考研论坛

华南农业大学社会工作MSW经验帖

一般战友

K币
172 元
楼主
一、个人情况说明:
初试成绩:政治70英语60社会工作原理117社会工作事务127总分374总分本专业(领域)排名第九,本专业(领域)报考总人数109
本科广州大学社会工作专业

二、学校说明
2015年广州地区有华南理工大学、华南农业大学、广州大学三间学校第一年开设社会工作研究生MSW。
华农不是211、985工程学校,但是他的社会工作专业有十年研究和教学经验,而且有北斗星这个由全学院一起开设的机构,所以相信能够对专业发展大有帮助。考试的难度也算中等,只要按考纲好好复习,专业课就没问题了。http://xy.scau.edu.cn/gongguan/new/Article/HTML/9527.html
华农招生简介和专业课考纲在上面的网址里。

三、政治
政治的权威教材是红宝书,就是高等教育出版社出版的大纲解析,全国硕士研究生招生考试思想政治理论考试大纲,很厚的,在亚马逊上搜索就会有的了(亚马逊见证了我考研买书的经费,不过到最后一个月要买肖秀荣最后四套的时候,去学校附近的书店买的,比较快捷方便,内容都一样的。)大纲解析大约在9月中出,每年都不同时间吧,密切留意,第一时间就去买回来。在这之前建议找往年的看,理解,记忆。
由于我们学业安排和家里的事情,所以我就只看了一遍,所以能够有70分,我是很高兴的,把我个人经历说说吧。

学习阶段:看第一遍的时候,把解析里面不懂的地方百度找答案,理解,写下来,因为政治是多年的东西,全国性的,所以问题一般能够有解答。看了一章后,我就去做肖秀荣的1000题那一章的题目,加深理解和深化考点,这个真的要用铅笔做,因为考试时候会让你有似曾相识的感觉,做多几次,不懂一定要搞懂,一个也不能少。最后是在笔记本上归纳错题,以及不懂的知识点,搞懂他。这些很重要,因为错题是思维上的错误,我们只有把思维上的错误解决了,才不会一而再再而三的做错。知识点不懂,分分钟会考死你,但是第一遍不懂没关系,尤其是马克思部分,到后来不断做题和查资料,你就懂了,但是你不懂的时候一定要记下来,方便之后思考添加,懂了就要写上去。
买了红宝书(最基本的理解记忆),肖秀荣考研政治命题人1000题(做题加深理解),风中劲草冲刺背诵核心考点(辅助性加深理解)。形势与政策是文都教育的形势与政策热点剖析及命题预测。

冲刺阶段:错题和知识点是我最后复习时候最宝贵最有用的资料,选择题就靠他们了。大题就靠启航20天20题这个小本子,还有肖秀荣最后四套题,这两本一般是在最后一个月出的,所以出了也是要买买买。可以说我考研大题就是靠他们,只要背好这两本,大题就没问题了,20天20题是归纳了专题的知识点,貌似有两大题就是靠回忆启航来答的,肖秀荣中了一大题。选择题还需要买多些套卷来做,每天一套,持续有感觉,做错的题目也是要研究透彻,特别是押题的题,知识点缺漏要补上,思维上的不懂要问同学老师。
选择题用的书是肖秀荣冲刺8套卷,肖秀荣最后4套卷。
大题用的是肖秀荣最后4套卷和启航20天20题。
补充:看了一遍书,能有70分我是很喜出望外的,不过确实方法很重要。大纲解析或者什么的不需要背的,需要好好理解和做错题以及知识点梳理,就是要做框架图,特别是马克思部分,因为即使是肖秀荣最后四套也是压不中马克思部分的题目的,这个一定是要求你自己灵活运用,所以马克思部分我仔细看了两次,反复理解运用做题,还有做框架图。

四、英语
学习阶段:
1.单词。我基础不好,但是看了那么多帖子还有自己那么多的英语考试经验,悟出来的是,一定要背单词!我用了暑假一个月去背星火词根考研单词,大概这样叫吧。一共是40课,晚上背和默写,第二天早上读默写。在后来几个月也是有持续背单词。
2.阅读。要做英语一的阅读,这是思维方式的训练,到了真的上考场的时候,我发现阅读部分真的跟英语一的思维理解差不多,就是单词句子没有那么难,但是做英语二真题的时候没有这个感觉,问题就是考场上有,所以做英语一阅读训练思维方式才是制胜方法。英语一阅读,我是做一次,然后看文章的中文翻译,思考理解,虽然我也知道翻译出来会更好,但是我基础太差,时间太短,要放在更多地方,而且英语一对我而言是训练思维的,所以我就做了拿中文去理解。英语一阅读我买的是黄宝书,具体名字还真忘记了。
3.作文。在学习阶段就要看多些参考书,但是要买准英语二的,然后赶紧做出自己的作文模版,背起来,用起来。如果能够认识一些英语能人,可以让他们帮忙修改一下,我主要是语法等的问题,师姐说的多,修改了几次,我就注意起来了,语法错误很亏的,有可能是习惯问题,所以让人帮忙看看会更好,坏习惯要改。作文买了特战队考研英语2作文6天只背6个万能押题模板,不过我就用了里面的句子,我的模板主要来至星火英语考研英语作文万能组合,这个应该是英语一的,但是没关系,这个很详细,很有用,而且内容很丰富。

冲刺阶段:做套卷,做套卷!在最后一个月里,几乎是每天一套卷子,就是按照考试的时间去做,不过作文是做一段时间再有一段时间去看书修改提升的,要看个人。卷子我买的是蒋军虎老蒋四套卷的,答案那里的方法指引很有用,好好利用,还有陈正康的考研英语二冲刺密训六套。冲刺时候就要买对英语二的去做,真题和模拟题都要。

五、社会工作原理
用的书是社会工作综合能力中级,要预先把书看了,按考纲做知识点笔记,框架图(知识点树状图)。然后是背笔记和做题,题目可以参考其它学校的。一定要整本书看了,虽然有考纲,但是有时候会考其它的,但是背的就可以按考纲上的知识点去背。我的研究设计就是没有看到最后部分,所以只能用大学的知识去写了,最后的分数也不能算高。主要是书本为主。

六、社会工作实务
我用的书是社会工作者职业水平考试备考精要及习题精练:社会工作实务中级,一定要买有习题的,而且答案要详细,是化学工业出版社的,考试时候有些题目好像就是里面有的,可以参考里面的答案做出属于你的模版。知识点要求灵活运用。学习方法同上。不过实务我是全部看完的,习题也全思考和研究过,全部看了两次,还有做了一本笔记本以及归纳了答题框架(这个很好归纳的,自己归纳哈)。
专业课上的时间主要是11月12月,但是会很赶,尤其实务内容很多,所以能在10月前做好笔记以及做题方法,11月12月研究题目以及背诵知识点是最好的。

七、第一年的真题
来至考研帮猫咪的鱼
社会工作原理 一简答。1.社会工作的功能。2.我国独特的社会工作专业价值观 3.4.5. 多时序准实验组方法。广东打工子女辍学问题的设计策略。设计研究广东的外来人口社会问题的研究计划。 
社会工作实务简答1.社会工作撰写服务计划的原则 2.志愿者管理的原因 
3.社会工作督导的作用 4.家庭社会工作的原则 5. 分析及设计题。1个案小组社区各设计策略 2 结合生态系统理论设计服务策略。

来至考研帮方糖要考研
社会工作原理部分
一,社会工作的功能。二,教育性督导的内容。三,志愿者管理的原因和特点。四人类行为与社会环境的关系。五,我国社会工作实践的价值观。
第二大题,一,案例分析。结合案例。用个案,小组,社区的方法介入扶贫项目的介入重点,以及社会工作者在介入过程中应承担的四种角色。二,结合案例,用生态系统理论分析青少年深夜流连街头的原因和介入策略。
第三大题,方案设计。一,为研究社会工作介入项目对失业者再就业自信心的影响,用所罗门的四组实验设计法,或者多组实验设计法来设计方案。二,结合材料,用个案研究法对广州外来打工子弟辍学学生的原因分析和介入策略,设计介入方案。

八、时间安排
最好是去自修室,时间安排因人而异。
我是7月到10月断断续续的学习政治和英语,11月开始日夜在自修室,11月是学习阶段,12月是冲刺阶段。12月几乎每天只睡4个钟,辛苦我的室友了但很辛苦,主要是因为专业课没有时间准备了,只能压缩睡眠时间,所以真真建议大家确定了学校就早点看专业课的书,做笔记,研究题目。12月一定是背诵做题,像高考一样,所以事前功夫一定要做好,比如知识积累-看书做笔记做错题本知识点框架图。

九、人际交往
1.宿舍。要和室友沟通好,尤其是室友如果不考研,就要跟他好好协商,尽量把问题说出来,协商安排解决,因为如果关系不好,问题很多,严重影响彼此的心情。
2.自修室。在自修室要主动友善的对身边的人,要固定一个位置,我每天都会买水果,然后大家一起吃,有的时候会聊天,熟了之后,你会发现你在那里很有归属感以及得到支持鼓励。我的政治是一个师弟辅导的,我的英语是一个师姐指导的。每天都会跟一个中大研究生师姐吃饭散步聊天,上面关于错题还有思维方面的问题就是她告诉我的,而且在我去考试的时候,师姐还送我去坐车,考完还给了我很大的鼓励。还有一个师妹,很主动热情,对我也很好。在自修室不仅仅是奋斗了,还收获了许多友谊,结交了很多朋友,一起走过了很美好的时光,无法用词语去形容了,你对大家好,大家也会对你好。心里有他人,他人心里也有你。
3.一直以来的朋友。还有就是以往一直的朋友,这个时候可能会少了交流,特别是冲刺阶段,但是他们总会在你需要的时候给你关心和帮助,给你惊喜,给你温暖,哈哈,谢谢胖妞和五仁组。在朋友圈说说你的奋斗,对于有的人是一种鼓励和正能量,所以也不需要在意太多,做你想做的事,而且朋友们也会给你打气加油,如此美好。
4.家人。我在很早之前就跟爸妈姐姐还有家族的人说了,我也带我爸爸来过自修室,以光宗耀祖,长远投资之词去劝服,还有说说我读什么,以后做什么,之类的,得到爸妈的支持很重要,毕竟是要在自修室在学校长驻的。

大家还有什么问题就在帖里问会比较好,现在还没有复试,所以以后再写。因为我是改了学校的,所以专业课复习时间较短,改或者不改,主要看自己的时间精力能力还有报考学校的要求。

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    写的很仔细很不错。

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    你是我的榜样啊。

新手上路

K币
    62 元
    地板
    我政治和英语发挥的太差,做了很多模拟题,最差的就是这次真正的考试成绩。所以总分低。

一般战友

K币
    172 元
    猫咪的鱼 发表于 2015-2-13 13:28
    我政治和英语发挥的太差,做了很多模拟题,最差的就是这次真正的考试成绩。所以总分低。 ...

刚刚被师弟吐槽英语低了〒_〒还没划线,一切都是有可能的~

一般战友

K币
    172 元
    猫咪的鱼 发表于 2015-2-13 13:28
    我政治和英语发挥的太差,做了很多模拟题,最差的就是这次真正的考试成绩。所以总分低。 ...

确实是呀,模拟那么多次,考试不如人意,一定很苦恼,我看到了,你实务比我好,应该也是很有能力的人。

新手上路

K币
    62 元
    莫惠媚 发表于 2015-2-13 14:10
    刚刚被师弟吐槽英语低了〒_〒还没划线,一切都是有可能的~

虽然没划线,但你肯定没问题稳上的。

新手上路

K币
    62 元
    莫惠媚 发表于 2015-2-13 14:12
    确实是呀,模拟那么多次,考试不如人意,一定很苦恼,我看到了,你实务比我好,应该也是很有能力的人。 ...

没,我还是没怎么努力……也很忐忑,不知道要不要准备面试,怕准备了到时没进浪费时间……

新手上路

K币
    18 元
    你成绩考得很好,可以认识一下吗?

一般战友

K币
    172 元
    猫咪的鱼 发表于 2015-2-13 14:54
    虽然没划线,但你肯定没问题稳上的。

听说英语线是45,今年也是挺难的