考研论坛

[专硕] 2015年北师大体育教学专业硕士复习经验

中级战友

K币
1533 元
楼主
                楼主自从开始准备考研就一直在论坛里面潜水,可是由于报考专业是冷门,论坛里面几乎找不到相关帖子。所以当初还没有考试的时候就下决心,无论考不考得上,一定要给我们广大体育专业的研友发一个帖子,详细说一下考研从准备到初试的事情。主要针对体育专业的研友。                一、院校选择
                楼主是武汉体育学院体育教育学院大四学生,因受大环境影响也准备考研。首先一个问题就是考哪所高校的研究生。体育专业的研友应该都明白在我们专业全国前三名就是北京体育大学、上海体育学院、武汉体育学院。楼主想怎么着考研也要更上一层楼吧,上海体育学院觉得很不错,但是很多同学都一致认为除了北京体育大学,上体武体并没有多大差别。楼主网报的时候就报了北京体育大学,反正可以报很多个学校,现场确认只能确认一个。在这里就涉及到一个问题,就是你考研是为了什么。楼主总结了一下,大概有三个。其一,为了在自己专业上有所建树,非常喜欢自己的专业。其二,为了逃避就业的压力,想多读几年,看看有没有更好的发展。其三,为了那一纸文凭,为了为自己镀一层金。当然了还有为了爱情为了自己喜欢的城市什么的不是主流就除外了。研友们在选择院校的时候一定要结合自己的实际情况,不要盲目跟风,和自己的实际能力不相符,最后浪费了时间没有得到好的结果。楼主身边有很多朋友就有这种问题,平时根本不来图书馆,却报了北体,华师等名校,最后考完试也不甘心。楼主除了报了北体,还报了北师大,主要是想着以后多半当体育老师,北师大的名气应该还是可以的,其他就没多想。最后现场确认了北师大,后来心里面有一点点后悔啦~除了上述三所体育大学,就剩下那几所师范大学了,不过这几所师范的招生除去推免生之外就很少了,有兴趣的研友可以去他们官网看看历年的招生简章就明白了~
                二、初试准备
                楼主大学期间也是颠颠撞撞,挂过两科。因为这两科多少评优评先没了啊~因此告诫各位研友们,不要挂科,不要相信什么没挂过科的大学是不完整的屁话,都是扯淡。英语也就是刚过四级。就这点程度,在去年暑假楼主也开始了复习,说起来楼主的准备时间还是比较充裕的。暑假在武汉教小朋友游泳,晚上就看书复习,非常充实和快乐~建议报考名校的研友们还是早做准备,否则很难考出理想的成绩,初试并不是过了就能上的对吧。楼主报的是北师大体育教学,初试考三门书,学校体育学,运动训练学,运动生理学。楼主在网上认识了北师大的一名研一学长,给我一套复习笔记,当然是花了钱的。然后楼主就开始复习,楼主先复习的是学校体育学,然后运动训练学,最后是运动生理学。最后证明楼主的复习方法只能说是一般般,专业课建议研友们先难后易,先生理其次学校体育学最后运动训练学,这只是楼主的个人意见。欢迎研友们留言讨论。复习的时候还是按照先把书过一遍,再做习题再背简答论述。到了九月份开学应该第一遍已经复习完毕了,第二遍的复习时间控制在9月到11月中旬。这个阶段里面研友们应该侧重专业课的知识点梳理,建立起自己的框架,在最后的时间段里面应该背简答论述,相信背了什么就考什么,另外多看看习题集选择错的题目。2015年北师大体育教学题型有选择10*3,名词解释5*4,简答,论述2*15.简答几道题目一会不是很确定,不过这不重要啦~请研友注意这是专硕,如果你是学硕我就不清楚了,可能会增加判断。楼主一开始也以为有判断,复习的时间看了很多判断,最后竟然不考,其实不考楼主很开心,因为判断比较迷惑人,哈哈。专业课方面请研友们放心,只要你不是打酱油,按部就班的复习下来180+不是问题。楼主考专业课的时候选择几乎全对,名词解释5个基本能写4个,简答和论述几乎都背到了。生理考的很烂,楼主复习的也不行,不过前两门考的太好了,所以可以带一带生理。研友们一定要对生理重视!专业课就说到这里,欢迎研友留言讨论。
                 楼主报的是专硕,所以考的是英语二,考试之前听朋友们说比英语一简单一点。但是心里面一直不敢怠慢,因为比起他们说的简单,我听到的更多的就是每年死在英语上面的。楼主暑假一直就在不断的背单词,阅读方面做得是张剑的150篇,事实证明张剑的书好是好,就是难度不一样。有的阅读对4分好开心,有点阅读错4个....建议体育学研友只用历年真题,包括英语一的真题。楼主专门准备了本子,上面记录的都是历年真题上的所有不懂的单词再加上之前楼主总结的历年六级真题不懂的词汇,就这两个本子是我9月份开学后天天看天天背的单词本,楼主个人建议不要背什么星火,特别是那种特别大特别厚的单词书,楼主身边许多朋友买了,可是没有一个看完,看完三分之一的人都很少。历年真题上已经包含了你最需要掌握的单词,解决问题要抓重点,研友们好好想想吧。完型楼主直接放弃的,事实证明放弃是对滴,因为不管楼主怎样练习永远就是3、4分。考完厚一朋友说他按照文都老师教他的方法写的完型,对的很多,楼主当初真是后悔没听他的,认真写的还比不上他投机取巧填的答案。当然楼主主要讨论是说体育研友们,基础好的除外。楼主考试之前都没有完整做过英语二的卷子,只在猿题库上做过一些零散的题目,直到考完政治在武汉纺织大学食堂休息的时候,还在不断找人问英语二的新题型是什么。请广大研友不要学习楼主,真题还是要提前练习的。不过后来楼主新题型全对,还是要感谢那位女生。至于翻译和作文楼主觉得没有多难,该背的背,平时多写一写分就不会低到哪里去。楼主做英语一阅读只能对10个左右,考试的时候楼主破天荒的对了14个,心里还是很开心的。楼主英语估分是在50+,这是在大小作文算作10分的情况下,因为楼主觉得作文写得不行。英语楼主本身就不好,这些只能是分享下心得体会。不过体育学研友们,那些论坛里面动辄就80+90+的经验贴是否适合我们体育生呢?推荐的书只有历年真题。
                 楼主高中文科,体育生,文综好歹也是200的人....可是没想到这次竟然载在了最没想到的地方!楼主考前模拟什么风中劲草什么肖四,选择都是40+基本也是37+,考完一对完答案,只有30+左右,顿时心凉了。使劲拍完脑袋之后,继续......考前放大话要考个70+给朋友们看看,考完闭口不谈政治。政治在这里真没什么多说的,大家都知道过线肯定没问题,但是体育学想考70+还是有一定难度的。好好复习,思路要清楚,推荐的书是大纲解析,肖秀荣1000题,肖四。说多了都是泪,估计政治在55左右,哎,,,,,,,,
                 三、考试心态
                 楼主要说,心态很重要。尤其考试前一晚的睡眠一定要保证,不要抱着本书还背到一两点,头脑得不到充分的休息。楼主的室友考的华师就是,考前几乎失眠,回来看他整个人精神状态也不是很好。哎,也怪我们寝室楼上不知什么原因每晚半夜就有那种拖椅子的声音,说了很多次还是那样。我和一个朋友住的酒店,因为考试学校比较远。26号晚背了一些政治大题,洗了个热水澡,就睡了,睡得非常好,第二天状态不错。27号晚只想着快点考完,看了一些专业课的名词解释和大题就睡了,心态要平和,不要总想着要考的多好多高,也不要认为自己还有那么多知识点没复习就没信心,这些会很影响考试的发挥。
                 四、结语
                 对于那些2016年想要报考北师大或者武体的研友们欢迎你们留言,说出你的目标~我们一起来讨论~~第一次写这么长的帖子,很多方面不能面面俱到,研友们有疑问就留言吧~至于北师大真题楼主只记得个大概,毕竟过了这么久,想知道的同学留言,我实在打不动键盘了。楼主可以很负责的说,学长给我的资料,上面的重点考试百分之80都考了。因为这个资料就是学长自己总结的东西,非常好。有兴趣的同学留言我们再聊~

评分

happywjy + 30 太感人了

新手上路

K币
    59 元
    沙发
    楼主能否留个联系方式

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3074 元
    板凳
    武体的学长好,我湖大体院的,准备2016年考北师大的,能留个联系方式吗?我高中也文科的,英语超差,曾经对政治蛮自信。。。

来自Android客户端

高级战友

K币
    3074 元
    地板
    楼主确实努力了!加油,希望考上北师大

中级战友

K币
    1533 元
    Lv123456lv 发表于 2015-2-7 21:39
    楼主确实努力了!加油,希望考上北师大

你也是啊

中级战友

K币
    1533 元
    Esn 发表于 2015-1-17 00:05
    楼主能否留个联系方式

我留得扣扣号码怎么不行呢?

一般战友

K币
    344 元
    15考珠海英语教育硕士的,给你帖子顶一个,祝楼主高分考上

新手上路

K币
    24 元
    楼主体育教育学研究生是体育院校好还是师范院校好

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1533 元
    流金岁月我主宰 发表于 2015-2-8 15:41
    楼主体育教育学研究生是体育院校好还是师范院校好

各有各的好,在此不适合评定谁好谁坏。

中级战友

K币
    1533 元
    黑夜里的人 发表于 2015-2-8 15:00
    15考珠海英语教育硕士的,给你帖子顶一个,祝楼主高分考上

谢谢,考上了我们珠海见!