考研论坛

[经济] 2015 上财 资产评估硕士

一般战友

K币
142 元
楼主
先报一下楼主的专业和成绩
专业:上海财经大学 资产评估硕士
成绩:政治        64(可能是平均分或者比较低的成绩)
     英语二      79
     经济类联考  133
     专业课      126
     总分        402
下面是我的复习方法,其实就单科成绩来说,我看到好多高分的学长学姐或者同学,我会把他们的经验链接一起放上来,不用太感动哦~对了 我没有报班,之前报了一个班后面海文真的太坑了,说好的老师没来上课,我一怒之下退了。有学姐说,你想有点儿踏实的话,可以在淘宝上买视频课程,很经济也很踏实。
政治:我研友在7月份的时候给了我一本2014年的政治大纲,我8月份开始看,那个时候正好情伤中,所以看东西心不在焉的,再加上…对政治我真的么感觉啊!马马虎虎看到10月初,2015版的新大纲出来的时候,我只看了马原和毛中特,而且还不知道里面具体讲了什么东西(可能这也是为毛我政治就这个分数…不提也罢)。后期开始狂看政治大纲,新大纲至少完完整整的看了两遍,重点难点(我有朋友报了海文的班,我看了一些他的资料)又多看了一些。再然后就是风中劲草了,最起码背一遍吧,我只背了一遍,看了1/4遍(马原)。肖秀荣的1000题,我刷了三遍,但分数…不提也罢。不到最后20天,不要管大题,大题就靠肖秀荣预测四套卷,前两年都有原题出现。我用的资料只有这些,可以当反面教材用用,分数就是普通的平常分,我所认识的朋友还没见过哪个朋友的分数比我低…唉 不提也罢。
英语二:我喜欢背英语,我3月份-7月份每天精读一两篇英语阅读。用的是蒋军虎的 英语80篇,不太建议用着本书,因为这本书里面英语一的真题太多了,老师你要不要这么懒…7月份开始每个星期做一套真题(英语一只做完形和阅读,英语二全做),然后每天挑一段背一背,然后每天一篇英语阅读(张剑 英语阅读150篇)这次英语算是考的不太好,我以为我可以妥妥的上80…不提也罢。7月份以后才开始背单词(我用的是**的乱序版,挺好的。红宝书也可以),特别不建议这样做,最好一开始就背,每天一单元,第二遍以后每天两单元,基本上坚持到考研前一天。考完研有几天没背单词我都觉得好像少了一点什么。模拟题我做了两套(蒋军虎四套预测卷),自信心啊…一去不复返。怎么说呢,跟真题差距真心蛮大的,不建议做模拟题。做好的真题我一定要读一读,找语感,这样就不用特意去练完形了。作文的话,可以用考研一号的作文160篇,**的模版太华丽了,华丽到多数人都用,阅卷老师一看就知道是模版,然后…低分,你懂得。最重要的是要总结自己的模版,英语二比较好一点,不像是英语一那么BT,也好总结。小作文…我心中的痛,我在考场上绞尽脑汁咬紧牙关都没有凑够字数,因为太轻视了呵呵…不提也罢。
经济类联考:
数学  :我数学准备的比较马虎,7月份才开始准备,如果你觉得有点危险的话,可以提早开始。 经济类联考综合能力 数学丶核心笔记是一本比较不错的书,我来来回回看了三遍,我过得比较快一点,经济类联考综合能力 数学丶60天攻克800题 看完核心笔记第二遍以后我就用这本书,做完一遍之后又看核心笔记,然后再一遍800题。数学教材我挑着看了一遍(那个时候情伤…效率你懂得…不提也罢),还有同学给的资料(跨考的经济类联考 数学,其实这个跟核心笔记差不多,不用看也行)看了一遍。
逻辑:2015版的书出来我就开始看,赵鑫全的 逻辑精点 特别好,打基础用,我一共看了三遍,头两遍连着看的,最后一遍考前挑着看看的。逻辑分册也不错,但不是赵鑫全的,所以思路有点不同。里面全是真题,各种刷题。我看了两遍,没时间看第三遍了。还有王诚的逻辑历年真题,跟赵鑫全的思路不大一样,我刷了一遍,里面的基本上逻辑分册都有,只不过一个按年份排列,一个按逻辑类别排列。我比较建议买同一个人的系列的书,这样看起来思路比较容易。考前一个月我买了鑫全工作室的逻辑1000题,应该是赵老师的徒弟出的,不建议用这本,我这本没刷完。
写作:我7月份开始看,写作精点写作分册 应该够了,每天读一读经典的文章,总的花的时间不超过40分钟,最后一个月的时候每天1个小时肯定有了,每两天抄一篇论证有效性分析,找找感觉,因为我语文一向比较差…不提也罢。一定要自己总结自己的模版,这个非常灰常非常重要!
专业课:资评的专业课有三门:微观经济学、资产评估、财务管理
       我按着学长和学姐准备的书去看,微观经济学今年比较简单,感觉不像是 范丽安的 微观经济学,反倒是高鸿业的那本,不过我没看那个,只要原理你懂了,他怎么出都万变不离其宗。多看多想多理解,我看了5遍(因为上届第一名的学姐也看了5遍,所以我在模仿哈哈)。范丽安的配套练习册不用买,用钟根元的学习指南,每道题都想透,想不透就百度,这本习题我过了至少4遍。钟根元里面基本没有错误答案。翔高考研的复习指南或者圆梦考研的可买可不买,我只用了一遍,挺不错的,如果你觉得钟根元跟课本之间跳跃太大、不大好理解的话,还是用一本,跟淘宝卖家聊的时候顺便再让他赠送你一本上财801的历年真题,做一做微观的部分,蛮有用的,今年有一道题考替代效应。如果让我自己做的话,可能只会考虑斯勒茨基替代效应,但历年真题给的答案是有两种:斯勒茨基替代效应和希克斯替代效应。我们考的微经的就是包含在801资料里面的。上财801历年真题最好买一本。资产评估就用朱萍老师资产评估教程的,我看了大概有4、5遍吧。后面的题目我至少做了6遍,到最后甚至我看到我的答案我就知道我做的对不对。这只是大题,考试的大题跟课后题的难度不是一个级别的,挺基础的。我记得我初次做到房地产价值课后题,真的痛不欲生啊…这真的是毛东西啊?多做几遍,理解透就好。选择填空的话可以去百度文库搜一搜资产评估的题目,我做了两套,一套我觉得比较好做了三遍,一套我觉得不是朱萍老师书的那类,就只草草的过了一遍。我顺便过了三遍图书馆借到的注册资产评估习题,选择题刷起来很快的,如果没什么时间的话可以考虑不看这个,这本书的大题相对来说比较不那么痛不欲生,还是多做几遍朱萍老师的教程上的课后题吧。万变不离其宗,多看基础。但是试卷中第一、二、十一章有很多出现,我觉得这些章节太枯燥了,看的少,后果可想而知…不提也罢。财务管理我觉得,这是我心中的痛?…今年的难点估计就在财务管理,有几个题目中的术语我连见都没见到过马丹,最后一道大题是关于投资那章的,最后一道题我心特别的虚,看我的分数我就知道我错的可能性比较大,我用了两本书,一本是张鸣公司理财,还有配套练习册,白皮的书,挺好的,上财出版社,还有一本是张鸣 陈文浩 张月武的财务管理和配套练习册,黄皮的,没有白皮的书好,所以我这本只看了两遍,习题过了两遍。白皮的我看了三四遍,习题过了四边,每次过都痛不欲生,没有那种过到最后越来越轻松的感觉…最后一遍过的时候我觉得我就这样了,没想到考场上也就这样了…不提也罢。所以到最后我也没有在财务管理方面有什么好的建议或者推荐的书籍,可以看看其他的研友的经验。
微观经济学和财务管理的这几本书都不用全看,具体的章节看大纲复习,我的书不在身边,到学校了我再看看哪些不用看。但是前两年的微经有超纲,有时间的话可以看看,没时间的话就按照大纲来吧。下面是高分的学长学姐们的建议,我的政治完全可以当作反面教材…
某宝上有资产评估预测卷,好像要几百快钱,我没见过,当初说要跟朋友一起买的,后面发现,毛的卷子,有钱买没时间做,就罢了…只是建议还是多看书多把握好吧。万变不离其宗。
考研准备时间:最好现在就开始。我当时除了吃饭的休息时间:23:30---次日06:45,             午休13 :00---13:45我认真的太晚了,7月份才开始认真,7月份之前除了微经的专业课才过完第一遍,英语只做了阅读,数学还没看,每天睡不够9个小时不学习…不提也罢7月份才认识我的给力研友,她华师大国际商务硕士NO.1,研友是非常灰常非常重要的!!!暑假是质变的时期,不要浪费哦。
可以在手机上下载一个考研帮的APP,蛮好用的。
-----------------------------------------------我是链接的分割线-----------------------------------------------
英语:英语作文模版句子    http://bbs.kaoyan.com/t4439746p1

**考研英语视频  http://bbs.kaoyan.com/t5328378p1
综合:2013年上财 资产评估http://bbs.kaoyan.com/t4933506p1
                                           http://bbs.kaoyan.com/t4954121p1
2014年上财 资产评估http://bbs.kaoyan.com/t5209782p1
                                  http://bbs.kaoyan.com/t5217606p1
2015**,文都,启航,海文视频资料http://bbs.kaoyan.com/t5332491p1

http://bbs.kaoyan.com/t4956011p1  
                                           http://bbs.kaoyan.com/t5332335p1

还有很多可在这个论上找找。

一般战友

K币
    469 元
    沙发
    楼主就是传说中的第一名吗(๑• . •๑)

来自Android客户端

一般战友

K币
    142 元
    板凳
    sherry要加油! 发表于 2015-2-13 17:36
    楼主就是传说中的第一名吗(๑• . •๑)

^_^

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    142 元
    地板
    robinhw 发表于 2015-2-14 10:05
    楼主专业课好高,主观题多么

全部是客观题 没有主观题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    302 元
    哇,好棒!谢谢学姐学长分享(ps:学姐or学长可以加下我的那个吗,九七八零四一六一三,想请教时方便些)

来自Android客户端

一般战友

K币
    296 元

学姐太厉害啦,可以联系下吗?向您讨教经验,不会打扰您复试的,祝贺学姐哦!

一般战友

K币
    174 元

终于盼到了15年的经验贴!特别感谢楼主!

一般战友

K币
    142 元
    嘿1 发表于 2015-2-23 13:55
    哇,好棒!谢谢学姐学长分享(ps:学姐or学长可以加下我的那个吗,九七八零四一六一三,想请教时方便些) ...

已加

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    142 元
    不正不是歪 发表于 2015-2-25 14:48
    终于盼到了15年的经验贴!特别感谢楼主!

不客气

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    142 元
    小瓶盖. 发表于 2015-2-25 14:19
    学姐太厉害啦,可以联系下吗?向您讨教经验,不会打扰您复试的,祝贺学姐哦! ...

五四一零四九五二八 我的号

来自iPhone客户端