考研论坛

[15初试题] 【北外】2015汉硕真题!鸡动版回忆!

一般战友

K币
311 元

真题小王子

刚考完,好鸡冻,给学弟妹们放送一下真题,攒一下人品,大家年年都是靠着真题回忆版走过来了,大家都不容易。哥跨考的,早上的感觉不错,都会。下午的就醉了,狂写三小时还是感觉虎头蛇尾的。
早上考完汉语基础还有一小时,傻坐在那各种检查!!!
都不知道抄在准考证上带出来啊啊啊啊啊,所以只能写下知识点了。

汉语基础:现代汉语120分(哥感觉今年送分),古代汉语30(哥感觉还是送分)
一.填空(11分,一空一分)
1.现代汉民族共同语的概念,3个空
2.又是清音又是塞音的是什么音,又是清音又是塞擦的是什么音
3.汉语语法结构规律
4.语素是()结合体
5.
二.名词解释(9分,一个三分)
音素
义素
主谓谓语句
三.改病句(10分,一个两分)
1.谢谢你们鼓掌,拍马屁我
2.我找我的老师,老的男人。
3.今天我参观了高老师。
4.我见面了我的朋友。
5.这个电视机他不买了,他嫌这个颜色。
四.分析题(40分,一个十分)
1.
2.刚和刚才的偏误分析
3.g,k,h的异同
4.以李白的《静夜思》分析韵和韵母的区别

五.基础知识
揶揄,翌日

句子注音:国庆我想和朋友去广安玩儿。

改错字:贡献,编辑,相辅相成,民生凋敝

六.笔顺
万的第二笔
匡的最后一笔
及的第二笔

七.判断句子是否符合标准语规范(10个,一个一分,都是很时髦的句子,想起来再添加)

八(14分)
什么是构件?汉字的构件组合方式有哪些并举例。

九.古代汉语(送分真的好么……)
景公出猎,上山见虎,下泽见蛇。归,召晏子而问曰:“今日寡人出猎,上山则见虎,下泽则见蛇,殆所谓不祥也?”晏子对曰:“国有三不祥是不与焉夫有贤而不知,一不祥知而不用二不祥用而不任三不祥也所谓不祥乃若此者也。今上山见虎,虎之室也;下泽见蛇,蛇之穴也。如虎之室,如蛇之穴而见之,曷⑿为不祥也?”
一:划线句加标点

二:1翻译划线句(12分)
       2翻译:今上山见虎,虎之室也;下泽见蛇,蛇之穴也。如虎之室,如蛇之穴而见之,曷为不祥也?”

汉语国际教育基础
一中国文化概论部分
PS哥真醉了,填空题没几个会写的,真哒,感觉文化部分有点偏。
1.京杭大运河的起点和终点
2.古墓的神马书写了神马王梦游遇见谁。。。(填:西王母。醉了,见都没见过,还是看书好粗心。)
3.想起来再补充4.李杜
5.什么和曲子变文是唐代的戏曲形式(哥乱写的燕乐

名词解释
1元杂剧 2方志

简答
1西学东渐传教士们所做的贡献(还好哥背了利玛窦……)
2辛亥革命的意义(真醉了有木有)

教育心理学
一5个选择
二名词解释
1有意义的学习 2自我效能感
三简答:迁移的种类,并举例说明

引论(今年题目比较灵活,正中我下怀……)
一5个选择
二名词解释
1效度 2听说法
三(20分)
马老师看见课堂上有人玩手机,明令禁止不准玩手机。有学生说,老师,我要用手机查翻译呀。
请问:马老师该怎么做。

跨文化交际(1500字,40分)
第一个案例说的是美国学生MARY多次邀请小张老师参加基督教的活动,张老师避开了。后来MARY说,这周末有一个国际学生交流活动,请你参加。张老师去了,结果发现还是教会活动,不信教的张老师赶脚很尴尬。
第二个案例说的美国学生LESLEY给张老师发邮件说上课的时候听不清楚张老师说话,于是第二次上课的时候张老师说“这位同学!你听不清楚可以坐到前面来嘛!”然后LESLEY就生气了,说张老师不尊重她隐私。(可怜的张老师)

哥感觉今年分数线还要涨,因为题目不难。
欢迎批评指正。
PPS求!!!去!!!大北外!!!复试!!!

来源: 【北外】2015汉硕真题!鸡动版回忆!

评分

考研帮 + 30 感谢分享

新手上路

K币
82 元
国际法。。。好高大上

来自Android客户端

一般战友

K币
210 元
也许会去复试现场参观的17年考试学妹路过给你加油…

一般战友

K币
346 元
哥,你很逗比啊,是齐天大圣派来的吧

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
辛苦小主

一般战友

K币
327 元