考研论坛

[真题回忆] 2015上海理工大学翻译硕士

一般战友

K币
184 元
楼主
先留个帖子在这里吧。后面慢慢写,先让脑子放空一晚。
考同一个学校的在这里交流下啊,没底。

一般战友

K币
    184 元
    来自 2楼

RE: 2015上海理工大学翻译硕士

我回来了,考完赶了一份简历和求职信,昨天没时间写,今天补上。

首先,如题,我报考的是上海理工大学,所以有想考这个学校的同志们可以看看,交流经验。第一次发帖,写的不好还请见谅!

先说说择校吧,我也是纠结了好久。在想去的地方(山东)和适合发展的地方(上海)之间徘徊,从3月份开始准备到8月份才定下来。有些说择校不急,各有各的看法吧,我建议早点定下来。那么关于择校我觉得要注意的几点:(1)地域问题,要么离家近,要么发展好吧,所谓想去的地方,其实什么时候都可以去,前途要紧。(2)重点大学还是非重点的问题,这个一定依自己的实力而定。我是三跨生,所以选择的余地不多。如果是英专、或者英语很好,好学校随便选,如果和我一样跨考,最好结合自己的本科专业选择学校和专业方向,首先看的不一定是它是不是985、211,关键是方向你要应付的了。我肯定做不了文学翻译,也不喜欢,所以好多学校根本不考虑。有些学校细分方向,比如上理就是科技翻译,有些学校有文学翻译、法律翻译、医学翻译,对跨考生来说也是不错的选择。

然后是备考,当然是越早希望越大,但成绩是跟付出成正比的。复习再早,每天去自习室玩手机,也是白瞎。各科的复习我就不细说了,论坛里很多大神的方法都比我好。我觉得备考过程中最重要的就是要有相互扶持的研友,同一个专业的更好,不同专业也无妨。大家一起相互鼓励,相互监督,绝对比自己孤军奋战好得多。我在这里也要感谢我们的考研小分队这大半年的陪伴,没有她们我也坚持不下来。

重点来了,我知道你们要的,大家都这么过来的,都希望有人分享真题。我也攒个人品吧,尽量想啊,当时脑子短路忘了可以用准考证抄下来的。
    1、英语基础,题型差不多,三大题,单项选词50+20个=45分,量有点大不过考的很基础;阅读5篇,没有写summary那种题,也很easy,平时那专八练足够了。作文,500 Words,我没写满,考试的时候画格子花了很多时间,后面时间不够了。题目的话,我在专八作文上背过一篇一样的,不过考试的时候忘得差不多了,有个大概思路吧,写同不同意穷人家的孩子比富人家的孩子更能适应成年生活。
    2、翻译基础,30个短语互译,没记住几个,粒子物理学、杂交水稻、字幕翻译、新能源观、微信、单独二孩政策、APEC、LCD。。。。;英译汉两篇,一篇是翻译三个长句子,关于电子商务的,另一篇全部译,关于产品制造吧,关键词有autom、、、;汉译英两篇,一篇关于太空探索使用机器人还是送人上太空的讨论,另一篇是。。。真忘了,想起了再回吧。
    3、汉语百科,20个名词解释,今年发慈悲在句子中划词让解释,好歹可以根据上下文瞎掰一点。小作文让写关于某市成年人香烟消费状况的调查报告没要求字数,关键是格式;大作文题目“福兮祸所伏,祸兮福所倚”,800字,我又没写够字数,心塞。

先写这些吧,后面有回复再继续写。

虽然考的有些小失误,不过我心态很好,成绩出来再说吧!先好好玩了。

一般战友

K币
    261 元
    板凳
    汉译英的另一篇是 旅游产业的优势。第一句是旅游产业是第三产业的龙头企业,近年来发展迅猛。

一般战友

K币
    184 元
    地板
    粥粥粥粥粥 发表于 2014-12-29 22:02
    汉译英的另一篇是 旅游产业的优势。第一句是旅游产业是第三产业的龙头企业,近年来发展迅猛。 ...

对对对  就是!你考得如何?

来自Android客户端

一般战友

K币
    261 元
    接楼主 我也是15年上理翻硕 回忆一下真题 也算给论坛做点贡献吧!
    基础英语
    1,45分的词汇和语法 70道题 前50到还算基础 后面20到对我来说有点难  我是非英专的
    2,阅读 感觉比较简单,毕竟4 6级练出来了。有一篇关于美国医疗改革的还曾经做过。
    3,作文 500字 题目是 “富裕家庭的孩子抗挫能力较差吗?”  你可以同意 或者不同意  倒是不难 只是我写得慢 最后只400就要收卷了。
    翻译
    这一部分考的还是比较基础,而且符合上理偏实用科技的风格。
    1,词组互译  APEC,LCD,Ebola,muti-language vendor,紫外线,语音翻译,微信,  热点很重要
    2,英译汉  电子商务 和 纳米技术
    3,汉译英 人类的宇宙探索 旅游产业
    百科
    这一门运气很关键,当然复习时要抓重点。今年的的名词解释考前很神奇的我背了一遍,开卷差点笑了。
    1,四书五经,阴阳五行学说,文艺复兴,宗教改革,工业革命,黑人民权运动,种族隔离制度,艾滋病,CPU,CPI,通货膨胀,严复,信达雅。
    2,某市成年男子烟草消费状况调查分析报告
    3,“祸兮福所倚,福兮祸所伏”
    百科感觉还是不难的。

以后要考上理的小伙伴可以有个参考,也祝楼主和自己都能有好的结果。

一般战友

K币
    261 元
    不诚实的幽灵 发表于 2014-12-29 22:21
    对对对  就是!你考得如何?

感觉翻译和百科还是蛮基础的  基英词汇部分后面20道选择,感觉有些难。有一些词汇不认识。

一般战友

K币
    184 元
    粥粥粥粥粥 发表于 2014-12-29 22:27
    感觉翻译和百科还是蛮基础的  基英词汇部分后面20道选择,感觉有些难。有一些词汇不认识。 ...

恩  英基我就一个小时解决一个大题,没时间检查,作文写得也不好。后面20个选择真的有点难度,花了蛮多时间。

一般战友

K币
    184 元
    粥粥粥粥粥 发表于 2014-12-29 22:24
    接楼主 我也是15年上理翻硕 回忆一下真题 也算给论坛做点贡献吧!
    基础英语
    1,45分的词汇和语法 70道题 前5 ...

棒棒哒

一般战友

K币
    184 元
    粥粥粥粥粥 发表于 2014-12-29 22:24
    基础英语
    1,45分的词汇和语法 70道题 前5 ...

天了啊,查成绩前夕才想起我没有留准考证号啊。你有没有啊,能不能给我你的,然后我改改试试?

一般战友

K币
    40 元
    感谢楼主,不知道此校好不好考