考研论坛

黑龙江大学汉语国际教育硕士经验贴

一般战友

K币
459 元
楼主

其实考汉硕已经是二战,去年考的首都师范大学,总分过线,但是差在英语上,首师53,我考了50,于是二战。今年本想考中央民族大学,但是专业受限,不得不放弃,也许与之无缘吧!因为喜欢哈尔滨,而且黑大的考研信息全部在网上公示,还有去俄罗斯和韩国实习的机会,所以报考了黑大。今天初试成绩公布,332分,虽然分数不高,但是应该有复试机会,很开心。受益于考研论坛良久,今天想写点什么,给有需要的人一些参考!
       今年黑大的专业课一变动很大,历年的考研真题与2010年大纲样题相似,题型难度较小,很基础,但是2015年开始,增加了难度!    参考书目如下:《现代汉语》(增订五版),黄伯荣、廖序东主编,高等教育出版社,2011年6月第5版
          《古代汉语》(一、二册),王力主编,中华书局,1999年5月第3版
          《语言学纲要》(修订版)叶蜚声、徐通锵著,王洪君、李娟修订。北京大学出版社,2010年1月第4版
试卷题型比例
现代汉语   100分
填空题10题,每小题1分,共10分
名词解释5题,每小题3分,共15分
分析操作题11题,共55分
简答题4题,每小题5分,共20分
古代汉语    25分
       常用词辨析2题,每小题2分,共4分
      简答题1题,共6分
      给文言文加标点并翻译成现代汉语 1题,15分
    语言学      25分
     名词解释5题,每题3分,共15分  
      简答题2题,每题5分,共10分
虽然题型变动很大,但是只要将基础打牢,就能取得好成绩!刚开始我以为题型也许会变化,顶多增加一些简答题和名词解释;没想到10月份在网站浏览信息时,发现了大纲的新变化,我看了日期,发现9月份就公布了新大纲。题型变化如此之大,让我有些措手不及,于是重新买书,整理笔记。我定下心神,告诉自己,不要着急,还有3个月呢!由于之前有现代汉语的基础,于是我将重点定在大题上。现代汉语中的名词解释和简答题,古代汉语的简答题,语言学纲要的名词解释和简答题,我将这些整理在白纸上,在12月初整理完毕,每天抽出时间熟悉并且背诵。今天成绩出来,114分,不太高,但是和我预计的差不多。因为我整理的名词解释和简答题还有所遗漏,并且答题时并不一定完整,所以结果也令我满意。去年考了123分,但是那时客观题多,主观题在15分左右,不可同日而语!

专业课二变动也很大,但我很欣喜,因为文化部分的比例缩减了,而这是我的弱项。但是对外汉语教育学引论的比重增加了很多,涨到了70分。我将大部分时间都花在了这上面。由于文化部分范围太广,我觉得时间有限,于是对此所花时间不多,这是我此科考试分数不高的原因。专业课二只考了103分,文化部分所得分不多。所以平时的文化积累很重要,因为除了参考书,还有很多文化常识和书中未提及的。
试卷题型比例
中外文化及跨文化交际基础知识   40分
填空题25题,每小题1分,共25分
选择题15题,每小题1分,共15分
教育学、心理学、语言教学与语言习得基础知识   70分
填空题15题,每小题1分,共15分
名词解释5题,每小题3分,共15分
简答题5题,共40分
案例分析写作   40分
写作题为论说文。论说文的考试形式有两种:
1.基于文字材料的自由命题作文;
2.基于文字材料的案例分析。
每次考试为其中的一种形式。要求考生在准确、全面地理解所给文字材料和题意的基础上,写出思想健康、观点明确、内容充实、结构严谨、条理清楚、语言规范、卷面清洁的文章,鼓励考生结合实际发挥创造性。
参考书目

《跨文化交际学概论》,胡文仲著,外语教学与研究出版社,1999年版

《大学生必知基本文化常识》,赵晶主编,中国时代经济出版社,2003年版

《对外汉语教育学引论》(1-6章),刘珣著,北京语言大学出版社,2000年第1

政治部分:

因为专业课变动很大,所以用在政治上的时间不多。但是9月份一定要买红宝书,就是指教育部的制定教材,这本书很简略,如果有时间的话可以买一本任汝芬的书,这本书特别厚且详细。练习题要买一本,网上有很多参考,我买了肖秀荣1000题,书不错,但我只做了单选部分,觉得暴殄天物了,你们买的题一定要认真做,打好基础。最推荐的是肖秀荣最后4套题,12月份初买的,是押题书,虽然不必尽信,但是很有好处,大题一定要背下来,今年的题押上了两道类似的大题。

今年在网上听了考研冲刺课程,真正出题时差距很大,所以没有基础的话,报考研班的目的在打基础,不要完全相信点睛班的真题预测,还是要踏踏实实的靠实力而非运气!

还有就是一定要把字写好,要工整,标好题号。我考了64分,觉得大题答得还行,就是差在选择题上,基础不牢,所以一定要时时牢记基础。

英语部分:

这个我没什么发言权,就是靠吃大学时的老底了,买了真题,并未深做,只在冲刺阶段背了大小作文范文!作文部分可以在网上下载**王江涛老师的视频,他讲的很好,在网上下载20篇必备作文,反复背诵、默写、仿写,效果很好!我认为英语提升的关键在于研究透真题,像网上一些牛人考90多分,他们的经验大家可以去模仿,无外乎将真题研究透彻!我不建议英语报考研班,因为我听了很多考研机构的视频,都在讲技巧;其实没有平日的积累,怎么能考高分呢,顶多看看作文视频,多背诵,才有效果!我考了51分,考的不高,过线了,我很满足。我就是平时花的时间不多,才没有考到高分,大家要提升英语,还是得脚踏实地!

一下子说了很多,是自己这段时间的回顾,也希望对以后报考的人有一点参考,仅此而已,希望共勉。现在就等复试通知了,考研路才成功了一半而已,还要努力啊!

一般战友

K币
    402 元
    沙发
    lz写得很好呢。

来自Android客户端

中级战友

K币
    546 元
    板凳
    楼主复试加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    311 元

真题小王子

地板
    可以留个联系方式咩楼主?交流一下可以咩~?

来自iPhone客户端

新手

K币
    -4 元
    向楼主学习!

一般战友

K币
    459 元
    谢谢大家的支持!希望共勉。希望大家复试成功啊!

新手上路

K币
    54 元
    可以分享下真题吗,谢谢了!

新手上路

K币
    26 元
    学姐,我今年336,可以调剂到黑大吗

一般战友

K币