考研论坛

[外语] 2015英语语言文学668,910简单回忆,顺求复试经验提前准备

中级战友

K币
2158 元
楼主

先上专业基础,没记错是668?

英译汉是讲骑士阶层的出现和覆灭,整体不难,句子套句子比较多,怎么把逻辑表达清楚很重要,再就是一些意思的关键点得整明白。有几处翻译觉得逻辑有些问题【汗。这篇翻译不小心花了一个多小时时间直接导致最后的作文没写够字数
汉译英是讲美学吧,是说诗应写动,画应画静,除非诗能以动化静,或者画能留住高潮之前的瞬间留给读者想象空间。文艺不是对自然的被动模仿,也不是对作品的被动接受。提到亚里士多德的诗学、“运动的人”概念和莱辛。
整体来说应该比前几年的简单些,没有太过复杂专业的术语。
阅读写作题讲的是知识分子在古代和现代社会中的作用。文章比较长,逻辑性强,也比较深奥吧需要耐心读懂。包括10个英语解释英语单词,两个paraphrase和一个作文,作文400字,要回答题目中针对这篇文章的内容,有两个大问题,第二个问题里又包含了三个小问题。勉强从文章里把这些答案摘出来了,可惜400字只来得及用300写完了。
然后是专业能力。事实证明,考前顺一遍英美文学历史及主要作家简介还是很有必要的。考前特意把彼特拉克体、莎士比亚体、亚历山大体和斯宾塞体诗歌的韵律特点背了一遍,结果没用!考卷里的两首诗都不是14行诗,后面再说
第一大题二选一,第一个是一首诗,问这首情诗的独特之处,读了两遍大体懂了啥意思但是没看出什么独到之处,于是选了第二个。第二个讲笛福、理查逊和菲尔丁是对英国18世纪小说的兴起起了重要作用,要详细介绍三人不同的特点和影响。帕米拉和汤姆琼斯说实话没看,完全靠当时看《欧洲文学史》和英国文学史记下的一点东西,大约两张A4纸,一小时左右,这个题写的最常。
第二大题二选一,第一个是说英国18世纪和维多利亚时代之交的一个文人主要Know work而不是Know thyself,这样才不会在社会历史变化中因过分注重自我反省而迷失自我,然后要求用例子阐述这句话,再就是说明不同作家有不同观点。类似的意思吧。没选。第二个是从司各特、勃朗特姐妹、狄更斯、奥斯丁等等几个作家中选某人的一到两部作品,阐述他们作品中描述的社会阶层怎样体现了当时社会和历史变化。我选的傲慢与偏见,一来情节最熟,再就是人名记得全ORZ本来想加Emma结果发现只知道女主的英文名ORZ  写了两页A4纸
第三题是涉及美国的,三选一。诺顿美国史完全没看,这道题最扑街。第一个是惠特曼和霍桑都受到艾默生的影响,但是他们对艾默生的观点有着不同的看法和探索,试阐述。第二题是美国一作家在《罪与罚》的书评里说,美国不应模仿俄国作家,而要体现美国smiling qualities, blablabla,没太看懂,要求以其同时代或之后的作家为例阐述这一观点。第三个是一首诗,然后要求进行close analysis。选了第一个,唯一熟悉点的,只大致写了两人的观点,至于跟艾默生的传承真心没印象了,美国文学就是空白ORZ  这个题也是写的最少的,只有一页A4纸,写完还有半小时
专业知识是唯一写完提前交卷了,能写的都被挖出来写了,也没敢仔细检查省的改动太多卷面难看。话说纸张有点薄有点透两面写字本来就显得有点乱=。=

评分

C3lerity + 2 感谢分享

中级战友

K币
    2158 元
    沙发
    然后是专业能力。事实证明,考前顺一遍英美文学历史及主要作家简介还是很有必要的。考前特意把彼特拉克体、莎士比亚体、亚历山大体和斯宾塞体诗歌的韵律特点背了一遍,结果没用!考卷里的两首诗都不是14行诗,后面再说
    第一大题二选一,第一个是一首诗,问这首情诗的独特之处,读了两遍大体懂了啥意思但是没看出什么独到之处,于是选了第二个。第二个讲笛福、理查逊和菲尔丁是对英国18世纪小说的兴起起了重要作用,要详细介绍三人不同的特点和影响。帕米拉和汤姆琼斯说实话没看,完全靠当时看《欧洲文学史》和英国文学史记下的一点东西,大约两张A4纸,一小时左右,这个题写的最常。
    第二大题二选一,第一个是说英国18世纪和维多利亚时代之交的一个文人主要Know work而不是Know thyself,这样才不会在社会历史变化中因过分注重自我反省而迷失自我,然后要求用例子阐述这句话,再就是说明不同作家有不同观点。类似的意思吧。没选。第二个是从司各特、勃朗特姐妹、狄更斯、奥斯丁等等几个作家中选某人的一到两部作品,阐述他们作品中描述的社会阶层怎样体现了当时社会和历史变化。我选的傲慢与偏见,一来情节最熟,再就是人名记得全ORZ本来想加Emma结果发现只知道女主的英文名ORZ  写了两页A4纸
    第三题是涉及美国的,三选一。诺顿美国史完全没看,这道题最扑街。第一个是惠特曼和霍桑都受到艾默生的影响,但是他们对艾默生的观点有着不同的看法和探索,试阐述。第二题是美国一作家在《罪与罚》的书评里说,美国不应模仿俄国作家,而要体现美国smiling qualities, blablabla,没太看懂,要求以其同时代或之后的作家为例阐述这一观点。第三个是一首诗,然后要求进行close analysis。选了第一个,唯一熟悉点的,只大致写了两人的观点,至于跟艾默生的传承真心没印象了,美国文学就是空白ORZ  这个题也是写的最少的,只有一页A4纸,写完还有半小时
    专业知识是唯一写完提前交卷了,能写的都被挖出来写了,也没敢仔细检查省的改动太多卷面难看。话说纸张有点薄有点透两面写字本来就显得有点乱=。=

中级战友

K币
    2158 元
    板凳
    好了~

高级战友

茫茫人海一游子

K币
    6914 元
    地板
    楼主辛苦,帮你补充一下:

英译汉篇幅长,所以今年分值提高到了50,这个也花了我一个多小时,导致阅读和作文“急就章”;但英译汉主要考察的是原文把握和中文水平,所以这道题光是翻译出来得不了高分,得需要中文优美,北大考卷的英译汉一直如此;

汉译英很简单,我40分钟搞定,然后补给了英译汉20分钟,但这道题分值只有40;

阅读是我看过的最恶心的,感觉和我惯看的简洁流畅的英文全然不同,作文的大部分要求其实在原文倒数第二段就是很好的答案,对吧?那时候只剩不到10分钟了,我就把原文倒数第二段改了改涂上去了,算是勉强完成。

文学第一题我选的是那首sonnet,作者是Philip Sidney,玄学派。

第二题我对比奥斯汀的《傲慢与偏见》和狄更斯的《雾都孤儿》,如果我没记错,这题要求的是重点评论小说的plot吧?时代背景和环境也重要,但plot至少得占1/3篇幅。

美国文学我选的是爱默生对霍桑惠特曼影响的那个,有点乱写,但估计能拿一半的分数吧。没办法,做了一整年翻译,考前不到20天才请假获批,还要分一半时间去看政治和法语,文学才看了一周多,羡慕你们在校学生啊……

文学三道题我写了满满13页哦,写字慢的孩子伤不起!写完了还差5分钟就交卷。
    生命过客

中级战友

K币
    2158 元
    C3lerity 发表于 2014-12-29 10:19

英译汉篇幅长,所以今年分值提高到了50,这个也花了我一个多小时,导致阅读和作 ...

同是苦逼工作党握爪,亲是第一年考?

中级战友

K币
    2158 元
    C3lerity 发表于 2014-12-29 10:19

英译汉篇幅长,所以今年分值提高到了50,这个也花了我一个多小时,导致阅读和作 ...

想请教下专业能力910这块具体是怎么写呢?
    因为我是跨专业,之前没写过这方面的论文,北大这种评论性质的题答题的内容技巧涉及的方面等等完全是自己摸索

高级战友

茫茫人海一游子

K币
    6914 元
    秦语竹影 发表于 2014-12-29 10:29
    同是苦逼工作党握爪,亲是第一年考?

二战,上次政治71法语80专业能力100,就败在文学上了,根本没时间准备裸考的才52。这次要是文学能到90-100分,应该有戏吧。
    生命过客

高级战友

茫茫人海一游子

K币
    6914 元
    秦语竹影 发表于 2014-12-29 10:34
    想请教下专业能力910这块具体是怎么写呢?
    因为我是跨专业,之前没写过这方面的论文,北大这种评论性质的 ...

你是说专业知识(文学)吧?看一本文学批评的书你就会写了。我是英语专业,但文学课很简单,和这考试要求差了十万八千里,得自己恶补,都一样。
    生命过客

中级战友

K币
    2158 元
    C3lerity 发表于 2014-12-29 10:45
    你是说专业知识(文学)吧?看一本文学批评的书你就会写了。我是英语专业,但文学课很简单,和这考试要求 ...

我之前看外研社引进的《英国小说,诗歌史》又看了点《柏拉图之后的文学批评》,这俩风格差别好大,正在摸索

中级战友

K币
    1210 元
    sidney不玄额。。。