考研论坛

楼主: rg11mfl

[数三经验] 数学复习的一些tips

一般战友

K币
225 元
高数课本看不懂,看不下去?求指导?我该怎么复习?

来自Android客户端

中级战友

K币
2117 元
北萨小白 发表于 2015-3-7 19:35
高数课本看不懂,看不下去?求指导?我该怎么复习?

之前没学过高数?如果条件允许建议去旁听。很多人推荐视频,我没看过不好评论。看书的话,看不懂就降低点速度,慢慢看,但一定要保证看懂一页再看下一页,最怕一知半解就赶进度。周围有数学学得好的赶紧去问。没基础,更要重质而非量。加油!

中级战友

K币
2117 元
志明大帝 发表于 2015-3-7 18:13
感谢楼主!请问楼主考的什么大学?什么专业?谢谢!

北大产业经济学

一般战友

K币
225 元
rg11mfl 发表于 2015-3-8 00:23
之前没学过高数?如果条件允许建议去旁听。很多人推荐视频,我没看过不好评论。看书的话,看不懂就降低点 ...

谢谢楼主,楼主好人

中级战友

K币
540 元
楼主,您好,我是16考研的,也是考数三。高等数学以前囫囵吞枣的做过例题和习题,知识点都很熟悉,但是远没达到您说的掌握那种程度。我报了合肥超越的全程数学班,3月末才开课。看了好多经验贴,但现在还是好迷茫,不知道我这种情况现在该怎么办。是应该重新做一遍高数,还是等着老师开讲了跟着。是现在看概率论和现代,还是怎么样?望回复。。。。

新手上路

K币
60 元
赞,谢谢学长或学姐

一般战友

K币
116 元
谢谢

中级战友

K币
2766 元
楼主你好,我想问一下是把高数现代概率都看完再做全书还是看完高数就对应做全书的部分?还有专业课什么时候开始看呢?谢谢解答

中级战友

K币
2117 元
simplesmileyu 发表于 2015-3-8 20:55
楼主,您好,我是16考研的,也是考数三。高等数学以前囫囵吞枣的做过例题和习题,知识点都很熟悉,但是远没 ...

你好,我不清楚你的那个全程数学班持续多长时间。我没上过辅导班,对其授课特点也不熟悉。我的基本看法是:在上辅导班之前,你对于做题的技巧不必太多掌握,但是基础知识点一定要把握得很好。原因在于:1.上辅导班,老师的话一句带过,如果你对于基础概念不清楚,那么在回想这个知识点的时候很容易错过后面的内容。2. 在看书的时候传统解法你肯定是清楚的,比如在计算不定积分时,传统的换元和分部积分你是清楚的,掌握到这里也就可以了。至于很多不定积分的技巧,后期大量的模拟中自己总结就好。
至于看高数还是概率和现代的问题。这个要参考你全程班的时间跨度。我是觉得如果时间跨度很长,那么先把高数部分复习好,首先保证数三中最重要的一部分打下了很好的基础,剩下两个部分就在平时的时间内集中突破,但是也要保证在开课前对基础知识有很好的把握。
说了这些,大的前提就是上课之前对基础知识点把握好,不求技巧,只求把最基础的理解好。我现在忙于复试,今天也是刚看完书才上来看看。大概中旬之后会有时间,到时候如果还有问题,可以和你共同探讨,加油!

中级战友

K币
2117 元
小小愿 发表于 2015-3-8 21:41
楼主你好,我想问一下是把高数现代概率都看完再做全书还是看完高数就对应做全书的部分?还有专业课什么时候 ...

我是看完高数然后立刻做全书,线代和概率没有看全书,而是买得讲义。
当然这个和你的复习效果和复习习惯有关。我看完高数立刻做全书是因为高数第一遍时间有点长,怕自己复习的忘掉太多。如果你基础较好或第一遍复习时间不长,完全可以三本教材都过一遍后再做题。自己依据实际情况选择。
不清楚你准备报考哪个专业,专业复习参考书有多少本。所以没法给出详细的建议。我复习大的原则就是复习战线不要拉得太长,但是一旦开始,那么时间必须往前赶,因为你必须为后期预想不到的各类事件留出机动时间。
如果你准备报考经济学专业的话,等我复试结束后可以和你分享些经验教训,有专业问题可以互相讨论。
加油!