考研论坛

[经管] 2015年厦大经院806回忆版

一般战友

K币
112 元
楼主

《微观经济学》

一、 名词解释
1. 拉氏指数
2. 显示性偏好
3. 买方垄断
4. 公共品

二、 简答题
1. 判断对错,说明理由:
(1)、一个企业的拥有者不给自己发工资,那么,虽然会计成本为零,但是经济成本为正。
(2)、一个企业雇佣一批失业者,那么,企业的机会成本为零。

2. 如果一个人把他的所有收入用于购买衣服和食物,如果衣服是劣等品,请问:食物是正常品还是劣等品?

3. 为什么劳动供给曲线有可能向后弯曲?

三、计算题
1. P=10-0.001Q,价格从多少在上涨到多少,相应地发电量从多少下降到到少。
(1)、求弧弹性 ;
(2)、如果每单位免费,而不是价格为5,那么,消费者剩余会损失多少?

2. 在一个偏僻的地方,有甲、乙、丙三个村庄,每个村庄10人,每人出60元用于购买苹果和梨。其中,甲只喜欢苹果,但不喜欢梨;乙只喜欢梨,但不喜欢苹果;丙在苹果和梨之间保持无差异。另外,这个地方只有两个卖家,他们的苹果的单位生产成本为3,梨的单位生产成本为2。
(1)、分别画出甲乙丙的对苹果和梨的无差异曲线;
(2)、计算甲和乙的收入需求弹性;
(3)、实现社会最优时的苹果和梨的价格和产量。

四、论述题
1. 在竞争性市场上由于需求增加(成本递减行业),请问保证产量增加的步骤是什么?(用图说明)

2. 古诺均衡是不是帕累托有效?用外部性解释。如果两个企业采用利润分红的方式,按照股份多少划分利润,利润多的分点给利润少的。那么请问:此时的结果是不是帕累托有效?此时的产量和价格如何变化?

-----------------------------分---割---线----------------------------
微观题型貌似有点“新”,终于更深地体会到有位大神说的“得微观者得天下“。相比之下,曼昆大师的宏观出得就中规中矩多了,除了那一题........

《宏观经济学》
五、名词解释
1. 费雪效应
2. 李嘉图等价
3. 周期性失业
4. 货币乘数

六、简答题
1. 用动态AD-AS模型解释,如果央行将通货膨胀目标从5%提高到7%。请问:在政策刚出来时,名义利率怎么变?长期来看,名义利率又会怎么变?

(看到”动态“二字后,......(此处省略N个字,你懂的);我记得考前有人发了一贴,”动态AD-AS模型考不?”  记得当时,回复者寥寥。我当时停留了片刻后,心想:不会考的,书上没。不过,居然就考了。犹豫片刻后,实在没办法,我就把曼昆书上总供给那一章中“用AD-AS模型分析总需求变动对经济的短期影响”那一节的那张图画上去了。先AD又移使产出偏离自然率,价格上涨;长期AS逐步左移使经济回到自然率状态。)

2. 上世纪70年代开始,有些亚洲国家的经济增长率明显高于美国,为什么?但是,有人说这种增长是不可持续的,给出这种观点正确的可能的原因?

3. 牺牲率是什么?卢卡斯批判是什么?为什么理性预期能降低牺牲率?

七、计算题
1. 索罗增长模型计算:Y=F(K, L)=K1/2*L1/2,请问:
(1). 该生产函数是不是规模收益不变?
(2). 简化形式 y=f(k)?
(3). 不考虑人口和经济增长,折旧为4%,A、B两国的储蓄率分别为8%、16%,求稳定状态下的人均产出和人均消费。

2. 常规的IS-LM的计算题,给出一串数字,还有一个菲利普斯方程。
(1). 求均衡状态的Y*和r*;
(2). 要用到奥肯定律、菲利普斯方程计算牺牲率。

八、论述题
考了比较热门的美联储N轮QE(量化宽松)。题干是三段小新闻,第一段介绍美联储印钞;第二段介绍印钞量从多少激增到多少多少,利率降到0%~0.25%了;第三段讲效果好像不佳,美国银行宁愿把钱存到联储拿0.25%的利息,也不愿意收4.25%高利息借给买车一族。请问:
(1). 为什么Fed要印钞?
(2). 几轮印钞下来对美国和中国的影响有什么影响?
(3). 为什么效果不佳,而且也不一定能稳定美国的经济?

最后,感谢酱菜、leslie、2317849980等大神的无私付出,厦大会更美!

评分

lesliewuqi + 30 太感人了
    考研论坛审核 + 30 + 30

管理员

K币
    4470 元
    沙发
    已收录,谢谢

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    收藏,谢谢

一般战友

K币
    166 元
    地板
    动态那题最郁闷,第一遍看了,第二便又扫了一下,然后听了某一届学长的考研经验录音,原话差不多是,像那个动态Adas就不可能考,他要考怎么考呢,这个也不好出题呀~然后我。。。最后看宏观名校真题那本书,十四章就写了一段话,历年没有学校考过本章。。。我就彻底不看了。。。然后就就就奶奶的考了考了考了。。。。

来自Android客户端

3万

荣誉版主

坐拥后宫之阿皇

K币
    11112 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属池塘

感谢楼主的分享~
    看到动态那题,我也是醉了。。去年复习做真题的时候都从来没见过这货,哪知道被你们这一届给赶上了。。不过如果大多数人都不太会的话,想来影响也不会很大。

一般战友

K币
    369 元
    我一个考807的看了动态AD好久……原因是南开去年考了。哎,807的题目好诡异,六个计算,三四个道格拉斯函数

一般战友

K币
    112 元
    lesliewuqi 发表于 2014-12-30 00:41
    感谢楼主的分享~
    看到动态那题,我也是醉了。。去年复习做真题的时候都从来没见过这货,哪知道被 ...

那请问动态AD-AS是不是很像曼昆书上的那张图?提高通胀目标会使AD右移,然后具体分析P1/P2/P3以及相应的P1e/P2e/P3e的变化呢?再用费雪方程分析名义利率?

中级战友

K币
    1666 元
    abinkay 发表于 2014-12-30 09:22
    我一个考807的看了动态AD好久……原因是南开去年考了。哎,807的题目好诡异,六个计算,三四个道格拉斯函数 ...

就是很诡异啊,每一道题计算都有好多问

一般战友

K币
    369 元
    yangweiqi151319 发表于 2014-12-30 10:51
    就是很诡异啊,每一道题计算都有好多问

我真的不懂老师为啥要出那么多道格拉斯,而且很多题答案超诡异!还好我那考场总共5个考807的,走了俩

中级战友

K币
    528 元
    卿故DOJ 发表于 2014-12-30 09:43
    那请问动态AD-AS是不是很像曼昆书上的那张图?提高通胀目标会使AD右移,然后具体分析P1/P2/P3以及相应的P ...

没看过动态所以我也是用和你一样的方式去回答的