考研论坛

[艺术] 清华美院研一~给复试小伙伴的一些建议

Beggar

K币
-176 元
楼主
电脑不知为何禁止登陆,只好拿出手机,趁着寒假的空闲时间,回忆一下自己曾经复试的种种经历,说说自己研究生生活的第一学期,希望能多少带给大家一些参考的价值。
      先从大家最感兴趣的复试说起吧~
      清华美院的复试成绩占总成绩的70%~也就是说,即使你初试考了第一名,但是复试发挥失常的话,仍然不会被录取。而且,如果初试考了第一名,如果按照去年以成绩先后为面试顺序的话,第一名往往最容易被各位老师"攻击",当然,如果你足够优秀,这些都是小意思,完全不用担心。但如果你专业水平不强,仅仅是英语政治和史论的分特别高,那为难你的几率可能要稍微大一些了。美院的老师一般不太看重文化课的成绩(但不代表不重要),专业水平高更能得到老师的青睐~
       先说复试的手绘,楼主是视传专业的,复试手绘6小时,去年的考题是无锡泥人阿福,出题老师还很仁慈的提供了参考照片,但是题量不小,说实话,6小时很听着多,以为肯定能画完,结果楼主一分钟都没歇着,还是没画完~出了考场整个人都不好了~给妈妈打电话说:妈,我考不上了,别抱希望了。说完就开始哭~现在回忆起当时的场景,鼻子都会酸酸的~然后有那么一分钟的样子,甚至要放弃第二天的面试了~之后楼主又给之前考上的同学打了电话,结果她们和我说,都没画完-_-||当时心情算是有了一些平复,不过仍然觉得自己是考场里画的最差的~说到这还要谢谢当时的一个学长兄,他说这场考试已经过去,好好准备面试~或许还有机会~
      后来心情也算好些了~话说好像当时有一种破罐子破摔的感觉~反正手绘没画好也考不上了,明天面试就当去见见老师好了~-_-||(大家还是不要学习我这种奇葩的心态),不过,当天下午楼主还是非常认真的准备了面试的题目,背了背自我介绍,也找了朋友来事先演习一遍~甚至还练习了表情和说话语气~
        接下来第二天奇迹就来了~楼主是上午第五个面试~进去之前,老师说他们要休息一下~让我再等一会~其实楼主当时都快紧张疯了~整个人都快不能呼吸了~这时候楼主的救星男朋友突然出现了~-_-||因为他手里的薄荷糖~楼主突然精神好了起来~(对了,插播一下,美院冬天暖气特别足,楼主当时穿的毛衣,太热了,人都热懵了,脑袋也晕了,所以建议大家少穿点,像楼主这种情况,不吃薄荷糖,就彻底歇菜了~)
      关键的还是在楼主进去之后~话说楼主是个非常乐观向上的妹子~所以各位老师在楼主愉快的自我介绍以后,让楼主按照流程抽了两道必答题,两道题就像命中注定一样极其简单~当然,楼主选了最简单的那个~场面很欢乐,老师好像也很喜欢楼主的样子~接下来问题来了~英语!英语是楼主最薄弱的环节~虽然问了最简单的一句英语问题,而且也听懂了,但,很遗憾楼主不会答~在楼主思考英语答案时,面试的屋子极其安静~最后,楼主也不知道回答什么好,说了一句sorry.请大家不要吐槽楼主,楼主的英语真的很不好~-_-||
      坎坷的复试结束以后,楼主成功的没有收到清华的落榜电话,接下来就是录取名单的公布了~虽然是艺硕的第三名,但也值得小小的傲娇一下了~

那么来说说这学期的学习情况吧~其实,楼主还没有真正深入到美院的最精华课程,但楼主已经感受到名校光环之下的课程其优秀之处了~每位老师都有自己的一套理论和上课风格,上课时也很自由,而且从来不点名~话说可能老师自信这些同学肯定会来吧,另外,老师从来没有批评过任何一名学生,他们都特别善于鼓励大家,这样的老师估计大家都会喜欢吧~研究生阶段更注重理论研究和方法论,所以,作业大多数都是论文,之后如果需要宣讲,还要做ppt,把作业成果分享给大家~(写到这,真的深深羡慕本科美院的同学,早就经历过这样的洗礼)或许这些,也是最终令一名学生越来越优秀的过程。。。
      这个学期真的收获了很多第一次,第一次和企业全程合作,赞助我们考察和实践;第一次去企业宣讲提案;第一次系统的学习了设计方法或者说战略;第一次去台湾,看到台湾的工作坊,台湾学生平时的训练方式;第一次见到靳叔,听靳叔讲述他优秀的作品;第一次亲眼看到李永铨的设计邀请展……下个学期还会接触更多的设计师,学到更多的知识~
     总之,这个学期的收获,让我看到研究生不是混出来的~如果你想混,当然也不是没有机会,但既然已经拼命的来了,为何不好好珍惜~珍惜提供给学生的优秀平台去发挥自己呢?
     一不小心写了这么多,最后在说几句真心话,也许当年你考的时候,你觉得清华是个梦一样的地方,觉得那里有一切~当你拼命来了以后,这里真的是梦,是梦一样的地方~有优秀的老师和优秀的同学~之前付出的再多,为这一切,无怨无悔~清华,你值得拥有。

如果有小伙伴想看楼主的初试经历,可以看楼主之前的2篇帖子~
     希望这篇帖子能给准备复试的小伙伴们一些动力~加油!清华园见~

来自Android客户端

一般战友

K币
    230 元
    沙发
    虽然不是相关专业,不过楼主码字辛苦赞一个。夏令营去的深研院,和一起的几个艺术妹子相处很好,大家又漂亮人又好,希望我今年也能考上。

Beggar

K币
    -176 元
    板凳
    liuxinxin250 发表于 2015-1-29 15:56
    虽然不是相关专业,不过楼主码字辛苦赞一个。夏令营去的深研院,和一起的几个艺术妹子相处很好,大家又漂亮 ...

加油!

一般战友

K币
    230 元
    地板
    Miss-海棠花 发表于 2015-1-29 16:28
    加油!

等成绩。。。

新手上路

K币
    写了这么多字,楼主辛苦了。

新手上路

K币
    12 元
    虽然不是考的视传,同样感谢楼主的分享。楼主辛苦了,和楼上一样都在等成绩,求过手绘啊。

中级战友

K币
    1006 元
    谢谢楼主,楼主辛苦了呢~好励志,我考的染织,希望自己也能考上~

新手上路

K币
    94 元
    楼主难得一见的好人,希望可以做你的学弟

Beggar

K币
    -176 元
    桃茶醬 发表于 2015-2-10 20:07
    谢谢楼主,楼主辛苦了呢~好励志,我考的染织,希望自己也能考上~

加油哦!!

Beggar

K币
    -176 元
    工藤k死ba 发表于 2015-2-10 20:15
    楼主难得一见的好人,希望可以做你的学弟

希望你们都能考上!!