考研论坛

[经验心得 ] 复习两个月,总分391,华师心理健康教育

一般战友

K币
147 元
先说一下考试情况:报考的是华中师范大学心理健康教育专业硕士,总分(391),333(122),专业课(137),英语(72),政治(60),
英语差不多裸考吧,因为是英语专业的,基础还可以,单词都没背,就做了真题,还买了一套模拟卷,但还是觉得没考好,
政治太丢人了,就不说了。

我的心酸考研路:

准备了多久?如标题所说,我只复习了两个月,正式进入复习是11月1号吧,至于前面那么长的时间我都在干什么,我下面会说,绝对没有故意夸张来显示我智商高什么之类的,我也就是很普通的女生,之所以在这里发帖,是想跟大家分享一下我的经历,也希望接下来考研的孩子们对自己有信心一点,不要每天去想时间不够之类的,只要你自己按部就班,心态很平和的去复习,好好坚持下来,就一定能有一个好结果。之所以考的还不错,首先我觉得我自己考试运一直挺好的吧,自己也没有复习多好,就是考试的时候碰巧考的都是我背的比较熟的内容,例如333,总分150,其实我会做的只有115分,还有35分完全没背过,只能瞎写,那115分就刚好是我背的比较熟的。考场上心态很重要,就是要心态平和,头脑清醒,因为文科的东西都是背的,脑袋里东西太多,要是一紧张,很容易会脑袋短路,明明之前熟悉的内容却突然想不起来。最后就是答题技巧了。
我的经历?
    我是2013年的毕业生,英语专业,即将25岁了,13年毕业考上了我们当地的农村教师编制,于是从2013年9月,到2014年7月,我一直在小学教书,后来冒着全家的反对,辞职放弃编制,回武汉准备考研。
    至于为什么决定考研?
为了爱情....我是一个把爱情看得太重的人,为了爱情可以不顾一切...我和我男朋友相恋于2011年的秋天,我们在一起的时候,他大一,我大三,是的,姐弟恋,开始的很美好,一见钟情。家里人一开始就反对,但我太倔强,自己认定的谁也劝不住,虽然知道困难重重,但谁也没有想过放弃吧,总是能相互理解和支持,男朋友算挺好的,处女座,爱挑剔,追求完美,略文艺,不算很帅,但很有气质,也有气场,唯一我不喜欢的就是有两个极端,状态好起来的时候特别阳光自信,对未来充满信心,但偶尔会陷入某种消极的情绪出不来,然后把消极情绪放大放大,自己纠结,我当老师的那一年,是异地恋,也不是很远,他差不多一个月去看我一次,感情维持的也很好。决定考研是13年6月份的事情,突然某个瞬间就冲动了,想跟他一起考研,然后就一起读研究生,这样我们就在一个起点了,我就不会觉得一直是我在等他等他了,不知道大家明不明白我这种感受,男生要是比女生高两届的话其实还好,但女生要是比男生高两届的话,女生毕业了,男生还在上学,这段感情会很辛苦....
     6月底从学校辞职
     7月4号就到武汉了,当时男朋友暑假留校复习,他也是费了很大的力气才想办法在他们学校给我租了个铺位,所以我就直接住到他们学校女生宿舍了,7月7号两人一起搭火车去云南,之前也去过西安,厦门,都不是有钱人,也就是穷游吧,回武汉的时候已经7月18号了,当然这趟云南之旅也没那么顺利,回来的时候正赶上湖南贵州那片下暴雨,火车开到一半,怀化被淹,车上滞留十几个小时后,火车竟然往回开,我们最后选择在贵阳下车,打算坐飞机,结果贵阳全程暴雨,最后又坐大巴从贵阳到重庆,重庆坐动车回武汉..真是差点连命都丢了..回来后过了两天他妈妈住院,于是我们又回他家,每天去医院照顾他妈妈,所以整个7月完全没看书。
    8月9月在干什么呢?吵架,反反复复,从来没那样闹过,前面也说了,他容易陷入消极情绪出不来,他自己压力大,然后他爱自由,也比较自我,两人突然换了一种方式相处,天天在一起,他不适应,觉得没自由,各种问题就来了,最后跟我提分手...我是把爱情看得比生命还重要的双鱼女啊,怎么能不伤心呢,哪里还有心思看书呢,你以为注定在一起的那个人,却懦弱的选择一个人走,那几个月的各种难过,伤心绝望就不说了...
    一直到10月底,彻底分手,我从他学校搬走了,住到我姐家里,姐姐刚新婚,其实我也不想去打扰他们二人世界,但没办法,调整了几天情绪,一直到11月1号才开始看书,姐姐家附近有个大学,于是我每天早上就骑自行车去那个学校看书,晚上5点多回。其实到那个时候我几乎是什么都没看,政治完全没动,英语没动,333只背了教育学,还是半瓢水,另一门专业课根据真题看了一遍书,把笔记整理了出来,没背。所以那个时候其实是想放弃的,两个月,怎么可能考的上呢?但后来自己励志了一把,一方面是觉得不能半途而废,让别人看笑话,另一方面是自己开始想为自己考研了,不再为爱情,想让自己变得更优秀,不为任何人...
    至于作息时间,我这个人其实很懒,也从来没有多用功的去念书,高考也只考了个三本院校,早上都是7点半左右才起的,晚上11点之前就睡了,最后复习的那两个月也是懒懒散散的,情绪也一直不好,所以我觉得其实我不算努力,只是考试运比较好,也像家里人总说的,我就是会考试,逢考必过。
  各门科目备考情况
英语:没背单词,英语一的真题做了一遍,做了一遍英语二真题,买的老蒋的黄皮书,解析都没看,后来买了套那种黄皮纸袋包装的模拟题,觉得还可以,跟真题题型难度相当,做英语二和模拟题的时候,选择题都是50分左右吧,好的话53分,差的也有48分,翻译作文也没练,作文背了下模板,但今年考的小作文通知恰好没背过,连格式也不确定,所以英语才考72,对自己还是有点失望.
政治:没买大纲解析就买了风中劲草那三本,2000题,还有一本真题,我才60分,所以也就没什么经验可谈了,但个人觉得2000题和风中劲草那本选择题做一本就可以了,多买核心考点看几遍,因为那两本选择题出的题都太细,其实真题是不会考那种题的,看一节核心考点,做一节相信的选择题,还是那句话核心考点多看几遍。
333:最后两个月的时间几乎都花在这门上了,重点还是放在教育学心理学两门上,复习资料是什么呢,在一个学姐那儿买的笔记,四本,每本40多面,教育学50多页吧,什么书都没买,也没有买其它资料,还是庆幸自己买了那份笔记,帮我省了很多时间,重点还是放在教育学和心理学上面,中教史和外教史都只挑了笔记的一小部分背,我对外教史实在是不感冒,太难背了,没办法,时间不够。教育学背了10几遍,心理学也有8.9遍,我赌对了,最后什么情况呢,华师今年333卷子,115分是教育学和心理学,我都会做,也答得很好,就按笔记上的答的,其余一论述题,一道简答题,还有一个名词解释都是我没背到的中教史和外教史的内容,瞎扯了几句,名词解释还是空着的。
另一门专业课
817发展心理学考了137,其实我还空了一个名词解释没写,不过这门课感觉比较活,改卷比较松,看了下前两年的分数,大家都考的挺高的,我就根据10年到13年的真题,做了笔记,最后一个月才开始背的,考试前两天手贱在网上想办法买到14年真题,一看就傻眼了,因为前几年的题目还有些重复,14年都是新题,还是我没有整理过的内容,我一下就急了,特慌,觉得333也没背好,还放弃了中教史和外教史,现在专业课也没底,一个人还躲被子里哭了的,最后考试的时候,其实感觉也不是很好,因为自己很确定的分数只有60分吧,后面的两个论述,一个案例分析也没有标准答案,都很活,写到后来也没底。只能凑字数了,以为卷子改得很严,想着自己只能考100分左右吧,不过看来卷子改得很松,只要你写满,结合书上的知识点有自己的观点,就能拿高分。
我的建议:
1.两门专业课最拉分,大家重点还是放专业课上面,考333的话,一定要提前复习,反复背反复背,要么有时间的话自己整理笔记,要么就找个靠谱点的学姐学长买一份,自己再看着补充,应届生的话时间很足,就早点开始背
2.特别想说一下的是,很多人每天都起很早看书,我觉得是得不偿失的,根据自己的节奏,睡好了再起来,7点起床完全不晚,找到自己最放松的复习方式,找个好研友,彼此信任,能谈心的那种,这样能彼此鼓励,考研途中肯定会有各种情绪,一个人的话会艰难很多..
3.谈恋爱的同学们中途就不要吵吵闹闹了,对两个人都影响,划不来,觉得出问题了,就先停停,减少联系,别扯着问题不放,越闹越大,只有两个人都把自己过好了,才能把恋爱谈好呀。
4.没有信心怎么办?啥都别怕,自己选择的路跪着也要走完,不要去和别人比,只看你自己是不是在努力就行了,我们考研,是为了让自己更优秀,为了让自己更有能力去选择过自己想过的生活,不为别人,不为爸妈,这条路是为你自己走的,不要总觉得累,觉得迷茫,人生的路上还会遇到更多的困难,考研不算什么的,心态调整好特别重要,从容一点。
5.答题技巧之类的,两门专业课一定要写满,纸足够多,字写大一点,当时看前面一个女生字写得那么小,就好替她着急,我当时是偷偷带了个长尺子进去,自己先划线,写完后再擦掉的,所以卷面还比较整洁,你们要是字写的好的也不用像我这样了,两门专业课时间很紧,根本就没有时间思考,手一直在写一直在写,遇到不会的都没有时间细细思考,写字慢的得写快点了。
大家要是有什么疑问也可以咨询我,如果也考我这个专业的话,我应该能给一点点帮助吧。最后希望选择了考研的同学们都能勇敢的走下去,当熬过那段时间后,你以为的困难其实都算不了什么,特别是应届生考研的同学,你们真的很幸福,你们有时间,有精力,还有很多边工作边考研的人,他们要在工作中每天抽出那几个小时看书,比你们累多了,不要去想自己那么辛苦值不值得,别无病呻吟,那么多毕业一两年的人还回过头去考研,你说值不值得,就像有一句话说的,花一年的时间去做一件感动自己的事吧,即使失败了,你也会发现自己收获了那么多,加油吧!

一般战友

K币
147 元
自己顶顶

未激活ID

K币
270 元
妹子安好!

一般战友

K币
147 元
sampaa 发表于 2015-2-21 11:46
妹子安好!

谢谢,和男朋友后来和好了,虽然不知道以后还会发生什么,还是且行且珍惜吧

一般战友

K币
132 元
以后加油,很赞同你说的一句话,考研时有问题应该先放放,我一战时跟男朋友一起复习,两个人坐面对面,当时吃饭干嘛都一起,两个人压力大不停吵架,结果就是都没有考上。今年二战,我一个人在家里战斗,他也很注意我的情绪,偶尔联系,很多时候都是鼓励,我发脾气,他也不像以前一样跟我吵,今年考得很轻松。最后祝福楼主一切顺利!

来自Android客户端

未激活ID

K币
620 元
女票今年毕业准备工作了,我今年研究生应该差不多,准备明年正月订婚,研究生毕业结婚,感觉好快……不知道会不会遇到你所说的问题,男比女大两届……

一般战友

K币
147 元
公子小白100 发表于 2015-2-25 20:10
女票今年毕业准备工作了,我今年研究生应该差不多,准备明年正月订婚,研究生毕业结婚,感觉好快……不知道 ...

我是女比男大两届啦,刚开始在一起的时候觉得一切都不是问题,可后来才发现所有的计划都不按我所设想的来,以后的路真是无法预料,所以后来我就不报希望了,顺其自然吧,和男朋友和好了,但也不想再对他要求什么了,他要是爱我,自然会为我努力,会为我们的未来做打算,你跟你女朋友一定会在一起的,加油,只要相爱就不要因为任何原因放弃!

一般战友

K币
147 元
Jinbeibei77 发表于 2015-2-25 19:58
以后加油,很赞同你说的一句话,考研时有问题应该先放放,我一战时跟男朋友一起复习,两个人坐面对面,当时 ...

以前一直是异校恋,然后异地恋,那几个月一直在一个学校里,他想有自己的空间,但又不能不管我,因为在那个校园里,我没有任何朋友,只有他,他自己压力也很大,所以两人就老吵架,越来越觉得累..所以俩人之间还是有点距离比较好,不要事事都管,事事都想知道,后来我们说好,我们各自好好生活,把自己照顾好,把自己的生活安排好,不要让对方担心,只有我们把自己的生活过好了,才能好好的在一起...希望你和你男朋友好好的,相爱容易相守难,但是在我们这种年龄,能遇到一个彼此喜欢的人就很不容易了,所以遇到问题,就想办法一起解决,别轻易放弃

一般战友

K币
120 元
楼主,我是专科出生,工作两年,其实一直都想提升自己的,之前有自考升本,但是没坚持下来,现在想16考研,我也考教育心理学,之前也考虑过华中师大,但是我觉得压力好大,感觉出身不好,风险太大了,所以后来想考湖南师大,其实还是有点纠结和不甘心,楼主给点建议呗

一般战友

K币
132 元
冰若莲 发表于 2015-2-26 11:05
以前一直是异校恋,然后异地恋,那几个月一直在一个学校里,他想有自己的空间,但又不能不管我,因为在那 ...

嗯嗯,咱们都要加油守护