考研论坛

楼主: jx19910625

[数三经验] 两次备考数学三 复习用书全盘点和使用感受

一般战友

K币
347 元
jxf521 发表于 2015-3-1 21:01
谢谢楼主,不知道楼主考的哪儿

34所之一,经济学

一般战友

K币
347 元
等待心鑫 发表于 2015-3-5 16:21
敢问楼主,那教材应该如何使用呢~~不看怕基础不好,但又把握不好考试范围,怕看了些不考的浪费时间 ...

我想很认真地回答你这个问题。
      先问你个问题,啥叫做“基础”?有太多人的同学在和我谈“基础”问题。我个人觉得了解基本概念、了解基本性质定理、基本运算和基本运用,即可以称作“基础”好。如果还能证明的话,那么基础相当好了。教材可以满足此要求。
      再问一个问题,“基础”好能应付考研吗?我觉得还不能。考研不仅仅是学习数学,还是选拔性考试,要把你从一堆人当中区分开来的。所以选择题当中很多考察概念的题目具有一定的迷惑性。教材非常正统,只会告诉你概念怎么描述是正确的,但是考研不是,它要对概念做一定的“包装”,然后让你去识别,你看教材的话其实是不太利于培养这种“识错能力”或者说叫做“应试能力”的。除了真题之外,有本习题叫做《660题》,堪称是错题集,很多错误都很经典,值得你参考。
      我最近在写一篇经验贴,但因为种种原因不太想发出来了。想选取其中一段和你分享。学习概念的时候不仅仅要关注怎么表达是正确的,更应该关注怎么表达是错误的。这种有意识的识别错误能力会提升你对概念的记忆程度,不然过段时间就忘了。
      给你举个简单例子,高数的例子有点难度,来个线代的:任意一个向量都不能由其余向量线性表示,则向量组线性无关?任意n-1个向量线性无关,则向量组线性无关?其实考研是这么考的。
      教材是个好东西,我当年也是从教材慢慢入手,按照3月份高数4月线代5月概率这样的节奏,熟悉概念,做做几道课后题,这样一步步走过来的。现在时间早,完全有时间慢慢看的,不存在浪费时间一说,也许教材看了会让人感觉更踏实一点。但是还是建议你同时多听听课,盯着几本教材读很难进步。

新手上路

K币
10 元
谢谢楼主,正在犹豫买那本书,就看到了楼主如此好的帖子

一般战友

K币
306 元
jx19910625 发表于 2015-3-6 21:04
我想很认真地回答你这个问题。
      先问你个问题,啥叫做“基础”?有太多人的同学在和我谈“基 ...

哇谢谢楼主这么仔细地回复~!我会加油的

一般战友

K币
306 元
楼主,像网络课程是数一数三通用的吗?我看它们都没有区分呐?而且辅导资料什么的有些也没有区分是数一数三

新手上路

K币
40 元
谢谢楼主,很详细的分析

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
多谢楼主,良心学长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
347 元
等待心鑫 发表于 2015-3-7 20:23
楼主,像网络课程是数一数三通用的吗?我看它们都没有区分呐?而且辅导资料什么的有些也没有区分是数一数三 ...

任何课程都是数一数二数三通用的。
      面授班,高数课程会把三重积分曲面积分、傅里叶级数这些东西放在最后,这样数二的同学可以最先听完全部课程,接下来讲级数,这样数三的同学课程结束,最后讲傅里叶级数和三重积分曲面积分,数一的同学完成课程。线性代数只有空间向量这一点东西是数三不考的,量太少所以不影响整体教学,数三不听就是了。概率论中,数二不考所以不听,数三最后的区间估计假设检验可以不听。
      辅导资料中,高数是一定会区分数一数二数三的,线性代数不会区分,因为空间向量只有两张纸,没必要区分开来;现在的概率单科资料我不太清楚,应该也不会区分的,因为区间估计假设检验也只有几张纸的内容,刻意区别太浪费资源。

新手上路

K币
48 元
多谢多谢^ω^

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
谢谢楼主把用心总结出来的东西与我们分享,我准备现在开始复习,开始阶段选择辅导书籍很犹豫,看了你的分享,感觉明朗多了。
有一个问题想请教楼主,我买了教材,想从教材开始入手,但是又不清楚大纲的范围,是该整本书看吗?还有复习全书同时看还是看完教材再看?