考研论坛

近两年再次登录 没考上也没怎样

中级战友

K币
636 元
楼主

我是09届的学生,12年开始备战考研,广告学,考暨南大学的传播学。
那时候暑假在校外租房复习,但事实上是连玩带复习过来的。等到暑假结束,听说大神们都已经书看了两三遍了,我有点慌了神。之后正式进入考研备战状态,每天早晨7点起,夜里2点睡觉。每周六早晨起来晨练一次,以防感冒耽误复习进度。只不过坑爹的是有次早晨起来太早,整个人迷迷糊糊的爬楼梯晨练,结果一下摔倒摔了尾骨,坐着复习总是疼,就这样疼了好一阵子。
说实话现在背的那些理论还是记得一些的,但是考了哪些忘记了,只隐约记得有的名词并没有见过。还有那本很厚的什么书来的根本没有考。初试考了350,国家线也是350.但是想去暨南大学复式是没戏了。暨南大学还是很棒的,只不过我不属于ta,那便不再纠结。
然后就开始调剂了呗,这才是真正痛苦的一段历程。没开放调剂系统前,我跑到某农业大学去求导师收了我,为了节省点考研成本,我没住校内的宾馆,跑到学校后面的一个农房改的旅馆,纵使看上去还算整齐,但被子枕头一股味道,白被单也泛黄了。对于这次住“宾馆”的经历我印象深刻。晚上睡觉很晚,被子盖在肚子上面,尽量远离鼻子。第二天跑进教学楼找导师,遇见了一位办公室极乱的语文老爷子,老爷子人极好,给了我传播学导师的姓名和手机号。在这个陌生的城市里,我终于初步接近目标。不过,打了电话后导师连面都没见就委婉的提醒了我“比你分高的多着呢”。
回到学校又开始打各学校招生办的电话,打呀打都是统一口径分数线还没出来。有的老师态度极其恶劣,不过估计电话接多了也烦。那时候就是上午打电话下午打电话,晚上复习。
后来调剂系统开通了,为了增加被叫去复式的几率,我填了新疆大学等一些偏远或者广告学不怎么强势的学校,不过大家也都没叫我去复式,记得当初我心里也不大想报新疆大学,但在百度图片中搜索新疆大学几个字后出现了篮球队一位酷似混血的帅哥,遂毅然填报了新疆大学。你明白,人生总是无常,新疆大学也不要我,我心里就更没底了。在这煎熬的岁月里我又报了四川外国语学院。苍天有眼,这所学校终于让我去复试了。我欢呼雀跃,当即给爸妈发信息报告喜讯。
抵达重庆,落脚后在学校里走一走。在校内遇见了一位善良的宿管阿姨,我跟她说我是来研究生复试的,她说那你有地方住吗?不行住我那里好了,我是宿管,住我宿舍,有空床。不过我已经租好了房子,就没去。我租房的房东一家人也很好,热情礼貌。这让我对重庆这座城市的印象很好。在重庆期间也发生了一两桩趣事:我租房时租的是单间,就像单身公寓一样,进门之后有厨房厕所卧室。但是我在卧室时候好像时不时听到有人开门进来,前几次都是大喊“谁呀!”,开了卧室门出去却看不到人。后来终于有一次一听见开门我就蹿了出去,一看原来是房东家的老妈妈进来拿东西。我跟她说她吓死我了,她张开牙齿已不全的嘴巴边笑边解释自己只是进来拿东西。还有一次我去楼下的沙县小吃吃饭,我点了一份炒米(北方人称炒饭为炒米),但是店家听了有些疑惑,说你要炒面?我说炒米炒米。她就哈哈大笑,噢噢是炒饭哦……那时从住处到学校去要过一条很窄的马路,马路两旁有小贩也有花坛绿草,马路对面时常是去市区逛街回来的情侣牵着手在等红绿灯。我总是觉得等红绿灯的这几十秒很美好,因为目光所及之处尽是美景。
好了,来说说我愚蠢的复式现场吧。分为笔试和面试两部分。笔试我记得好像是写新闻评论,得了80多分还行吧。关键是面试……那时联系到了川外的一个学姐,见面之后相见甚欢,只不过她告诉我读研未必开心,看已经毕业工作的同学们也有些羡慕。其实当时听了这个我心里已经有些打退堂鼓了,因为我已经无法进入中意的暨南,外加再读下去要继续问父母要学费,其实我内心深处已经不想读下去了,但是为了考研以来这些努力不想此时放弃。并且我当时没意识到我这个想法的存在。到了面试现场,大家被安排在一个教室内等着叫号面试,看到其他同学侃侃而谈我略有自卑,静静的坐在第一排不说话。后来面试开始了,我被叫进去,总共3位老师。除了中间那位老师多问了几句,其他二位问题很少。关键我面试时候有点过分激动不大冷静,面试老师问我看了什么书然后我讲了讲,大概是说形而上的纸媒什么我忘了比较有深度,消费时代什么什么不大好。他觉得我关于书里这个问题想法片面了,就指导我多看些书,这样比较容易全面理解。我回了一句“我能不能理解为艺术家也要吃饭”老师当时就笑场了,说你不能这么肤浅的理解…
后来,如题,没考上。但是现在过得也不错。感觉工作比考研容易多了,不管是找工作还是做工作,月薪6k,已婚。自己挣钱自己花,自己的路自己主宰。远离论文期末考。

评分

楚默焱 + 30 太感人了
    sibuna + 30 太感人了

一般战友

K币
    156 元
    沙发
    楼主现在怎么样呢 今年也是二战 回忆起来真是很苦的一段

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    636 元
    板凳
    哦,天啊,我是保存草稿怎么就发掉了呢!还没唠叨完呢!
    总结一下就是,如果调剂的学校你已经不再喜欢,那就不要再执念地考下去了。出来之后未必有应届生的优势突出。工作也不错,没必要非得考研。

一般战友

K币
    402 元
    地板
    真是好贴,楼主工作是不是春招找的,几月份啊

来自Android客户端

7万

荣誉版主

【MPAcc版农民工】

K币
    40888 元

2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

河童双子座 发表于 2015-2-6 12:13
    总结一下就是,如果调剂的学校你已经不再喜欢,那 ...

欢迎更新
    欢迎报考会计硕士/审计硕士 [←超全管理类联考信息]
    诚邀各位15届考研er分享备考经验!

中级战友

K币
    781 元
    挺好

新手上路

K币
    95 元
    很棒

新手上路

K币
    95 元
    河童双子座 发表于 2015-2-6 12:13
    总结一下就是,如果调剂的学校你已经不再喜欢,那 ...

不错

中级战友

K币
    636 元
    王京子123 发表于 2015-2-6 13:54
    真是好贴,楼主工作是不是春招找的,几月份啊

大家都开始实习的时候我在调剂。大家实习完了正式工作了我得到没被录取的结果。这就是考研的沉没成本吧。我工作不是春招,就是在网上投简历找的,并不是特别难。第一份工作是为了让自己在上海立足,第二份工作开始才走向自己的专业道路。

中级战友

K币
    636 元
    现在工作了,也时常想起考研那段日子。有时候晚上加班到夜里12点,想想那时候考研看书到夜里2点第二天照样复习,就觉得现在的工作压力真是毛毛雨,也许这也是考研带来的精神财富的一部分。其实从上大学一直到考研冲刺,我才发现除了考研我长那么大没全力以赴做过什么事,虽然终究没考上,但考研时期的踏实、努力、付出会一直激励自己提醒自己不要虚度光阴。想想复式时候那一张张自信的面孔,就会明白自己与同龄人还有多少差距,所以要努力、慎独~

评分

逢考必过啊亲 + 18 太感人了
    吾乃天命之子 + 18 我很赞同