考研论坛

[经验心得 ] 【学姐血泪史】过来人告诉你找个好导师多么重要

中级战友

K币
2423 元
楼主

说实话,我是真的不想写这个。我这几年研究生生活,在外人看来,很是光鲜,很让人羡慕,但是个中滋味,有几人知道呢?
我不觉得读研有任何失败,我也不想给学弟学妹透露出任何负能量。考研,永远是积极的,正确的,有意义的,读研的过程不仅会让你获得学位和学历,更让你在和高手过招的过程中升华能力,可以说百利而无一害,但前提是,要有一个好的导师相助。所以,就我自己的亲身经历跟大家分享一下,导师的优劣,对于读研的你我究竟有何种深远的影响。
我持续了一年多的自习室生活,终于在分数公布的那一天得到了终结——我考了383分(500满),这个分数对于我要报考的辽南某985学校来说是比较有竞争力的,换句话说,复试什么的都是走个过场,这是我最初一直相信的。那个时刻如果你问我,有什么感觉,我只会对你淡淡一笑,告诉你,都考完了,能有什么感觉。但其实我的内心里已经被狂喜所占据。没有任何一件事,包括高考,能让我有这样一种如释重负、尘埃落定的喜悦,仿佛做了一件惊天动地的伟业一样。我疯狂地嗨了三天,我对自己说,你赢了,你是了不起的,你有理由骄傲,自豪!
是的,我很满意,我甚至骄傲。我的家庭条件不想多说,可以说我真的是背负了整个家族的使命走进考研教室的。我的本科是南方一所名不见经传的本科,专业是自动化,都是最普通最普通的专业,毕业工资也就是个一千多块,在省会城市连房租都不够。于是我选择了考研报的这所学校的电信学部的双控专业,也是听说这个城市比较发达,环境气候都很好,而且这所985院校也是业内非常认可的,重要的是,通过我的努力有考取的可能性。于是我开始复习,我每天从早晨六点半到晚上9点半都呆在考研教室,可以说,考研就是我的生活,我的全部,我的赌注。这样的生活从2012年11月份到2014年1月,从未间断,直到考研那一天。因为没钱,我并没有报昂贵的复习班,而是厚着脸皮找同学要了一些复习资料和视频,自己反复研习。其中我经历了男朋友因为关心不够渐渐疏远离我而去,也经历了姨妈来了好几天看不进书的浮躁与焦虑,更经历了无数日夜的失眠……但是这些没有改变我的作息时间,也没有磨灭我的意志,是的,我忍了,坚持了,因为我懂得,这是我唯一的机会,是我最大的赌注,我不能输,只能赢。
看到这里,你应该明白?我为什么如此孤注一掷,看到分数时候为什么又流出喜悦的泪水,疯狂了三天了吧?!的确,考研,给我带来了太多的喜悦欢笑和伤心泪水。以至于我真的无法抑制那一刻的狂喜。只是我没有意识到,我忽略了一个重要的环节——找导师。
在别人都在研究如何找导师的时候,我嫌到辽南的机票太贵,没有亲自拜见导师,便直接打电话跟他联系的。我觉得我的分数很有竞争力,所以没必要非要跑一趟。当时打电话并没有察觉什么,但是隐约感觉到了那位老师的冷淡。
最后我终于明白为什么他拒绝接收我,不是因为我没有亲自拜见他,而是我的分数在他的学生里面,根本毫无竞争力。而这一点,我竟然毫不知情,还自以为分数很高。
那所学校是一所很棒的大学,985,没得挑。但是我自己的学校实在一般,所以我的分数在我的同学里面是非常高的,数一数二,我就觉得找导师也能找到最好的。其实不然,那所学校我报的专业,招了100多人,有相当一部分学生的分数超过400分,再加上有些同学后门比较硬(我没有抱怨不公平,因为没有绝对的公平),双控专业男生比较有优势,所以我的分数,其实相当没有竞争力,这是我始料未及的。
其实我也有一直在看论坛的各种各样的资讯,不能否认有些人说的确实很对,但是有些经验确实不能相信,在此,学姐以亲身血泪史提醒各位学弟学妹,一定不能完全相信论坛的某些经验。某些人分享的经验真的是为了麻痹我们,才出来说分数多低多低,多么没把握,其实就是怕竞争,欺骗我们。我当时就是因为太相信论坛才酿成了这样的结果。
当时论坛上很多报考我这个专业的人都说考的分数低,我还误以为他们真很低,到了学校认识他们以后,没有一个比我低的!唉。
所以我直到入学之前就没有找导师。因为也没有太好的渠道联系到导师了,所以就等到了开学。我坚信,车到山前必有路,到了学校,还能因为我没有导师给我撵出来不成。
于是我到了学校,不成想校方催得很急,因为看似不着急的同学,都已经早就联系好了导师,只有我一个人没有导师。结果悲剧出现了,我理想中那几个导师,手下早就人满为患门槛踏破,而我只能找到一个名气很低的讲师来带我度过这三年的学习时光。虽然这个导师对我也不错,但是他一没资源而没项目,写论文发专利做软著什么都没有我的份,还要给别的导师无偿打杂。人在屋檐下,不得不低头。我的导师都要向其他资历老的老师低头,我就更不用说了。强将底下无弱兵,看着分数比我低的同学进来找的导师都比我好,而且学到了很多东西做了很多项目,得到了很多锻炼,我不仅悔之无及,而且觉得在同学面前抬不起头来,更辜负了父母的期望。
不仅如此,由于我的导师手下没有项目,也就不能给我额外的补助,我只能靠着公费的国家奖学金微薄的几百块钱度日,还要不时去做兼职才能养 活自己。我没 脸再跟父母要 钱,因为他们眼里我是最棒的,我不想让老迈的他们操心,特别是我还在外地,不能膝前尽孝。研三学长找工作的时候我去双选会,发现那些名师的弟子,手里都5、6个offer随便挑,而且都是待 遇非常好的大公司,而我导师手下的几个弟子,由于技不如人又不是师出名门,只能望洋兴叹,欲哭无泪,到放假也没找到称心如意的工作。而同样的城市非211兄弟学校的双 控专业,找到的工作都比我导师的学生情况好得多。我不禁担忧起我自己的前程。
说一千道一万,都怪我当初没有重视找导师这件事。考研是一件系统工程,任何环节出了差错,都将一败涂地。千里之堤,溃于蚁穴,任何你看来微不足道的小事反而会成为成败的转折点,因为大的事情你会特别注意确保不出差错,比如考研复习,而找导师这种事情则不一定。
我只能寄希望于命运女神,让我找到一个差不多的工作,回报我的父母。
最后,祝愿学习学妹们都能够考上理想的学校,不负逝去的光阴,更要找到一个理想的导师,让你读研的三年不至于碌碌无为,荒废堕落!

PS:由于大家集中提出了复试和找导师方面的问题,为了回报大家的支持和厚爱,血泪姐特地开设了【血泪姐】系列专栏,目前已经发布一篇专门讲如何找导师的文章,把导师分为四类具体分析,讲了具体的时间节点和操作注意事项~大家可以对号入座学到找导师的正确方法,正在审核之中。希望大家踊跃顶帖,让更多的人看到。祝大家都能考上心目中的学校哦~

中级战友

K币
    600 元
    沙发
    都要加油

高级战友

K币
    4459 元
    板凳
    前排!!!

高级战友

K币
    4459 元
    地板
    看完了。。。我觉得理工科的话找个好导师重要,文科类的相对来说低一些吧。。。

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    谢谢~

一般战友

K币
    480 元
    亮亮亮亮亮仔 发表于 2015-2-5 15:13
    看完了。。。我觉得理工科的话找个好导师重要,文科类的相对来说低一些吧。。。 ...

是的,文史类的都要靠自己

来自Android客户端

中级战友

K币
    793 元
    楼主有心了

高级战友

K币
    3563 元
    看了楼主的帖子我不经想说:找不到好工作真的与导师有这么大的关系?工科专业只要你过得了简历关,其他都是靠能力,你作为985的研究生简历关哪个公司都不是问题吧。看你写的你导师也没有让你整天做学术吧,那么多时间完全可以自己学东西找实习,养活自己绝对没问题。

中级战友

K币
    1101 元

真题小王子

研究生怎么读成这样?导师不行,出去实习呀,多考工程师证件都是不错的选择。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    584 元
    顶一个。导师确实很重要的。