考研论坛

[外国哲学] 【北大外哲】考研的一些经验

中级战友

K币
938 元
楼主

一、絮絮叨叨一些自己的情况以及吐槽    从考场出来的那个下午,到现在在公司坐着,面对着工作上的变化,整个人都如同离魂了一样。今年在考场上,照例是碰到了许多奇奇怪怪的事儿,很多有意思的人。有一个朋友去年已经进了复试,可是未能顺利通过,今年再次冲击。我听了一嘴他和他朋友在聊天,他说:大不了继续工作。那一刻我觉得很失落...
    四次考研了,要说为了追寻什么的话,不过就是为了一个梦想,给自己一个答案。而考研的时候自己完全不知道我究竟是变成了自己还是失去了自己。只不过这次考研的时候我明白,无论结果如何,真正的人生仍是在我活着的每一分钟,而不是在考试这两天、请假准备考试这两个星期,或者是人生这几年。
    住的宾馆到凌晨2点多都还有人在楼上敲来敲去,两晚都是只睡了5个小时,考完以后就知道自己撑不住了,果然感冒加上头晕。但是必须得要上班了,已经不能再多请一天假了,然后元旦仍是要准备加班的。

二、一些经验(部分仅针对北大外哲考试及北大考场)
1.住宿一定要选好
    提前在网上预订是一定的,我工作本身就是和旅游相关,大家可以去艺龙或者携程,个人觉得艺龙在酒店的优势还是有的。千万不要尝试公寓式酒店!人家都是常住的,很多是老外,本身生活习惯就不一样,很容易相互影响到。
    位置尽量选择地铁沿线,远一点近一点都没关系,不过近一点当然是便利~之前要卡着点坐车的地方,今年换了海淀黄庄的酒店,走着就能到。不担心堵车,而且早晨还可以在宾馆多看一会。周围的设施最好也是齐全一点,这样也会方便。

2.餐饮
    我没有试过在北大食堂吃,因为我~觉得~人会很多,排队,加上还要办卡,麻烦。有经验的同学可以分享一下北大食堂情况。我一般都是走道中关村找一家快餐吃,一个是有一个可以看书的环境,还有是食物比较放心。
    我一般都是考试早上一杯咖啡,下午靠前半小时一罐红牛,考试时和咖啡(水少一点,冲好的),北大教学楼里基本都有饮水处。看到有些同学考试的时候开一罐红牛,到考完了都没喝完。红牛发挥效果要半个小时左右,另外注意到靠谱的地方买以免买到假货。

3.考试准备
    我第二次考试时,因为把现代西方哲学&中哲史和西方哲学的考试时间弄反了,导致自己很渣的中哲史这门综合考了89。上午考综合,下午考西哲史。
    今年这次考试,有同学答题卡没涂完。我不知道对他的影响会有多大,但是肯定的是会有一定影响。
    专业课的时候务必注意时间分布,名词解释和简答,点到即可。因为论述题分值占比极大而且内容很多,我14年1月的考试就是因为西哲简答每道题写多了,导致论述...你懂得... 13年120+的西哲,这次100+
    复习的时候,理论论述一定要有清晰的逻辑线。我的学习方式和许多同学不同,我必须弄清逻辑线才可以,而对于其中的内容记忆则在其次。哲学题目的逻辑性不用多说,至于怎么整理出逻辑线,同学你的笔记呢?
    北大不用带胶棒(不用自己封试卷袋),但是建议带个裁纸刀,这样开封专业课试卷的时候整齐快速。
    靠前看看书是好的,不过不要耽误了进场时间。考试节奏很重要,如果晚到,节奏特别容易被打乱,而且晚到也会影响其他考试的同学。靠前看书有一部分时间会是在等进入考场的排队时间,冬天很冷,围巾、帽子、手套一个都不要少。

4.考试中
    不同的监考老师有不同的性格。比如说这次我们场的老师,及其严格,开场前不能看试题(这个是经验了,不能作答但是可以先审题),结束铃一响立马收卷,并且于第三四门考试的时候禁止上厕所,如果上厕所就要交卷。所以不用多说了吧,这场的同学都得老老实实的~
    大家考试的时候请注意一下不要影响别人,14年一月份我差点想把坐在我前面的一个家伙揍了,连体桌椅他一直在抖腿,我写字慢本来考完政治手抖,下午考英语还在抖,他抖腿害得我英语翻译卷面很差。找了监考老师都不管用。不过那家伙是个复姓的呆货,卷面邋遢,专业课基本没怎么写。我后来想想算了,不值得和他计较。今年考试的时候也是,一个姑娘上厕所,没有举手自己站起来就要走,和监考老师弄得很不愉快,后来不让上厕所也多半是她的原因(每场都要去)。
    注意细节,特别是英语作文和专业课大题,答之前先想想自己的思路,可以打个草稿。我今年的英语小作文,第一行改了两遍...
    另外考试后注意休息,我反正是中枪感冒了。

5.其他其他
    关于哲学专业的复习,这两年我也积攒了一些经验,回头单独开个帖子吧,到时候看能不能把自己的笔记誊写一遍然后分享给大家。此前在论坛里也发过一两个帖子,有不少一起考研或者准备考研的朋友联系,很高兴能和小伙伴们一起准备。但是对于即将准备考研的应届生们,请考虑好了是否要考哲学再找有经验的同学沟通。如果连对于哲学的兴趣、考哪个方向、哪个学校都没有确定,请给我们也给你自己节约时间,就不要联系我了。网上资源那么多,你肯定能找到很多资料的。等你确定要考,欢迎给我纸条。我从来不持有竞争对手的观点,相反,我们只是走在哲学这条路上,想通过一个好的学校来深入学习的人,即便以后我没能进入北大,我也很珍惜能和同伴们一起奋斗的经历。
    另外,很多在职考研的朋友都会很努力的奋斗,可能不太有时间交流。我在做市场工作,工作压力确实很大,这几年每次考试,都会受到工作上面安排的影响。虽然各个工作的性质不同,但是我们面临的挑战都是巨大的,很希望能认识在职准备考试的朋友,并一起交流,相互扶持。
    预祝曹德宝同学成绩理想,adagio同学生活、事业顺利,经年陌路老师能越来越开心、漂亮,梦回三国工作顺利,步散去我带儿猫能够保持在哲学路上的探索(他很厉害的),清旺博士生涯顺利,妞不是大爷的霸气生活一直持续!!  我挺遗憾的,都没你们的论坛ID,希望你们能看到,并祝新年快乐~

中级战友

K币
    463 元

真题小王子

沙发
    我也是考北外哲的在职生,希望能相互鼓励~楼主今年考了吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    哈哈哈,我考中哲,整个考研好纠结,不过幸好坚持下来了

来自Android客户端

中级战友

K币
    938 元
    地板
    wendyci 发表于 2015-1-1 22:53
    我也是考北外哲的在职生,希望能相互鼓励~楼主今年考了吗

2014年考了两次,11年和13年也都考了
    一年能考两次研,我也算是奇葩了~

中级战友

K币
    463 元

真题小王子

ljqww_0099 发表于 2015-1-2 17:46
    2014年考了两次,11年和13年也都考了
    一年能考两次研,我也算是奇葩了~

今年觉得咋样?我感觉自己没发挥好,估计不能上初试线

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    938 元
    wendyci 发表于 2015-1-2 17:48
    今年觉得咋样?我感觉自己没发挥好,估计不能上初试线

你也是在北大考场么?说不定一个考场~   我每次考完都不是很有底,然后每次都是340+...  今年中哲一道论述直接放弃,所以对分数我也没啥信息,只希望英语不要太低就好。咱们反正都得上班吗,晚上的时候看看几本原著,找找老师的文章看看(其实我还没想过要找老师的文章看),二月份出成绩的时候要是分数过线,在准备的时间会很短的

中级战友

K币
    938 元
    小青年考北大 发表于 2015-1-2 09:58
    哈哈哈,我考中哲,整个考研好纠结,不过幸好坚持下来了

我们公司一个同事就是北大本科中哲,不过没和她交流过,怕对工作的影响不好。每次考试我最怕中哲了...因为我觉得中哲的内容更多的是中国国学,而不是哲学。考试感觉怎么样?

中级战友

K币
    463 元

真题小王子

ljqww_0099 发表于 2015-1-2 21:07
    你也是在北大考场么?说不定一个考场~   我每次考完都不是很有底,然后每次都是340+...  今年中哲一道论 ...

不在北大考场,在那里考估计压力更大呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    我打算考马哲  考西安的一个二本学校  现在大二 可以求卤煮推荐一些入门的书籍吗T_T

来自Android客户端

中级战友

K币
    938 元
    王时维 发表于 2015-1-3 00:43
    我打算考马哲  考西安的一个二本学校  现在大二 可以求卤煮推荐一些入门的书籍吗T_T ...

说实话,我对马哲一点也不了解...你网上搜搜想考学校的推荐书目,然后有计划的看一看,再看看论坛里面有没有考马哲的同学吧