考研论坛

[其他] 吐槽一下政治考试

一般战友

K币
234 元
楼主
楼主是个文科生去年考研
最近逛考研论坛 发现大家都在吐槽政治考试  有吐槽出题人的 有吐槽什么经验贴骗人 但更多的是吐槽各路政治辅导老师压题不准的事
关于这个问题我有点费解  这个政治考不好 为什么要吐槽什么压题不准的事?  难道你们考政治就是考前背的押题卷?
我从来不怎么相信什么压题的事  这些辅导班的作用嘛  听一听了解一下考研热点啊 梳理考纲考点是是可以的 但总不能指望上了他们的什么辅导班 然后就可以做到真题吧  这显然不靠谱啊 人家说什么压题 预测 那都是广告卖点  都20多岁的人了 总不能真信吧
我当年考研 没报政治辅导班 曾经蹭过某辅导机构的课 第一次听 就觉得挺能扯的 没什么意思 后来就看看他们的什么资料 偶尔也复印一下 平时就做做选择题调剂一下心情 然后12月中旬 背背马哲的哲学原理(因为无论哲学考什么材料,肯定都逃不出这几个哲学原理,总共也就辩证法 唯物论 历史唯物主义这几个范畴 细分下来也就10几条总共也就几百字 很好背啊 仔细理解一下 这些原理会用什么形式来考就可以了) 背思修的原理(思修和马哲类似 答题也是先写原理 再结合材料分析就好了。思修的所谓原理也就是那几个板块 什么人生理想啊 法律啊 什么的 好像总共也就几百字 背了就好了 到时候考什么就用什么原理就好了啊) 也就是毛中特是比较活的 看了看辅导班那个某大神的点题(押题那时没出 没来得及看) 点了几个热点  然后也感觉还比较靠谱 不像他上课这么扯 然后就选了几个热点话题的材料语句背了背(毛中特还真没办法 因为那些政治语句还真是自己写不出来的 所以要背一背 要用他们的那种官方话语来背 也许去年“改革开放”这个话题太热点了 当然改革开放出题的方式会有很多 但是我们可以准备一下官方有关改革开放的政治语句  到时候不管怎么考这个话题 我我们总有话说就好了呀 也不用去狂背什么压题的答案) 史纲也和毛中特类似 最后就是时政(也就是做一下选择题 最后考试的大题是临场随手发挥的)
楼主最后政治80多吧 具体80几忘记了  感觉政治是可以好好准备的 可能也是我是文科生的缘故 政治基础会好一些 可是政治这个考试还是可以准备的 上面说的比较乱 有空我好好整理一下 发个经验贴什么的  不过各位考研的亲 不要喷我
最后说一下辅导班 各路名师大神什么的。个人意见,第一 市场经济社会,他们付出劳动获取收入,天经地义,无可厚非。他们卖的是考研教辅,卖的是帮你整理知识点(辅导班一般都会有重要知识点的梳理检索什么的 看起来会很方便 的确替我们省去了大量时间 尤其理科童鞋政治不知何从下手的人),卖的是他们编写考试资料书籍(无论质量如何,你花钱,他卖你书;你不满意质量,可以换一家,有的是书本资料),而不是卖本年度的考研真题;第二,考研还是看自己,辅导班 名师大神都是助力 他们不能代替你走向考场。最后分数多少,看的是学子手段几何。考差了是自己的原因,考好了也不要妄自菲薄那就是你自己的能力,辅导机构仅仅是发挥出了你的能力罢了;第三,辅导机构的那些老师,江湖上的各路大神通过各种平台,其实还是起了一点作用的,那就是心里安抚的作用。这些陪伴你考研全程的,无论他们动机如何,总归会告诉你考研容易,你可以的之类的话。这点作用其实也不容忽视,漫长的准备期我们总有低谷的时候,这时候大神们跳出来说考研什么大不了的,是不是也给你打了一股强心剂?
顺便说一下,我真心不认识什么任汝芬 肖秀荣 听说他们什么江湖地位很高? 我只知道12月底的时候 我们学校图书馆自修室一下子好多战友桌上人手他们的什么压题卷,而且各位都强烈推荐我去复印。楼主一下子就紧张了,顿时觉得自己是不是落后什么了,是不是一个人复习整自己的完全不了解考研行情啊,然后十分羞愧地去打印店复印回来准备大背一通。可是看到他们的编写的答案 我就奔溃了 太长了。。。楼主意志不坚定,背不下去了 我自己准备东西都只有几百字 他们的答案怎么可以一个小问就有5、6百字 这还要不要人活啊 而且都快考研了 也没时间背了 就参考参考 借着一些来完善自己之前准备的材料 就这么上考场了 后来考的时候 觉得还不错 好像还在我自己的控制范围  但是考完又听说什么大神们都押题命中了 可是楼主默默觉得完全不知道是不是压中了  压中了什么
也许我的经历比较逗比 但是考研于楼主来说 真的就是自己在图书馆整整资料搞出来的 政治是 英语是(狂做阅读 知道英语渣滓只能从阅读拿分 甚至无聊的时候还研究过全部选a的情况下作文要得多少分才可以过线) 专业课也是(我都没看过大纲指定的考试书目 只看了大纲解析 因为懒 书有11本太多了 大纲加我整理的资料也就厚厚一叠罢了 好在是专业课功底比较好 考试书目在上专业课的时候翻得比较透彻了) 最后也稀里糊涂地过线10分 不多不少 最后复试也成功了。我想说的是,第一,都20多岁的人了,要对自己负责,把期望托付在所谓的押题上面是不是对自己考研生涯的不负责任。第二,大家都可以说是准研究生嘛,说文艺矫情一点,都特马是知识分子,动不动就呜呼哀哉的抱怨或者大嘴喷人家什么压题不准 经验不靠谱是不是有些斯文扫地啊。
我也就随便说说 不是什么水军 也不是各路大神的脑残粉 只是和你们一样的考研苦逼孩子 和大家说说话 吐吐槽罢了 不要喷我。理解有些考的不好亲们 如果看了本文还是觉得怒气值难消,甚至又集满了新的一条怒气值,还是不要喷我了,还是继续向你们原来的目标开火吧,嘿嘿 楼主放完屁就滚了

高级战友

K币
    7462 元

2015考研必胜

沙发
    写的真长啊~佩服佩服~

来自Android客户端

中级战友

K币
    1211 元
    板凳
    写的很长很客观。。。