考研论坛

楼主: colaleng

[经济] 屌丝的逆袭——两年复旦金融专硕考研+半年复旦学习之路

一般战友

K币
248 元
第六篇:本科学校专业对于考研成败的影响
我经常被问到这个问题:
请问,复旦这几年431录取的非985,非211的有几个?

说实话,我没有去关注过这个,因为觉得没特别大必要,且听我慢慢道来。
其实,说起学校背景和专业背景这个问题上,说它对最后能不能考上没有影响,确实有些亏心,你的过去,怎么可能不影响你的现在呢?关键是这个影响有多大?是非211 985就完全没机会?还是说完全没影响?或者是折中?
首先要声明的是,我说的只是我个人的理解,这个专业背景、学校背景的影响,决定权还是在面试你的老师上(拿复试举例),甚至说不同的老师,对这个的看法都完全不一样,碰到什么样的老师,可能真的都是你的运气。这篇文章谈的主要是一些心态问题,其他方面的不谈。
然后,我觉得有必要先纠正一个普遍的误区。就是,发现大家都在问,复试时候,我本科学校、本科专业会不会有影响?我觉得,这个问题本身就有毛病!毛病在哪里?毛病就是,考试本来就是一个初试+复试总成绩的过程,即使复试老师很有可能有一票否决权,但个人非常非常感觉,本科学校、专业对一个考生能不能最终被录取的最大影响,不在于复试,而是在初试!!真的,是初试。你自己想想也是,复试的录取比是1:1.2到1:1.5之间,初试时候报录比是多少呢?13年似乎431是50:1,,14年即使少似乎也有30:1吧?即使除去扩招、放弃考研的人数,我想这个比例也比后者大的多的多。这其中多少本科学校差的同学挂了,大家自己想一想吧。
这里,更有必要的是说一说,想研究出学校和专业背景到底对你考研有啥影响,那你要先分析下,你学校和专业的不同,会导致考生有什么区别?985、211学校之所以名气好,其实原因并不是很复杂,生源好、教育体系健全、师资力量强、软硬件完善,在这种环境下,培养出来的考生,平均来说他的学习能力和素质肯定是更高的。可能看这些话的你会觉得不屑,但事实就是这个样子,我想你的高中同学肯定考到了不同层次的学校,你可以同他们交流交流,或者到他们学校去看看,我想你会明白不少的事情。稍微扯远一点,你报考复旦为的是毛?复旦能为你带来什么?特别是如果你考的是金融的话,他带给你最大最大的好处就是,一个能够敲开绝大部分工作大门的敲门砖,一个非常大、非常高的平台、一群高大上的同学。大家想一想,为啥社会认可复旦的学生?还不是之前说的那些么(生源好、教育体系健全、师资力量强、软硬件完善,在这种环境下,培养出来的学生考生平均来说他的学习能力和素质肯定是更高的)
我想,现在肯定有喷子在说,你扯这些不都废话么,老子明白。我知道,你明白,但你没深入思考一下,既然这样,那你就应该明白,影响你能不能考上的关键因素不是你哪个学校的,啥专业的,而是你这个人的个人素质、能力、性格,都是你主观的事情。如果你的努力程度、理解问题的能力等等和考高分相关的能力,达到了考生总数之中的前列,那你来自哪个学校,来自啥专业,有个屁用啊?这样说抽象,举个具体例子
一个考生,每天早六、晚12,中午休息半个小时,考研期间,删除手机qq。人人、微博,除了搜集考研信息、偶尔放松,放弃了之前一直玩的游戏,十一继续看书,圣诞继续看书,甚至蹲坑时候,都要拿出小纸条看看考研的东西,那你说,他能考上的可能性有多大?这和他是哪个学校的,啥专业的有关系么??
说实话,如果你本科学校不太好,是跨专业,那你更该考虑的不是复试,而是初试。真的。
其实我当然知道,即便说了这些,你还是会担心,复试是不是对XXX有歧视啥的。那好,我们再说说复试的问题。
其实,说真的,复试确实对考生的专业。学校背景有要求,或者说这对你复试成绩有影响,这其中缘由就是之前说过的,老师在复试着短短半个小时的时间中,对一个考生的了解必然不是很足的,那你的简历内容自然是老师主要考虑的,老师自然会觉得本科学校越好,它培养出来的学生也不错。一些个别的学校复试的结果,确实也很能‘验证’这一点:上交高金、北大之类的,特别是高金,别说非9、2了,985的一般它也只要一些老牌的。但这不影响我的结论和我的看法。再接着听我说。第一,没有一次复试,老师会这样做,为了你哪个学校,啥专业的,然后就告诉你,行了或者不行对吧?第二,复试一定会问关于专业课的问题的,只要你答得过程和结果达到了老师对一个考生的要求的话,那老师就一定会考虑要你,如果你答的让老师感到惊艳,那你本科再差,老师也会要你,我这话放在这,你爱信不信。
那些被刷的,真的是他的本科学校专业让他失败的么?还是他复试表现的不好?(很多考生明明表现的不好,却自我感觉良好,我就不说啥了,因为大家都一样,自己感觉的和别人感觉的肯定是不一样的。)
总的来说,本科学校专业对一个人的影响,不管是在考研的初试还是复试,甚至在将来的找工作过程中,都不是绝对的,不是说你本科学校好就能够有好的结果,也不是说本科学校不好会使得你失败,所有的关键都在于你自己的能力,心态,意志,而这三点都是听起来很扯,但是真的是最关键的东西。

一般战友

K币
396 元
colaleng 发表于 2015-2-5 22:59
那是别人转发的吧。。

(´•_•`)我貌似加他了,但是那个时候我还没正式确定考431,就没有买他的资料(´•_•`)
(,,•ε•,,)

来自Android客户端

中级战友

K币
611 元
我去,我发现班长了!!

中级战友

K币
950 元
感激不尽!

一般战友

K币
450 元
冷哥真骚  。。。骚兔子

一般战友

K币
450 元
那小说超级难看。剧情很*疼

中级战友

K币
630 元
考研的时候还出书了,只能说高效率啊!

一般战友

K币
248 元
小小天才雪 发表于 2015-2-6 13:17
考研的时候还出书了,只能说高效率啊!

一般战友

K币
248 元
littlepiggao 发表于 2015-2-6 08:53
我去,我发现班长了!!

大叔~

一般战友

K币
248 元
isharlly 发表于 2015-2-6 12:55
冷哥真骚  。。。骚兔子