考研论坛

[经验分享] 有考郑大MTI的学弟学妹吗,备考经验分享

中级战友

K币
560 元
楼主

很久之前就想过  要是能考上我就写点自己的个人经验吧  因为自己在备考时  无奈有关郑大的信息少的可怜   首先说明本人不是什么大神   目前感觉应该能进复试  成绩我还算满意   现在来攒点人品吧  不说废话了  开始进入正题吧

【关于择校】露珠天秤座简直选择困难症 刚开始和很多同学一样纠结院校选择  因为自己也只是专四刚过的学渣  不敢报太高   可是第一年不甘心  露珠心很高  但四类,又不想当炮灰  所以 那叫一个难受苦逼  几乎把所有翻硕学校查了一遍  厚着脸皮咨询了一个又一个学姐  搜集报录比什么 又想了很多其他 什么就业啊  学费啊  乱七八糟  所以能定下来才怪  因为没有完美的学校  所以最后定了郑大 有这几点原因  首先在河南 由于露珠家庭原因不能去太原的地方  这个离家近  。 郑大是河南唯一的一所211 而且在郑州 郑州毕竟省会 也有很多国际交流会啊之类的 。 最后学费低有木有  哈哈.  总之尽快定下来学校 ,一旦确定了不要轻易改动  ,坚定自己 !!!

【基础英语】
  这是我最遗憾的一科(下面会说原因) 一般都是词汇语法  阅读  作文  可今年大变,题型是词汇单选(全是词汇题 往年还有语法题 今年一个都没有) 今年考的大多都是专四专八单词   我用的就是专八如鱼得水这本单词书  可是我们好多人都发现单纯背单词很难记住  我就是  那可谓前背后忘  背了两遍 隔几天不看又忘了  再这样下去不行  于是我便采用了艾斯宾记忆曲线(大家可以上网搜)  就是把单词量化反复记忆   然后大约花了一个半月再次背完这本书  相当于背了五遍   效果挺好  接着又用这种方法背了专四(顺序有点乱了  我单词量不好  单词良好的建议可以不背  背背gre也可以   反正词汇量越大肯定没坏处)  最后一点   非常重要  单词直到最后也不能丢  血的教训啊  最后一个月  时间紧迫我完全没再看过单词   结果考试时词汇选择都是眼熟  具体意思记不得  最后果真基础英语考最差。。。。阅读我用的是专八   其实从真题来看郑大阅读每年都不难  专四专八之间吧  建议练习完专四练习专八  市面上的 比如星火 专八  冲击波专八系列都很好 。 阅读我不建议每天做多   我觉得每天两片就够了  但一定要走心  作做完认真分析  而不是一味的刷题 。。。。。。作文呢  我用的是**的讲义   挺好 结构内容都很好  从11月每天早上读背一篇  不一定全背  但一定要记住好次好句   一定要善于总结   形成自己的一套作文路子(比如常用替换词  俗语什么积累下来)。。。。。今年基础英语题型把改错换成了完型 ,还加了两段翻译   可见题型也是多变的。

【翻译】
学姐这门考的是最好的  有点出乎意料(也可能其他太差了吧)   的确这门课花时间最长  每天都是用一下午来翻译  然后对答案修改  这科分为短语翻译和段落翻译  短语翻译 我采取的方法是   1.先把近几年的真题分类摘抄背诵    2. 买的一些参考书比武大出的百科那本书后边附的短语  还有  其他参考书所附的短语 背诵记忆  3.定了个china daily 手机报  上边有些新词 (给大家推荐中国日报英语点津微博  我每天都会在回到宿舍后看看然后摘抄到小本上)  4 。卢敏的二三级笔译常用词汇 (露珠 没背完) 这个简单涵盖了很多个领域  就算词汇翻译碰不到  积累多了对篇章翻译帮助很大(建议关注卢敏微博)  5。网上打印下载的短语资料    切忌一定要分类背诵  认真总结真题出题方向   全面备考  重点记忆。。。。。。。篇章翻译呢  我用的就是三级笔译啦 和 跨考出的真题集(露珠用的是三笔的教材  但据说今年的题是三笔辅导书的原题   另一个是专八翻译原题   学姐都没见过    我是每天下午做翻译  然后对照答案修改  由于露珠的渣渣水平 起初真心做不下去  而且翻译时明显感觉翻译不下去  对答案更是惨不忍睹   所以这时候千万不能放弃  一定要坚持  认真校对答案  看看究竟和答案差在哪里  同样方法一定要积累  起初我是只对答案 没积累 后期在学姐的指导下及时纠正(论学姐学长的重要性啊  哈哈) 前期我有点赶进度  忽视了总结积累  最后一个月时 我有重新拿起三笔分类练习  总结记忆  其实到后期慢慢就会发现自己 不管翻的好不好  自己拿起笔翻译时不再像以前那样摸不着头脑  至少笔很顺了  这时候就明显是提高了 。

【百科】
这一门露珠从小就不好  谁叫我是个不爱读书的孩子呢  郑大是百科知识选择和大小作文  百科知识我用的是武大刘军平出的那本书(一定要看  近几年 每年都有几道原题)  至于这本书我看了至少三遍  附录的课后题也是做了好几遍  研究真题会发现  百科知识这一块比较喜欢出国学知识之类   于是我便在网上搜了什么国学知识200道啊  还有什么公务云考题中的国学知识题集啊  然后听了学姐的指导 后期又在图书馆借了一本专八人文知识 这个也是百科知识出题的一块(我们本科用的英美概况也行  什么西方历史地理文化之类的) 然后就是网上下载打印的一些资料 还有各校真题都看了看(不过好多看过一遍都忘了 一定要多看几遍)总之从今年题目来看 简单的超级简单  难的压根没见过比如  什么文献检索啊  逝世的一个高音歌唱家  还有一个外贸专业知识题  还是那句话百科知识选择题真得靠平时的积累知识面。。。。。。。应用文呢  我是最后一个月才看的  用的是**的讲义  我把打印下来  每天背一种类型 然后把大概框架总结到自己的笔记本里  ,接着开始练习 这时候我时间不太够了  就挑着重点 难点练习了几篇 (我背了有说明书,公函 ,邀请函 ,求职信等等  ,结果考试考了个很简单的新学期学生代表发言,当然也不是说积累的没用 这是没考  那万一考了呢。。)。。。。。大作文就是类似高考的800字作文了 这个不难   我采取的是在论坛里找的资料还有**讲义和我买的跨考真题集啊那本书的范文啊 素材总结什么的 当然平时一定要练习  当然如果你文笔很好啊那不用愁  总之百科这一块呢得多积累

【政治】 这一科自我算是很满意了 因为今年政治选择难 。首先我什么班都没报  我并没觉得报班会带来多大好处吧  当然如果你是理科生外加政治真的很差那还是建议报个吧  这一科呢  我是在论坛上看了好多政治大神的帖子  总结人家的经验 得出了自己的政治学习方法  
我是从大纲出来开始复习的  先买了大纲解析(就是网上很火的红宝书)和肖秀荣1000题  每天细读一章大纲做一套练习题 (每天大概3个小时)大纲和1000题完成也就到11月份了 这个时候我是开始看第二遍大纲  但是我感觉效果不太好 因为赶进度  没记住多少东西  所以我建议如果时间来不及再仔细过一遍大纲觉不要像我这样完任务似的很快有过一遍  因为真的没效果  纯属浪费时间好吗  当然这时候我同样又把1000题再拿出来做了一遍 这个过程收获很大。11月份时风中劲草也出来了 (考点背诵书  绝逼神书啊  就好比老师给你划了重点 还有去年考过的  没考的 可能考的等等总之太棒了) 我就利用早读或晚读开始背诵 背完第一遍耗时一月(每天差不多也三个小时) 。这中间我还做了肖秀荣最后8套模拟。接着便进入了12月 大纲已经丢到一边了  这时候各种模拟题也出来了  我先做了近五年的真题 发现选择题得分不尽如人意 于是我买了各家考研机构的模拟题 石磊的5加1啊  将中庭的最后5套题啊  肖秀荣最后四套题 等 反正就是各种刷选择题 (当然这时候外加风中进草第二遍背诵 每天差不多还是仨小时) 后来我发现刷题的方法攻克选择题还是很有效果的  因为在已大纲1000题  风中进草的基础后  刷题相当于检测  查漏补缺  一旦发现有知识漏洞的地方就多加记忆(最好再回到大纲中认真思考为什么出错) 最后10天时我才开始解决大题  大题毫无疑问最最最重要的就是肖秀荣最后4套卷了 (每年都会押中题)  然后我还背了起航20天20题(我觉得这个不特别好  因为太细致了 几乎罗列了每个知识点  不像押题了) 。要细说大题的话  第一道哲学题最好掌握 这也是我在肖秀荣微博中学到的 就是把近10年真题  以及8套卷中的哲学大题对照答案仔细分析  会发现很有规律。 其他的大题我就完全凭最后的背诵了  这段时间还有时政  我用的资料依旧是肖秀荣的时政小册子 。  总之政治不用复习的特别早  九月开始就不晚  前期主要是专业课  ,然后我建议紧跟肖大神步伐哈  当然将中庭也不错  (多关注他们微博 收获很大)

【结语】
初试总算告一段落了  露珠也是今天下午才查的分 , 查分时那叫一个纠结 煎熬 。 总算看到分数时还是矫情的哭了 (虽然分也不是特高)  那是因为最近总是坏运缠身 再加上最近因为等成绩整个身心煎熬焦虑  折磨的也够呛 。 还想起当初复习时经历的一切  后期时每天六点  天还没亮  就在摸索中爬起来了   晚上更是背到11点才回去  最后一个月觉得很多都没复习完  更是牺牲睡眠  最后一个星期 连一顿饭都没好好吃过  午饭也都是直接买饼啊什么 (不建议大家这么糟蹋自己身体  所以前期一定要努力学习 别到最后发慌) 一向很健康的露珠在最后一个月身体不给力 感冒上升为鼻炎 晚上呼吸不畅 又伴随偶尔的低烧  咳嗽  前前后后在校医院开了四次药 。。所以考完后身体直接爆发了 。。。。。不过这一切都过来了,坚持就是胜利 ,考研心态真的很重要,吃苦也是必须的  如果要考名校  那更要吃得苦中苦  当然不是盲目的吃苦  而是遇到小挫折时决不能放弃 坚持下去就是胜利。 很早我就想好了若能考上我的一切计划  现在放佛离最后的愿望更近一步了  接下来就是复试  觉对不能掉以轻心  我会努力准备  学弟学妹们也要好好努力, 朝着自己的梦想努力前行 , come on

附上我当时用的一些电子资料  有买的也有各处搜集的, 最后欢迎询问 ,露珠攒人品哈 (再唠叨几句  一定要好好利用论坛 收获会很多的)

评分

尘缘若梦8897 + 30 太感人了
    切里。小团子 + 30 精品文章

中级战友

K币
    560 元
    来自 2楼
    附件在这里

美国文学作家作品.pdf

618.69 KB, 下载次数: 76, 下载积分: K币 -2 元

2012MTI各校真题 (1).doc

238.5 KB, 下载次数: 39, 下载积分: K币 -2 元

2012MTI各校真题.doc

238.5 KB, 下载次数: 20, 下载积分: K币 -2 元

2012真题缩略语.pdf

483.33 KB, 下载次数: 20, 下载积分: K币 -2 元

2013各校翻译短语和名词解释真题及答案.doc

584.5 KB, 下载次数: 23, 下载积分: K币 -2 元

2013最新版chinadaily新词新译.doc

884 KB, 下载次数: 12, 下载积分: K币 -2 元

wiki 百科美国文化 31页 - 副本.doc

274.5 KB, 下载次数: 13, 下载积分: K币 -2 元

百科 词汇 中英写作.ZIP

692.27 KB, 下载次数: 25, 下载积分: K币 -2 元

常见外国历史文化常识80例简介.doc

464 KB, 下载次数: 23, 下载积分: K币 -2 元

翻译硕士 MTI 近义词 辨析 一百组.DOC

300.5 KB, 下载次数: 30, 下载积分: K币 -2 元

翻译硕士 MTI 英文写作 必背范文.DOC

306 KB, 下载次数: 42, 下载积分: K币 -2 元

翻译硕士 MTI 真题 高频 词汇翻译.RAR

110.96 KB, 下载次数: 29, 下载积分: K币 -2 元

各个学校的英汉特色词语翻译.doc

46.5 KB, 下载次数: 29, 下载积分: K币 -2 元

国际与区域组织英文缩略语.doc

92 KB, 下载次数: 13, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
    560 元
    来自 3楼
    2015郑大复试回忆版                 
    第一天
    实践能力(早上)
    一篇700字作文
    My views on lifting the second child restrictions(今年两会中代表提的议案 你的看法)
    听力   (早上)
    1.听短文 判断对错  难度一般
    2.听短文 选择   不难
    3.听短文  简答   不难
    其中有专四原题
    专业课面试(下午)
    我所知道的问题有
    1.中英语言差异 列出几条
    2.遇到的翻译问题
    3.你翻译时会用哪种翻译方法
    4.有人并不遵循严复信达雅中faithfulness的选择,你怎么看,给出几点论证
    5.介绍下你的学习情况
    6.归化
    7.译者,作者等在翻译中所担当的角色 (每人评论五分钟左右)
    第二天
    专业课笔试(早上)
    1.谈一谈你知道的翻译领域中的一位学者 主要阐述其作品,贡献,及不足之处
    2.英译汉  
    和初试长度一样   不简单,也不难
    3汉译英
    长度是初试时的两倍 有一定难度

中级战友

K币
    560 元
    地板

8万

大区版主

K币
    30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

楼主很棒,祝复试顺利~

一般战友

K币
    114 元
    楼主多少分啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    楼主多少分啊

中级战友

K币
    560 元
        上传的附件资料在6楼 应该登陆才可以查看 希望对大家有用

中级战友

K币
    560 元

比去年线多20吧  感觉有点悬  你多少呢

中级战友

K币
    560 元
    切里。小团子 发表于 2015-2-13 09:14
    楼主很棒,祝复试顺利~

谢啦哈

中级战友

K币
    560 元

比去年线多20吧  感觉有点悬  你呢