题目在渐渐变难我考75这是在几乎没有看过的情况下做到的,所以并不算高分,要考的8,90才是你一个专业学生应该具备的素质
    我的主要问题就在阅读理解,一个两分,看你敢不敢丢
    他的试卷结构完形填空,阅读理解,翻译段落,作文
    完形填空么不难的,但是后面的几道语法题建议还是看三级语法,因为形式和咱们的能力考试是完全不同的!!!常用的他都常考!
    阅读看你自己了,近几年有N1原题搬过来的也有N2的。
    段落翻译不算很难,但是语法越来出现N1的了,而且今年还是一片超意意识的玩意儿我到现在都没搞清楚我在干嘛
    作文俺这专业四级的标准来就好了,今年是【电子词典和普通词典的比较】兮兮的,很好写,个人感觉应该是作文为我挽回了不少分!华丽的语法多记几个,分成三段,不出错误,通顺 就没大问题了!!
    我借了同学的赵敬老师的那本书,说实话难度大了,但是做做没坏处的,难度和真题差距过大,但是做了你会感觉真题就是小儿科,我没做完就是了
    还有一个红色封面的,上面画着富士山的那本,名字我还是没记住,某宝搜搜你就知道了,难度和真题基本一致,推荐,还不打击自己做起来用于保持题感
    每天刷几篇阅读就好了,因为基础知识我们学了太多不会出原则问题的,二外,零基础,我这个方法并不适合,因为很粗放,考试结束我一共花在日语上面的时间不超过10小时,从八月份开始算的话,相当少的。

一般战友

K币
    146 元
    外语:203日语 木的办法,卤煮专业就是日语所以不想选择英语,管他英语一还是英语二反正得分比日语难很多
    唠叨一句:如果你二外如果你从零开始最好考虑清楚要不要选择日语而不是英语,英语难,但是每年浮动并不大,而日语2004改革以来题目在渐渐变难我考75这是在几乎没有看过的情况下做到的,所以并不算高分,要考的8,90才是你一个专业学生应该具备的素质
    我的主要问题就在阅读理解,一个两分,看你敢不敢丢
    他的试卷结构完形填空,阅读理解,翻译段落,作文
    完形填空么不难的,但是后面的几道语法题建议还是看三级语法,因为形式和咱们的能力考试是完全不同的!!!常用的他都常考!
    阅读看你自己了,近几年有N1原题搬过来的也有N2的。
    段落翻译不算很难,但是语法越来出现N1的了,而且今年还是一片超意意识的玩意儿我到现在都没搞清楚我在干嘛
    作文俺这专业四级的标准来就好了,今年是【电子词典和普通词典的比较】兮兮的,很好写,个人感觉应该是作文为我挽回了不少分!华丽的语法多记几个,分成三段,不出错误,通顺 就没大问题了!!
    我借了同学的赵敬老师的那本书,说实话难度大了,但是做做没坏处的,难度和真题差距过大,但是做了你会感觉真题就是小儿科,我没做完就是了
    还有一个红色封面的,上面画着富士山的那本,名字我还是没记住,某宝搜搜你就知道了,难度和真题基本一致,推荐,还不打击自己做起来用于保持题感
    每天刷几篇阅读就好了,因为基础知识我们学了太多不会出原则问题的,二外,零基础,我这个方法并不适合,因为很粗放,考试结束我一共花在日语上面的时间不超过10小时,从八月份开始算的话,相当少的。

一般战友

K币
    146 元
    接下来就是重头戏了,专业课—我考的是教育硕士
    333教育综合  817发展心理学
    因为是华中师大的 ,所以接下来我有针对性的说说。
    先去吃个饭回来更新

一般战友

K币
    413 元
    嗯嗯,楼主说的很好,我也在找333的学习方法,希望楼主详细的讲讲*^_^*

来自Android客户端

一般战友

K币
    146 元
    小洋鬼子 发表于 2015-2-13 19:55
    嗯嗯,楼主说的很好,我也在找333的学习方法,希望楼主详细的讲讲*^_^*

恩我是跨考么自己也问了不少前辈然后总结的 考了 124   今晚走个亲戚   明天聊哈

一般战友

K币
    413 元
    Yafir 发表于 2015-2-13 20:19
    恩我是跨考么自己也问了不少前辈然后总结的 考了 124   今晚走个亲戚   明天聊哈 ...

嗯嗯,好的,我也是跨专业的

高级战友

K币
    3660 元
    坐等楼主更新~~