考研论坛

原以为清者自清,但不得不回应,一千元事件和还款声明

关闭 [复制链接]

高级战友

茫茫人海一游子

K币
6914 元
楼主

第一,借款缘由

2013年初,我首次考研,随即在本论坛发表《五味人生考研路》,目的是通过自己的奋斗经历,传递正能量,同时把考试心得分享给研友。在里面曾谈到过我目前的经济处境。天生最帅加我好友,知道我的处境后,提出愿意送给我一千元,我立即拒绝,我说借给我可以,但送给我我不要。于是他提出,让我帮他翻译一篇文章,1000元算翻译费用。这个提议我一口答应,于是他给我打款1000元,后来又发给我一份待翻译的pdf。可我打开一看,发现这根本不是一篇文章,而是一本书,一本200多页的数学专著。这样的一本书翻译出来,至少得两三万元的稿费,我本来不是斤斤计较的人,但1000元翻译200多页的数学专著,我有心无力,因为我当时已经找到翻译工作,每个月要翻译6万字以上才能够交房租外加糊口,还要腾出时间看书学习,实在为难。于是我和天生最帅提出这一点,他很爽快,说不用翻译了,钱算送给我的,我坚持说等我翻身以后归还。

第二,“900元房租事件”

我和天生最帅虽然是扣扣好友,但是几乎不聊,一来我翻译学习任务很紧,二来他感兴趣的话不是我感兴趣的,可聊的话题有限。但二战考研,我估分很好,于是和天生最帅通报一下考试成绩,其中有一句说:“我希望早点考上,不干现在的翻译活了,赚钱勉强够交北京的高房租。”然后他回复:“那,你过得挺痛苦。需要我资助你点吗?”

按:当时我差房租900元,已经打算出掉翻译备用机凑钱,并且联系好了买家,买家表示可以先把钱给我,这样就解决了900元房租问题,因此在我和他通报考研成绩的时候,只是聊聊家常,根本就没有打算找他借钱。天生最帅说我主动张嘴和他借900元房租钱,不是事实。但是他发的是删节本聊天记录,各位网友没有看到前言,只看到他断章取义之后的后语:“所以一月份没有钱,你能借给我一点么,我还差着900房租”,因此造成误解。他主动表示愿意资助我一点钱以后,因为是好朋友,所以我看来,如果他愿意资助我点,我就不必卖掉相伴一年多的笔记本,所以我就坦率跟他说还差900元房租。这就是“900元房租事件”的由来。

其实天生最帅断章取义,给人留下我主动张嘴借钱、借不到翻脸不认人的坏印象,对我的形象确实是个严重打击;但如果他发全本聊天记录,就没有办法侮辱我“跪地乞讨,乞讨不成张嘴骂人”了,但另一方面,却可以凸显他仗义助人的光辉一面。这一点是我始终感激的。我虽然不赞成发聊天记录,但考虑到他发了,所以我补全这一关键部分也不为过,详见附件一

第三,“我和天生最帅为何翻脸”

因为他认定我来考研论坛的目的是泡妞。而且说我辜负了某个妹子(大意),且不听我解释。我性格有个弱点,就是在受朋友冤枉且不给我解释机会的情况下,我会发怒(重申:只对朋友如此,因为我珍视友谊;对陌生人的误解冤枉我会一笑置之),因为我把天生最帅的雪中送炭之举看成是真正的朋友之举,一直拿他当好朋友看待的,所以好朋友不信任我,我伤心,生气,所以会说难听话,会主动来论坛发帖表明自己从不泡妞的清白,为的是取得天生最帅的信任,维护这段来之不易的友谊。但后来关系破裂,是因为他说我“跪地乞讨”实在让我不能接受。

如前所述,既然我没有主动和天生最帅提出借款900元,那么就不存在他“担心我拿到900元是用来泡妞所以不借”的问题——因为这次拟定的资助是他主动提议,如果他担心我拿钱泡妞,就不会做出如此提议。至于他为什么主动提议要帮我却又收回他的话,我认为这是他的天然权利,我不能更没资格妄自揣测。因此,他的“因为不借给我钱,我就恼羞成怒翻脸骂人”的主张,也就不成立——更何况在他收回提议并告诉我,怀疑我是用钱去泡妞所以不打算借给我那900元钱的时候,我已经拿到了卖笔记本的钱交并齐了房租(如有必要可提供收款截屏,一看日期就知道)。

第四,“我绝不会在论坛泡妞”

第一,我不相信网恋,而且在玫瑰板块有专门文章阐述我的这一看法。

第二,我在最困难最失意的时候尝到了已婚男人所能遭受的最大侮辱,还没有从死亡的婚姻阴影里走出来,换句话说我现在是恐婚一族,怀疑感情的一族。这个打击对我很深,因为我是用情很专的人,所以即便是在我的系列文章里对我现在的感情状态也是一带而过,不想去触碰;但面对自己可能受损的声誉,我不得不提及这一痛事。

第三,以我现在负翁的处境,在前途未定、资产没有转负为正并有一定积蓄以前,我不会谈情说爱。你们可以说我大男子主义,我不在乎。我不信什么男女一起奋斗经营未来的童话,我认为构建一个温暖的家庭就是男人的天然责任,如果我做不到,那我就是窝囊废,活该打一辈子光棍;如果我做得到,那么我就是优秀的男人,那么我就能找到真爱;至于那时候我是找70后、80后还是90后,那是我的自由。就算我当真找个90后做妻子,那又怎样?这个社会可以羡慕70后男人包个90后小三,却不能宽容70后男人娶个90后发妻吗?因此,就算我流露出对90后的羡慕,那也无可厚非,毕竟我没有欺骗伤害过人家

第五,“如何知道我确实没有泡妞”

天生最帅曾经怀疑我泡妞,也不是说一点没有道理,因为最近有几个人加我,且都是女孩。但我和她们,都是谈论学习问题,顺便帮她们回答一些生活上的问题。比如:考研和工作问题;怎样说服父母允许在外面租房子备战;什么专业好就业;翻译工作如何;推荐考研书籍……

要想知道我是不是泡妞,很简单,版主有这个权限,可以看到谁加了我好友,谁又和我解除了好友,可以私下发悄悄话问问她们。或者,这个帖子可以当作一个曝光我泡妞行径的场合,任何一个我曾经和她说过哪怕一句调戏言语的人,都可以站出来揭露我

第六,还款和道歉

曾有看过天生最帅声讨我的文章的网友(不止一人,对他们的信任表示感谢),主动找我提出,愿意拿出一千元帮我把他的钱还上,但我有我的做人原则,绝不接受任何馈赠,而且不到万不得已决不借钱。因此,我经过多方努力,在不违背自己做人原则和社会公德的前提下,答应帮助其中一位朋友做一些力所能及的正当事情,为此取得1000元报酬。现在钱已经打到我卡里,我和天生最帅手机短信交流,决定公开还款。希望有一位玫瑰版主出面,我把1000元打给斑竹,斑竹再转给天生最帅

最后,我这篇声明不是回应天生最帅对我的攻击,而只是澄清事实,希望谣言止于智者,也愿意接受任何质疑。所以,我在声明中不会有半个字攻击他,我只是要保全自己的声誉,希望尽可能保住男人的尊严。另外,我当然更希望能借此机会,在厘清事实的基础上和他化敌为陌路人。

因此我这篇帖子,只是廓清基本事实,所贴出的聊天记录也仅限于导致我名誉受损的、同时又是天生最帅所贴聊天记录节本里所缺失的最关键的一部分证据(既凸显了天生最帅仗义助人的侠义本质,也使他的主张“我张嘴借不到钱就翻脸不攻自破),再次声明,我只求保护自己清白声誉,绝对不会攻击天生最帅,他毕竟在我困难的时候帮过我,对此我深表感激。而且我还要为我的过火骂人言论道歉:对不起。

1万

9万

荣誉版主

萌,    是一种心态。   

K币
50333 元

Joke

沙发
你真的无需介意这么多
还了他就别再介意了
他说什么就让他去说

来自iPhone客户端

高级战友

茫茫人海一游子

K币
6914 元
板凳
西柚阿。 发表于 2015-1-21 09:14
你真的无需介意这么多
还了他就别再介意了
他说什么就让他去说

我还没有还,我在等待考研论坛斑竹作中介立刻把钱给他。
生命过客

高级战友

茫茫人海一游子

K币
6914 元
地板
西柚阿。 发表于 2015-1-21 09:14
你真的无需介意这么多
还了他就别再介意了
他说什么就让他去说

如果你认识相关版主,麻烦你告诉他们一下下,谢谢。
生命过客

一般战友

K币
328 元
大哥智商很高,情商么。。。

评分

C3lerity + 2 我很赞同

高级战友

茫茫人海一游子

K币
6914 元
bao__zi 发表于 2015-1-21 09:38
大哥智商很高,情商么。。。

是的,我情商很低。太在乎别人对我的评价。
生命过客

一般战友

K币
234 元
蜀黍似乎跟我爸爸差不多大,但依然很上进努力 先赞个~我挺详细关注了这件事,所以挺了解来龙去脉,很相信你的人品。至于天生最帅,感觉的确是个挺仗义的人,但后期做法太不妥当 有些幼稚。一拍两散就好,你也别太在意啦,好好加油专心工作。你还有自己的生活要过呐

高级战友

茫茫人海一游子

K币
6914 元
Weiaozi 发表于 2015-1-21 10:30
蜀黍似乎跟我爸爸差不多大,但依然很上进努力 先赞个~我挺详细关注了这件事,所以挺了解来龙去脉,很相信你 ...

谢谢。

开始介意过失去这么好的朋友,还让自己名誉受顺。我曾说过“我自小就诸事不顺,就算这次初试成绩很好,也一定会发生意外,让我无法安心准备复试”。这件事情就让我这几天来根本看不下去书,我也希望早点结束这种状态。
生命过客

一般战友

K币
234 元
天道酬勤。真正付出了不管过程怎样不顺肯定会有个好结果的。先做点其他的事彻底转移下注意,从这件事中走出来,然后在安心准备复试。至于朋友,肯定还会交到很好的。不用在意。

来自Android客户端

高级战友

茫茫人海一游子

K币
6914 元
Weiaozi 发表于 2015-1-21 10:39
天道酬勤。真正付出了不管过程怎样不顺肯定会有个好结果的。先做点其他的事彻底转移下注意,从这件事中走出 ...

嗯,我会等到版主出来,把钱给他,就此了结,我不希望继续和他争吵,让论坛管理人员感到为难;所以他羞辱我谩骂我的话我一概不回应。
生命过客