考研论坛

[备考心情] 2015MPA考完了,一些感触,好像女生的碎碎念哈哈哈

一般战友

K币
80 元
楼主

从9月份到现在,整整4个月,除了工作都其他时间拿来看书准备考研。终于考完了,其中有一些感触,很想拿出来分享一下。      

考研的感触:1.要根据自己的实际情况和要报考的学校来制定计划,不要听别人说什么时候开始考,怎样准备就行。例如我听一个考了南昌大学的同学说从10.1开始准备就可以,我想智商如我(哈哈哈哈),那10月准备都绰绰有余啦!不过还是保险起见从9月买书开始看。没想到除了英语,其他完全不知道书里在说什么,数学也太久没有看了,逻辑就完全不知道怎么回事。一下子就觉得我是不是太蠢了难道要报补习班之类的。。其实这就是因为我完全忽略了别人的标准和自己标准的差异。因为那个同学说她当时考的是他们一批人里的最高,175,我就以为我达到这个分数就可以了,但后来看北大的分数线才知道尼玛是195。。。悲剧了。?
                               2.Never too old to "DO"。考研这段时间让我看到了一些自己努力可以改变的事。之前在朋友圈很火的一个ted演讲说世间有三种事,自己能控制的,自己和运气或称为大势都有关系的,还有就是上天控制的。很多人在说,我也想去整天旅游啊,我羡慕你们是研究生啊,哇那个人是博士好厉害啊,自己也可以开咖啡厅好了不起了。但实际上很多事其实你是可以做到的。例如一个好朋友,工作几年后辞职去英国重新读书。我也觉这件事很不容易,结果她也做到了啊,她也不是家财万贯,显然也不是那种抽刀断水的狠角色,而是和大家一样会经常懒惰的又有时会很犹豫的小女生。例如开一些小店,如果你要把每一分钱攒下来娶老婆买房子供养爹妈当然就不同,可是还是有很多人是有闲钱的吧。几个朋友商量一下凑些钱,慢慢找机会,开个小店并不是那么难。高中同学花了10万盘下来一家咖啡店并进行了装修,后来虽然只做到了收支平衡但是经常在咖啡店组织各种活动,认识了很多人自己又觉得很有满足感。如果要指望那间店开的好大,赚好多钱,可能真的要比较辛苦要花心思,但如果只是想有个基本的收入又完成自己的一个想法,那么这个就缺少的不是资金或者精力,而是态度吧。这次不知道能不能考得上,但努力过就会发现,哎其实也没那么恐怖啦,按部就班的学习,做题,这些都不是遥不可及的吧。
                    3.很多事我们控制不了,就宽心放下吧,淡定淡定!说实话,我认为自己在这4个月的时间里很努力,特别是数学,机工版的数学分册做了3遍,最后一个多月模自己考了10次,完全按照考试时间来要求自己。考试前三个星期突然稳定错5-6道题的数学竟然错了10道,让我慌掉了,那时觉得完蛋了废掉了,后来想算了还有时间不如再努力一下,就买了机工的数学考试技巧那一本,2个星期之内竟然都看完了。而且在临考前的最后阶段也很认真的看数学,自认为应该把握十足的,可是。。。。。考完我就知道数学我可以去死了。。。。。今天估分,数学真的惨不忍睹。。。。我考完那时去吃煎包,就在煎包店里忍不住哀嚎:数学你为什么这样对我!!!!当然,数学的失败和另一件事有相当大的关系:没带手表。之前做的10次模考全部都是盯着手表做的,因为综合时间很紧,所以每道题就只有2分钟多的时间,完全不能脱离手表。但是!!!到了考场竟然发现落在了酒店枕头边上。。。。。没带手表让我一下子心很慌,非常着急,考场又没有钟,监考老师对我说可以提醒我时间,我说每15分钟提醒一次好吗。。。。(可能要求太过分了吧。。。但我真的没有表寸步难行哇)结果那个老师当时答应了,后来就。。。。。在做完全部数学题了她也没有提醒我。。。。因为心理的关系,导致数学这种应该沉下心做的题(即便做不完后面几题靠猜也要沉下心做)完全乱了阵脚。说实话今年的数学不算难,但我就是失利了。很遗憾。第二个就是我当时为了在北大附近找酒店,选了好多好多家,北大校内的已经定完了,只能选外面的,本来想定假日酒店,就是担心会吵,所以后来还是选择了地质大学国际交流中心,我想不管怎样学校内的酒店起码不会有噪音可以睡个好觉吧。怎么料到。。。。。我10点钟躺下,刚开始还没有什么声音,刚刚要睡着,隔壁房间有开始电视声音很大,然后我就带上了自备的耳塞,没想到。。。还是抵御不了电视声的魔障。。。。。我逼自己睡啊,一直逼到12点,然后真的要崩溃了,就给总台打电话,叫他们去提醒一下。结果过了半天也没动静,我又去打电话问怎么回事,总台说叫人去门口听了,没声音,所以不能敲人家门...但是真的好影响。我就和酒店交涉,他们就说上来一个人来房间听,尼玛,大冬天我脱得只剩睡衣,又要重新穿上衣服让服务员进来我房间,神奇的是。。。他进来之后隔壁的电视声消失了。。所以服务生就走了。我坐了了一会电视声又响起,实在受不了了,我就走到隔壁房间敲门,请他们稍微小声一点,因为明天要考试。他们的确小声了一点,可是还是能听到啊!!!!!唉。为了睡着我还听起了心经。。。。还是木有用。最后快2点时迷迷糊糊睡着了,早上6点就醒了。唉。人算不如天算,这些事哪里是我可以控制的。所以不管遇到什么事,放下心,坦然接受,就是淡定的心里是很重要的。不然就只能被人家影响。
          4.是否能达到结果可能都是命中安排。考前就曾经想,北大的学费是5万9,如果考不上,我就拿这笔钱去意大利学做菜。好吧,看来这次考的结果,是不是真的要给我一个机会去学做菜,走上餐饮之路呢哈哈哈!确实喜欢做菜远远多于读MPA,在复习的时候一直对自己说,坚持,尼玛,坚持!等考完就可以去报**和蓝山了!(**厨师技术学校&蓝山烘培学校。。。。。。)老妈说不考北大也可以啊,考个能考上的好啦。但考上北大好像是赌气证明自己,又好像觉得,既然都学不到什么东西只是拿文凭,不如拿最好的。所以没有考虑过其他学校。是不是这次悲催的数学其实是对我人生走向的暗示呢?说到数学还是觉得积郁难平。。。。我对你多好啊数学!80%的时间都花在你身上了,你竟然背叛了我呜呜呜呜!英语没怎么看,反而前面60分的客观题只丢了2.5分,唉。让我说什么好。。
    anyway,这些是我考研过程中的一些小小感触,如果说的不好,请多多谅解,如果有同感,欢迎交流。更希望是对后来考试的人提供些许帮助。星火可以燎原,我这篇显然不算星火,但即便是萤火虫的一点点微光也可以让前方的路不那么黑暗。坚持不下去时想想,有大把人和你一样苦逼且孤独,起码会好受一点吧。哈哈!!!

评分

楚默焱 + 30 等你的好消息!
    lala255 + 30 青春万岁

一般战友

K币
    80 元
    沙发
    死了,写太快。。。。是start哈哈哈哈!不要质疑我的英文太烂哈哈哈

中级战友

K币
    336 元
    板凳
    北大MPA学费5万9,厦大要6万!厦大真的是很傲娇!

高级战友

K币
    4177 元
    地板
    感触这么多,看的我醉了。。。哈哈 祝好运

一般战友

K币
    190 元
    祝楼主好运~~ 英语考得很好,只要综合不要太差,就有希望啦

头像被屏蔽

Banned

K币
    260 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    282 元
    英语90+?可以准备面试了

开国大老

K币
    3041 元
    其实,你应该说说英语客观题只扣2.5是怎么做到的。

一般战友

K币
    48 元
    我和楼主一模一样,也是9月买书,10月开始看,因为是文科生,好多年没看过数学,所以重点放在了数学和逻辑上,但是真的是太讨厌了,考试的时候一团浆糊,最后论说文都没写完!!!上午考完,都想哭了,但是朋友都鼓励我下午好好发挥,果然,下午英语不算难,对下来答案客观扣了5、6分,希望能上岸!

一般战友

K币
    226 元
    饭团酱奋斗ing 发表于 2014-12-30 10:01
    我和楼主一模一样,也是9月买书,10月开始看,因为是文科生,好多年没看过数学,所以重点放在了数学和逻辑 ...

我和你一样,数学逻辑错了很多,作文没写完,英语客观扣了6分。。可是我是工科生啊,数学是强项啊,英语是弱项啊,从来不担心数学逻辑,一直担心英语过不了线来着,。。结果考试倒过来了,上午考完真是崩溃。。。