考研论坛

楼主: 海东坡

[初试] 手把手教你考研(海南大学)

1万

版主

K币
6676 元

2015年下半年优秀版主

lanjilove321 发表于 2015-2-8 21:34
学长,专业课压分吗?

不压分。相对于北京。上海。海南大学的改卷相对来说。还是松一些的。
在说了,就算压分。也是所有跟你一起竞争的考生全部都压分,大家分数都一样低,排名也不会变动。所以不用担心

1万

版主

K币
6676 元

第三节

考研先选专业还是先选学校?回想一下高考报志愿的时候,当时的想法,当时的经验来做决定。
有的人。想换一个自己喜欢的专业。然后在根据这个专业选择大学,这是可以的。
也有的人。想换一个好的大学,只要能进好大学就行,即使专业服从调剂也行。这也可以。
我的建议是,

第一种情况
先看自己有没有喜欢的专业,若有,在结合自己的成绩,水平,能力等自身因素,选择相对应的大学。若选太高,自己没那水平,到最后差一大截,那这一年的复习都白费功夫了,也影响了自己的人生规划。若选择太低,又留有遗憾。即使考上了也没动力去学习。所以,要选择相适应的大学。

那么问题来了,什么样的大学才是相适应的?

第一,先回想自己在大学期间的学习成绩,是否很优秀。另外后面考研复习这期间,能否坚持每天都用心复习的动力,若两者都是,建议选择更好的大学。211,985的
第二,大学期间,学习成绩一般,考研复习可以坚持每天复习,自己认为,过国家线没问题。但是冲高分(380以上)就很难。
那就选择比较好的211大学。或者是211大学里,你所报考的专业排名较前的。
比如你要考法学,金融,文学等,这种情况海南大学是性价比最高的。而且,关键是保稳。若是想着冒险冲一冲,这么重要的人生规划拿来冒险。我觉得不可取。
海大的法学,文学,还是非常不错的。
金融,在211大学来说,分数相对较低,竞争相对小。
所以,按照你的实力,你的付出,以及最后得到的结果,若考这三个方面的专业。海大是最适合的。也是最保稳的。
第三,大学期间,学习一般,后面复习不一定能坚持每天用功复习,偶尔会旅游啊,打打游戏啊。去看看朋友啊,或者大四还要找工作啊之类的。自己估计实力就在国家线上下徘徊。但是又不想去差的学校。那就选择海南大学吧。
起码。海大还是211。在以后找工作时候,招聘单位会要求211大学,那么你就可以从中获得面试资格。或者,有的单位不要求211,但是你简历上写研究生毕业于211大学,那是个亮点,可以让你脱颖而出。
而且,海大的很多专业,大多就比国家线高出5到10分这样。有的专业甚至第一志愿还没招满,因此。你选择这些没招满的专业报考,只要你过国家线,就录取了。
最后,选大学的时候,建议选择三个到五个大学来备选,从这三五个大学中在做最后的选择。最终的选择,还要看你是否能联系到这学校的在读研究生,能否拿到一些信息。资料等等。若是都有,建议选择五个大学中最好的那个,若是什么都没有。自己摸索,建议选择五个大学中最低的那个。保稳为先,若是五个大学中,有认识哪个大学的在读研究生指点,那么优先选择这个大学。

如果。看了以上分析,你还纠结这个大学到底适不适合我。到底是不是好的学校?那么就记住一句话就行,只要比我现在的大学好,那就是进步,只要有进步就行,五十步或者百步,都行。这样你就不会在纠结了。

第二种情况
我决定就考海大,
因为我喜欢海南
因为我喜欢大海
因为我喜欢海南的旅游景点
因为我喜欢吃海鲜
因为我喜欢吃水果
因为我对象在海南
因为我喜欢温暖的地方
因为我喜欢海大的校园氛围
因为我老家就是海南的。离家近的大学
因为我。就只要上一个211大学,为了以后能更好的就业
。。。。。。。。。。。等等众多理由,选择考海大,现在纠结考哪个专业。
那这样就容易很多了。
专业的选择,首先看你喜欢什么专业,逐渐缩小范围。然后看你擅长考什么科目,再次缩小范围,最后在看哪些专业的录取分数适合你的能力。综合以上。得出你的报考专业。

好了。这一节就说到这,给大家留的问题是,
上面说了那么多,要结合自己的实力来选择大学,选择专业,那么如何才能知道我的实际能力如何呢?
下一节将会讲到

新手上路

K币
30 元
16考研,本科学工商管理,准备考海大的企业管理。从小数学就是渣渣,考研压力好大。

来自Android客户端

一般战友

K币
102 元
海大翻硕专业对一个三本学生来说难吗

来自iPhone客户端

1万

版主

K币
6676 元

珂珂21 发表于 2015-2-10 13:43
16考研,本科学工商管理,准备考海大的企业管理。从小数学就是渣渣,考研压力好大。 ...

那就恶补数学吧。时间多的话。跟大一。大二的课堂。去听他们的数学课。如果时间紧张。就报考研辅导班。那个确实有效果。不过仍然需要自己付出很多精力才行。

1万

版主

K币
6676 元

ryoib 发表于 2015-2-12 00:50
海大翻硕专业对一个三本学生来说难吗

不难的。我们这一届。我就认识好几个是专科考上我们学校的。
专科都能考上。你是本科。更不需担心

一般战友

K币
102 元
海东坡 发表于 2015-2-12 15:31
不难的。我们这一届。我就认识好几个是专科考上我们学校的。
专科都能考上。你是本科。更不需担心
...

谢谢学长

一般战友

K币
424 元
学长,您知道海大的企业管理的复试是怎样的么

中级战友

K币
566 元
学长,我是16考研的,前段时间一直想考东北财经的,但是近几天仔细的思考了一下,觉得还是南方适合我,去海南一直是我高三学习的动力,后来高考失利,只能留在安徽。现在真的决定了要追随自己的内心(∩_∩)

未激活ID

K币
106 元
楼主 我是武汉的考生 准备16年考海大的新闻与传播专硕 想问一下考试的地点 我需要去海南大学考试吗 还是海南大学在武汉也有考点?