考研论坛

[外语] 15英语语言文学真题回忆---此专业专用答疑帖

荣誉版主

K币
2806 元

2015年上半年优秀版主

楼主

以下14年的是指14年1月份内容,我是二战,所以尽量能记起14的便告知大家,有疑问可以在帖子下提问,会抽空登录回答的。联系方式就不留了,嘿嘿。
日语:
五十题词汇语法题,每道题1分。近二十道词汇题的选项单词没几个是标日初级的。辛辛苦苦花了整整两个月把标日三册的单词背的死死的,结果没得几分。连蒙带猜看运气了。做了十几道词汇,想死的心都有ps:和我考前2周没把单词认真过一遍也有关,使得考场上一下子想不起来!三篇长篇阅读,每篇5道,每题2分。一篇长篇翻译,日译汉10分,讲科学语言和诗歌语言的差别,我花了1个小时多点。一点基础语法都不考,几乎都是买的那本N2语法完全掌握,是我自己当当上辛苦找的,果然值得,十几块钱,挺小的一本,绿色的,外研社出版。来一个“青空に なってほしい”为标题的作文,无敬体简体要求300字,去年是250字。自认为扎实学了三本标日,初级语法,n3,n2语法,做了五六百道语法和其他练习,已经足够,还想靠日语拉点分。结果可能只能拿个基本分。ps:部分内容是我考完日语后的吐槽,本想删除,后来想想这样能让大家更清楚到底是怎样难度,故选择保留。

翻译写作: 英译汉1篇,50分讲作者被苏维埃政府逮捕入狱后在狱中所见所闻而产生的人生感悟。挺长的,我翻译了1个小时多点。汉译英50分,1篇,讲爱的力量:虚伪反映虚伪,战争产生战争,利他主义什么的忘了,挺长的。两篇翻译体现师大一贯的出题风格,侧重人文,哲学。写作变成1篇300字的 one cannot do well without a willing heart嘿嘿,相当仁慈的作文啊。往年是2篇250 或300字作文。我写了40分钟左右。今年考前没练过,但背了几页好句子,用的是精品范文100篇。

综合英语:题型就是官网上的。不在此累赘。
作家作品有历年重复的,今年的简单,都是著名作家诗人的代表作:金色笔记,坎特伯雷故事集,红字,天路历程,雾都孤儿。能记起的就这些了。语言学,今年的也比去年容易,不像14考得那么细,和作家作品一样,基本送分题:tone language 是哪个?, semantics and pragmatics 的区别是? 提转换生成语法的谁?(这个14年也考过某理论是谁提的,只需归纳出韩礼德,乔姆斯基,舍尔等等这样有代表性的几个差不多的,星火专八上有这个章节)判断题:40道,全考指定的那2本书,我前前后后是翻了4,5遍的,第一遍是读完,画出可能可以出判断的句子,第二遍把画的全抄在本子上,包括每页下面的附录部分。想得这40分不难但也可以说不容易,因为要求对书本内容要很熟悉,理解清楚:比如把书上的increase ,改成decrease.感觉 没有重复14年的,虽然14的具体题目我也忘了。阅读:60分,每道题1.5分,每篇5道到8道不等,大概8,9篇,GRE阅读风格。因为我做完还剩40分钟时间,所以就大概数了一下,嘿嘿。有2篇,我好像哪里做过,因为我做的阅读多,具体记不清了。14年考时模模糊糊的,之前帖子上有人说没考gre,但还是gre风格,本想不做gre真题206篇,但觉得这斯难度实在有,很能锻炼,就做了,不过只做150篇左右吧,后面没做完,时间来不及,正确率也上去了,就复习其他的了,最后一个月基本没动这个ps:别问我怎么提高的啊,我曾经也狠狠困惑这个,后面单词记多了,阅读做多了,某天猛然发现感觉题目容易,找出感觉了。哈哈,这感觉很爽。我还做了一本专八阅读,练习耐性。还找了SAT、GMAT
的阅读,(尚友网找的,百度一下,注册个帐号,里面资料很多)

政治:用的最多的资料是肖秀荣的,1000题,肖四是必备的,其他资料各家选择用,1000题的错误选项设置很有水平,很多和真题很像(当然有些直接是往年真题选择哈)。另外,个人认为没必要用他所有的,时间不允许,有些性价比也没那么高,王吉的20天20题也很不错。政治选择题,很灵活,提醒大家不要掉以轻心,14年我就是在政治上栽了一个很大的跟头。
(天哪,前一个版本,写的贼具体,真题回忆的更多,结果一不小心删除了,真是作死。)

回想这一年多,尤其是这后半年,真心感谢那些热心的学姐学长们,可爱的新室友,铁铁的好友们的帮忙!还有家人始终如一的支持!

“认真,你就输了。” 那是扯淡,谁认真到最后,谁笑到最后!

“只要学不死,就往死里学”  之前论坛看到的一句话,共勉。哈哈

祝福来年的学子们,也希望自己能取个不错的成绩,嘿嘿!

有学弟学妹反映15的题型找不到,特地去官网看了下 果真被删除了。还好之前下载的一份没被清理掉,特奉上:

----14,15年的英语综合这科题型完全一样,估计16年也不会有太大变动。    人文,社科等书目请看本帖第5页照片         

206英语综合
[tr]  [td=127]  
题型及分数比例
  [/td]  [td=516]

英美文学:客观选择题15%

语言学:客观选择题15%

词汇:客观选择题20%

人文社科百科知识:正误判断题40%

阅读理解:客观选择题60%

[/td] [/tr]
[tr]  [td=127]  
参考书目
  [/td]  [td=516]

1)任何一家出版社近年出版的英国文学简史和美国文学简史

2)任何一家出版社近年出版的英文版语言学教程,国内外词汇/阅读高级练习手册。

3)  《学术英语》(人文),《学术英语》(社科),外语教学与研究出版社2012年版。

[/td] [/tr]

ps:备考所用部分书目的照片在第5页,请自行翻看。

荣誉版主

K币
    2806 元

沙发
    综合英语阅读全为长篇的哈 gre阅读最长的那种。

荣誉版主

K币
    2806 元

板凳
    有研友说 5篇都是206里面的

未激活ID

K币
    110 元
    地板
    学姐二战是在哪儿复习的啊?几月开始复习的?二战复习还是和第一次复习一样,把原来自己复习的再来一遍,还是继续加深难度啊??

来自Android客户端

未激活ID

K币
    110 元
    Carriefreedom 发表于 2014-12-30 13:57
    有研友说 5篇都是206里面的

学姐二战是在哪儿复习的啊?几月开始复习的?二战复习还是和第一次复习一样,把原来自己复习的再来一遍,还是继续加深难度啊??

荣誉版主

K币
    2806 元

的卢霹雳马 发表于 2014-12-31 05:52
    学姐二战是在哪儿复习的啊?几月开始复习的?二战复习还是和第一次复习一样,把原来自己复习的再来一遍,还 ...

暑假6月中旬开始复习,巩固一战知识基础上加深难度

中级战友

K币
    1680 元
    你这个专业一般招几人?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    198 元
    丹丹丹~~我逛到这儿来啦~~过几天去福州找工作~~你呢?

荣誉版主

K币
    2806 元

luxi2015 发表于 2015-1-1 00:43
    你这个专业一般招几人?

一般25个,每年有几个报送名额,去年是6个

荣誉版主

K币
    2806 元

懒懒薛 发表于 2015-1-1 23:21
    丹丹丹~~我逛到这儿来啦~~过几天去福州找工作~~你呢?

这儿不宜说私人事情哈  嘿嘿