考研论坛

2015外国语言学及应用语言学感想

一般战友

K币
424 元
楼主
早上依然按照往常的时间醒,一直每天翻出来以前学姐学长们的经验贴看,突然该自己写了,觉得好快。没有一年的努力,只是半年,选择东师是因为在论坛上认识的学姐,首先在这里要灰常感谢一下学姐。刚开始考研的时候,各种看论坛,大家都说多么多么苦逼,然后我在想不就是学习嘛,很平常有什么区别呢,经历过才知道区别很大。这半年因为上学期支教的原因,导致回来身体一直不好,暑期在学校学习不成,就回家了,在家没有怎么学习,所以暑假做的事特别少,就把日语初级上下看了看,语言学看了看,然后开学每星期还有八大节的课,感觉每天在上课,复习的时间好少好少,在这个矛盾中就好焦虑,学校还时不时的有事情。我政治开始的特别晚,因为前期时间不够用,所以到最后很着急,报班了,但是感觉没什么用,学校发的什么辅导书都没用,甚至没看过,选择题考的不好,最后就只背了肖四,虽然买了一堆资料,但都没看。
我二外是日语,但是感觉自己走了弯路,因为看到往年真题,日语超级难,所以花的功夫特别多,到最后学到中级突然发现初级好多词汇都忘了,最后也没有时间看,像初上觉得太简单,我是支教的时候把它看完一遍,后来再也没有看过。考试的时候傻了,出的词汇都是初级的,导致最简单的我想不起来,肠子都悔青了,应该是刚学日语的孩纸都会的词汇。综英我准备的时间特别少,就是暑假每天一篇专八阅读,后期阅读没有怎么做过,还做了改错,专八词汇从支教背了一遍,后来又背过三四遍吧,但是依然感觉记不住,还花了好多时间,考试考的最差的一科,因为那篇长阅读是14年原题,我没有做,当时看到好难,准备到最后留着练,结果后期时间不够,写完作文就没有时间了,我基本上没做,这一科考的最差,最后就看这一科的分数了。语言学,我主要喜欢,所以就选了这个方向,可能也有令我抓狂的地方,但是有时候坐在那儿仔细的想品味,我感觉也特别开心,这可能就是喜欢吧,暑假开始复习的时候我一直说语言学就是要品。我当时看的学姐的笔记,几次准备整理,但都没有整理成,语言学的题型也变了,不过还是有道14年原题,语言学要好好看看,多看几遍,感觉这次出的题都是很细的细节,每句话都要仔细琢磨,最后那两道题,书上提了一下,但是感觉不是重点,还是作为大题考了,凭印象写下来了,对我难的反而是判断对错。英美概况,我就是把书看了一下,但是什么印象都没有,9月份就从开始背,但是那时候背书效率极其低,到后期开始背的,因为往年真题中重复的题特别多,而且重点就那几章,结果到最后卷子上考的都是别的那几章,所以复习一定要到位,大家不要自己压题,我们不知道老师要出什么。翻译,不是很难,当时看了一本翻译理论,一直说练,也没怎么练,大家练练专八就好了。这段时间经历了特别多,各种事情,情绪的变动,都需要自己去调整自己。后来觉得时间不够用,因为宿舍没有几个人考研,晚上就跟几个小伙伴去走廊里看书,灯很暗,看一会儿感觉眼睛就花了,还冷,但是觉得经历这些都是人生的财富。这段时间情绪也变得很敏感,可能心里有时候焦虑的原因吧,每次回宿舍大家自己做自己的事情,也没有人理你,感觉被世界抛弃了。还有觉得人的意志力很强大,前期还每到星期日休息一下,后来感觉没有时间,几乎没有休息过,每天按时起,睡觉基本12点以后,但是感觉自己做了一些无用功,效率很低,那时候就是感觉每天我要是可以不睡觉就好了,唯一让我减压的事情就是去吃饭,会吃很多,所以考研是增肥的过程。还有自己的小伙伴们,好多最后都颈椎痛,让他们休息,但是疼得眼里闪着泪,还坚持继续学习,好多事情估计只有自己体会过才能更深刻的感受吧。我一直说自己在摸着石头过河,刚开始好多事情不知道怎么办,都要自己去摸索,不断调整自己的学习方法,所有的事情都要自己去做。考研是我的梦想,从大一就开始有的,弥补之前的缺憾,考前觉得好难好难,考后觉得其实没有那么难,这次是我自己的失误,而且有一科考的严重不好,也不知道结果会怎么样。这只是人生的一段小插曲,还有好多事情要做,需要自己继续努力!

来自Android客户端

评分

于佑和 + 30 + 30 太感人了

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

沙发
    1 感谢分享经历
    2 我一直坚信,踮起脚尖就能够到的苹果才是最好的。跳起来摸到的需要付出的多,但能不能够到,我真心不知道。也许,我老了,不敢拼了,只是喜欢保守。但是某些时候我还是个进击的胖子。
    3 大四上学期需要上课需要支教的都是苦逼的娃,大家都一样
    4 日语就是一个不断虐心的过程,所以,我到后来都懒得看了,桑不起的节奏。
       不过被日语单词的时候,只要是记住发音的,基本都没错,外来语不在此列。
    5 后边的没细看,最近几天挺忙的,看不下去了,回头我编辑下,好适合大家看。要不然看着怪晕的

评分

剑亦永恒 + 2 太感人了

高级战友

K币
    4633 元
    板凳
    日语学习确实很艰难,五年前刚考过一级时感觉还不错,现在看书和面试都成问题了,这五年下的功夫或许都付之东流了……
    学日语刚开始时,要把单词和语法掌握好,汉语功底好的人学传统的日语知识会比较快,英语好的人学外来语会很快。要注意动词、助动词和助词的使用方法和各种变形。另外要注意日语的句法结构,通常省略主语,动词后置,否定、疑问或推量都是在句尾。只要不涉及古代日语,现代日语基本上就是这么个体系。
    阅读与翻译的难易因文章不同而有很大不同,总体说来古文较难,现代文较易。只要准确理解原文,用通顺流畅的话表达出准确的意思,就可以了。要求再高一点的话,还得翻译得像让本国人看原著一样,体现出语言的替代作用。但鉴于东西方思想体系迥异,有时是很难完整准确地表达原文含义的……

评分

于佑和 + 30 + 30

容膝易安

中级战友

K币
    882 元
    地板
    今年日语超级简单喂

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    424 元
    追梦的愣子哥111 发表于 2014-12-29 12:31
    今年日语超级简单喂

对啊,简单的都不会了,光看中级的东西了

一般战友

K币
    424 元
    追梦的愣子哥111 发表于 2014-12-29 12:31
    今年日语超级简单喂

考的怎么样

一般战友

K币
    424 元
    于佑和 发表于 2014-12-29 10:31
    1 感谢分享经历
    2 我一直坚信,踮起脚尖就能够到的苹果才是最好的。跳起来摸到的需要付出的多,但能不能够 ...

嗯嗯,我用手机打的,所以特别乱,看起来费事

一般战友

K币
    424 元
    剑亦永恒 发表于 2014-12-29 12:21
    日语学习确实很艰难,五年前刚考过一级时感觉还不错,现在看书和面试都成问题了,这五年下的功夫或许都付之 ...

语言都挺难的

高级战友

K币
    4633 元

哈哈,其实大家都不怎么会,只要比别人强点儿,能看明白书,说明白话,就行了。关键是我天天跟日文版的文学文化史抠,有点招架不住……
    容膝易安

中级战友

K币
    740 元
    此专业报考人数有多少?