考研论坛

[商学院] 呼之欲出—献给2015参战贸大MPACC的小伙伴们

中级战友

K币
1008 元
楼主

Hello ,大家好!

还记得我吗?最近好多留言的怎么跟初试时候换了一批人了??还是改名字了换头像了,呜呜,千万不是没考好呀!

本来打算你们考完就给你们写个复试贴,但是恰逢我们最近期末考试比较忙,所以就每天写一点,今天终于写完了。吼吼!不过也正好,今年考研事前提前了一周,我记得去年这个时候我们也刚刚考完,所以大家这几天休息调整一下,把复试书买好也不算浪费时间,但是要记住呀: 由于初试你们复试很紧张到后期每天10个小时,所以不要一下子就放松太多,天天睡到中午,这样你会很难再振奋起来,就算休息也一定要保证每天7-8点起来,不学习的话,也可以做一些有意义的事情,比如去运动运动,或者把之前落下的剧补一补,要么还可以出去玩几天,总之不要太颓废这样是最不好的了了。

因为我是每天写一段,可能你们看的时候,逻辑关系不是很明显,但是我保证给你们写的全是干货,没有啰嗦的废话,分战略和战术 给大家讲解,大家可以好好体会啊!

战略篇:

1 虽然大家在初试的时候无论在微博呀,论坛呀,或者企 娥啊,认识很多小伙伴可能也一起讨论过题目关系甚好,但是你们一定要记住从现在开始到复试结束,你们都是竞争对手,所以大家都还是留几个心眼吧。当时论坛有人说报考人数什么的,当然了,我不能说那个学弟是危言耸听,也许人家真的仅仅是吐槽而已,但是从我身边确实发现很多认识的小伙伴最后没有去现场确认贸大,也许他们中最后有过了贸大的线,这会不会给他或者她留下一丝遗憾呢?

2其次,从我去年的经验来看,很多出来晒分的,说错1个呀,2个呀,然后到真正复试的时候就不见踪影了,虽然我相信大部分的小伙伴都是善良的,但是不能保证有人会制造恐慌,导致那些分数在边缘线左右的小伙伴放弃了复试,最后得知擦线进入复试才开始准备,不过那个时候,已经败局已定,无法挽回,也是让人扼腕叹息!

3那正确的做法是什么呢: 我认为你现在如果还没有对答案,我建议就不要对了,为什么呢? 首先,答案版本很多,去年逻辑答案五花八门,你们平时做逻辑题目也会发现,同样的真题,但是放到两本书 里面给的答案截然不同,甚至有的老师会错4-6个呢,而且我听说今年数学特别难,出题不严谨,况且过了一周了,你们答案也记不清了,或者记错了,所以不对答案也罢!

3今年报考的人数多会不会分数高呢?

不会的,就算今年报考人数过千,但是实际现场确认的会比这个少,而且还会有弃考的,往年的数据统计还会有五分之一左右的人是不过国家线的,因为各种原因吧,可能压根没参加考试。其次,贸大以及其他211学校的分数线是可以调节的,这个你可能比较感兴趣,就是说,每年都是985的学校先出分,人大 清华,北京理工,北京三所先出分,他们先复试,他们出分后大概半个月,211和普通学校才会相继出分呢,所以,贸大会参考人大的分数线低10-15分左右,比如今年比较偏难,人大如果230的话,就算按照1比1.5 贸大排名划线可能是228,那么绝对贸大不会划线228,跟人大差2分,为什么不会?因为他要考虑每年保证招生稳定,如果划线228,你说明年会不会一下子没人报考,降低到210呢?最后导致这个学校大家不敢报名了。所以如果大家报名人多,都考的特别好,唯一可能的是 扩大进入复试的人数,2012 ,2013的时候,我的前辈都是说贸大刷人多,1比2 或者1比2.5进复试的,所以当时才210分,但是因为总是跟央财有10分的差距,但是贸大一点不比央财差,所以去年一下子调低了比例1比1.5 进入的复试,一下子分数224,力压央财1分。也证明了我贸大一点不差,考生素质在北京绝对是一流的。清华235,我们班前10名也都可以够到这个分数,只是清华要一个人,我们招生多一些而已。

有了以上的战略篇:我相信小伙伴们 应该有了正确的态度,不以物喜,不以己悲,通过考研,也是你人生的一次成长,也是你经历磨难后的成熟。只要你这次不是太差,低于210分的话,我建议你都要好好准备一下复试,这样对的起自己这半年的付出,如果你仅仅是打酱油的话,我相信你也不会有耐心,把我的帖子读下去了。

举个例子:为什么擦线进复试的容易被刷?

并不是你初试低,现在CC跟学术不一样,复试我们占比例大,翻盘的可能性非常大,我们班有过了初试线1-2分最后前十名的。擦线进复试被刷的,都是没有好好理解战略篇的内容,因为 我们1月初考完,2月底出自己的成绩,3月中下旬出学校的分数线,这个等待的时间是很漫长,大家也是非常浮躁的,加上过春节,春季招聘等等等。比如2013年,你考了212分,在2月底的时候,你可能会比较崩溃,感觉自己无希望了,再看看论坛小伙伴,你一个230,他一个240的晒,如果你没有一颗强大的内心,你肯定放弃,找工作了,结果3月中下旬出了分数线,一看过了2分,然后复试是4初,去年是清明节那会,3月底就要笔试了,你匆匆忙忙看了一周两周的时间,而那些2月底,考了230的同学早就信心满满,不仅仅初试有优势,复试也准备的比你好太多了,你说不刷你这个擦线党,刷谁呢?是谁酿成的失败,自己最清楚了,然后工作也找的一塌糊涂。要么二战要么就一下子改变了人生的轨迹!令人扼腕叹息呀!

评分

wmz11 + 30 太感人了

中级战友

K币
    1008 元
    来自 2楼
    下面进入战术篇:

今年的书目进行了一些调整:(大家去官方网站进行下载,并且对照清单进行购买,这么简单的问题尽力自己去解决)如果我看到大家不想动手上来就问可以点点鼠标就能查到的信息,我会骄傲的忽略你的问题,哈哈。

简答介绍一下书目清单:

2本外文原著:一本管理会计分册,一本财务会计

专业英语书:财务管理基础:这本我没见过,去年没有,因为今年贸大申请成功EQUIS,这个是很厉害的商学院认证,全国不到10所商学院有,北京,就清华,北大光华,人大有,贸大是第四所,央财都是没有的哈。所以复试会不会要求高了,很难说。

以上三本书我建议可以放在后面复习,因为历年没有考过英文教材的。

管理会计: 余奶奶的书。这本书是重点你们也要好好看,余奶奶已经退休了不过现在还在我们学校任职,也教我们课,第一节课就讲财务报表,很多人很崩溃了!这学期祈祷他的课不要挂太多人哦。总之这本书重点!

财务会计:我记得去年是两本书任选之一,仔细看,这本书还是余奶奶的,可见余奶奶在贸大的地位,是个低调的大牛学者,总之我是没有敢选余奶奶做导师,压力山大!

公司理财:考过注会,或者学过财务管理的应该不陌生,虽然不叫财务管理,但是大部分内容和财务管理是相似的,这本书也是重点,好好看!!!

财务报表分析:知道这本书是谁写的吗?是 院  长,兼 deputy headmaster 所著,命题老师也会照顾到这点,每年 必是重点,不要犹豫,这个好好看

以上4本是最重要的,没学明白就不要看英文教材,看了没意义。

企业会计准则:这本从来没考过,看财务会计的时候 顺便看看就行,总之我是没有买这个准则看。

我会计水平一般,最后成绩在班里也是中等,是否聪明嘛?取决于比较对象,哈哈跟智商高的人在一起是笨的,跟不是很聪明的人在一起,还算聪明,总之凡人一枚,绝对不是班里个别大牛1个月能考到前10的智力,所以我的方法策略,适用于90%的同学,跟我一样普通的同学可以感觉是雪中送碳,智商高的学弟学妹会如虎添翼吧嘿嘿!!

接下来继续扒干货!说说笔试吧!

笔试呢,是各科的题目蹂躏在一起,2014的考试题你们不要继续找了,我嫡系学妹让我帮他买14年的真题,我去研招办了,今年的试题不出售,不知道为什么。我尽力给你们回忆一下吧。

我记得 有单选,多选,简答,计算。每年的题型大同小异,但是可能题型略不同,贸大的特点是考试题目重点突出,所以别看书多,不难考,而央财 大家觉得他们书少,但是我同学比我厉害多了,兵败垓下!他们审计题目虽然考判断,你觉得简单吧?但是考的很细,而且答错了是倒扣分哦?你对5个错5个,总成绩是0分,狠不狠?贸大不会!贸大我记得去年有个大题 是考杜邦分析,这个学过会计的同学一定有印象吧,非常经典。还考了一下那个财务比率分析,流动比率呀,什么的。贸大要求也很高,最好你笔试能考到80分,如果考70多分还考上,那你初试就要过230或者235了,想擦线逆袭你这些知识不仅掌握,一定要灵活运用而且不能出错!嘿嘿,

简答题呢,我实在想不起来了,没记错是2个题,我写啊写,写的有点多了,导致后面没时间做啦。所以发下试卷一定要合理安排时间哦,个人认为多选题是重点,我当时考的时候简答题计算题都问题不大,但是多选题有几个因为平时掌握不牢固犹豫了好久。

至于是否报辅导班,跟你们初试一样,复试会有很多高价辅导班,你如果钱多的话,报一个无妨,如果跟我一样伤不起的话,不报也不代表考不上,辅导班与考上与否的 关系,我认为用数学里面的术语 就是 既不充分,也不必要吧。我去年特别幸运认识了一个上届的学长,那个学长也是考上贸大的,利用自己的考试经验以及总结,总结了一套很好的资料,我买回来看了,收货很大。节约了不少时间,最值得赞的地方这个觉得不以盈利为目的,只是帮助大家,他去年和班里几个同学把真题答案给我们,这个学校是不提供的,他把我们的资料费大部分都给了帮忙一起做出答案的班里同学,而且后期他还组织了团购,比如上万的课程,我们每个人只花几百就OK了,特别适合我这样的小贫民考研。今年也听我学妹说了,剑剑组织了个幂学,因为有人花高价报班,而有的人可以在论坛下载试题,一直打架。也不能怨土豪,毕竟人家花高价 确实应该享受VIP待遇,但是我们小贫民也不能因为没钱就上不了学呀!不过从我身边的同学来看,家庭条件普遍都还不错,突然感觉了很大的压力,以后没钱,孩子收不到好的教育,不仅各方面能力差,竞争好学校也竞争不过人家高富帅(及时是公平的竞争),所以两极分化越来越明显,所以这里提醒那些非土豪,你们要想让自己的孩子有个好的教育,自己赶紧逆袭吧,越来越难了哦!!阶级固化很明显了。以前富家子弟吃喝玩乐,寒门子弟有出息,现在真不这样,我身边有很多家里上千万的资产,人家也是特别努力学习,也很聪明。哎,所以我有时候也略感自卑 哈哈。哎!

接下来说说面试吧

面试先分小组,然后呢,先来个无领导小组讨论,这个讨论呢,主要看个人修养已经平时的积累了,我觉得速成效果不明显,我那个小组 讨论的是 余额宝利弊?我有点记不太清楚了,大概是这样的,然后每个人发言,贸大本校的同学不得不说确实很赞,可能平时受到的训练比普通学校的好,或者参加活动实习经历很多,不管说的对不对(因为给的题目大多数是那种公说公有理的,不会是很确定的题目一般是开放的,没有啥正确答案,自圆其说就OK了。

贸大本校同学,落落大方,谈妥优雅,幽默诙谐,哎,总之我当时听的入迷了,自己都忘记要想自己的怎么说了,还好,我之前也比较关系经济,前言问题,也经常看新闻啊,听财经频道,所以虽然说的 磕磕绊绊,但是讲的那可真是 干货呀!!哈哈。不过相比本校同学还是有差距,很明显,所以分数高低,自己都心里明白了

然后呢,个人面试这个就是回答专业课问题了,看运气了,有难有简单的。还有个英文面试,也是看运气了,看英文老师问你的是啥,有难有简单,实在没听明白 让他再说一次,别没听懂就装懂,打错了。

面试的时候会有3个导师在场,哦不对,四个,还有个小秘书 记录。中间的老师是大牛,左边是个企业老师(校外导师吧)右边是英语老师。放心好了,英语老师说的伦敦音,听懂不是问题,实在你不行,拿手机下载软件,天天听,问题不大。

然后就是 晚上了,进入政治环节,政治很简单了,把试卷写满就可以了,你们今年指定哪本等3月份通知吧。对了,还有个英文听力,不过呢,占的比例很小 乘以系数是0.05哦,贸大的学生英语水平都不错,所以差别不是很大哦。

我也想通过这个平台能继续多认识一些学弟学妹,不留联 系 方式了,我 下面留个邮 箱吧,

有心人可以给我写信,认识了我可以加你哦。在贸大内向的人会变的开放,错,哈哈是开朗。而且贸大跟央财唯一最大差别就是央财学究气浓烈,他们喜欢考各种证各种学习,贸大更重视社交,校友资源丰富,喜欢交朋友,人脉很广,我这半年参加各种活动,聚会,聚餐不下50场,都长了10斤肉了,我们可以玩杀人游戏玩到1-2点,可以一起去10月1日半夜到天安门看升旗,但是学起来也都是学霸,写作业2-3点的经历也是历历在目。总之选择贸大你不会后悔的!

怎么样,学姐给你们来的可都是干货吧! 不懂的可以留言,懂的赶紧点赞哈哈哈哈!

我小时候很喜欢花,养过各种漂亮的花,以后大家叫我小花学姐吧,考上的同学记得送我花哦!嘿嘿嘿,结束!

评分

wmz11 + 30 太感人了

中级战友

K币
    1008 元
    来自 3楼
    咖喱君 发表于 2015-1-6 11:03
    谢谢亲爱的小花学姐,可是没有看到邮箱哇~

写个  you   箱   不能显示,哎,给楼下回复了,看你们领悟能力了哦  。

再多给你们一条 线索哈哈,聪明的小学妹肯定能知道   

流死3伍刘久2酒吧   怎么样? 小 启  娥的

看懂没有呀?哈哈,真没有太多时间跟你们聊天啊,我们考完就开始实习了,时间很紧。所以尽量  油贱  说清楚,我收到必回,没回说明没收到

一般战友

K币
    396 元
    地板
    学姐你太棒了

一般战友

K币
    198 元
    很认真的看了一遍,谢谢学姐。。。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1008 元
    Seveny173 发表于 2015-1-6 00:00
    很认真的看了一遍,谢谢学姐。。。

还有战术篇继续看哈,我以为这么晚发表没人看了呢,我一向很低调的哈

新手上路

K币
    80 元
    谢谢!感觉信心十足

一般战友

K币
    198 元
    猫咪儿UIBE 发表于 2015-1-6 00:06
    还有战术篇继续看哈,我以为这么晚发表没人看了呢,我一向很低调的哈

战术篇在哪里呀?

中级战友

K币
    1008 元
    Jamie紫玲 发表于 2015-1-6 00:08
    谢谢!感觉信心十足

战术篇过长,没提交成功,估计明天你们刷就能看到了,我睡觉了  这么晚还在看考研论坛的帖子的,小伙伴你们一定可以考上的

未激活ID

K币
    623 元
    赞!!

新手上路

K币
    80 元
    嗯呐,多谢学姐吉言,我明年会努力的